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Honig-Senf-Dressing – einfaches Rezept

Zubereitungszeit 5 Minuten MinutenGesamtzeit 5 Minuten Minuten

Honig-Senf-Dressing ist ein echter Alleskönner, der zu allen Salaten passt. Der Salatdressing-Klassiker ist die perfekte Mischung aus süßem Honig und würzigem Senf. Und das Beste? Das Honig-Senf-Dressing Rezept ist blitzschnell gemacht und benötigt nur wenige Zutaten, die ihr garantiert im Vorrat habt.



Rezeptempfehlung des Tages

Nur 4 Zutaten für das Honig-Senf-Dressing wie im Restaurant
Für unser Rezept benötigt ihr gerade mal 4 Zutaten (plus Salz und Pfeffer), die ihr bestimmt bereits zuhause habt:
- Senf sorgt für Würze und eine leichte Schärfe im Salatdressing. Wir empfehlen, mittelscharfen Senf zu verwenden. Wenn ihr es etwas schärfer mögt, könnt ihr auch zu Dijon-Senf greifen. Senf ist übrigens auch Teil unseres Vinaigrette Salatdressings.
- Honig bringt eine angenehme Süße und rundet den Geschmack ab.
- Milder Essig ist der säuerliche Gegenspieler zum süßen Honig und sorgt damit für einen ausgeglichenen Geschmack. Wir verwenden am liebsten einen milden Balsamico Essig.
- Olivenöl sorgt für eine cremige Konsistenz und feinen Geschmack.
- Mit Salz & Pfeffer rundet ihr das Dressing ab.
So einfach ist die Zubereitung des Honig-Senf-Dressings
Die Zubereitung des Honig-Senf-Dressing Rezepts ist denkbar einfach und in 5 Minuten erledigt:
Als erstes werden Honig, Senf und Essig vermischt. Dann wird unter ständigem Rühren das Olivenöl hinzugegeben, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Zum Abschluss wird das Dressing mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Alternativ könnt ihr auch alle Zutaten zugleich in ein Becherglas geben und mit einem Milchaufschäumer Stab verquirlen. Damit wird das Dressing besonders cremig – wie auch unser cremiges Avocado Dressing.

So könnt ihr das Honig-Senf-Dressing variieren und kombinieren
- Das Honig-Senf-Dressing passt wie im Restaurant hervorragend zu allen Variationen von Blattsalaten, grünen und gemischten Salaten.
- Darüber hinaus passt das süßlich-würzige Dressing toll zu Karottensalat.
- Auch für einen Rucola, Bitter- oder Endiviensalat ist der Salat Dressing Klassiker wie gemacht! Kombiniert mit Oliven, Käse, Nüssen, Birnen, Trauben oder Orangen wird aus dem Salat eine üppige Vorspeise, die jedem schmeckt.
- Honig-Senf-Dressing, Räucherlachs und frischer Dill sind eine Hammer Kombination – ob als Salat, zum Brunch oder als festliche Vorspeise. In der Kombination ist auch unser fruchtig-säuerliches Zitronendressing unschlagbar lecker.
- Ihr könnt außerdem Kräuter Eurer Wahl klein schneiden und in das Dressing geben.
- Gewürfelte Zwiebeln oder eingelegte Zwiebeln passen ebenfalls perfekt in das süß-würzige Salatdressing Rezept.
- Welches Öl ihr verwendet, hängt von eurem Geschmack ab: ein nicht zu geschmacksintensives Oliven- oder Rapsöl bietet sich genauso gut an wie Walnuss-, Sonnenblumen- oder Erdnussöl.
- Im Senf für das Dressing ist bereits Säure enthalten. Als Essig empfehlen wir euch daher einen milden Balsamico. Für eine fruchtige Note könnt ihr den Essig auch durch (frisch gepressten) Orangensaft ersetzen.
- Für extra Aroma in der Salatsoße sorgen Kräuter-Öl oder aromatisierter Essig.
- Mit scharfen oder körnigem Senf lässt sich das Dressing ebenfalls gut variieren.
- Übrigens: Wenn Ihr Euch vegan ernährt oder keinen Honig mögt, könnt Ihr z.B. Agavensirup, Apfeldicksaft oder Reissirup hervorragend als Alternative verwenden.
Wie lange hält sich das Honig-Senf-Dressing?
Das Honig-Senf-Dressing hält sich im Kühlschrank problemlos eine Woche. Wir bereiten meistens ein 500ml Glas Dressing zu, das wir dann innerhalb der nächsten Tage verbrauchen.
Dafür verwenden wir die folgenden Mengen: 300g Olivenöl, 100g Balsamico Essig, 50g Senf und 50g Honig. Das Ganze dann einfach mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sehr gut auf Vorrat zubereiten lässt sich auch unser Italienisches Salatdressing.

Honig-Senf-Dressing – einfaches Rezept
Benötigtes Zubehör
- 1 Schüssel
- 1 Schneebesen
Zutatenliste
Zubereitung
- Essig, Senf und Honig in einer Schüssel gut verrühren.2 EL milder Essig, 1 TL Senf, 1 TL Honig
- Das Öl langsam unter ständigem Rühren zugeben. So verbinden sich die Zutaten zu einer cremigen homogenen Salatsoße, ohne dass sich Essig und Öl absetzen.6 EL Olivenöl
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Salz, Pfeffer
Notizen
- Das Rezepte reicht für 4 Personen als Beilagensalat.
- Wenn Ihr keinen Honig esst, könnt Ihr z.B. Agavensirup, Apfeldicksaft oder Reissirup hervorragend als Alternative verwenden.
- Wer mag, kann zum Schluss noch (frische) Kräuter oder Zwiebelwürfel zum Honig-Senf-Dressing geben.

Rhabarbersirup bringt die Frische des Frühlings ins Glas – fruchtig, leicht säuerlich und ganz einfach mit nur 4 Zutaten selbst gemacht. Ob mit Sprudel, im Cocktail oder über Eis: ein aromatisches Highlight! Jedes Jahr freuen wir uns auf die Rhabarbersaison – und der erste Sirup gehört für uns einfach dazu. Frisch geerntet aus dem Garten […]
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