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Low Carb Flammkuchen mit Blumenkohlboden

Low Carb Flammkuchen
07.01.2022
1 h, 20 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Zum Rezept
Low Carb Flammkuchen

Low Carb Flammkuchen mit Blumenkohlboden

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Enthält Werbung

Dieser Low Carb Flammkuchen ohne Mehl zeigt, dass eine kohlenhydratarme Ernährung voller Genuss sein kann! Mit einem Boden aus Blumenkohl, Käse, Eiern und Gewürzen macht das Flammkuchen Rezept eine richtig gute Figur. Der kohnenhydratarme Rahmfladen mit nur 6% Kohlenhydraten steht seinem Original in nichts nach! Einfache Zubereitung und auch als vegetarische Version mit Räuchertofu sehr gut.

Low Carb Flammkuchen
Low Carb Flammkuchen

Eine Low Carb Ernährung hört sich zunächst nach einem großen Verzicht an. Und klar, Getreide und Zucker fallen beispielsweise raus! Aber da Genuss bei uns oberste Priorität hat, haben wir einige Low Carb Rezepte für euch mit weniger Kohlenhydraten vollem Geschmack. Manche davon, wie zum Beispiel die Low Carb Zucchini Lasagne, schmecken uns sogar noch besser als die Variante mit Nudeln & Co.

Und genauso ist es mit diesem Low Carb Flammkuchen Rezept! Er schmeckt fantastisch und hat nicht nur weniger Kohlenhydrate, sondern durch den Blumenkohl noch eine extra Portion Gemüse! Lasst euch nicht durch den Blumenkohl im Boden abschrecken, es schmeckt wirklich fantastisch! Unser Rezept enthält übrigens auch keine riesen Mengen an Käse, wie es bei anderen kohlenhydratarmen Rezepten der Fall ist!

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Warum Du den Low Carb Flammkuchen unbedingt ausprobieren solltest

  • Flammkuchen ohne Mehl – so ist das Rezept kohlenhydratarm und zusätzlich glutenfrei.
  • Der Flammkuchen schmeckt fantastisch, obwohl (oder vielleicht genau deshalb) er wenige Kohlenhydrate enthält.
  • Der Blumenkohlboden als Flammkuchenboden ist einfach zuzubereiten!
  • Durch den Blumenkohl im Boden hat das Low Carb Rezept zusätzliche Nährstoffe!
  • Der Low Carb Boden schmeckt zu vielen Belägen: Ob vegetarisch mit Tofu, Gemüsesorten wie Zucchini und Paprika, oder auch als Low Carb Blumenkohl Pizza mit Tomatensauce und Käse!

Was steckt im Low Carb Flammkuchen?

Blumenkohl

Das Kohlgemüse ist bei uns das ganze Jahr über erhältlich, wobei es bei uns vom Frühjahr bis in den Herbst auch regional erhältlich ist und dann eine besonders gute CO2 Bilanz hat. Neben dem bekannten weißen Blumenkohl gibt es auch bunte Varianten, wie zum Beispiel einen violetten. Bei den Inhaltsstoffen ragt vor allem Vitamin C heraus. Außerdem kann der Blumenkohl durch das enthaltene Kalium beim Entschlacken helfen.

Der Blumenkohlboden in dem Low Carb Flammkuchen besteht aus Blumenkohl (klar!), Gewürzen, Ei und Käse. Er benötigt ein wenig Ruhezeit, ist aber sehr einfach hergestellt. Mit Hilfe einer Kuchen-Springform erhaltet ihr die schöne, runde Form wie bei unserem Low Carb Flammkuchen.

Belag

Der Elsässer Flammkuchen enthält im Vergleich zur Blumenkohl Pizza eine weiße Creme aus Schmand. Für den Geschmack sorgt etwas Knoblauch sowie (milde) Chili. Typisch für den Flammkuchen ist außerdem das Topping aus Zwiebeln und rohem Schinken. Für eine besonders schöne Optik haben wir rote Zwiebeln ausgewählt, aber das Rezept schmeckt genauso gut mit weißen Zwiebeln. Nach dem Backen garnieren wir den Low Carb Flammkuchen noch mit etwas frischer, gehackter Petersilie.

(Vegetarische) Alternativen

Wer einen vegetarischen Flammkuchen mit wenigen Kohlenhydraten möchte, kann den rohen Schinken weglassen. Stattdessen bietet es sich an etwas Räuchertofu oder Gemüse (wie zum Beispiel Paprika oder Zucchini) zu verwenden. Hervorragend schmeckt auch eine Pizza-Variante! Eine weitere sehr feine (aber nicht vegetarische) Alternative ist Räucherlachs, der sehr gut zum Blumenkohlboden und dem Schmand passt.

Low Carb Flammkuchen
Rezeptanleitung

Low Carb Flammkuchen

4,91 von 10 Bewertungen
Dieser Low Carb Flammkuchen ohne Mehl mit einem Blumenkohlboden macht sich hervorragend in einer kohlenhydratreduzierten Ernährung. Er schmeckt fantastisch, ist einfach hergestellt und auch mit Räucherlachs oder vegetarisch mit Gemüse voller Erfolg.
Vorbereitungs­zeit: 15 Minuten
Zubereitungs­zeit: 1 Stunde 5 Minuten
Arbeits­zeit: 1 Stunde 20 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Pürierstab oder Standmixer
  • Sauberes Küchentuch
  • Backblech mit Backpapier
  • Kuchenform mit einem Durchmesser von ca. 26cm (optional)
  • Backofen
350g
Kalorien 439kcal
Kohlenhydrate 23g
Fett 28g
Eiweiß 26g
Angaben für 2 Personen

Zutatenliste

Blumenkohl Boden

  • 350 g Blumenkohl
  • Salz
  • 2 Eier
  • 70 g Reibekäse (z.B. Emmentaler oder Cheddar)
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Prise Chili
  • 1 Prise Muskatnuss

Topping

  • 200 g Schmand
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise Chili
  • 1 Zwiebel (Weiß oder Rot)
  • 50 g Roher Schinken
  • Etwas Petersilie (Frisch)

Zubereitung

  • Die Blumenkohlröschen von Strunk entfernen und den rohen Blumenkohl mit Hilfe eines Pürierstabes oder Standmixers pürieren. Großzügig salzen und 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend in ein sauberes Küchentuch geben und gut ausdrücken Die trockene Masse in eine Schüssel geben.
    350 g Blumenkohl, Salz
  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier verquirlen und mit Käse und den Gewürzen in die Schüssel zum Blumenkohl geben. Alles gut vermischen.
    2 Eier, Pfeffer, Salz, 1 Prise Chili, 1 Prise Muskatnuss, 70 g Reibekäse
  • Eine Springform auf das Backblech mit Backpapier legen und die Blumenkohlmasse darin verteilen und mit einem Löffel etwas andrücken. Wer keine Springform hat, kann mit den Händen einen Kreis formen.
  • Auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten bei 180 Grad Umluft vorbacken. Nach 20 Minuten nach dem Teig schauen und eventuell ein Stück Backpapier darüber legen, damit er nicht zu dunkel wird.
  • In der Zwischenzeit die Knoblauchzehe klein hacken und mit Schmand und Chili mischen. Die Zwiebel in feine Ringe und den Schinken in Würfel schneiden.
    200 g Schmand, 1 Knoblauchzehe, 1 Prise Chili
  • Den Teig aus dem Ofen nehmen, mit Schmand, Zwiebeln und Schinken belegen und für weitere 10-15 Minuten mit Grillfunktion bei 240 Grad backen.
    1 Zwiebel, 50 g Roher Schinken
  • Den Flammkuchen warm oder kalt servieren und vor dem Anrichten mit etwas frisch gehackter Petersilie bestreuen.
    Etwas Petersilie

Notizen

Der Low Carb Blumenkohlboden schmeckt auch hervorragend mit einem Pizza Belag!
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Vanessa
Vanessa
10 Monate zuvor

Mega lecker.

20231226_125747
Alex
Admin
Reply to  Vanessa
10 Monate zuvor

Hallo Vanessa, Dein Flammkuchen ist ja toll geworden! :) Vielen Dank, dass Du das Foto mit uns geteilt hast!
Liebe Grüße, Alex

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