Schnell, einfach und so lecker! Der klassische Hugo, der seinen Ursprung in Südtirol findet, ist einer meiner Lieblingsdrinks, die ich mit Euch teilen möchte!
Lachs Tatar mit Avocado
Zubereitungszeit 15 Minuten MinutenGesamtzeit 15 Minuten Minuten
Unser feines Lachs Tatar Rezept besticht durch frischen Fisch, würzigen Räucherlachs, cremige Avocado und ein spritziges Zitronen-Senf-Dressing mit aromatischen Kräutern. Außerdem findet ihr im Beitrag viele kreative Deko Tipps, wie ihr den Lachstatar einfach und schön anrichten könnt.
Gerne auch mal als „Tartar“ oder „Lachstartare“ bezeichnet wird Tatar (offiziell ohne „r“ geschrieben) aus rohem Lachs, feinen Schalotten und einem Dressing aus Zitrone, Olivenöl und Senf zubereitet. Wir fügen in unserem Rezept Avocado sowie Räucherlachs hinzu. Das schmeckt nicht nur extra würzig, sondern schont auch etwas den Geldbeutel, denn roher Lachs in Sushi Qualität ist meist kein Schnäppchen… Auch Pickles wie klein geschnittene Essiggurken oder eingelegte Kapern passen hervorragend zu dem Lachs Gericht.
Weitere beliebte Lachs Rezepte bei uns auf dem Blog ist unser Lachs im Ofen, Lachs im knusprigen Blätterteigmantel sowie der Lachsburger.
Passende Rezeptempfehlung
Wie und zu welchem Anlass könnt Ihr den Lachs Tatar servieren?
- Als Appetizer zum Aperitif macht sich der Tatar gut in kleinen Salat Schiffchen (z.B. aus Chicoree oder kleine Romana bzw. Kopfsalatblätter) oder in gekauften salzigen Mini Keks-/ Waffelbechern.
- Ihr könnt den Lachstatar mit Avocado außerdem als kühle sommerliche Vorspeise servieren.
- Auch als leichter Hauptgang auf einem Salatbett ist das Lachs Tatar Rezept gut geeignet.
- Wenn Ihr noch Deko Ideen sucht, um den Lachstatar anzurichten, dann schaut mal in den nächsten Abschnitt!
Deko Tipps für unseren Nordischen Lachs Avocado Tatar
- Kleine Kräuter, Mini Salatblätter oder Kresse machen sich auf dem Tatar optisch immer sehr gut!
- Unsere Korallenhippen passen ebenfalls sehr gut zum Lachs Rezept. Sie sehen nicht nur gut aus, sondern geben auch einen crispy Kontrast zum weichen Fisch und der cremigen Avocado.
- Auch mit hauchdünn aufgerollten Gurken, fein gehobelten Apfelscheiben und großen Kapern lässt sich der Fisch auf dem Teller hübsch anrichten.
- Mit einigen Punkten selbstgemachter Mayo aus der Spritztüte entsteht ein schönes Kunstwerk aus dem Lachstatar mit Avocado!
- Habt Ihr Portionierringe zu Hause? Die sind prädestiniert dafür, den Lachstatar schön in Form zu bringen! Wenn nicht, bietet sich folgender pragmatischer Ersatz an: Schneidet doch einen ausgedienten Joghurt- oder Mascarponebecher auf. Auf dem Foto zeigen wir euch, wie wir das gemacht haben.
- Damit könnt ihr die beiden Schichten trennen und zuerst Avocado, und darüber den Lachs in die Ringe schichten.
Lachs Tatar
Benötigtes Zubehör
- 1 Schüssel
- 1 Portionierring oder alter Joghurtbecher o.ä. optional
Zutatenliste
Lachs Avocado Tatar
- 250 g Lachsfilet (Rohkostqualität, alternativ mehr Räucherlachs)
- 200 g Räucherlachs
- 1 Schalotte (alternativ gewürfelter Stangensellerie)
- 1 Handvoll Kräuter (z.B. Dill, Minze, Koriander)
- 1 Avocado
Dressing
- 1 Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL grober Senf
- 1 TL Zitronenabrieb (möglichst Bioqualität und unbehandelt)
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Prise Salz, Pfeffer
Deko (optional)
- Kräuter, Kresse, feine Gurken-/Apfelscheiben, Kapern, Korallenhippe, essbare Blüten etc.
Zubereitung
Dressing
- Den Saft einer Zitrone mit Olivenöl, Zitronenabrieb, Senf, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren. Den Knoblauch durch eine Presse drücken und zum Dressing geben.1 Zitrone, 2 EL Olivenöl, 1 TL Zitronenabrieb, 1 Zehe Knoblauch, 1 Prise Salz, Pfeffer, 1 TL grober Senf
Lachs Avodao Tatar
- Das Lachsfilet häuten und in kleine gleichmäßige Würfel schneiden. Auch den Räucherlachs klein schneiden. Beides in eine Schüssel geben.250 g Lachsfilet, 200 g Räucherlachs
- Die Schalotte schälen und fein würfeln und zum Lachs in die Schüssel füllen.1 Schalotte
- Die Kräuter waschen, klein schneiden und ebenfalls zugeben. Einige Kräuter zum Dekorieren aufbewahren.1 Handvoll Kräuter
- Als letztes die Avocado schälen, den Kern entfernen und würfeln. In die Schüssel mit den anderen Zutaten geben und sofort mit dem Dressing marinieren, damit die Avocado nicht oxidiert und braun wird.1 Avocado
Servieren
- Zum Servieren könnt ihr einen Portionierring verwenden. Falls ihr keinen zu Hause habt, tut es auch ein Joghurtbecher o.ä., der mit einer Schere zu einem Ring geschnitten wird.
- Der Portionierring wird mittig aufs Teller gesetzt, mit dem Tatar gefüllt, und ggf. mit eineigen Kräutern, Kresse, Apfel-/ Zitronenschnitzen oder einer Korallenhippe dekoriert. Dann wird der Ring abgenommen.
- Mit Kresse, Gurke etc. dekorieren.Kräuter, Kresse, feine Gurken-/Apfelscheiben, Kapern, Korallenhippe, essbare Blüten etc.
Notizen
Unser fruchtiger Welcome Drink mit Limette, Gurke und Holunderblütensirup schmeckt mit und ohne Alkohol. Das Gimlet Rezept mit aromatischem Twist lässt sich für einen entspannten Empfang komplett vorbereiten, so dass ihr ihn für die Gäste nur noch aus dem Kühlschrank nehmen müsst. Warum wir gern einen Gimlet servieren, wenn wir Gäste zu empfangen…? Ein Gimlet […]
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Pinterest Flyer für unser Lachs Avocado Tatar
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