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Himbeer Joghurt Dessert
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Eine fruchtig-leichte Joghurtcreme mit Himbeeren passt nach jedem Gericht. Der Nachtisch mit Joghurt ist schnell zubereitet und zudem noch ein leichter Genuss, der mit frischen oder tiefgefrorenen Beeren zubereitet werden kann.

Nachtisch mit Joghurt
Nachtisch mit Joghurt und Himbeeren

Zu einem schönen Essen am Wochenende darf der Nachtisch bei uns nicht fehlen. Und wenn wir Gäste haben, servieren wir sowieso immer ein Dessert. Wenn es nach der Hauptspeise zum Nachtisch übergeht, sind die meisten aber schon ziemlich satt. Daher bevorzugen wir neben weißer Mousse au Chocolat oder Lava Cake mit flüssigem Kern oft leichte Nachspeisen wie diese Joghurt Creme mit Himbeeren.

Der Joghurt Nachtisch besteht aus dreierlei Schichten mit Joghurt, Sahne und Himbeeren. Das klingt viel komplizierter als es tatsächlich ist! Ihr braucht gerade einmal 6 Zutaten und keine 30 Minuten Arbeitszeit. Das nennen wir mal ein schnelles Dessert mit Joghurt!

Weitere fruchtige Lieblingsdesserts: Eine Joghurt Bombe, unser Panna Cotta, ein Mango-Schichtdessert im Glas und das Solero Dessert. Oder unser weihnachtliches Spekulatiustiramisu mit Himbeeren.

Schnelle Joghurtcreme mit Himbeeren im Glas

Wir servieren unsere Desserts meistens im Glas, weil das Anrichten darin einfach hübsch aussieht. Wenn ihr Gäste habt, könnt ihr das Joghurt Dessert schon fertig machen und einfach bis zum Servieren im Kühlschrank lagern. Wer möchte, kann das Dessert aber auch in einer großen Schüssel oder jede Schicht einzeln anbieten.

Schicht 1: Himbeer-Joghurt. Ein selbstgemachter Joghurt mit frischen (oder aufgetauten) Früchten ist nicht vergleichbar mit einem fertig gekauften Joghurt. Fruchtiger gehts nicht! Wir vermischen dazu Joghrt mit Himbeeren und (Vanille-) Zucker und wer möchte kann noch ein paar Blättchen frische Minze hinzugeben!

Schicht 2: Vanille-Joghurt. Hier werden Joghurt, Sahne und Vanille vermischt. Cremiger könnte das Joghurt Dessert dadurch nicht werden.

Schicht 3: Den Abschluss vom Nachtisch mit Joghurt und Himbeeren bildet eine Schicht aus pürierten Himbeeren. Als Topping empfehlen wir noch ein paar frische Beeren nach Wahl und etwas gehackte Minze.

Alternative Zutaten für das leichte Dessert mit Joghurt

Ihr könnt die Himbeeren nach Geschmack und/ oder Saison durch andere Früchte eurer Wahl austauschen. Außer frischer Ananas und Kiwi ist erlaubt, was schmeckt. Nur diese beiden Früchte werden durch bestimmte Enzyme in Kombination mit Milchprodukten bitter und sind daher nicht zu empfehlen.

Ob ihr frische Früchte oder TK-Obst verwendet, bleibt euch überlassen. Gerade im Winter greifen wir meistens auf tiefgekühlte Ware zurück.

Für ein laktosefreies Dessert mit Joghurt könnt ihr entwerder laktosefreie Produkte oder auch vegane Alternativen verwenden. Obwohl wir Sahne verwenden, ist es grundsätzlich ein leichter Nachtisch. Wer keine Sahne möchte, kann diese durch mehr Joghurt ersetzen.

Ganz ohne Süße geht es nicht, aber wer möchte kann den Zucker durch Honig, Agavendicksaft, Ahornsirup oder kalorienfreie Ersatzstoffe wie Erythrit austauschen. Tastet euch euch bei der Menge einfach ran, bis die passende Süße erreicht ist.

Ein ebenfalls sehr feines sommerliches Dessert im Glas ist unser Aperol Creme Dessert.

Eine fruchtig-leichte Joghurtcreme mit Himbeeren passt nach jedem Gericht. Der Nachtisch mit Joghurt ist schnell zubereitet und zudem noch ein leichter Genuss, der mit frischen oder tiefgefrorenen Beeren zubereitet werden kann.
Vorbereitungs­zeit: 20 Minuten
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Gesamt­zeit: 30 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Mixer oder Pürierstab
  • 4 Dessertgläser (Alternativ: Dessertschälchen)
180g
Kalorien 221kcal
Kohlenhydrate 27g
Fett 12g
Eiweiß 4g
Angaben für 4 Personen

Zutatenliste

Himbeer-Joghurt

  • 180 g Himbeeren (Frisch oder gefroren)
  • ½ Vanilleschote (Mark)
  • 3 Blätter Minze
  • 100 g Joghurt (3,5% Fettgehalt)
  • 20 g Zucker

Vanille-Joghurt

  • 100 g Sahne (sehr kalt)
  • 180 g Joghurt (3,5% Fettgehalt)
  • 20 g Zucker
  • ½ Vanilleschote (Mark)

Himbeerpüree

  • 80 g Himbeeren (Frisch oder gefroren)
  • 2 TL Zucker

Dekoration

  • 80 g Früchte
  • 1 EL Minze

Zubereitung

Himbeer-Joghurt

  • Die Himbeeren vorsichtig waschen und trocken tupfen oder auftauen lassen. Das Vanillemark aus der Vanilleschote mit einem stumpfen Messer herauskratzen.
    180 g Himbeeren, ½ Vanilleschote
  • Die Himbeeren, Die Hälfte des Vanillemarks, Minze, Joghurt und Zucker in einen Mixer geben und pürieren.
    3 Blätter Minze, 100 g Joghurt, 20 g Zucker

Vanille-Joghurt

  • Die sehr kalte Sahne steif schlagen. Joghurt, Zucker und Rest des Vanillemarks unterheben.
    100 g Sahne, 180 g Joghurt, 20 g Zucker, ½ Vanilleschote

Himbeerpüree

  • Die Himbeeren mit dem Zucker pürieren.
    80 g Himbeeren, 2 TL Zucker

Anrichten

  • Die Früchte waschen, Minze fein hacken.
    80 g Früchte, 1 EL Minze
  • 4 Dessertgläser oder eine große Schale mit dem Himbeer-Joghurt, dann dem Vanille-Joghurt und zum Schluss mit Himbeerpüree füllen. Mit frischen Früchten und gehackter Minze dekorieren.

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Leichtes Dessert mit Joghurt und Himbeeren
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Joghurt Dessert im Glas

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