Rezept für ein sehr feines Linsenbrot mit roten Linsen, Dinkel und Sauerteig. Bei diesem Brot werden sowohl ganze, gekochte Linsen, als auch Linsenmehl verwendet. Dadurch wird das Brot wunderbar saftig und bekommt einen feinen, nussigen Linsengeschmack. Die Krume ist feinporig, wattig-fest und duftend, die Kruste durch viel Dampf knusprig ausgebacken. Das Brot hat durch die roten Linsen außerdem eine tolle Färbung - außen rötlich, innen leicht gelb. Das helle Dinkelmehl steuert eine weitere leicht nussige Note bei und der Sauerteig geschmackliche Komplexität, gute Bekömmlichkeit und lange Frischhaltung. Alles in allem ein sehr leckeres, bekömmliches Brot für jeden Tag.
Toaststerne mit Camembert, Honig und Thymian als weihnachtliche Vorspeise
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 15 Minuten Minuten
Statt klassischen Crostini haben wir Toaststerne mit Camembert, Thymian und Honig belegt. Die weihnachtliche Vorspeise ist aus einer Handvoll Zutaten schnell und einfach gemacht. Auch als Fingerfood zum Brunch oder zu Partys im Advent.
An Weihnachten gehört bei vielen ein 3- oder mehr Gänge Menü zur Tagesordnung. Wenn dann noch die ganze Familie zusammenkommt, kann das schnell stressig werden! Wir haben uns daher eine schnelle wie auch einfache Idee für eine weihnachtliche Vorspeise überlegt: Toaststerne mit Camembert, Honig und Thymian. Das besondere daran ist, dass wir Toastscheiben und Camembert in Sternform ausgestochen haben. Dadurch bekommt die Vorspeise eine besondere Optik und ist dennoch in 20 Minuten vorbereitet. Die Zutaten für das Rezept bekommt ihr in jedem Supermarkt und Ausstechformen habt ihr sicherlich auch schon zuhause. Statt als Vorspeise sind die Toaststerne auch ideal zum Adventsbrunch oder als Party- und Fingerfood.
Weitere Ideen für Vorspeisen an Weihnachten sind unsere herzhaften Blätterteigtannen, der Lachstatar, ein Antipasti Charcuterie Board, der Antipastikranz oder eine Rotkohlschaumsuppe. Und für alle die von Camembert und Toast nicht genug bekommen können, findet hier unseren Twisted Toast – überbackener Toast mit Camembert und Preiselbeeren.
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Variationsmöglichkeiten für die Toaststerne
Wir haben uns für eine klassische gelungene Kombination beim Belag entschieden: Cremig-würziger Camembert, Honig und Thymian. Dazu passen dünn geschnittene Gurkenscheiben und Trauben.
- Statt Trauben passen je nach Saison auch gut Birnen, Feigen oder Kakis zu den Toaststernen.
- Auch Preiselbeeren machen sich statt frischem Obst gut.
- Statt Toast-Sterne könnt ihr auch andere Formen zubereiten, für die ihr passende Ausstecher habt: An Weihnachten bieten sich auch Tannenbäume an, zum Geburtstag oder Valentinstag Herzen…
- Wir haben den Toast im Toaster geröstet. Alternativ könnt ihr die Sterne auch in einer Pfanne mit etwas Öl und Knoblauch anrösten.
- Für eine warme Vorspeise wird der Toast mit dem Camembert einfach nochmal kurz im Ofen erhitzt.
- Statt Camembert schmeckt auch Gorgonzola oder ein Hartkäse wie Gouda oder Emmentaler und dazu Salami oder Schinken.
- Die Reste vom Toast werden bei uns natürlich weiter verarbeitet. Hier findet ihr einige Ideen zur Verwertung von (altem) Brot. Die Reste vom Camembert passen wunderbar in einen Gemüseauflauf.
Camembert Crostini als Vorspeise oder zum Adventsbrunch
Toaststerne mit Camembert, Honig und Thymian als weihnachtliche Vorspeise
Benötigtes Zubehör
- Sternausstecher D ca. 8cm
- Toaster oder Pfanne
- 6 kleine Spieße z.B. Zahnstocher
Zutatenliste
Zubereitung
- 8 Toastscheiben mit einem Ausstecher in Sternform ausstechen.8 Scheiben Toast
- Die Toaststerne im Toaster goldbraun rösten. Optional mit Butter bestreichen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht anrösten.
- Währenddessen den Camembert waagerecht einmal durchschneiden, sodass 2 gleichdicke Scheiben entstehen. Diese ebenfalls in Sternform ausstechen.2 Camembert
- Die Gurke waschen und in in 12 dünne Scheiben schneiden. Walnüsse hacken.¼ Gurke, 25 g Walnüsse
- 4 Toaststerne auf einen Teller legen, mit jeweils 3 Gurkenscheiben und einem Camembert-Stern belegen.
- Optional Toaststerne und Camembert kurz im Ofen erwärmen und dann mit den restlichen zutaten belegen und die Sterne zusammensetzen.
- Mit je 1 TL Honig beträufeln, die gehackten Walnüsse darauf verteilen und ein paar Blättchen Thymian darüber streuen.4 TL Honig, 2 Zweige Thymian
- Mit den weiteren 4 Toaststernen bedecken und je einen Spieß mit einer Traube hineinstecken.4 Trauben
Notizen
Variationsmöglichkeiten für die Toaststerne
Wir haben uns für eine klassische gelungene Kombination beim Belag entschieden: Cremig-würziger Camembert, Honig und Thymian. Dazu passen dünn geschnittene Gurkenscheiben und Trauben.- Statt Trauben passen je nach Saison auch gut Birnen, Feigen oder Kakis zu den Toaststernen.
- Auch Preiselbeeren machen sich statt frischem Obst gut.
- Statt Toast-Sterne könnt ihr auch andere Formen zubereiten, für die ihr passende Ausstecher habt: An Weihnachten bieten sich auch Tannenbäume an, zum Geburtstag oder Valentinstag Herzen…
- Wir haben den Toast im Toaster geröstet. Alternativ könnt ihr die Sterne auch in einer Pfanne mit etwas Öl und Knoblauch anrösten.
- Statt Camembert schmeckt auch Gorgonzola oder ein Hartkäse wie Gouda oder Emmentaler und dazu Salami oder Schinken.
- Die Reste vom Toast werden bei uns natürlich weiter verarbeitet. Hier findet ihr einige Ideen zur Verwertung von (altem) Brot. Die Reste vom Camembert passen wunderbar in einen Gemüseauflauf.
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