Mango Essig mit Balsamico

Mango Essig als selbstgemachter Fruchtessig
18.04.2023
5 Min
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 5 Minuten
Zum Rezept
Mango Essig als selbstgemachter Fruchtessig

Mango Essig mit Balsamico

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Ein edler Fruchtessig verleiht vielen Speisen das gewisse Etwas. Unser Rezept für Mango Essig mit Balsamico schmeckt herrlich fruchtig und harmoniert mit herzhaften sowie auch süßen Gerichten. Mit passendem Etikett zum Herunterladen ist der Balsamico ein liebevolles Geschenk aus der Küche.

Mango Fruchtessig mit Balsamico

Die Mango ist eine köstliche Südfrucht, die sich in der Küche vielfältig einsetzen lässt. Wie ihr wisst, lieben wir es zu experimentieren. Da ist uns etwas ganz Besonderes eingefallen: Mit hellem Balsamico und einem Spritzer Honig oder Agavendicksaft habt ihr im Nu einen köstlichen Mango Balsamico Essig hergestellt. Ein einfaches Rezept für jeden Tag.

Weitere ähnliche Rezepte sind unser Himbeeressig, selbstgemachter Apfelessig, Dattel-Essig, Balsamico-Zwiebeln, Gewürz- und Kräuteröl sowie unser Knoblauchöl.

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Obstessig oder Fruchtessig: Worin besteht der Unterschied?

Obstessig und Fruchtessig werden oftmals synonym verwendet. Dabei besteht ein entscheidender Unterschied. Beim Obstessig entsteht der Essig direkt aus der Frucht, welche zuvor vergären muss. Das bekannteste Beispiel ist der allseits beliebte Apfelessig. Um einen Fruchtessig herzustellen, fügt man dem bereits gereiften Essig eine Frucht nach Wahl hinzu. Bei unserem Rezept für Mango Essig handelt es sich demzufolge um einen Fruchtessig.

Essig mit Mango: Auf die Qualität kommt es an

So simpel das Rezept auch sein mag, gibt es dennoch ein paar Hinweise zu beachten. Achtet darauf, eine möglichst reife, aber noch nicht überreife Mango zu verwenden. Unreife Früchte haben noch nicht ihr volles Aroma entfaltet. Verwendet für Mango Essig unbedingt hellen Balsamico. Dieser schmeckt milder als sein dunkler Verwandter. Außerdem beeinträchtigt er die Farbe der Speisen nicht.

Wozu schmeckt Mango Balsamico Essig?

Essig mit Mango harmoniert zu vielen Gerichten. Besonders gut eignet er sich zum Anmachen von Salaten. Zusammen mit Walnussöl, Petersilie und einigen gehackten Walnüssen habt ihr im Handumdrehen ein köstliches Dressing gezaubert. Darüber hinaus passt unser Mango Balsamico hervorragend zu Lamm, Wild sowie zu vielen Nudel- und (asiatischen) Reisgerichten. Wer mag, fügt dem Essig noch etwas Chili für mehr Schärfe hinzu oder mildert die Säure durch die Zugabe von Milch oder Sahne ab (Achtung: Erst vor dem Servieren, sonst ist der Essig nicht mehr haltbar).

Aber auch vielen Süßspeisen wie z. B. Eiscreme, Obstsalaten oder Fruchttörtchen verleiht unser Mango Essig eine ganz besondere geschmackliche Note. Ebenfalls köstlich schmeckt Mango Balsamico zu Cocktails und Aperitifs.

Mangoessig als Geschenkidee

Abgefüllt in eine Glasflasche und mit einem hübschen Etikett verziert eignet sich der Mango Essig bestens als kleines Mitbringsel aus der Küche. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.

Mangoessig Etikett
Fruchtessig Etiketten
Mango Essmit mit Balsamico

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Wie lange ist der Mangoessig haltbar?

Für die Haltbarkeit ist es sehr wichtig, dass die Flaschen zuvor sterlisiert werden (siehe Rezept). Der Fruchtessig wird dann kühl und dunkel – also am besten im Kühlschrank gelagert. Dort hält er sich mehrere Wochen. Unserer war nach 4-6 Wochen noch ausgezeichnet, länger hat er noch nie gehalten.

So wird der Fruchtessig mit Mango und Balsamico zubereitet

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Mango Essig als selbstgemachter Fruchtessig
Rezeptanleitung

Mango Essig mit Balsamico

4,65 von 31 Bewertungen
Ein edler Fruchtessig verleiht vielen Speisen das gewisse Etwas. Unser Rezept für Mango Essig mit Balsamico schmeckt herrlich fruchtig und harmoniert mit herzhaften sowie auch süßen Gerichten. Mit passendem Etikett zum Herunterladen auch als liebevolles Geschenk aus der Küche.
Zubereitungs­zeit: 5 Minuten
Arbeits­zeit: 5 Minuten
500g
Kalorien 582kcal
Kohlenhydrate 136g
Fett 1g
Eiweiß 4g
Angaben für 1 Glas ca. 500ml

Zutatenliste

  • 1 Mango (Reif)
  • 250 g Balsamico Essig (Hell)
  • 50 g Honig (Optional vegan mit Agavendicksaft)

Zubereitung

Gläser sterlisieren

  • Damit der Mango Essig mit Balsamico möglichst lange haltbar ist, müssen die Aufbewahrungsgläser sterilisiert werden: Diese inkl. Deckel ein paar Minuten in kochendes Wasser geben oder ca. 10 Minuten im Backofen bei 110°C erhitzen. Kunststoffteile (wie z.B. Gummiringe bitte immer kochen und nie backen).

Mango Essig mit Balsamico

  • Die Mango schälen, den Kern herauslösen und in grobe Würfel schneiden.
    1 Mango
  • Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Mixer oder Pürierstab fein pürieren.
    250 g Balsamico Essig, 50 g Honig
  • Den Essig in die sterilisierten Gläser geben und schließen. Mit unserem Etikett versehen und zu Salaten und Co. genießen oder verschenken.

Notizen

  • Haltbarkeit: Für die Haltbarkeit ist es sehr wichtig, dass die Flaschen zuvor sterlisiert werden (siehe Rezept).
  • Aufbewahrung: Der Fruchtessig wird kühl und dunkel – also am besten im Kühlschrank – gelagert. Dort hält er sich mehrere Wochen. Unserer war nach 4-6 Wochen noch ausgezeichnet, länger hat er noch nie gehalten.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Mango Essig mit Balsamico
Portionsgröße:
 
500 g
Angaben je Portion:
Kalorien
582
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
1
g
2
%
Gesättigte Fettsäuren
 
0.3
g
2
%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
0.3
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
0.5
g
Natrium
 
63
mg
3
%
Kalium
 
894
mg
26
%
Kohlenhydrate
 
136
g
45
%
Ballaststoffe
 
6
g
25
%
Zucker
 
126
g
140
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
Vitamin A
 
3787
IU
76
%
Vitamin B1
 
0.1
mg
7
%
Vitamin B2
 
0.1
mg
6
%
Vitamin B3
 
2
mg
10
%
Vitamin B5
 
1
mg
10
%
Vitamin B6
 
0.4
mg
20
%
Vitamin C
 
128
mg
155
%
Vitamin E
 
3
mg
20
%
Vitamin K
 
15
µg
14
%
Calcium
 
109
mg
11
%
Eisen
 
3
mg
17
%
Magnesium
 
66
mg
17
%
Zink
 
1
mg
7
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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Mango Essig (Mango Balsamico)
Fruchtessig mit Mango und Balsamico
Selbstgemachter Mango Essig
Fruchtessig mit Mango

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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

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