Mango Essig mit Balsamico
Zubereitungszeit 5 Minuten MinutenGesamtzeit 5 Minuten Minuten
Ein edler Fruchtessig verleiht vielen Speisen das gewisse Etwas. Unser Rezept für Mango Essig mit Balsamico schmeckt herrlich fruchtig und harmoniert mit herzhaften sowie auch süßen Gerichten. Mit passendem Etikett zum Herunterladen ist der Balsamico ein liebevolles Geschenk aus der Küche.
Die Mango ist eine köstliche Südfrucht, die sich in der Küche vielfältig einsetzen lässt. Wie ihr wisst, lieben wir es zu experimentieren. Da ist uns etwas ganz Besonderes eingefallen: Mit hellem Balsamico und einem Spritzer Honig oder Agavendicksaft habt ihr im Nu einen köstlichen Mango Balsamico Essig hergestellt. Ein einfaches Rezept für jeden Tag.
Weitere ähnliche Rezepte sind unser Himbeeressig, selbstgemachter Apfelessig, Dattel-Essig, Balsamico-Zwiebeln, Gewürz- und Kräuteröl, das grüne Basilikumöl sowie unser Knoblauchöl.
Rezeptempfehlung des Tages
Obstessig oder Fruchtessig: Worin besteht der Unterschied?
Obstessig und Fruchtessig werden oftmals synonym verwendet. Dabei besteht ein entscheidender Unterschied. Beim Obstessig entsteht der Essig direkt aus der Frucht, welche zuvor vergären muss. Das bekannteste Beispiel ist der allseits beliebte Apfelessig. Um einen Fruchtessig herzustellen, fügt man dem bereits gereiften Essig eine Frucht nach Wahl hinzu. Bei unserem Rezept für Mango Essig handelt es sich demzufolge um einen Fruchtessig.
Essig mit Mango: Auf die Qualität kommt es an
So simpel das Rezept auch sein mag, gibt es dennoch ein paar Hinweise zu beachten. Achtet darauf, eine möglichst reife, aber noch nicht überreife Mango zu verwenden. Unreife Früchte haben noch nicht ihr volles Aroma entfaltet. Verwendet für Mango Essig unbedingt hellen Balsamico. Dieser schmeckt milder als sein dunkler Verwandter. Außerdem beeinträchtigt er die Farbe der Speisen nicht.
Wozu schmeckt Mango Balsamico Essig?
Essig mit Mango harmoniert zu vielen Gerichten. Besonders gut eignet er sich zum Anmachen von Salaten. Zusammen mit Walnussöl, Petersilie und einigen gehackten Walnüssen habt ihr im Handumdrehen ein köstliches Dressing gezaubert. Darüber hinaus passt unser Mango Balsamico hervorragend zu Lamm, Wild sowie zu vielen Nudel- und (asiatischen) Reisgerichten. Wer mag, fügt dem Essig noch etwas Chili für mehr Schärfe hinzu oder mildert die Säure durch die Zugabe von Milch oder Sahne ab (Achtung: Erst vor dem Servieren, sonst ist der Essig nicht mehr haltbar).
Aber auch vielen Süßspeisen wie z. B. Eiscreme, Obstsalaten oder Fruchttörtchen verleiht unser Mango Essig eine ganz besondere geschmackliche Note. Ebenfalls köstlich schmeckt Mango Balsamico zu Cocktails und Aperitifs.
Mangoessig als Geschenkidee
Abgefüllt in eine Glasflasche und mit einem hübschen Etikett verziert eignet sich der Mango Essig bestens als kleines Mitbringsel aus der Küche. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
Kostenlose Etiketten zum Herunterladen
Wie lange ist der Mangoessig haltbar?
Für die Haltbarkeit ist es sehr wichtig, dass die Flaschen zuvor sterlisiert werden (siehe Rezept). Der Fruchtessig wird dann kühl und dunkel – also am besten im Kühlschrank gelagert. Dort hält er sich mehrere Wochen. Unserer war nach 4-6 Wochen noch ausgezeichnet, länger hat er noch nie gehalten.
So wird der Fruchtessig mit Mango und Balsamico zubereitet
Mango Essig mit Balsamico
Benötigtes Zubehör
- Pürierstab/ Mixer
Zutatenliste
- 1 Mango (Reif)
- 250 g Balsamico Essig (Hell)
- 50 g Honig (Optional vegan mit Agavendicksaft)
Zubereitung
Gläser sterlisieren
- Damit der Mango Essig mit Balsamico möglichst lange haltbar ist, müssen die Aufbewahrungsgläser sterilisiert werden: Diese inkl. Deckel ein paar Minuten in kochendes Wasser geben oder ca. 10 Minuten im Backofen bei 110°C erhitzen. Kunststoffteile (wie z.B. Gummiringe bitte immer kochen und nie backen).
Mango Essig mit Balsamico
- Die Mango schälen, den Kern herauslösen und in grobe Würfel schneiden.1 Mango
- Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Mixer oder Pürierstab fein pürieren.250 g Balsamico Essig, 50 g Honig
- Den Essig in die sterilisierten Gläser geben und schließen. Mit unserem Etikett versehen und zu Salaten und Co. genießen oder verschenken.
Notizen
- Haltbarkeit: Für die Haltbarkeit ist es sehr wichtig, dass die Flaschen zuvor sterlisiert werden (siehe Rezept).
- Aufbewahrung: Der Fruchtessig wird kühl und dunkel – also am besten im Kühlschrank – gelagert. Dort hält er sich mehrere Wochen. Unserer war nach 4-6 Wochen noch ausgezeichnet, länger hat er noch nie gehalten.
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