Traditionelle Engelsaugen oder auch Husarenkrapfen werden mit einem fruchtigen Glühweingelee gefüllt. Das säuerliche Gelee und die süßen, weichen Engelsaugen sind eine hervorragende Kombination!
Das ist wirklich DER neue Lieblings-Nachtisch in der Kategorie „Feigen Rezepte“: Das schnelle Dessert im Glas punktet durch eine unglaubliche Cremigkeit und das Aroma der frischen Feigen. Durch den frischen Joghurt, die Süße von Honig und die knackigen Nüsse ist die Nachspeise sogar auf der gesünderen Seite angesiedelt.
Genuss ohne schlechtes Gewissen! Wenn wir im Sommer die ersten kleinen grünen Knubbelchen an unserem Feigenbaum sehen, dann wissen wir: bald wieder so weit! Wir können eigene frische Feigen ernten. Bereits die Blätter des Feigenbaums verströmen einen herrlich parfümierten Duft! Wir schätzen uns sehr glücklich, dass wir in Freiburg ein so mildes Klima haben, dass die mediterranen Früchte bei uns im Garten gedeihen. Und die Feigen selbst sind unglaublich wandelbar in süßen sowie herzhaften Rezepten, z.B. mit Ziegenkäse oder als schnelles Dessert im Glas mit Joghurt und Honig.
Ob morgens als süßer Feigen Mandel Smoothie, mittags auf einem vegetarischen Flammkuchen, zum Aperitif in Kombination mit Gorgonzola und Crostini oder am Wochenende mit Feta im Raclette Pfännchen oder als Feigenkuchen mit Schmand und Walnüssen, Rezepte mit frischen Feigen begeistern uns einfach immer wieder!
Rezeptempfehlung des Tages
Warum ihr das beste Dessert Rezept mit den frischen Feigen ausprobieren solltet:
- Das schnelle Dessert im Glas mit Feigen und Joghurt ist einfach und schnell gemacht; und zudem lässt sich das Feigenrezept gut vorbereiten.
- Die Zutaten sind unkompliziert, günstig und meist regional sowie saisonal erhältlich.
- Den Frischkäse könnt ihr sogar selbst herstellen!
- Ein optisches Highlight: Der geschichtete Nachtisch sieht mit den Feigen einfach toll aus im Glas!
- Und zu guter Letzt ist der Nachtisch dank Feigen, Joghurt und Honig definitiv auf der gesünderen Seite!
So lässt sich das Feigen Rezept variieren
- Wenn ihr mal keine Feigen für das Rezept bekommt, könnt ihr die cremige Nachspeise ganz einfach mit (tiefgekühlten) Beeren, Aprikosen oder anderen Früchten zubereiten. Selbst Marmelade eignet sich hervorragend!
- An Stelle von Honig lässt sich natürlich auch jedes andere Süßungsmittel verwenden: Puderzucker, Ahornsirup, Agavendicksaft, Stevia…
- Das Feigen Dessert im Glas schmeckt nicht nur mit gerösteten karamellisierten Haselnüssen, sondern auch mit Pistazien, Kürbiskernen, Sesam und Mandelstiften.
- Eine gute Nachricht, wenn ihr es ganz eilig habt. Ihr könnt euch die Mühe sparen, die Nüsse für den Feigen Nachtisch zu rösten! In Stücke gebrochene Sesamriegel und Nuss Vitalkekse lassen sich super verwenden!
- Und falls es einmal ganz üppig sein soll: Das Dessert schmeckt auch himmlisch mit Mascarpone statt Joghurt; mit Schlagsahne oder mit einer Kugel Vanilleeis on top!
Feigen Dessert mit Joghurt und Honig
Benötigtes Zubehör
- 4 Gläser à ca. 180-200ml
- 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Schneebesen
Zutatenliste
Feigen Dessert Creme
- 200 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 300 g Joghurt (Alternativ Quark oder Mascarpone)
- 150 g Frischkäse (ungesalzen)
- 3 EL Honig (alternativ Puderzucker, Ahornsirup, Agavendicksaft etc.)
- 100 g trockene Kekse (z.B. Butterkekse, Shortbread Kekse oder Schoko Cookies)
Frische Feigen
- 4 Feigen (in dünnen Scheiben)
Nuss Crunch
- 50 g geröstete, gehackte Haselnüsse (alternativ andere Nüsse, Pistazien, Kürbiskerne, Mandelstifte etc.)
Zubereitung
Feigen Dessert Creme
- Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen.200 g Schlagsahne, 1 Päckchen Sahnesteif, 1 Päckchen Vanillezucker
- Den Joghurt und Frischkäse mit dem Honig aufschlagen. Die Sahne vorsichtig unterheben. Bis zur Verwendung kalt stellen.300 g Joghurt, 3 EL Honig, 150 g Frischkäse
Nuss Crunch
- Die Nüsse in einer Pfanne leicht anrösten, wenn ihr sie nicht bereits geröstet gekauft habt.50 g geröstete, gehackte Haselnüsse
Anrichten
- Kekse zerbröseln und auf die 4 Gläser verteilen.100 g trockene Kekse
- Eine Hälfte der Joghurtcreme auf die Keksschicht verteilen.
- Die Feigen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Das geht am besten, wenn sie nicht zu weich sind oder ihr sie vorab 20 Minuten ins Gefrierfach legt. Fächerförmig in die Gläser arrangieren. Wenn Ihr Feigen übrig habt, in kleine Stücke schneiden und in die Mitte der Gläser legen.4 Feigen
- Die zweite Hälfte der Joghurtcreme auf die 4 Gläser verteilen. Mit den gerösteten Nüssen bestreuen.
Optional
- Wer mag, kann natürlich noch zusätzlich Schlagsahne, Sprühsahne oder Vanilleeis on top zum Feigen Joghurt Dessert servieren.
Notizen
Das einfache Focaccia Rezept mit Kürbis, roten Zwiebeln und CAMBOZOLA ist ein Highlight im Herbst. Die Focaccia ist innen weich und außen knusprig, sie schmeckt pur, als Snack zum Aperitif oder als Beilage zu Salat. Ihr werden kaum glauben, wie einfach eine italienische Focaccia zubereitet ist. Der Grundteig wird aus Mehl, Wasser und Olivenöl zubereitet […]
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Pinterest Flyer für unser gesünderes Feigenrezept mit Joghurt
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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