Rezept für selbstgemachtes Sauerkraut. Sauerkraut selbst zu machen, erfordert zwar ein bisschen Geduld, ist aber unglaublich lecker, nicht vergleichbar mit gekauftem Sauerkraut und besonders mit einem Fermentierset relativ einfach. Das Warten lohnt sich auf jeden Fall! Selbstgemacht schmeckt das Kraut deutlich aromatischer und würziger und in Kombination mit Schupfnudeln kommt der besondere Geschmack des selbstgemachten Sauerkrauts besonders gut zur Geltung.
Zitronenplätzchen mit Joghurt und Rosmarin
Zubereitungszeit 50 Minuten MinutenBackzeit 8 Minuten MinutenGesamtzeit 58 Minuten Minuten
Sind diese hübschen Zitronenplätzchen mit Joghurt nicht mal eine leckere, frische Keks-Alternative zu den traditionellen Plätzchen Rezepten? Der herrlich säuerliche Zitronenguss harmoniert ganz perfekt mit dem Joghurt im Teig. Und die fein kandierten Rosmarinzweige und Zuckerperlen lassen den Zitronenkeks auch optisch so richtig schön weihnachtlich daherkommen.
Wir stehen total auf frische Rezepte mit Zitronen und Joghurt wie unseren Ingwer-Zitronensirup oder unsere schnelle Zitronen-Joghurt-Creme. Zugegeben, das sind nicht die beiden Top Zutaten, die einem in den Sinn kommen, wenn man an die Weihnachtsbäckerei denkt ;-) Aber ist es nicht gerade die Abwechslung, die einen richtig guten Plätzchenteller ausmacht? Und sehen diese hübschen Kekse in Form von Weihnachts-Kränzen mit den kandierten Rosmarinzweigen nicht zum Reinbeißen aus?
Rezeptempfehlung des Tages
Warum Du die Zitronenplätzchen mit Joghurt unbedingt ausprobieren solltest
- Joghurt, Zitrone und Rosmarin harmonieren so gut!
- Ein besonderes Plätzchen Rezept
- Die Plätzchen sind auch optisch ein Highlight auf dem Plätzchenteller.
- Der Grundteig mit Zitrone und Joghurt ist so schnell und einfach gemacht! Wenn Ihr darüber hinaus keine Zeit habt, den Rosmarin zu kandieren, sind die Plätzchen auch mit zitronigem Zuckerguss und Zuckerstreuseln total lecker!
Tipps & Tricks zum Kandieren der Rosmarinzweige
- Wir haben zuerst kleine Zweige vom gewaschenen und vollständig getrockneten Rosmarin abgezupft
- Danach haben wir aus Zucker und Zitronensaft einen Sirup hergestellt, in den wir die einzelnen Rosmarinzweige getaucht haben.
- Diese haben wir zunächst eine Stunde auf einem gezuckerten Backpapier antrocknen lassen, damit der Zucker danach schön kleben bleibt und nicht durchweicht. Dann verliert er nämlich die schöne kristalline Form, die die Zweige so schön winterlich vereist aussehen lässt.
- Nach dem Antrocknen haben wir die Zweige etwas mit Zucker bestreut und in Zucker gerollt. Die einzelnen Kristalle bleiben dann richtig schön daran haften. Ggf. könnt Ihr auch noch etwas Puderzucker darüber stäuben. Nun müssen die Zweige nochmals mindestens eine Stunde bei Raumtemperatur getrocknet werden. Es hängt etwas davon ab, wie hoch die Luftfeuchtigkeit bei Euch ist. Ggf. kann es auch länger dauern.
- Die vereisten Zweige nur vollständig getrocknet zur Deko der Zitronenplätzchen verwenden, sonst vermatscht alles auf den Plätzchen.
- Wir raten Euch eher davon ab, die Zweige aus Zeitgründen im Backofen zu trocknen, da sie schnell völlig austrocknen und die Farbe verlieren. Wir haben dies beim ersten Versuch probiert und das Ergebnis war unschön braun und vertrocknet, dass wir damit keine Plätzchen dekorieren wollten ;-)
- Um die Zitronenkekse zu dekorieren, könnt übrigens auch Zuckerkugeln leicht mit dem Sirup benetzen und in Zucker wälzen. Das sieht super schön aus wie Beeren, auf die sich über Nacht Reif gezogen hat! Besser nur nicht zu viel Sirup verwenden, sonst färben sie ab.
Rezept für Zitronenplätzchen mit Joghurt und Rosmarin
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 1 Stunde für die Plätzchen (zzgl. 30 Minuten zum Kandieren des Rosmarins und min. 2 Stunden Trockenzeit für den Rosmarin)
Rezept ergibt: 40 Plätzchen
Zubehör: Küchenmaschine oder Handrührgerät, Backofen
Zitronenplätzchen mit Joghurt und Rosmarin
Benötigtes Zubehör
- Küchenmaschine oder handrührgerät (optional)
- Backofen, Backblech und Backpapier
- Ausstechformen
Zutatenliste
Plätzchen
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Butter
- 50 g Naturjoghurt
- 1 Ei
- 1 EL Zitronenschale (frisch fein geraspelt)
- ½ TL Backpulver
- 1 TL Rosmarin (OPTIONAL)
Zuckerguss
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft (etwa 30g)
Kandierte Rosmarinzweige (OPTIONAL)
- 40 Rosmarinzweige
- 4 EL Puderzucker (für den Sirup)
- 4 EL Zitronensaft (für den Sirup)
- 4 EL Zucker (für die "Eis"-Kristalle)
Dekoration
- 3 EL Zuckerperlen
Zubereitung
Kekse (Dauer: etwa 30 Minuten)
- Aus allen Zutaten für die Kekse per Hand oder mit Hilfe einer Küchenmaschine einen Teig herstellen. Nur so lange kneten, bis sich ein homogener Teig bildet. Dieser ist sehr unkompliziert: er kann entweder gleich weiterverarbeitet werden; er kann aber auch über Nacht im Kühlschrank gekühlt werden und am nächsten Tag zu Plätzchen verarbeitet werden.250 g Mehl, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 100 g Butter, 50 g Naturjoghurt, 1 Ei, 1 EL Zitronenschale, 1/2 TL Backpulver, 1 TL Rosmarin
- Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche etwa 3mm dick ausrollen und Kränze (oder nach Belieben andere Formen) ausstechen. Die Ausstecher auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Bei 160 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze etwa 8-10 Minuten backen, je nachdem wie knusprig Ihr die Kekse gern mögt.
Kandieren der Rosmarinzweige (Dauer: 0,5 Stunden zzgl. Trocknen min. 2 Stunden oder über Nacht)
- Zuerst aus gleicher Menge Puderzucker und Zitronensaft einen mittelflüssigen, durchsichtigen Sirup herstellen. Wenn sich der Zucker nicht richtig auflöst, dann etwas erwärmen und umrühren (aber nicht kochen).4 EL Zitronensaft, 4 EL Puderzucker
- Die bereits portionierten Rosmarinzweige in den Sirup tauchen und auf ein leicht gezuckertes Backpapier legen (die Zweige sollen vom Sirup nur benetzt sein, also nicht auf dem Backpapier im Sirup schwimmen). Diese nun eine Stunde bei Raumtemperatur antrocknen lassen40 Rosmarinzweige
- Danach mit Zucker bestreuen/ in Zucker tupfen oder wälzen, bis die Zweige richtig schön vom Zucker umschlossen sind.4 EL Zucker
- Nun vollständig trocknen lassen. Je nach Luftfeuchtigkeit kann das eine Stunde dauern oder auch über Nacht. Die "geeisten" Rosmarinzweige nur vollständig getrocknet zur Deko verwenden.
Dekoration (Dauer: etwa 20 Minuten)
- Aus gesiebtem Puderzucker und Zitronensaft einen festen Zuckerguss zusammenrühren. Damit die Plätzchen bestreichen. Mit den Rosmarinzweigen und/oder Zuckerperlen nach Herzenslust dekorieren!150 g Puderzucker, 3 EL Zitronensaft, 3 EL Zuckerperlen
Koreanische Pancakes sind herzhafte Pfannkuchen mit viel buntem Gemüse. Das Rezept ist schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Snack. Probiert die koreanischen Gemüsepfannkuchen namens Yachaejeon mal mit verschiedenem Gemüse aus. Wenn ihr Pfannkuchen liebt, dann ist das Rezept für diese Koreanischen Pancakes für euch: Mit einer bunten Mischung […]
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Weitere besondere Plätzchen Rezepte
Einige Klassiker wie Zimtsterne und Ausstecher Plätzchen (hier findet ihr unser Grundrezept) bereiten wir jedes Jahr an Weihnachten zu. Aber darüber hinaus ist es für uns auch immer spannend, ganz neue Rezepte und Varianten auszuprobieren wie folgende Rezepte. Diese eignen sich wie unsere Zitronenplätzchen natürlich auch immer auch prima als kleine Geschenkidee aus der Küche oder als Mitbringsel für Freunde und Familie.
Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst:
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Die Zitronenplätzchen sehen einfach super aus. Habe aber etwas Bedenken wegen des Rosmarins. Es ist ja ein recht kräftiges Kraut. Nehmen andere Plätzchensorten nicht den Geschmack des Rosmarins an. Wenn ich sie zum Beispiel in einem Tütchen verschenken möchte. Oder verfliegt der Geschmack durch das Kandieren.
Über eine Antwort würde ich mich freuen.
Viele Grüße Claudia
Liebe Claudia,
ich würde sagen das ist Geschmackssache. Wir bewahren unsere Plätzchen generell lieber getrennt auf und mischen sie nur auf dem Teller, den wir direkt essen.
Wenn du es verschenkst und in einem Tütchen mischst, kannst du die Plätzchen ja erst kurz vor dem Verschenken ins Tütchen packen, ich denke dann geht das schon!
Liebe Grüße
Tina
Ich hab auch eure leckeren Zitronenplätzchen mit Joghurt nachgebacken, die waren absolut köstlich :)
Hallo ihr Lieben,
die Zitronenplätzchen haben großen Spaß gemacht! Danke für das Rezept.
LG Lisa
Hallo Lisa,
wow! Deine Plätzchen sehen aber toll aus! :)
Liebe Grüße, Alex