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Zitronenplätzchen mit Joghurt und Rosmarin

4,87 von 59 Bewertungen
Zitronenplätzchen
27.11.2021
58 Min
Zubereitungszeit 50 Minuten
Backzeit 8 Minuten
Gesamtzeit 58 Minuten
Zum Rezept
Zitronenplätzchen

Zitronenplätzchen mit Joghurt und Rosmarin

Zum Rezept
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Sind diese hübschen Zitronenplätzchen mit Joghurt nicht mal eine leckere, frische Keks-Alternative zu den traditionellen Plätzchen Rezepten? Der herrlich säuerliche Zitronenguss harmoniert ganz perfekt mit dem Joghurt im Teig. Und die fein kandierten Rosmarinzweige und Zuckerperlen lassen den Zitronenkeks auch optisch so richtig schön weihnachtlich daherkommen.

Zitronenplätzchen
Zitronenplätzchen mit Joghurt und Rosmarin

Wir stehen total auf frische Rezepte mit Zitronen und Joghurt wie unseren Ingwer-Zitronensirup oder unsere schnelle Zitronen-Joghurt-Creme. Zugegeben, das sind nicht die beiden Top Zutaten, die einem in den Sinn kommen, wenn man an die Weihnachtsbäckerei denkt ;-) Aber ist es nicht gerade die Abwechslung, die einen richtig guten Plätzchenteller ausmacht? Und sehen diese hübschen Kekse in Form von Weihnachts-Kränzen mit den kandierten Rosmarinzweigen nicht zum Reinbeißen aus?

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Warum Du die Zitronenplätzchen mit Joghurt unbedingt ausprobieren solltest

  • Joghurt, Zitrone und Rosmarin harmonieren so gut!
  • Ein besonderes Plätzchen Rezept
  • Die Plätzchen sind auch optisch ein Highlight auf dem Plätzchenteller.
  • Der Grundteig mit Zitrone und Joghurt ist so schnell und einfach gemacht! Wenn Ihr darüber hinaus keine Zeit habt, den Rosmarin zu kandieren, sind die Plätzchen auch mit zitronigem Zuckerguss und Zuckerstreuseln total lecker!

Tipps & Tricks zum Kandieren der Rosmarinzweige

  • Wir haben zuerst kleine Zweige vom gewaschenen und vollständig getrockneten Rosmarin abgezupft
  • Danach haben wir aus Zucker und Zitronensaft einen Sirup hergestellt, in den wir die einzelnen Rosmarinzweige getaucht haben.
  • Diese haben wir zunächst eine Stunde auf einem gezuckerten Backpapier antrocknen lassen, damit der Zucker danach schön kleben bleibt und nicht durchweicht. Dann verliert er nämlich die schöne kristalline Form, die die Zweige so schön winterlich vereist aussehen lässt.
  • Nach dem Antrocknen haben wir die Zweige etwas mit Zucker bestreut und in Zucker gerollt. Die einzelnen Kristalle bleiben dann richtig schön daran haften. Ggf. könnt Ihr auch noch etwas Puderzucker darüber stäuben. Nun müssen die Zweige nochmals mindestens eine Stunde bei Raumtemperatur getrocknet werden. Es hängt etwas davon ab, wie hoch die Luftfeuchtigkeit bei Euch ist. Ggf. kann es auch länger dauern.
  • Die vereisten Zweige nur vollständig getrocknet zur Deko der Zitronenplätzchen verwenden, sonst vermatscht alles auf den Plätzchen.
  • Wir raten Euch eher davon ab, die Zweige aus Zeitgründen im Backofen zu trocknen, da sie schnell völlig austrocknen und die Farbe verlieren. Wir haben dies beim ersten Versuch probiert und das Ergebnis war unschön braun und vertrocknet, dass wir damit keine Plätzchen dekorieren wollten ;-)
  • Um die Zitronenkekse zu dekorieren, könnt übrigens auch Zuckerkugeln leicht mit dem Sirup benetzen und in Zucker wälzen. Das sieht super schön aus wie Beeren, auf die sich über Nacht Reif gezogen hat! Besser nur nicht zu viel Sirup verwenden, sonst färben sie ab.

Rezept für Zitronenplätzchen mit Joghurt und Rosmarin


Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)


Dauert: 1 Stunde für die Plätzchen (zzgl. 30 Minuten zum Kandieren des Rosmarins und min. 2 Stunden Trockenzeit für den Rosmarin)


Rezept ergibt: 40 Plätzchen


Zubehör: Küchenmaschine oder Handrührgerät, Backofen

Zitronenplätzchen
Rezeptanleitung

Zitronenplätzchen mit Joghurt und Rosmarin

4,87 von 59 Bewertungen
Sind diese hübschen Zitronenplätzchen mit Joghurt nicht mal eine leckere, frische Keks-Alternative? Der herrlich säuerliche Zitronenguss harmoniert ganz perfekt mit dem Joghurt im Teig. Und die fein kandierten Rosmarinzweige und Zuckerperlen lassen den Zitronenkeks auch optisch so richtig schön weihnachtlich daherkommen.
Zubereitungs­zeit: 50 Minuten
Backzeit: 8 Minuten
Arbeits­zeit: 58 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Küchenmaschine oder handrührgerät (optional)
  • Backofen, Backblech und Backpapier
  • Ausstechformen
15g
Kalorien 71kcal
Kohlenhydrate 12g
Fett 2g
Eiweiß 1g
Angaben für 40 Kekse

Zutatenliste

Plätzchen

Zuckerguss

Kandierte Rosmarinzweige (OPTIONAL)

  • 40 Rosmarinzweige
  • 4 EL Puderzucker (für den Sirup)
  • 4 EL Zitronensaft (für den Sirup)
  • 4 EL Zucker (für die "Eis"-Kristalle)

Dekoration

Zubereitung

Kekse (Dauer: etwa 30 Minuten)

  • Aus allen Zutaten für die Kekse per Hand oder mit Hilfe einer Küchenmaschine einen Teig herstellen. Nur so lange kneten, bis sich ein homogener Teig bildet. Dieser ist sehr unkompliziert: er kann entweder gleich weiterverarbeitet werden; er kann aber auch über Nacht im Kühlschrank gekühlt werden und am nächsten Tag zu Plätzchen verarbeitet werden.
    250 g Mehl, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 100 g Butter, 50 g Naturjoghurt, 1 Ei, 1 EL Zitronenschale, 1/2 TL Backpulver, 1 TL Rosmarin
  • Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche etwa 3mm dick ausrollen und Kränze (oder nach Belieben andere Formen) ausstechen. Die Ausstecher auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  • Bei 160 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze etwa 8-10 Minuten backen, je nachdem wie knusprig Ihr die Kekse gern mögt.

Kandieren der Rosmarinzweige (Dauer: 0,5 Stunden zzgl. Trocknen min. 2 Stunden oder über Nacht)

  • Zuerst aus gleicher Menge Puderzucker und Zitronensaft einen mittelflüssigen, durchsichtigen Sirup herstellen. Wenn sich der Zucker nicht richtig auflöst, dann etwas erwärmen und umrühren (aber nicht kochen).
    4 EL Zitronensaft, 4 EL Puderzucker
  • Die bereits portionierten Rosmarinzweige in den Sirup tauchen und auf ein leicht gezuckertes Backpapier legen (die Zweige sollen vom Sirup nur benetzt sein, also nicht auf dem Backpapier im Sirup schwimmen). Diese nun eine Stunde bei Raumtemperatur antrocknen lassen
    40 Rosmarinzweige
  • Danach mit Zucker bestreuen/ in Zucker tupfen oder wälzen, bis die Zweige richtig schön vom Zucker umschlossen sind.
    4 EL Zucker
  • Nun vollständig trocknen lassen. Je nach Luftfeuchtigkeit kann das eine Stunde dauern oder auch über Nacht. Die "geeisten" Rosmarinzweige nur vollständig getrocknet zur Deko verwenden.

Dekoration (Dauer: etwa 20 Minuten)

  • Aus gesiebtem Puderzucker und Zitronensaft einen festen Zuckerguss zusammenrühren. Damit die Plätzchen bestreichen. Mit den Rosmarinzweigen und/oder Zuckerperlen nach Herzenslust dekorieren!
    150 g Puderzucker, 3 EL Zitronensaft, 3 EL Zuckerperlen
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Claudia Götz
Claudia Götz
1 Jahr zuvor

5 Sterne
Die Zitronenplätzchen sehen einfach super aus. Habe aber etwas Bedenken wegen des Rosmarins. Es ist ja ein recht kräftiges Kraut. Nehmen andere Plätzchensorten nicht den Geschmack des Rosmarins an. Wenn ich sie zum Beispiel in einem Tütchen verschenken möchte. Oder verfliegt der Geschmack durch das Kandieren.
Über eine Antwort würde ich mich freuen.
Viele Grüße Claudia

Sophie
Sophie
2 Jahre zuvor

5 Sterne
Ich hab auch eure leckeren Zitronenplätzchen mit Joghurt nachgebacken, die waren absolut köstlich :)

Lisa
Lisa
2 Jahre zuvor

5 Sterne
Hallo ihr Lieben,
die Zitronenplätzchen haben großen Spaß gemacht! Danke für das Rezept.
LG Lisa

Zitronenplätzchen von lalisewithlove.jpg
Alex
Admin
Reply to  Lisa
2 Jahre zuvor

Hallo Lisa,
wow! Deine Plätzchen sehen aber toll aus! :)
Liebe Grüße, Alex

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