Quittenkuchen passt perfekt in die herbstliche Jahreszeit und ist eine willkommene Abwechslung zu anderen Herbstkuchen. Kuchen mit Quitte ist sehr selten, aber der Käsekuchen mit Quittenkompott ist sehr zu empfehlen. Ein neues Quitten Rezept, das es sicher wieder geben wird.
Gesunder Linsensalat mit Feta
Zubereitungszeit 15 Minuten MinutenKochzeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 45 Minuten Minuten
Herzhafter Linsensalat mit frischer Tomate, Gurke sowie Feta und cremiger Avocado: Köstlicher und gesünder kann eine leichte Mahlzeit kaum sein. Der kalte Linsensalat mit Feta ist ruckzuck zubereitet und ideal als Hauptmahlzeit, zum Grillen oder als Meal Prep.
Wenn es draußen langsam immer wärmer wird, wächst die Lust auf leichte Küche. Insbesondere Salate in allen Variationen stehen bei uns in den Sommermonaten hoch im Kurs. Unser Feta-Linsensalat schmeckt nicht nur köstlich, sondern liefert außerdem reichlich Vitamine und Proteine. Ihr könnt den kalten Linsensalat als leichte Hauptmahlzeit verzehren oder als Beilage zu Gegrilltem reichen. Auch zum Mitnehmen ins Büro eignet sich der Linsensalat wie auch unser Kichererbsensalat oder der Quinoasalat wunderbar. Und wenn ihr euch proteinreich ernähren wollt, schaut euch mal unseren Low Carb Tomatensalat mit Hüttenkäse an.
Tipp: Habt ihr Lust auf noch mehr leckere Linsenrezepte? Dann probiert unbedingt unsere einfachen Linsen Pfannkuchen aus 2 Zutaten und unsere Linsenbällchen aus dem Backofen aus.
Rezeptempfehlung des Tages
Auf das richtige Equipment kommt es an: Der Messerschärfer T-1 von Tormek
Keine Frage: Beim Zubereiten von Salaten fällt jede Menge „Schnibbelarbeit“ an. Damit dies mühelos gelingt und idealerweise sogar Spaß macht, braucht ihr ein scharfes Küchenmesser. Ist das Messer zu stumpf, werden Tomaten und Co. leicht zerdrückt, worüber wir uns in der Vergangenheit des Öfteren geärgert haben. Seit wir den Tormek T-1 Kitchen Knife Sharpener verwenden, gehört zerdrücktes Gemüse der Vergangenheit an.
Der Tormek T-1 Kitchen Knife Sharpener ist die erste professionelle Messerschleifmaschine auf dem Markt, die speziell für Hobbyköche konzipiert wurde. Wir müssen unsere Messer also nicht mehr außer Haus zum Schleifen geben, sondern können dies nun selber machen. Im Gegensatz zu einem Wetzstahl oder Handschleifer wird die komplette Fase geschliffen, was für optimale Schärfe sorgt. Den Schleifwinkel könnt ihr exakt einstellen. Der Materialabtrag beschränkt sich hierbei auf ein Minimum. Probiert es aus – ihr werdet begeistert sein!
Hier findet ihr einen ausführlichen Produkttest für den Messerschärfer T-1.
Linsensalat mit Feta: Was passt dazu?
Wie bereits erwähnt eignet sich unser kalter Linsensalat sowohl als leichtes Hauptgericht sowie auch als Beilage. Ihr könnt ihn als Hauptmahlzeit z. B. mit einem ofenfrischen Baguette und grünem Blattsalat servieren. Als Beilage ist der mediterrane Salat ebenfalls ein wahrer Alleskönner: Er schmeckt zu Fisch und Fleisch aller Art. Auch zum Grillen ist kalter Linsensalat beliebt. Übrigens: Linsen sind gut verdaulich und reich an Ballaststoffen und halten damit lange satt.
Wie lässt sich der Linsensalat mit Feta variieren?
Für unser Linsensalat Rezept haben wir Berglinsen verwendet. Alternativ eignen sich auch Belugalinsen oder Tellerlinsen. Die Verwendung von roten Linsen würden wir euch hingegen nicht empfehlen, da diese beim Kochen schnell zerfallen und entsprechend matschig werden (hier haben wir aber auch ein Rezept für roten Linsensalat mit Falafel). Darüber hinaus könnt ihr verschiedene Dressings ausprobieren. Wie wäre es mit einem frischen Joghurtdressing, einer aromatischen Vinaigrette oder Basilikumdressing?
Gesunder Linsensalat mit Feta
Benötigtes Zubehör
- Kochtopf
- Große Schüssel
- Schneidebrett und scharfes Messer
Zutatenliste
Linsensalat
- 300 g Linsen (getrocknet) (z.B. Berglinsen)
- 300 g Cocktailtomaten
- ½ Gurke (ca. 250g)
- 1 Avocado
- 1 kleine Mango
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Petersilie (ca. 15g)
- 200 g Feta (aus Kuh- oder Schaf-/ Ziegenmilch nach Geschmack)
Dressing
- 8 EL Olivenöl
- 4 EL Balsamico
- 1 TL Senf (mittelscharf)
- 1 TL Honig
- ½ TL Italienische Kräuter
Zubereitung
Linsensalat
- Die Linsen nach Packungsanleitung ca. 25 Minuten bissfest kochen.300 g Linsen (getrocknet)
- Während die Linsen kochen wird das Gemüse gewaschen und geschnitten: Tomate, Gurke, Avocado und Mango in kleine Würfel, Frühlingszwiebeln in feine Ringe und die Petersilie hacken. Den Feta ebenfalls in Würfel schneiden oder mit den Händen zerbröseln.300 g Cocktailtomaten, ½ Gurke, 1 Avocado, 1 kleine Mango, 3 Frühlingszwiebeln, 1 Bund Petersilie, 200 g Feta
- Tipp: Besonders hübsch sieht es aus, wenn das Gemüse in möglichst gleichgroße, feine Würfel geschnitten wird.
Dressing
- Balsamico, Honig, Senf, Salz, Pfeffer sowie getrocknete italienische Kräuter in einer Schüssel gut verrühren.4 EL Balsamico, 1 TL Senf, 1 TL Honig, ½ TL Italienische Kräuter
- Dann das Öl langsam unter ständigem Rühren zugeben. So verbinden sich die Zutaten zu einer cremigen homogenen Salatsoße, ohne dass sich Essig und Öl absetzen.8 EL Olivenöl
- Die Linsen etwas abkühlen lassen und mit dem geschnittenen Gemüse und dem Dressing in einer großen Schüssel gut vermengen. Lauwarm oder kalt servieren.
Video
Notizen
- Das Rezept eignet sich für 3-4 Personen als Hauptmahlzeit oder 6-8 Personen als Beilage.
- Zum Schneiden des Gemüses braucht ihr ein scharfes Küchenmesser. Der Messerschärfer T-1 von Tormek ist ideal für den professionellen Einsatz zuhause! Damit sind eure Messer in einer Minute wieder richtig scharf.
- Der Salat kann gut vorbereitet werden. Wir empfehlen nur die Avocado erst kurz vor dem Servieren hinzuzugeben, damit diese nicht braun wird.
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Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Hab den Salat schon mehrfach gemacht und alle waren begeistert. Hab den Link auch schon mehrfach geteilt. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Vielen lieben Dank für Dein tolles Feedback! Es freut uns sehr, dass Dir unser Linsensalat Rezept so gut schmeckt. Wir lieben ihn auch! :)
Hab den leckeren Linsensalat neulich fürs Geburtstagsbuffet mit Dressing mit roten Linsen ausprobiert . Er kam richtig gut an bei alt und jung.
Kann das Rezept empfehlen, schnell, einfach und gesund ❤.
Hallo liebe Sylvia, ganz lieben Dank für Dein tolles Feedback! Wir freuen uns, dass Dir und Deinen Gästen der Linsensalat so gut geschmeckt hat! :)