Vinaigrette (einfaches Essig Öl Salat Dressing)
Zubereitungszeit 5 Minuten MinutenGesamtzeit 5 Minuten Minuten
Die französische Vinaigrette ist ein einfaches und schnelles Essig Öl Salat Dressing. Ein Klassiker, der jedem schmeckt und der fantastisch variiert werden kann! Hier gibts das Rezept mit den wichtigsten Tricks und Tipps, damit die Salatsoße einfach gelingt.
Damit euch die Vinaigrette gut gelingt und sich nicht Essig und Öl im Dressing absetzen, könnt ihr euch mal folgende Tipps und Tricks durchlesen. Weitere beliebte Salatdressings: Mango Balsamico, Himbeer Essig, Honig Senf Dressing, Balsamico Salatsauce, klassische Vinaigrette und ein leichtes Joghurt Dressing.
Tipps für die Zubereitung der Vinaigrette:
- Eine Vinaigrette besteht immer aus 2 Teilen Öl und 1 Teil Essig. Der Senf fungiert als Bindemittel für eine cremige Soße.
- Damit sich die Vinaigrette homogen verbindet, sollten alle Zutaten am besten die gleiche Temperatur haben.
- Kräftiges Rühren mit einem Schneebesen hilft außerdem, dass sich die unterschiedlichen Zutaten zu einer cremigen Salatsoße vermischen. Wir verwenden sogar einen extra „Milchaufschäumer“ nur für unser Salatdressing.
- Erst Essig und Senf gut verrühren, erst dann das Olivenöl tröpfchenweise ins Salatdressing geben.
- Möchtet Ihr Zucker oder Honig zugeben, dann empfehlen wir Euch, den anfangs im Essig aufzulösen und dann mit Senf und Öl fortzufahren.
- Kräuter oder Zwiebelwürfel kommen erst zum Schluss ins Dressing.
- Ihr könnt von der Vinaigrette auch eine größere Menge machen und in eine Flasche abfüllen. Diese hält sich einige Tage im Kühlschrank. So habt ihr immer eine feine Salatsoße bereit. Bei Verwendung einfach nochmals aufschütteln.
- Und noch ein kleiner extra Tipp: Wenn ihr eine kleine Messerspitze gemahlene Flohsamenschalen zugebt, bindet die Soße super. Nur nicht zu viel verwenden, sonst wird die Vinaigrette nämlich etwas schleimig.
Rezeptempfehlung
So könnt ihr die Vinaigrette variieren und kombinieren
- Die Vinaigrette passt hervorragend zu allen Variationen von Blattsalaten, grünen und gemischten Salaten
- Auch für einen Rucola, Bitter- oder Endiviensalat ist der Salat Dressing Klassiker wie gemacht! Kombiniert mit Blauschimmelkäse, Walnüssen und Trauben oder Orangen wird aus dem Salat eine phänomenale Vorspeise.
- Ihr könnt Kräuter Eurer Wahl klein schneiden und in das französische Salatdressing geben.
- Auch gewürfelte Zwiebeln oder eingelegte Zwiebeln schmecken lecker in der Salatsoße.
- Sehr gut ist weißer Balsamico für das Vinaigrette Rezept geeignet. Wer mag, ersetzt den Essig durch anderen Essig oder Zitronensaft.
- Als Öl empfehlen wir ganz klassisch ein mildes Olivenöl. Aber auch Raps-, Sonnenblumen- oder Walnussöl eignen sich. Die Wahl des Öls kommt ganz auf euren Geschmack an.
- Für eine besondere Note in der Vinaigrette sorgen Kräuter Öl oder (aromatisierter) Essig. Auch mit aromatisiertem oder körnigem Senf könnt Ihr das einfache Essig Öl Dressing variieren.
- Für eine Himbeer Vinaigrette, die z.B. super zu Feldsalat passt, könnt Ihr 50-100g pürierte Himbeeren zum Dressing geben.
- Auch mit einem Löffel Marmelade lässt sich das Salatdressing schön abwandeln.
Vinaigrette (einfaches Essig Öl Salat Dressing)
Benötigtes Zubehör
- 1 Schüssel
- 1 Schneebesen alternativ eine Gabel
Zutatenliste
Klassische Vinaigrette
Optional
- Kräuter, Zwiebelwürfel, Knoblauch, 1 TL Zucker oder Honig
- 1 EL Marmelade
Zubereitung
- Essig, Senf, Salz und Pfeffer in einer Schüssel sehr gut verrühren, am besten mit einem Schneebesen. Viele mögen es auch gern, wenn 1 TL Zucker mit im Dressing ist!4 EL Essig, 1 EL Senf, 1 Prise Salz, Pfeffer
- Dann das Öl langsam unter ständigem Rühren zugeben. So verbinden sich die Zutaten zu einer cremigen homogenen Salatsoße, ohne dass sich Essig und Öl absetzen.8 EL Öl
- Wer mag, kann zum Schluss (frische) Kräuter oder Zwiebelwürfel zur Vinaigrette geben.Kräuter, Zwiebelwürfel, Knoblauch, 1 TL Zucker oder Honig
Notizen
- Eine Vinaigrette besteht immer aus 2 Teilen Öl und 1 Teil Essig. Der Senf fungiert als Bindemittel für eine cremige Soße.
- Damit sich die Vinaigrette homogen verbindet, sollten alle Zutaten am besten die gleiche Temperatur haben.
- Kräftiges Rühren mit einem Schneebesen hilft außerdem, dass sich die unterschiedlichen Zutaten zu einer cremigen Salatsoße vermischen.
- Erst Essig und Senf gut verrühren, erst dann das Olivenöl tröpfchenweise ins Salatdressing geben.
- Möchtet Ihr Zucker oder Honig zugeben, dann empfehlen wir Euch, den anfangs im Essig aufzulösen und dann mit Senf und Öl fortzufahren.
- Kräuter oder Zwiebelwürfel kommen erst zum Schluss ins Dressing.
- Ihr könnt von der Vinaigrette auch eine größere Menge machen und in eine Flasche abfüllen. Diese hält sich einige Tage im Kühlschrank. So habt ihr immer eine feine Salatsoße bereit. Bei Verwendung einfach nochmals aufschütteln.
- Und noch ein kleiner extra Tipp: Wenn ihr eine kleine Messerspitze gemahlene Flohsamenschalen zugebt, bindet die Soße super. Nur nicht zu viel verwenden, sonst wird die Vinaigrette nämlich etwas schleimig.
Pinterest Flyer für eine Vinaigrette (einfaches Essig Öl Salat Dressing)
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