Mousse au Chocolat ist ein französischer Dessert-Klassiker, der mit weißer Schokolade in neuem Gewand erstrahlt und immer eine gute Nachtisch Idee ist! Mit Eiweiß ist unsere Schokomousse besonders luftig und ein Fruchtspiegel rundet den Schoko Nachtisch ab! Mit Anleitung für Schoko-Waben als besondere Deko Idee. Die weiße Mousse au Chocolat ist der Star auf jeder Festtafel und lässt sich gut vorbereiten.
Maracuja Dessert im Glas
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenKühlzeit 15 Minuten MinutenGesamtzeit 20 Minuten Minuten
Beim Einkaufen habe ich heute frische Maracujas entdeckt. Da musste kurzerhand ein Rezept her. Ich wusste noch nicht genau was es werden sollte, aber auf jeden Fall ein Dessert mit einer Creme und Maracuja als Topping. Kurzerhand habe ich verschiedene dafür mögliche Produkte für die Basis mitgenommen: Sahne, Joghurt, Quark und Mascarpone. Probiert ihr auch gerne ab und zu mögliche passende Kombinationen aus?
Als Topping zum etwas Beißen habe ich mich für Baisers (wird auch Meringue genannt) entschieden. Diese haben auch den Ausschlag für den Namen des „Wölkchen“ Desserts gegeben. Wusstet ihr, dass „Baiser“ aus dem französischen kommt und mit „Kuss“ übersetzt wird? Eigentlich wäre das dann ein „Maracuja Kuss Dessert“. Mir hat das Wölckchen aber einfach besser gefallen und schließlich sehen die Baisers ja auch ein wenig so aus:).
Rezeptempfehlung des Tages
Maracuja Dessert
Maracuja ist für mich immer ein ganz besonderer Genuss. Die tropischen Früchtchen gibt es bei uns nicht immer zu kaufen und viel essbares ist auch nicht enthalten. Nicht nur die Blüte der Passionsfrucht ist wunderschön, auch das Fruchtfleisch hat es in sich: Sowohl der Saft, als auch die Körnchen mit dem Fruchtfleisch darum, haben eine sehr aromatische Süße, so dass schon ein Löffel eine Geschmacksexplosion auslöst.
Ich kann euch nur empfehlen die leckeren Früchte zu kaufen, solltet ihr ihnen zufällig über den Weg laufen. Im Sommer ist die beste Jahreszeit dafür, aber wie die meisten Früchte bekommt man ja fast alles das ganze Jahr über.
Was die Creme betrifft habe ich mich für eine Mischung aus Mascarpone, Quark, Sahne und Joghurt entschieden. Mit dem Quark und dem Joghurt ist die Creme dann auch etwas leichter, aber trotzdem ein vollwertiger Nachtisch.
Maracuja Wölkchen Dessert
Zutatenliste
- 250 g Mascarpone
- 200 g Sahne
- 150 g Joghurt (1.5% oder 3.8% Fett)
- 150 g Quark
- 50 g Zucker
- 6 Stück Maracujas
- 100 g Baiser
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif (optional)
Zubereitung
- Mascarpone, Joghurt und Quark vermischen und mit dem Zucker verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Nicht mit voller Geschwindigkeit rühren, da die Mascarpone sonst ihre Struktur verliert. Die Milchprodukte sollten nicht mehr eiskalt sein, sondern ca. 10-15min vorher aus dem Kühlschrank genommen werden.
- Die Sahne separat mit einem Schneebesen steif schlagen. Evtl. Sahnesteif hinzufügen und nochmal kurz weiter rühren. Ich empfehle das Sahnesteif nur, wenn der Nachtisch schon früher zubereitet wird, ansonsten geht es auch gut ohne.
- Die Sahne vorsichtig unter die Mascarpone-Mischung heben.
- DIe Maracujas halbieren und das Fruchtfleisch mit Saft in einem Schüsselchen sammeln.Die Baiser grob zerkleinern. Ich nutze immer eine Gefriertüte und rolle mit dem Nudelholz darüber. Gerne größere Stückchen übrig lassen.
- Erst kurz vor dem Servieren alle Zutaten (die Creme, das Maracuja-Fruchtfleisch und die Baiser-Stücke) abwechselnd in ein Glas schichten, sonst weicht das Baiser durch. Wer den Nachtisch schon vorbereiten möchte kann die Baiser Stücke auch nur über dem Nachtisch verteilen.
- Nochmal für weitere 15min im Kühlschrank kühlen und sofort servieren. Lasst es euch schmecken!
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