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Spekulatiustiramisu mit Himbeeren

Spekulatiustiramisu
06.12.2023
15 Min
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit min. 3 Stunden
Gesamtzeit 15 Minuten
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Spekulatiustiramisu

Spekulatiustiramisu mit Himbeeren

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Unser cremig-fruchtiges Adventstiramisu mit Spekulatius und Himbeeren ist genau das richtige Dessert für die Weihnachtszeit! Schnell gemacht und einfach vorbereitet schmeckt das winterliche Dessert der ganzen Familie. Denn das winterliche Spekulatiustiramisu wird ohne Alkohol und Kaffee zubereitet.

Spekulatiustiramisu
Spekulatiustiramisu

Tiramisu ist wohl eine der beliebtesten Nachspeisen überhaupt! Kein Wunder: Wenn italienisches Lebensgefühl mit cremigem Genuss und winterlichen Gewürzen vereint werden, kann nur etwas ganz besonders Leckeres entstehen. Wir haben uns also in den vergangenen Jahren schon an sommerliche Variationen des italienischen Klassikers gewagt. So ist neben einem frischen Zitronentiramisu bereits ein winterliches Bratapfeltiramisu, ein nussiges Pistazien Tiramisu sowie ein fruchtiges Erdbeertiramisu entstanden. Alle drei Versionen sind richtig gut angekommen!

Für die kältere Jahreszeit haben wir uns daher nun an ein weihnachtlich gewürztes Adventstiramisu gemacht. Dieses wird mit Spekulatius und Zimt zubereitet. Gefrorene (oder frische) Himbeeren sorgen gleichzeitig für eine schöne Farbe und leichte Fruchtigkeit. Der Nachtisch ist genau das Richtige für einen kalten Winterabend vor dem Kamin, einen gemütlichen Adventskaffee oder einen besonderen Nachtisch an Weihnachten.

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Wie könnt ihr das Spekulatius Tiramisu mit Himbeeren variieren?

  • Das Adventstiramisu schmeckt nicht nur herrlich winterlich-fruchtig mit Spekulatius und Himbeeren: Auch Cranberries, Blaubeeren und Zitrusfrüchte wie Orangen, Mandarinen und Kumquat könnt ihr für das Advents-Dessert verwenden!
  • Spekulatius Tiramisu ist sowohl mit Butterspekulatius als auch mit Gewürzspekulatius ein Genuss!
  • Außerdem könnt ihr andere trockene Plätzchen an Stelle der Spekulatius verwenden, wie zum Beispiel Vanillekipferl, Butterplätzchen, Christstollen… Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Adventstiramisu mit Spekulatius im Glas

Das Spekulatiustiramisu lässt sich mit den roten Himbeeren und der weißen Creme auch sehr schön als Dessert im Glas servieren. Wir sind ja generell große Fans von Nachtisch im Glas: Der im Glas geschichtete Nachtisch sieht nämlich auf den ersten Blick richtig hübsch aus. Und dazu lässt sich das Dessert perfekt vorbereiten. Meist ist Nachtisch im Glas darüber hinaus auch schnell und einfach gemacht. So auch unser Adventstiramisu! Das Spekulatiustiramisu nehmt ihr einfach kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank und lasst die Gläser je nach Geschmack auf Zimmertemperatur kommen. Wer mag, kann das Adventsdessert außerdem noch mit frischen Beeren dekorieren.

Cremig-fruchtiges Tiramisu mit Spekulatius, Mascarpone und Himbeeren

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Spekulatiustiramisu
Rezeptanleitung

Spekulatiustiramisu mit Himbeeren

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Unser cremig-fruchtiges Adventstiramisu mit Spekulatius und Himbeeren ist genau das richtige Dessert für die Weihnachtszeit! Schnell gemacht und einfach vorbereitet schmeckt das winterliche Dessert der ganzen Familie. Denn das winterliche Spekulatiustiramisu wird ohne Alkohol und Kaffee zubereitet.
Zubereitungs­zeit: 15 Minuten
Kühlzeit min.: 3 Stunden
Arbeits­zeit: 15 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Schneebesen
  • 1 Große Auflaufform oder 6-8 Gläser
200g
Kalorien 767kcal
Kohlenhydrate 52g
Fett 56g
Eiweiß 13g
Angaben für 8 Portionen

Zutatenliste

Mascarponecreme

  • 750 g Mascarpone (alternativ Mascarpone und Quark)
  • 6 Eigelb (Größe L, am besten Bio und ganz frisch)
  • 120 g Puderzucker
  • 3 Eiweiß (Größe L, am besten Bio und ganz frisch)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Spekulatiusgewürz

Himbeerschicht

  • 300 g Himbeeren (gefroren – alternativ andere Beeren oder Früchte)
  • 3 EL Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Hochprozentiges: Himbeergeist, Amaretto etc. (optional)

Sonstiges

Deko

Zubereitung

Himbeerschicht

  • Für die Himbeerschicht die Himbeeren mit Wasser und 3 EL Zucker erhitzen und aufkochen. Die Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und unter ständigem Rühren zu den Beeren geben. Die Masse aufkochen und nochmals 1 Minute köcheln lassen, bis sie dick wird. Vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen. Wer mag, kann die Himbeergrütze zum Schluss mit einem Spritzer Zitronensaft und Himbeergeist oder Amaretto abschmecken.
    300 g Himbeeren, 3 EL Zucker, 1 EL Zitronensaft, 100 ml Wasser, 3 EL Hochprozentiges: Himbeergeist, Amaretto etc., 1 EL Speisestärke

Mascarponecreme

  • Die Eigelbe mit dem Zucker aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine hellgelbe schaumige Creme entstanden ist. Mit Zimt und Spekulatiusgewürz kräftig abschmecken. Anschließend Mascarpone hinzugeben und mischen bis eine homogene Masse entsteht.
    750 g Mascarpone, 6 Eigelb, 120 g Puderzucker, 1 TL Zimt, 1 TL Spekulatiusgewürz
  • Die Eiweiße mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und unter die Mascarponemasse heben.
    3 Eiweiß, 1 Prise Salz

Schichten

  • Gebt zuerst eine Lage Spekulatius in eure Form (10 Stück). Verteilt dann die Hälfte der Himbeermasse darauf (ca. 200g). Gebt dann eine Lage Mascarponemasse (ca. 500g) auf die Himbeeren.
    200 g Spekulatius
  • Nun folgt die zweite Schicht Spekulatius, welche wiederum mit den restlichen Himbeeren und der restlichen Mascarponemasse bestrichen wird. Die Oberfläche schön glatt streichen.
  • Das Tiramisu muss nun abgedeckt für einige Stunden oder am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden und durchziehen.
  • Kurz vor dem Servieren könnt Ihr 10 Spekulatiuskekse auf die Oberflächelegen, diese mit Kakao bestäuben und mit frischen Beeren dekorieren. Wer nicht möchte, dass die Kekse auf der Oberfläche knackig sind, sollte diese bereits vor dem Kühlen auf die Oberfläche geben. Hübsch sind auch Schablonen mit weihnachtlichen Motiven wie z.B. Sternen als Dekoration.
    1 EL Kakaopulver, 1 Handvoll frische Himbeeren, 100 g Spekulatius
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