Rezept für einen sehr leckeren und herrlich erfrischenden selbstgemachten Mango Lassi. Der Mango Lassi besteht aus gerade mal drei Zutaten (Joghurt, Milch und Mango Püree) und ist in weniger als 5 Minuten zubereitet. Schön gekühlt eignet er sich sehr gut als erfrischender Sommerdrink, als kleiner Snack für zwischendurch oder als leckerer Nachtisch zu einem (scharfen) Essen. Der Mango Lassi kann ebenso gut mit normaler Milch und Joghurt, wie mit deren veganen Alternativen zubereitet werden.
Low Carb Flammkuchen mit Blumenkohlboden
![Low Carb Flammkuchen](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2021/12/Low-Carb-Flammkuchen36_Titel-1024x576.jpg)
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 1 Stunde Stunde 5 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 20 Minuten Minuten
![Low Carb Flammkuchen](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2021/12/Low-Carb-Flammkuchen36_Titel-1024x576.jpg)
Dieser Low Carb Flammkuchen ohne Mehl zeigt, dass eine kohlenhydratarme Ernährung voller Genuss sein kann! Mit einem Boden aus Blumenkohl, Käse, Eiern und Gewürzen macht das Flammkuchen Rezept eine richtig gute Figur. Der kohnenhydratarme Rahmfladen mit nur 6% Kohlenhydraten steht seinem Original in nichts nach! Einfache Zubereitung und auch als vegetarische Version mit Räuchertofu sehr gut.
![Low Carb Flammkuchen](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2021/12/Low-Carb-Flammkuchen36_Titel-1024x576.jpg)
Eine Low Carb Ernährung hört sich zunächst nach einem großen Verzicht an. Und klar, Getreide und Zucker fallen beispielsweise raus! Aber da Genuss bei uns oberste Priorität hat, haben wir einige Low Carb Rezepte für euch mit weniger Kohlenhydraten vollem Geschmack. Manche davon, wie zum Beispiel die Low Carb Zucchini Lasagne, schmecken uns sogar noch besser als die Variante mit Nudeln & Co.
Und genauso ist es mit diesem Low Carb Flammkuchen Rezept! Er schmeckt fantastisch und hat nicht nur weniger Kohlenhydrate, sondern durch den Blumenkohl noch eine extra Portion Gemüse! Lasst euch nicht durch den Blumenkohl im Boden abschrecken, es schmeckt wirklich fantastisch! Unser Rezept enthält übrigens auch keine riesen Mengen an Käse, wie es bei anderen kohlenhydratarmen Rezepten der Fall ist!
Rezeptempfehlung des Tages
![Mango Lassi](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2021/05/Mango-Lassi-Titelbild-3-768x432.jpg)
Warum Du den Low Carb Flammkuchen unbedingt ausprobieren solltest
- Flammkuchen ohne Mehl – so ist das Rezept kohlenhydratarm und zusätzlich glutenfrei.
- Der Flammkuchen schmeckt fantastisch, obwohl (oder vielleicht genau deshalb) er wenige Kohlenhydrate enthält.
- Der Blumenkohlboden als Flammkuchenboden ist einfach zuzubereiten!
- Durch den Blumenkohl im Boden hat das Low Carb Rezept zusätzliche Nährstoffe!
- Der Low Carb Boden schmeckt zu vielen Belägen: Ob vegetarisch mit Tofu, Gemüsesorten wie Zucchini und Paprika, oder auch als Low Carb Blumenkohl Pizza mit Tomatensauce und Käse!
![Low Carb Flammkuchen mit Blumenkohl Boden](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2021/12/Low-Carb-Flammkuchen33.jpg)
![Flammkuchen ohne Mehl](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2021/12/Low-Carb-Flammkuchen46.jpg)
![Flammkuchen Low Carb](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2021/12/Low-Carb-Flammkuchen50.jpg)
Was steckt im Low Carb Flammkuchen?
Blumenkohl
Das Kohlgemüse ist bei uns das ganze Jahr über erhältlich, wobei es bei uns vom Frühjahr bis in den Herbst auch regional erhältlich ist und dann eine besonders gute CO2 Bilanz hat. Neben dem bekannten weißen Blumenkohl gibt es auch bunte Varianten, wie zum Beispiel einen violetten. Bei den Inhaltsstoffen ragt vor allem Vitamin C heraus. Außerdem kann der Blumenkohl durch das enthaltene Kalium beim Entschlacken helfen.
Der Blumenkohlboden in dem Low Carb Flammkuchen besteht aus Blumenkohl (klar!), Gewürzen, Ei und Käse. Er benötigt ein wenig Ruhezeit, ist aber sehr einfach hergestellt. Mit Hilfe einer Kuchen-Springform erhaltet ihr die schöne, runde Form wie bei unserem Low Carb Flammkuchen.
Belag
Der Elsässer Flammkuchen enthält im Vergleich zur Blumenkohl Pizza eine weiße Creme aus Schmand. Für den Geschmack sorgt etwas Knoblauch sowie (milde) Chili. Typisch für den Flammkuchen ist außerdem das Topping aus Zwiebeln und rohem Schinken. Für eine besonders schöne Optik haben wir rote Zwiebeln ausgewählt, aber das Rezept schmeckt genauso gut mit weißen Zwiebeln. Nach dem Backen garnieren wir den Low Carb Flammkuchen noch mit etwas frischer, gehackter Petersilie.
(Vegetarische) Alternativen
Wer einen vegetarischen Flammkuchen mit wenigen Kohlenhydraten möchte, kann den rohen Schinken weglassen. Stattdessen bietet es sich an etwas Räuchertofu oder Gemüse (wie zum Beispiel Paprika oder Zucchini) zu verwenden. Hervorragend schmeckt auch eine Pizza-Variante! Eine weitere sehr feine (aber nicht vegetarische) Alternative ist Räucherlachs, der sehr gut zum Blumenkohlboden und dem Schmand passt.
![Blumenkohl als Basis für den Flammkuchenteig](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2021/12/Low-Carb-Flammkuchen7.jpg)
![Creme für den Low Carb Flammkuchen](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2021/12/Low-Carb-Flammkuchen9.jpg)
![Low Carb Flammkuchen Elsäßer Art](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2021/12/Low-Carb-Flammkuchen11.jpg)
![Low Carb Flammkuchen](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2021/12/Low-Carb-Flammkuchen36_Titel.jpg)
Low Carb Flammkuchen
Benötigtes Zubehör
- Pürierstab oder Standmixer
- Sauberes Küchentuch
- Backblech mit Backpapier
- Kuchenform mit einem Durchmesser von ca. 26cm (optional)
- Backofen
Zutatenliste
Blumenkohl Boden
Topping
- 200 g Schmand
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise Chili
- 1 Zwiebel (Weiß oder Rot)
- 50 g Roher Schinken
- Etwas Petersilie (Frisch)
Zubereitung
- Die Blumenkohlröschen von Strunk entfernen und den rohen Blumenkohl mit Hilfe eines Pürierstabes oder Standmixers pürieren. Großzügig salzen und 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend in ein sauberes Küchentuch geben und gut ausdrücken Die trockene Masse in eine Schüssel geben.350 g Blumenkohl, Salz
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Eier verquirlen und mit Käse und den Gewürzen in die Schüssel zum Blumenkohl geben. Alles gut vermischen.2 Eier, Pfeffer, Salz, 1 Prise Chili, 1 Prise Muskatnuss, 70 g Reibekäse
- Eine Springform auf das Backblech mit Backpapier legen und die Blumenkohlmasse darin verteilen und mit einem Löffel etwas andrücken. Wer keine Springform hat, kann mit den Händen einen Kreis formen.
- Auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten bei 180 Grad Umluft vorbacken. Nach 20 Minuten nach dem Teig schauen und eventuell ein Stück Backpapier darüber legen, damit er nicht zu dunkel wird.
- In der Zwischenzeit die Knoblauchzehe klein hacken und mit Schmand und Chili mischen. Die Zwiebel in feine Ringe und den Schinken in Würfel schneiden.200 g Schmand, 1 Knoblauchzehe, 1 Prise Chili
- Den Teig aus dem Ofen nehmen, mit Schmand, Zwiebeln und Schinken belegen und für weitere 10-15 Minuten mit Grillfunktion bei 240 Grad backen.1 Zwiebel, 50 g Roher Schinken
- Den Flammkuchen warm oder kalt servieren und vor dem Anrichten mit etwas frisch gehackter Petersilie bestreuen.Etwas Petersilie
Notizen
![Wie lange muss Mais (Zuckermais) kochen?](https://www.habe-ich-selbstgemacht.de/wp-content/uploads/2024/07/Wie-lange-muss-Mais-kochen-1024x576.jpg)
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Mega lecker.
Hallo Vanessa, Dein Flammkuchen ist ja toll geworden! :) Vielen Dank, dass Du das Foto mit uns geteilt hast!
Liebe Grüße, Alex