Rezept für selbstgemachtes Sauerkraut. Sauerkraut selbst zu machen, erfordert zwar ein bisschen Geduld, ist aber unglaublich lecker, nicht vergleichbar mit gekauftem Sauerkraut und besonders mit einem Fermentierset relativ einfach. Das Warten lohnt sich auf jeden Fall! Selbstgemacht schmeckt das Kraut deutlich aromatischer und würziger und in Kombination mit Schupfnudeln kommt der besondere Geschmack des selbstgemachten Sauerkrauts besonders gut zur Geltung.
Blätterteig-Tannen (süß und herzhaft)
Zubereitungszeit 10 Minuten MinutenBackzeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Knuspriges Blätterteiggebäck mit einer herzhaften Füllung aus Lachs und Frischkäse oder süß mit Haselnussfüllung: In Form von niedlichen Tannenbäumchen sind diese kleinen Köstlichkeiten ein Hingucker auf jedem Adventsbuffet. Und das Beste: die Blätterteig Tannen sind ruckzuck zubereitet.
Wir lieben Blätterteig, weil man ihn so unglaublich vielseitig verwenden kann. Jetzt beginnt allmählich die adventliche Backsaison und wir finden: Es müssen nicht immer nur Plätzchen sein. Unsere Blätterteigtannen könnt ihr wahlweise süß oder herzhaft füllen, sodass für jeden Geschmack das richtige dabei ist. Durch ihre handliche Form greift man gerne öfter zu. Übrigens eignen sich die herzhaften Tannenbäumchen nicht nur als Snack, sondern – z. B. mit einem Salat serviert – auch als weihnachtliche Vorspeise.
Habt ihr Lust auf noch mehr festliche Rezepte mit Blätterteig? Dann solltet ihr unbedingt unsere Blätterteigwaffeln mit Bratapfelfüllung, unser Mini Beef Wellington im Blätterteig oder das pikante Blätterteiggebäck mit Gorgonzola ausprobieren. Und für den Frühling sind unsere süßen Blätterteig Schmetterlinge eine tolle Idee.
Rezeptempfehlung des Tages
Blätterteigtannen zubereiten mit Messern der Manufaktur Felix Solingen
Je nachdem, für welche Art von Füllung ihr euch entscheidet, fällt mitunter ein wenig Schnibbelarbeit an. Mit einem qualitativ minderwertigen oder zu stumpfen Messer macht dies verständlicherweise keinen Spaß. Wir verwenden in unserer Küche seit langer Zeit die Messer von der Manufaktur Felix Solingen und sind begeistert. Bei der Felix Solingen GmbH handelt es sich um eine der ältesten Messermanufakturen weltweit. Durchschnittlich 45 Arbeitsschritte durchläuft ein Messer, bis es das Werk verlässt. Für die Produktion kommen ausschließlich natürliche Rohstoffe zum Einsatz. Weiterhin zeichnen sich die Messer von Felix Solingen nicht nur durch ihre präzisen Klingen, sondern auch durch ihr modernes Design aus.
Für die Zubereitung der Blätterteig-Tannen haben wir das Zubereitungsmesser aus der Serie MIU von Felix Solingen genutzt. Das Messer verfügt über eine 16cm lange und extra breite Klinge. Das Schneiden des Blätterteigs, aber auch das Filetieren von Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse wird so ganz einfach. Auch optisch macht das Messer einiges her: Der Griff ist aus Walnussholz gefertigt, wodurch er besonders edel wirkt und die Klinge hat eine hübsche moderne Form, mit der es sich sehr gut schneiden lässt. Der Solinger Klingenstahl garantiert zudem eine lang anhaltende Schärfe. Das können wir bestätigen – wir nutzen die Messer seit 2 Jahren! Besonders gut gefällt uns auch, dass das Messer in einer nachhaltigen und ressourcensparenden Verpackung aus Grasfasern geliefert wird.
Süße und herzhafte Füllungen für das Blätterteiggebäck
Wie bei fast allen Blätterteigrezepten gilt: Die Variationsmöglichkeiten sind unendlich. Unsere Blätterteigtannen könnt ihr ganz nach Geschmack süß oder herzhaft füllen. Nachfolgend haben wir ein paar Inspirationen für euch zusammengestellt.
Süße Blätterteigbäumchen
- Nutella (evtl. + gehackte Mandeln)
- Marzipan (evtl. + Rosinen)
- Zimt und Zucker
- Marmelade
- Mohnfüllung (gibt es fertig zu kaufen)
- Tipp: Wer mag, kann die süßen Blätterteigtannen anschließend noch mit Puderzucker bestäuben.
Herzhafte Blätterteigtannen
- Schinken und Käse
- Tomate und Mozzarella
- Frischkäse und Kräuter
- rotes oder grünes Pesto
- Räucherlachs und Spinat
- Käsefüllung (z. B. Cheddar oder Käsemix)
- Tipp: Wenn ihr es ganz besonders herzhaft mögt, könnt ihr die Blätterteigtannen – unabhängig von der Füllung – vor dem Backen noch mit Streukäse bestreuen.
Zubereitung der Blätterteig Tannen
Blätterteig-Tannen (süß und herzhaft)
Benötigtes Zubehör
- Backblech mit Backpapier
- Sternausstecher D. ca. 4cm
- 10 Schaschlik Spieße
Zutatenliste
Für beide Varianten
- 2 Rollen Blätterteig (aus der Kühlung)
- 1 Ei
- 1 TL Milch (optional)
- 10 Schaschlikspieße
Herzhafte Blätterteigschnecken mit Lachs
- 100 g Frischkäse
- 200 g Räucherlachs
- 1 EL Meerrettich (optional)
- 5 g Dill (frisch gehackt)
- Pfeffer
- 200 g Käse (am Stück)
Süße Blätterteigtannen mit Haselnussfüllung
- 100 g Haselnüsse (gemahlen, alternativ Mandeln oder Walnüsse)
- 80 g Zucker
- 100 g Sahne
- 100 g Puderzucker
- 1-2 EL Zitronensaft (ggf. etwas mehr bis der Guss dickflüssig ist)
- 10 Zimtsterne (fertig gekauft oder selbst gebacken)
Zubereitung
Anleitung für beide Varianten
- Den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen (Anleitung auf dem Blätterteig beachten).
- Einen Blätterteig aus der Verpackung nehmen und ausrollen.2 Rollen Blätterteig
Variante 1: Herzhafte Blätterteigschnecken mit Lachs
- Das Ei trennen und das Eiweiß mit dem Frischkäse und optional mit dem Meerrettich vermischen. Das Eigelb später weiterverwenden.1 EL Meerrettich, 1 Ei, 100 g Frischkäse
- Den Blätterteig mit der Frischkäsemischung bestreichen.
- Anschließend die Lachsscheiben darauf verteilen, pfeffern und mit Dill bestreuen.200 g Räucherlachs, 5 g Dill, Pfeffer
- Die 2. Lage Blätterteig darauf legen und etwas andrücken.
- Während der Backzeit kleine Sterne aus dem Käse ausstechen.200 g Käse
Variante 2: Süße Blätterteigtannen mit Nussfüllung
- Das Ei trennen und das Eiweiß mit den Haselnüssen, dem Zucker und der Sahne verrühren und auf dem Blätterteig verteilen. Das Eigelb später weiterverwenden.100 g Haselnüsse, 80 g Zucker, 100 g Sahne
- Die 2. Lage Blätterteig darauf legen und etwas andrücken.
Beide Varianten: Zu Tannen formen und backen
- Den Blätterteig in ca. 2cm dicke lange Streifen schneiden (insgesamt ca. 10 Streifen) und schlangenförmig zu einem Tannenbaum legen.
- Den Blätterteig Baum locker auf einen langen Holzspieß stecken.10 Schaschlikspieße
- Das Eigelb mit der Milch verquirlen und auf die Blätterteig-Tannen streichen.1 TL Milch
- Die Tannenbäume auf mittlerer Schiene bei 200 Grad Heißluft ca. 20 Minuten backen bis sie leicht braun sind. Je nach gewünschter Bräune empfehlen wir nach ca. 10-15 Minuten ein Backpapier auf den Blätterteig zu legen.
- Nach dem Backen werden die Zimtsterne oder die Käsesterne auf die Tannen gespießt.10 Zimtsterne
Variante 2: Mit Guss
- Den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt streichen und auf den gebackenen, ausgekühlten süßen Blätterteigtannen verteilen.1-2 EL Zitronensaft, 100 g Puderzucker
Notizen
- Die Nährwerte beziehen sich auf eine süße Blätterteigtanne.
- Wir haben die Blätterteigtannen mit dem Zubereitungsmesser von Felix Solingen aus der Serie MIU zubereitet. Mit dem Code ’selbstgemacht15′ erhaltet ihr 15% Rabatt auf das gesamte Sortiment von Felix Solingen.
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