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Vegetarischer Flammkuchen mit Feigen und Ziegenkäse

Vegetarischer Flammkuchen mit Feigen und Ziegenkäse
03.11.2022
25 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 25 Minuten
Zum Rezept
Vegetarischer Flammkuchen mit Feigen und Ziegenkäse
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Der vegetarische Flammkuchen mit Ziegenkäse und Feigen ist ein buntes Flammkuchen Rezept, das sich als Hauptspeise, Vorspeise und auch Fingerfood eignet. Der im Elsass berühmte Flammekueche oder Tarte Flambée) zeichnet sich durch den sehr dünn ausgerollten, knusprigen Boden aus Brotteig aus.

Vegetarischer Flammkuchen
Vegetarischer Flammkuchen

Wenn es in einem Restaurant die Option Flammkuchen gibt, ist meine Wahl schnell gefallen! Ich liebe die französische Tarte Flambée einfach sehr! Die Qual der Wahl bleibt dann nur noch beim Belag. Klassischer Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln oder eine ausgefallene Variation? Da es nicht immer Fleisch sein muss, kommt auch ein vegetarischer Flammkuchen gerne in die engere Auswahl.

Wie steht ihr denn zur Kombination süß und salzig bzw. fruchtig und herzhaft? Ich kann davon nicht genug bekommen. Daher bietet unser vegetarische Flammkuchen mit Feigen genau das! Eine Creme aus Schmand und Crème Fraîche, im Ofen geröstete Walnüsse, würziger Ziegenkäse mit süßen Feigen! Hinzu kommt eine Creme aus Balsamico und Honig. Ein großartiges Geschmackserlebnis!

Wir haben auch tolle Rezepte für klassischen Elsässer Flammkuchen mit Sauerrahm, Speck und Zwiebeln für euch: Entweder als Alemannischen Flammkuchen mit rustikalem Boden, mit einem Low Carb Boden oder sogar glutenfrei! Und wenn ihr noch Feigen übrig habt, können wir euch unser Feigen Dessert mit Joghurt und Honig oder unseren Feigenkuchen mit Walnüssen nur wärmstens ans Herz legen. Alle unsere Rezepte mit Feigen findet ihr hier.

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Balsamico Dressing
Balsamico Dressing

Unser cremiges Balsamico Dressing wird mit Kräutern, Honig und Senf verfeinert. Die italienische Salatsauce ist besonders aromatisch, und zudem einfach und schnell gemacht - auch auf Vorrat. Dabei passt die Balsamicosauce passt nicht nur zu Rucolasalat und Tomate mit Mozzarella!

Warum ihr den vegetarischen Flammkuchen mit Feigen testen solltet

  • Als erstes überzeugt euch hoffentlich schon die Optik des vegetarischen Flammkuchens, der mit den frischen Feigen besonders schön aussieht!
  • Noch wichtiger ist aber der fantastische Belag mit einer tollen Kombination aus unterschiedlichen Geschmacksrichtungen.
  • Unser Flammkuchen mit Ziegenkäse ist ein vegetarisches Gericht, bei dem der Speck garantiert nicht vermisst wird.
  • Das vegetarische Flammkuchenrezept lässt sich nach Geschmack beliebig anpassen. Wie wäre es mit Birnen oder Trauben anstatt Feigen? Oder Blauschimmelkäse statt Ziegenkäse?

Flammkuchen mit Feigen und Ziegenkäse

Es ist Feigensaison und unser Feigenbaum im Garten schenkt uns so viele süße Früchte, dass wir uns jeden Tag überlegen müssen, wir wir damit machen! Eines unserer liebsten Rezepte ist zum Beispiel der Feigensenf (fruchtig scharf und der perfekte Belag für eure nächste Käseparty). Die aromatische Frucht schmeckt nicht nur himmlisch gut, sondern ist auch noch ein wahrer Hingucker. Ihr könnt sie gut als Torten oder Kuchen Dekoration nutzen. Unser vegetarisches Flammkuchen Rezept und auch die leckeren Crostini mit Feigen, beweisen jedoch, dass sich Feigen auch in salzigen Speisen gut machen.

Vegetarischer Flammkuchen mit Feigen und Ziegenkäse
Rezeptanleitung

Vegetarischer Flammkuchen

4,84 von 6 Bewertungen
Der vegetarische Flammkuchen mit Ziegenkäse und Feigen ist ein buntes Flammkuchen Rezept, das sich als Hauptspeise, Vorspeise und auch Fingerfood eignet. Der im Elsass berühmte Flammekueche (oder Tarte Flambée) zeichnet sich durch den sehr dünn ausgerollten, knusprigen Boden aus Brotteig aus.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 15 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Arbeits­zeit: 25 Minuten
710g
Kalorien 1874kcal
Kohlenhydrate 241g
Fett 73g
Eiweiß 64g
Angaben für 1 Flammkuchen

Zutatenliste

Flammkuchen Teig

  • 150 g Wasser
  • 250 g Weizenmehl (Typ 550)
  • ½ TL Salz

Creme

  • 75 g Crème Fraîche
  • 75 g Schmand
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Belag

  • ½ Rote Zwiebel (ca. 70g)
  • 150 g Ziegenkäse (als Rolle)
  • 30 g Walnüsse
  • 1 Feige
  • 1 EL Thymian (Frisch)
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Balsamico

Zubereitung

Flammkuchen Teig vorbereiten

  • Wasser in einem kleinen Topf aufheizen. Das Wasser muss lauwarm sein.
    150 g Wasser
  • Wasser, Mehl und Salz in einer Küchenmaschine mit Knethaken 10 Minuten lang kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
    250 g Weizenmehl, ½ TL Salz
  • Die Hände mit Mehl bestäuben und aus dem Teig eine Kugel formen. Den Teig dann in eine Schüssel geben und zugedeckt 1 Stunden ruhen lassen.

Creme vorbereiten

  • Crème Fraîche, Schmand, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermengen.
    75 g Crème Fraîche, 75 g Schmand, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer

Belag

  • Rote Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Ziegenkäse in Scheiben schneiden, Walnüsse grob hacken, Feigen in Scheiben schneiden und Thymianblättchen vom Strunk befreien.
    ½ Rote Zwiebel, 150 g Ziegenkäse, 1 Feige, 30 g Walnüsse, 1 EL Thymian
  • Honig und Balsamico in einer Schüssel gut vermengen.
    1 EL Honig, 1 EL Balsamico

Flammkuchen belegen und backen

  • Den Backofen auf 260 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig oval dünn ausrollen. Auf ein Backblech mit Backpapier geben und mit der Créme Fraîche Sauce bestreichen. Rote Zwiebeln, Käse und Walnüsse darauf legen und den Flammkuchen ca. 12-15 Minuten backen.
  • Den heißen Flammkuchen mit Feigen, Thymian belegen und mit Balsamico-Honig beträufeln und sofort servieren. Guten Appetit!

Notizen

Ein Flammkuchen reicht für 2-3 Personen.
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