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Chicorée Salat mit Orangen und Walnüssen

Chicoree Salat
06.02.2024
15 Min
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Zum Rezept
Chicoree Salat

Chicorée Salat mit Orangen und Walnüssen

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Knackiger Chicorée, aromatische Nüsse, fruchtige Orangen Filets und ein cremiges Mandel-Senf-Dressing machen unser Salat Rezept zu einem unübertrefflichen Genuss; der herzhafte Chicoréesalat schmeckt nicht nur als Vorspeise – mit Käse, Hühnchen oder Lachs ergänzt wird daraus schnell ein gesunder Low Carb Hauptgang.

Chicorée Salat
Chicorée Orangen Salat mit Walnüssen

Schnell und einfach gemacht, aber dennoch vereinen sich in unserem Rezept ganz besondere Aromen. Unser schneller Chicorée Salat mit Orangen schmeckt einfach himmlisch! Der Wintersalat ist knackig, fruchtig und zugleich vollgepackt mit Vitaminen und Nährstoffen.

Wir lieben zu dem leicht bitteren Salat unser üppiges Mandel Dressing. Dieses rühren wir mit Mandelmus, Orangensaft, Walnussöl und etwas Senf an. Ein versteckter Hauch Vanillezucker, den man nicht direkt herausschmeckt, sondern nur erahnt, macht die Salatsoße zu etwas ganz besonderem!

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Wie könnt ihr den Orangen Chicorée Salat variieren?

Den üppigen und gleichzeitig gesunden Chicoréesalat könnt ihr euch als Vorspeise, Beilage oder Hauptgang mit einer Scheibe frischem Brot schmecken lassen. Oder wie wäre es beim nächsten Mal mit einer der folgenden Inspirationen?

  • Wir stehen total auf Blauschimmelkäse! Der ist einfach super lecker zu dem Chicorée Rezept. Alternativ harmonieren auch Parmesan oder Pecorino Späne, die ihr mit einem Sparschäler schön dünn bekommt.
  • Die Orange könnt Ihr auch mal durch hauchfein gehobelte Apfel- oder Birnenscheiben ersetzen. Zum Apfel Chicorée Salat schmecken uns nicht nur Walnüsse sehr gut, sondern auch Mandeln oder Kürbiskerne!
  • Auch andere Zitrusfrüchte wie z.B. Grapefruit oder Pomelo passen zu dem Bittersalat!
  • Für einen Salat Hauptgang, der Low Carb ist, und auch wirklich satt macht, könnt ihr eine Hühnchenbrust anbraten und in Scheiben schneiden. Auch luftgetrockneter Schinken oder gebratener Bacon passen hervorragend zu dem Orangen Chicorée Salat Rezept.
  • Der Salat ist nicht nur im Winter ein Genuss, sondern passt auch hervorragend als Beilage zum Grillen. Lachs, Roastbeef oder Flank Steak ergänzen den Chicoréesalat.
  • Für unser Rezept muss es nicht unbedingt Chicoree Salat sein. Auch Frisée, Romana, Endivie, Radicchio, Lollo Rosso, Eichblatt etc. ergeben eine leckere Basis!
Chicoree Salat
Rezeptanleitung

Chicorée Salat mit Orangen und Walnuss

4,89 von 9 Bewertungen
Knackiger Chicorée, aromatische Nüsse, fruchtige Orangen Filets und ein cremiges Mandel-Senf-Dressing machen unser Salat Rezept zu einem unübertrefflichen Genuss; der herzhafte Chicoréesalat schmeckt nicht nur als Vorspeise – mit Käse, Hühnchen oder Lachs ergänzt wird daraus schnell ein gesunder Low Carb Hauptgang.
Zubereitungs­zeit: 15 Minuten
Arbeits­zeit: 15 Minuten
250g
Kalorien 202kcal
Kohlenhydrate 13g
Fett 16g
Eiweiß 2g
Angaben für 4 Portion

Zutatenliste

Chicorée Orangen Salat

  • 4 Stück Chicorée
  • 1 Handvoll Raddicchio und/ oder Frisée
  • 2 Orangen (möglichst in Bio Qualität)
  • 2 EL Walnüsse

Mandel-Senf-Dressing

  • 1 TL Senf
  • 2 EL Balsamico (weiß)
  • 3 EL Orangensaft
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 EL helles Mandelmus (alternativ Salatöl)
  • 3 EL Walnussöl
  • 1 Prise Orangenabrieb, Salz und Pfeffer

Optional

  • 150 g Blauschimmelkäse (alternativ Parmesan oder Pecorino)
  • 400 g Hühnchenbrust (alternativ Lachs oder Schinken)

Zubereitung

Chicorée Orangen Salat

  • Den Chicorée in etwa 3-4cm große Abschnitte schneiden. Raddicchio und/ oder Frisée Salat ebenfalls klein zupfen. Salat waschen und gut trockenschütteln.
    4 Stück Chicorée, 1 Handvoll Raddicchio und/ oder Frisée
  • Von einer Orange etwas Schale für das Dressing abreiben. Dann die beiden Orangen mit einem Messer schälen, so dass die weiße Haut ebenfalls entfernt wird. Die Orangen klein schneiden, z.B. in Scheiben. Den austretenden Saft für das Dressing auffangen.
    2 Orangen
  • Die Walnüsse etwas zerkleinern.
    2 EL Walnüsse

Dressing

  • Senf, Balsamico, Saft der Orangen und Vanillezucker in einer kleinen Schüssel vermischen, bis sich Senf und Zucker aufgelöst haben.
    1 TL Senf, 2 EL Balsamico, 3 EL Orangensaft, 1 TL Vanillezucker
  • Mandelmus und Öl zugeben und gut verrühren. Das Dressing mit Orangenabrieb, Salz und Pfeffer abschmecken.
    1 EL helles Mandelmus, 3 EL Walnussöl, 1 Prise Orangenabrieb, Salz und Pfeffer

Anrichten

  • Die Salatblätter mit dem Dressing vermengen. Walnüsse (sowie optional Käse und Fisch oder Fleisch) zugeben und direkt servieren.
    150 g Blauschimmelkäse, 400 g Hühnchenbrust, 2 EL Walnüsse

Notizen

Das Chicorée Orangen Salat Rezept ist für 2 Personen als Hauptgang oder für 4 Personen als Vorspeise bzw. Beilage konzipiert.
Kalorienangaben ohne Hühnchen und Käse.
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