Der Alemannische Rahmfladen ähnelt dem Flammkuchen, unterscheidet sich aber doch im Aussehen, in der Herstellung und im Geschmack und wird auch Dinnete genannt. Der Alemannische Rahmfladen ist durch dunklere Vollkornmehle deutlich gesünder. Er hat einen kräftigen Geschmack und steht dem Flammkuchen in nichts nach!
Vegetarischer Flammkuchen mit Feigen und Ziegenkäse
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenRuhezeit 1 Stunde StundeGesamtzeit 25 Minuten Minuten
Der vegetarische Flammkuchen mit Ziegenkäse und Feigen ist ein buntes Flammkuchen Rezept, das sich als Hauptspeise, Vorspeise und auch Fingerfood eignet. Der im Elsass berühmte Flammekueche oder Tarte Flambée) zeichnet sich durch den sehr dünn ausgerollten, knusprigen Boden aus Brotteig aus.
Wenn es in einem Restaurant die Option Flammkuchen gibt, ist meine Wahl schnell gefallen! Ich liebe die französische Tarte Flambée einfach sehr! Die Qual der Wahl bleibt dann nur noch beim Belag. Klassischer Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln oder eine ausgefallene Variation? Da es nicht immer Fleisch sein muss, kommt auch ein vegetarischer Flammkuchen gerne in die engere Auswahl.
Wie steht ihr denn zur Kombination süß und salzig bzw. fruchtig und herzhaft? Ich kann davon nicht genug bekommen. Daher bietet unser vegetarische Flammkuchen mit Feigen genau das! Eine Creme aus Schmand und Crème Fraîche, im Ofen geröstete Walnüsse, würziger Ziegenkäse mit süßen Feigen! Hinzu kommt eine Creme aus Balsamico und Honig. Ein großartiges Geschmackserlebnis!
Wir haben auch tolle Rezepte für klassischen Elsässer Flammkuchen mit Sauerrahm, Speck und Zwiebeln für euch: Entweder als Alemannischen Flammkuchen mit rustikalem Boden, mit einem Low Carb Boden oder sogar glutenfrei! Und wenn ihr noch Feigen übrig habt, können wir euch unser Feigen Dessert mit Joghurt und Honig oder unseren Feigenkuchen mit Walnüssen nur wärmstens ans Herz legen. Alle unsere Rezepte mit Feigen findet ihr hier.
Rezeptempfehlung des Tages
Warum ihr den vegetarischen Flammkuchen mit Feigen testen solltet
- Als erstes überzeugt euch hoffentlich schon die Optik des vegetarischen Flammkuchens, der mit den frischen Feigen besonders schön aussieht!
- Noch wichtiger ist aber der fantastische Belag mit einer tollen Kombination aus unterschiedlichen Geschmacksrichtungen.
- Unser Flammkuchen mit Ziegenkäse ist ein vegetarisches Gericht, bei dem der Speck garantiert nicht vermisst wird.
- Das vegetarische Flammkuchenrezept lässt sich nach Geschmack beliebig anpassen. Wie wäre es mit Birnen oder Trauben anstatt Feigen? Oder Blauschimmelkäse statt Ziegenkäse?
Flammkuchen mit Feigen und Ziegenkäse
Es ist Feigensaison und unser Feigenbaum im Garten schenkt uns so viele süße Früchte, dass wir uns jeden Tag überlegen müssen, wir wir damit machen! Eines unserer liebsten Rezepte ist zum Beispiel der Feigensenf (fruchtig scharf und der perfekte Belag für eure nächste Käseparty). Die aromatische Frucht schmeckt nicht nur himmlisch gut, sondern ist auch noch ein wahrer Hingucker. Ihr könnt sie gut als Torten oder Kuchen Dekoration nutzen. Unser vegetarisches Flammkuchen Rezept und auch die leckeren Crostini mit Feigen, beweisen jedoch, dass sich Feigen auch in salzigen Speisen gut machen.
Vegetarischer Flammkuchen
Benötigtes Zubehör
- Topf
- Nudelholz
- Backblech mit Backpapier
Zutatenliste
Flammkuchen Teig
- 150 g Wasser
- 250 g Weizenmehl (Typ 550)
- ½ TL Salz
Creme
- 75 g Crème Fraîche
- 75 g Schmand
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Belag
- ½ Rote Zwiebel (ca. 70g)
- 150 g Ziegenkäse (als Rolle)
- 30 g Walnüsse
- 1 Feige
- 1 EL Thymian (Frisch)
- 1 EL Honig
- 1 EL Balsamico
Zubereitung
Flammkuchen Teig vorbereiten
- Wasser in einem kleinen Topf aufheizen. Das Wasser muss lauwarm sein.150 g Wasser
- Wasser, Mehl und Salz in einer Küchenmaschine mit Knethaken 10 Minuten lang kneten, bis ein glatter Teig entsteht.250 g Weizenmehl, ½ TL Salz
- Die Hände mit Mehl bestäuben und aus dem Teig eine Kugel formen. Den Teig dann in eine Schüssel geben und zugedeckt 1 Stunden ruhen lassen.
Creme vorbereiten
- Crème Fraîche, Schmand, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermengen.75 g Crème Fraîche, 75 g Schmand, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer
Belag
- Rote Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Ziegenkäse in Scheiben schneiden, Walnüsse grob hacken, Feigen in Scheiben schneiden und Thymianblättchen vom Strunk befreien.½ Rote Zwiebel, 150 g Ziegenkäse, 1 Feige, 30 g Walnüsse, 1 EL Thymian
- Honig und Balsamico in einer Schüssel gut vermengen.1 EL Honig, 1 EL Balsamico
Flammkuchen belegen und backen
- Den Backofen auf 260 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig oval dünn ausrollen. Auf ein Backblech mit Backpapier geben und mit der Créme Fraîche Sauce bestreichen. Rote Zwiebeln, Käse und Walnüsse darauf legen und den Flammkuchen ca. 12-15 Minuten backen.
- Den heißen Flammkuchen mit Feigen, Thymian belegen und mit Balsamico-Honig beträufeln und sofort servieren. Guten Appetit!
Notizen
Unser exotisches Mango Curry mit Hähnchen Rezept schmeckt herrlich fruchtig und wunderbar aromatisch. Die Kombination aus süßer Mango, cremiger Kokosmilch, pikanten Gewürzen und frischer Limette ist ein wahrer Genuss für alle Sinne. Schnell zubereitet in ca. 30 Minuten solltet ihr das Chicken Mango Curry mit Kokos unbedingt ausprobieren. Das exotische Mango Curry mit Hähnchen ist […]
Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen
-
243Feigenkuchen mit Schmand und Walnüssen
-
2kSchnelle Flammkuchensticks
-
58Vegetarisch gefüllte Zucchini aus dem Ofen
-
50Salat mit Ziegenkäse und karamellisierten Walnüssen im Brotnest
-
145Antipasti: Crostini mit Gorgonzola, Feigen und Walnüssen
-
1kEinfache Gemüselasagne mit Mozzarella
-
163One Pot Spaghetti mit Feta und Feigen aus dem Backofen
-
614Zucchiniröllchen mit Hüttenkäse (Low Carb und glutenfrei)
-
234Ofengemüse (Gemüseauflauf/ Kartoffelgratin)
Pinterest Flyer
* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.