Für alle, die ohne schlechtes Gewissen naschen möchten, haben wir ein Rezept entwickelt, das an gesunde Ferrero Rocher erinnert und ausschließlich mit vier "cleanen" nährstoffreichen Zutaten hergestellt wird: Kakao, Haselnüsse, Kokosöl und Honig (oder ersatzweise Ahorn-/Agavensirup) und keinerlei industriell hergestellten Zucker, Palmöl oder andere Zusatzstoffe. Und glaubt uns, diese Kugeln sind herrlich nussig, cremig und zergehen nur so auf der Zunge...!
Selbstgemachtes Knoblauchöl aus 2 Zutaten (Eingelegter Knoblauch)

Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 45 Minuten MinutenGesamtzeit 55 Minuten Minuten

Knoblauch in Öl einlegen: Mit einem hochwertigen Öl lassen sich viele herzhafte Speisen verfeinern. Unser selbst gemachtes Knoblauchöl schmeckt kräftig-würzig und wird aus nur 2-3 Zutaten hergestellt. Ihr werdet von dem einfachen Rezept begeistert sein. Der eingelegte Knoblauch schmeckt auch hervorragend als Brotbelag!

Wir fragen uns stets, wie man köstlichen Rezepten eine ganz besondere Note verleihen kann. Da kamen wir auf die Idee, Knolauch in Öl einzulegen. Knoblauch ist ein wahres Multitalent in der Küche. Ob frisch oder getrocknet: Er verleiht sämtlichen Speisen das gewisse Etwas. Die scharfe Knolle ist jedoch nicht nur aromatisch, sondern auch gesund. Knoblauchzehen haben eine antiseptische Wirkung und sind als altes Hausmittel gegen Erkältungen und Bronchitis bekannt. Der regelmäßige Verzehr trägt außerdem zur Herzgesundheit bei.
Und etwas Knoblauch passt doch zu fast allen Speisen, oder? Der Vorteil unseres Knoblauchöls ist, dass eure Finger nicht jedes Mal nach Knofi riechen;)! Dabei verwenden wir einerseits das aromatisierte Öl und natürlich auch den eingelegtem Knoblauch zum Beispiel aufs Brot gestrichen.
Wer Eingelegtes mag, wird auch unsere getrockneten Tomaten in Olivenöl lieben sowie die karamellisierten Zwiebeln, Kimchi, eingelegte Salzzitronen, eingelegte Zucchini sowie unsere verschiedenen Kräuter- und Gewürzöle oder unser Basilikumöl aus frischem Basilikum. Und allen Knoblauchfans können wir unser selbstgemachtes Knoblauchbrot mit Käse wärmstens empfehlen. Ihr sucht noch einen Begleiter zum würzigen Öl? Einen selbstgemachten Apfelessig haben wir natürlich ebenfalls für euch.



Rezeptempfehlung des Tages

Wofür kann man das Knoblauchöl verwenden?
Knoblauch in Öl einlegen – so könnt ihr aus jedem unspektakulären Gericht ein kulinarisches Highlight zaubern. Wie wäre es z. B. mit Knoblauchöl für Pizza? Weiterhin eignet sich das Öl bestens zum Anbraten von Fleisch, Fisch und Gemüse, als Marinade, als Salatöl oder zum Beträufeln von Ofenkartoffeln.
Außerdem lieben wir es die weichen, eingelegten Knoblauchzehen auf geröstetem Baguette zu servieren!

Varianten des eingelegten Knoblauchs
Knoblauchöl selber zu machen hat den Vorteil, dass ihr das simple Grundrezept nach Belieben ergänzen könnt. Besonders köstlich schmeckt ein Chili Knoblauch Öl. Hierzu fügt ihr dem Knoblauch-Öl-Gemisch einfach frische gehackte Chilischoten oder Chilipulver hinzu. Alternativ harmoniert Knoblauch wunderbar mit Basilikum, Kreuzkümmel, Koriander, Schwarzkümmel, Thymian, Ingwer, Rosmarin und Zitronengras. Selbstverständlich sind auch Kombinationen möglich. Lasst eurer Kreativität ruhig freien Lauf. Ob ihr frische oder getrocknete Kräuter für den eingelegten Knoblauch verwendet, bleibt eurem Geschmack überlassen.
Wir haben im Rezept 2 Varianten für euch: Einmal mit frischem KNoblauch und einmal mit gefriergetrocknetem Knoblauch.
Was gibt es bei der Zubereitung des Knoblauchöls zu beachten?
Die Zubereitung des Knoblauchöls ist nahezu selbsterklärend. Einen wichtigen Aspekt gibt es dennoch zu beachten: Sofern ihr frische Zehen ohne Anbraten verwendet, müssen diese nach dem Aromatisieren wieder entfernt werden. Ansonsten besteht die Gefahr, dass der frische Knoblauch zu schimmeln beginnt. In diesem Fall müsste das Öl entsorgt werden, was natürlich überaus ärgerlich wäre. Die angebratenen Knoblauchzehen hingegen können über mehrere Wochen im Knoblauchöl eimgelegt bleiben. Achtet darauf, dass die Zehen immer mit Öl bedeckt sind.






Knoblauchöl mit Etikett zum Aufbewahren und Verschenken
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr wie üblich ein Etikett zum Ausdrucken. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.


Etiketten für den eingelegten Knobloauch (Knoblauchöl)
Knoblauch in Öl einlegen: So einfach geht es

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Selbstgemachtes Knoblauchöl aus 2 Zutaten
Benötigtes Zubehör
- Pfanne Nur für Version 1
- Verschließbares Glas Version 1: 500ml Fassungsvermögen, Version 2: 200ml Fassungsvermögen
Zutatenliste
Version 1: Knoblauchöl mit geröstetem Knoblauch
Zubereitung
Version 1: Knoblauchöl mit geröstetem Knoblauch
- Knoblauch schälen und in eine Pfanne geben. Thymian hinzugeben und mit Olivenöl aufgießen.3 Knoblauchknollen, 3 Stängel Thymian, 350 g Olivenöl
- Auf niedriger Stufe (!) ca. 45 Minuten erhitzen, bis der Knoblauch leicht gebräunt und weich ist.
- Knoblauchöl mitsamt dem Knoblauch nach dem Abkühlen in einen verschließbaren Behälter geben.
Version 2: Knoblauchöl mit gefriergetrocknetem Knoblauch
- Gefriergetrockneten Knoblauch in einen verschließbaren Behälter geben. Thymian hinzugeben und mit Olivenöl aufgießen. Mehrere Tage ziehen lassen, damit das Olivenöl den Knoblauch-Geschmack annehmen kann.5 TL gefriergetrockneter Knoblauch, 180 g Olivenöl, 1 Stängel Thymian
Notizen
- Je länger der Knoblauch im Olivenöl eingelegt ist kann, desto intensiver wird der Geschmack.
- Das Knoblauchöl ist mehrere Wochen haltbar und sollte dunkel und kühl gelagert werden.

Mit unserem schnellen Kimchi Suppen Rezept erlebt ihr die perfekte Mischung aus würziger Schärfe und herzhaftem Geschmack! Reich an Probiotika und vollgepackt mit frischen Zutaten, bietet sie ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Ob vegan mit Tofu, leicht mit Fisch und Meeresfrüchten oder kräftig mit Fleisch: Das wandlungsfähige koreanische Highlight wird euch begeistern! Ihr liebt Suppen und Eintöpfe, […]
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!


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Ich habe eine Frage zu Rezept 1: Knoblauchöl mit geröstetem Knoblauch
Habe ich es richtig verstanden, dass alle 3 Zutaten sofort gemeinsam in die Pfanne kommen?
Dann schwimmt der Knoblauch doch sofort im Öl, wird er dann trotzdem braun?
Liebe Anke,
ja genau, du kannst den Knoblauch einfach mit dem Öl in die Pfanne geben.
Liebe Grüße und dir eine schöne Adventszeit
Tina
Vielen Dank
für die schnelle Antwort und Euch auch eine schöne Vorweihnachtszeit.
Anke
Hab das gerade gemacht. Bei mir ist der Knoblauch leider viel viel zu weiche geworden. Hab zwischendurch leider nicht nachgeschaut. Hätte ihn gerne bissfest gehabt :-( Ich hoffe das Öl wird dann wenigstens gut wenn es ein wenig durchzieht. Ich werds nochmal machen mit der Hälfte der Zeit.