Hier findet ihr die besten Rezepte und Ideen, wie ihr trockenes, altes Brot verwerten könnt. Egal ob selbstgemachte Semmelbrösel, Brotauflauf, arme Ritter, Ofenschlupfer oder als Geheimzutat für frisches Brot, es gibt viel bessere Ideen zur Resteverwertung, als altes Brot in den Müll zu schmeißen.
Paniermehl selber machen – Semmelbrösel in 5 Minuten
Ob Schnitzel, Fischfilet oder Gemüse: Es geht doch nichts über eine knusprige, goldgelbe Panade. Semmelbrösel oder Paniermehl lässt sich innerhalb von 5 Minuten ganz einfach selber herstellen und ist eine wunderbare Resteverwertung für (altes) Brot und Brötchen.
Wer liebt sie nicht, die kleinen Knabbereien für zwischendurch, oder den kleinen Snack auf der Couch? Wie die meisten, greifen wir gerne ab und zu mal zu Chips. Anstatt Ware aus dem Supermarkt könnt ihr Brotchips (auch als Brot Resteverwertung) aber auch aus wenigen Zutaten einfach selber machen. Diese Chips sind damit nicht nur lecker, sondern auch ziemlich nachhaltig.
Rezept für einfache Spinatknödel mit Salbeibutter. Das Semmelknödel Rezept mit Spinat kommt mit einer Handvoll Zutaten aus und steht in etwa 30 Minuten auf dem Tisch. Die aromatische Salbeibutter mit den knusprigen Salbeiblättern ist das i-Tüpfelchen aus den Spinatknödeln. Ein ideales Rezept zur Resteverwertung von altem Brot oder Brötchen.
Rezept für einen italienischen Brotsalat, inspiriert von toskanischem Panzanella. Mit angeröstetem Bauernbrot, frischem Salat, bunten Tomaten, leckerem Mozzarella und fruchtig-süßem Pfirsich schmeckt der Brotsalat herrlich leicht und erfrischend und eignet sich damit perfekt als kühles sommerliches Hauptgericht oder als Grillsalat.
Abendbrot mal anders: Ein paar ordentliche Scheiben leckeres (Sauerteig-) Brot, Tomaten und würziger Käse landen bei diesem schmackhaften Rezept nicht einfach auf dem Tisch, sondern in der Auflaufform! Der Brotauflauf ist schnell und einfach zubereitet und eignet sich auch prima zur Resteverwertung von altem Brot.
O´zapft is! Zum Start des Oktoberfests stellen wir euch einen kleinen unglaublich leckeren Snack vor: Brezen-Chips. Das Rezept stammt von einem lieben Freund, der uns endlich seine Geheimzutat für das Brezen Chips Rezept verraten hat. Die Chips werden aus Brezen, Butter und Gewürzen hergestellt. Ob pur, zum Salat oder in der Suppe – Brezen Chips schmecken unglaublich lecker!
Eine der beliebtesten, besten und in fast jeder Bäckerei genutzten Verwertungsmöglichkeiten für altes Brot ist die Verwendung in frischen Brotrezepten. Wie in unserem Weizen Sauerteigbrot. Das „Restbrot“ sorgt für einen höheren Wassergehalt und damit eine längere Frischhaltung des Brot. Außerdem beeinflusst es den Geschmack positiv und sorgt für etwas weniger weggeschmissene Lebensmittel.
Kross geröstete Brotwürfel werten nicht nur frischen Salat und cremige Suppen auf. Aus Toast oder (altem) Brot könnt ihr die knusprigen Salat Croûtons einfach selber machen: Mit unserem Rezept geben wir euch viele Tipps an die Hand, wie ihr die Brotcroûtons verwenden und geschmacklich variieren könnt. Denn wer mag es nicht, wenn es beim Essen so richtig schön knuspert…?
Bringt euch den Geruch Italiens in die Küche mit klassischer Bruschetta mit frischen Tomaten, Knoblauch und ganz viel Basilikum. Schnell, einfach und ein fantastisches Fingerfood oder Vorspeise für eure Einladung. Das Aroma des mit Knoblauch eingeriebenen, frisch geröstetem Brotes und der Duft der frischen Tomaten und des intensiven Basilikums ist einfach himmlisch.
Und auch hier verschwindet in jeder Portion eine Scheibe altbackenes Brot: Mit Käse überbackene Zwiebelsuppe mit karamellisierten Zwiebeln, die einige Stunden in Butter und Rotwein eingekocht werden. Der französische Klassiker kann hervorragend vorbereitet werden und sowohl als Vor- wie auch als Hauptspeise serviert werden. Die herbstliche Suppe ist ein geschmackliches Highlight wenn die Tage wieder kälter werden.
Was macht man mit trocken gewordenem Brot? Wie verwertet man altes Brot? Dass man hart gewordenes Brot nicht an Enten und andere Wasservögel verfüttern sollte, hat sich mittlerweile herumgesprochen. Es verursacht den Tieren Bauchweh, nimmt ihnen die natürliche Scheu vor Menschen und vermindert die Wasserqualität. da es als Nahrung für Algen dient. Ist die Lösung also, altes Brot wegzuschmeißen? Ganz und gar nicht. Es gibt eine Vielzahl von Verwendungsmöglichkeiten für altes und trocken gewordenes Brot in Rezepten, von denen wir euch hier einige vorstellen möchten. Diese Resteverwertung für altes Brot spart nicht nur Geld, sie bereichert sogar viele Rezepte, bringt Aroma und sorgt für ein gutes Gewissen, weil ihr der Verschwendung von Lebensmitteln entgegengewirkt habt. :)
Altes Brot ist jedoch nicht gleich altes Brot. Riecht es muffig oder ranzig, solltet ihr es nicht mehr verwenden. Und das gilt ganz besonders, wenn altes Brot schimmelt. Dann gibt es leider keine andere Möglichkeit mehr, als es im Kompost oder der Biotonne zu entsorgen.
Ob altes Brot noch genießbar bleibt, hängt sehr stark mit der richtigen Lagerung zusammen. So solltet ihr Brot nicht in dicht verschlossenen Behältern oder sogar Plastiktüten lagern. Viel besser ist die Lagerung ohne Verpackung oder in einer luft- und feuchtereguliernden Umgebung. Wie genau ihr Brot am besten lagert, könnt ihr in unserem Brot FAQ Beitrag „Brot richtig lagern“ nachlesen.
Habt ihr selber auch Ideen und Rezepte mit altem Brot? Dann schreibt es uns gerne unten in die Kommentare. :)
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Der Herbst ist da, die Temperaturen werden wieder kühler und es geht tatsächlich schon wieder in großen Schritten auf Weihnachten zu. Genau die richtige Zeit, um sich mit deftigen warmen Aufläufen und heißen Drinks aufzuwärmen. :)
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