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Rhabarber Dessert
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Cremige Sahnemousse mit Joghurt, fruchtiges Rhabarbercurd und dazu knusprige Amarettinis – das ist unser Rhabarber Dessert im Glas. Das Rezept ist ein toller Rhabarber Nachtisch als Frühjahrs-Dessert, der gleichzeitig einfach zuzubereiten und doch besonders ist.

Rhabarber Nachtisch im Glas
Rhabarber Nachtisch im Glas

Zu einem richtigen Menü gehört für mich auch immer ein Dessert. Während es bei uns, wenn wir zu zweit sind, selten Nachtisch gibt, bereiten wir für Gäste immer eines zu. Wir hatten gerade ein Rhabarbercurd gemacht, als ein paar Tage später Freunde zu Besuch gekommen sind. Damit stand fest, dass es als Nachtisch ein Rhabarber Dessert im Glas geben wird.

Dessert im Glas

Wir richten Creme Desserts meistens in einem schönen (Trink-) Glas an. Geschichtet im Glas sieht der Nachtisch einfach immer hübsch aus. Außerdem lässt er sich so perfekt vorbereiten, zum Beispiel wenn man Gäste hat. Das schnelle Rhabarber Dessert im Glas wird in etwa 30 Minuten zubereitet, kommt danach einfach in den Kühlschrank und wird kurz vor dem Genießen wieder herausgenommen und etwas dekoriert, je nach Geschmack auf Zimmertemperatur gebracht oder kalt genossen. Das Rezept passt genau in vier 250ml Gläser.

Was ist Rhabarbercurd?

“Curd” ist englisch und bedeutet wörtlich übersetzt “Quark”. Vielleicht kommt der Name von der Konsistenz, denn unser Rhabarbercurd ist tatsächlich so cremig und fest wie ein Quark. Dabei wird das Curd aus Fruchtsaft, Eiern, Zucker und Butter hergestellt.

Lemoncurd ist ein Brotaufstrich, den wahrscheinlich die meisten kennen. Es hat in England Tradition hat und ist auch bei uns im gut sortierten Supermarkt zu finden. Unser Rhabarbercurd passt saisonal sehr gut ins Frühjahr und bietet eine schöne Abwechslung zu Lemoncurd, Marmelade und weiteren Brotaufstrichen. Wir haben dafür ein klassisches Lemoncurd Rezept verwendet und nur die Zitrone durch Rhabarber ausgetauscht. Und dabei ist eine unglaublich leckere Creme mit einer zartrosa Farbe herausgekommen, die uns total überzeugt hat.

Und mit diesem Curd haben wir nun unseren Rhabarber Nachtisch zubereitet. Wenn ihr das Dessert zubereitet, könnt ihr auch gleich eine größere Menge des Rhabarbercurds zubereiten und in den nächsten Tagen als Brotaufstrich genießen. Durch die Butter und die Eier ist das Rhabarbercurd nicht so lange haltbar wie eine Marmelade. Wir empfehlen es maximal 1-2 Wochen im Kühlschrank zu lagern. Wer gerne mehr auf Vorrat macht, kann das Curd aber einfrieren – so hält es sich ein paar Wochen.

Alternativen zu Rhabarbercurd

Ihr könnt das Rhabarber Dessert anstatt mit Curd zum Beispiel auch Rhabarber Konfitüre oder Rhabarber Kompott verwenden. Zu der Sahne-Joghurt Mousse und den Amarettinis passen auch andere Früchte, wenn ihr das Dessert außerhalb der Rhabarbersaison zubereiten möchtet. Ich kann mir zum Beisiel alle Beeren hervorragend dazu vorstellen.

Das Rezept für den Rhabarber Nachtisch

Das Rhabarber Dessert besteht aus einer locker-luftigen Sahnecreme mit fruchtigem Rhabarbercurd und knusprigen Amarettinis. Der Nachtisch sieht im Glas geschichtet klasse aus, lässt sich gut vorbereiten und kann außerhalb der Rhabarbersaison auch mit Rhabarbernektar zubereitet werden.
Zubereitungs­zeit: 30 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Topf und Mixer
  • Rührgerät (Alternativ: Schneebesen)
  • Rührschüssel
  • 4 Gläser mit je ca. 250ml Fassungsinhalt
200g
Kalorien 508kcal
Kohlenhydrate 37g
Fett 38g
Eiweiß 8g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

Rhabarbercurd

  • 50 g Rhabarber (Alternativ Rhabarbersaft (siehe unten))
  • 10 g Himbeeren (frisch oder gefroren, alternativ 2-3 Tropfen rote Lebensmittelfarbe)
  • 1 Ei
  • 30 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 25 g Butter

Joghurt-Sahne Creme

  • 300 g Sahne (kalt)
  • 300 g Joghurt
  • 1 Pckg. Sahnesteif
  • 100 g Amarettini

Deko (optional)

  • 4 Erdbeeren

Zubereitung

Rhabarbercurd

  • Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und die Schale mit Hilfe eines Messers abziehen. In kleine Stücke schneiden und mit den Himbeeren pürieren.
  • Die Eier, den Zucker sowie den Vanillezucker zum Rhabarberpüree geben und unter ständigem Rühren auf niedriger Stufe erhitzen bis die Masse andickt.
  • Die Rhabarbercreme durch einen Sieb passieren. Die Butter in kleinen Stücken dazu geben und verrühren, bis sich die Butter komplett aufgelöst hat. Auskühlen lassen.

Creme

  • Die kalte Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen, den Joghurt dazu geben und kurz verrühren, bis Sahne und Joghurt gut vermischt sind.

Dessert schichten

  • Abwechselnd die Sahnecreme mit etwas Rhabarbercurd und Amerettinis in Gläsern schichten und mit einem Amarettini und/oder etwas Obst (z.B. Erdbeeren) dekorieren.

Notizen

  • Wer das Curd mit Rhabarber Fruchtsaft anstatt frischem Rhabarber zubereiten möchte, verwendet statt 50g frischem Rhabarber 45ml Rhabarbernektar und 25g Zucker anstatt 30g.
  • Wir empfehlen eine größere Portion des Rhabarbercurds zuzubereiten und z.B. als Brotaufstrich zu verwenden.
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