Brotrezepte mit Hefe und ohne Sauerteig sind oftmals etwas einfacher und damit auch gut für Anfänger geeignet. Und mit dem richtigen Rezept werden Hefebrote fast ebenso aromatisch und bekömmlich wie Sauerteigbrote. Hier findet ihr unsere beliebtesten und besten Brotrezepte mit Hefe.
Brot #121 – Einfaches Dinkelbrot Rezept
Unser einfaches Dinkelbrot Rezept kommt mit gerade mal vier Zutaten aus: Dinkelmehl, Wasser, Salz und Hefe. Durch die Verwendung von sehr wenig Hefe und einer langen Übernachtgare bekommt es viel Geschmack und wird sehr bekömmlich. Das perfekte Brot für jeden Tag.
Rezept für ein reines Roggenbrot mit Hefe und ohne Sauerteig. Das Brot hat eine knusprige Kruste, eine gleichmäßige, kleinporige und saftige Krume und einen ausgewogenen Roggengeschmack. Ein sehr leckeres Brot, das besonders gut zu kräftigem Essen wie Wurst, Käse oder Eintopf passt.
Rezept für ein ganz einfaches Anfängerbrot. Wenn ihr zum ersten Mal Brot backen wollt, ist dieses Rezept dazu perfekt geeignet. Es geht ganz einfach, gelingt garantiert und schmeckt hervorragend. Alles was ihr dafür an Zubehör benötigt, habt ihr zuhause.
Eines der beliebtesten Frühstücksbrote hier auf dem Blog ist unser norwegisches Haferflockenbrot. Das Brot hat einen leicht nussigen und süßlichen Geschmack, eine weiche, wattige und saftige Krume und eine knusprige Kruste, die toll nach gerösteten Haferflocken schmeckt.
Brot #36 – Dinkel Roggen Krustenbrot ohne Sauerteig
Rezept für ein uriges und kräftig schmeckendes Dinkel Roggen Krustenbrot. Es kommt ganz ohne Sauerteig aus mit nur Hefe als Triebmittel. Durch insgesamt 2 Tage Gehzeit im Kühlschrank bekommt es einen unvergleichlich aromatischen Geschmack. Dieses Brot kann hervorragend einfach nur mit einem Stück Butter gegessen werden.
Brot #79 – Französisches Baguette (Variante ohne Sauerteig)
Baguette ist der Inbegriff für Urlaub in Frankreich. Die klassische Variante besteht aus Weizenmehl und Hefe und kommt damit ganz ohne Sauerteig aus. Baguette ist sehr bekömmlich, weil der Teig zwei Tage lang im Kühlschrank ruhen darf. Die Krume wird locker und leicht und die Kruste richtig schön knusprig!
Rezept für ein einfaches Roggenbrot mit Hefe. Das helle Roggenbrot für Anfänger kommt ganz ohne Sauerteig aus. Warum es trotzdem so gut und einfach gelingt, könnt ihr im Beitrag lesen. Das Brot wird in einer Kastenform gebacken, ist damit absolut gelingsicher und sehr gut als Roggenbrot für jeden Tag geeignet.
Ein besonders einfaches helles Weizenbrot für jeden Tag. Durch die Verwendung von nur sehr wenig Hefe (2g) und langer Teigruhe und durch 15% Vollkornanteil wird es sehr aromatisch und bekömmlich. Das perfekte Brot für jeden Tag, das auch für absolute Brotanfänger geeignet ist.
Die Krume unseres Dinkel Toastbrots ist soft, feinporig und wunderbar duftend. Der Geschmack des reinen Dinkelbrots ist leicht nussig und durch den Vollkornanteil sehr aromatisch. Ein Brühstück sorgt für eine saftige Krume und der Vorteig für noch mehr Geschmack und eine gute Bekömmlichkeit.
Unser Kastanienbrot ist inspiriert von der Ardèche in Südfrankreich. Das Brot mit gekochten Maronen und Kastanienmehl ist dunkel und kräftig im Geschmack, innen locker und saftig und außen knusprig. Außerdem ist es durch die Verwendung von nur sehr wenig Hefe und langer Gare sehr bekömmlich. Das perfekte Brot, um mit nur einem Stück französischer Salzbutter aus der Bretagne gegessen zu werden.
Unser Skyrbrot ist ein sehr bekömmliches Mischbrot aus Roggen, Dinkel und Weizen mit feinporiger, saftiger Krume. Das eiweißreiche Brot wird hell ausgebacken, was für eine dünne, knusprige Kruste sorgt. Ein sehr gutes Brot für jeden Tag, das euch durch seinen Eiweißanteil bei einer sportlichen Ernährung unterstützen kann.
Kann man gutes Brot nur mit Hefe und ganz ohne Sauerteig backen? Definitiv ja! Das beweist nicht zuletzt das klassische französische Baguette, das sehr zu Recht von der UNESCO zum immateriellen Kulturerbe erklärt wurde.
Für ein gelungenes Hefebrot muss man allerdings ein paar Dinge beachten: Eines der wichtigsten ist Zeit: Um Aroma und eine gute Bekömmlichkeit zu entwickeln braucht Hefeteig eine lange Teigruhe. Durch die lange Gare (auch ‘lange Teigführung’ genannt) werden schwer verdaubare Zuckermoleküle abgebaut, die sonst für Blähungen und damit Unwohlsein sorgen. Zusätzlich quellen Ballaststoffe und Stärke besser auf, was ebenfalls für bessere Bekömmlichkeit sorgt. Die lange Teigruhe erreicht man durch die Verwendung von (sehr) wenig Hefe im Teig – oftmals nur 0,5 – 2 Gramm für ein 1 kg Brot – und/oder eine Gare bei niedriger Temperatur. Zum Beispiel im Kühlschrank. So ist auch beim französischen Baguette eine ‚kalte Gare‘ von 2 oder gar 3 Tagen nicht ungewöhnlich. Gut Ding will eben doch Weile haben. :)
Ein weiterer Vorteil bei der Verwendung von wenig Hefe ist der Geschmack. Während bei klassischem Hefegebäck ein kräftiger Hefegeschmack durchaus gewollt ist, ist er bei Broten mit Hefe eher nicht erwünscht. Die Verwendung von nur einem oder zwei Gramm Hefe im Brotteig schmeckt man hinterher praktisch nicht heraus, was dem Brot die Gelegenheit gibt, ein eigenes, feines Aroma zu entwickeln.
Brotrezepte mit Hefe sind außerdem oftmals einfacher als solche mit Sauerteig. Selbst wenn man sich bei Sauerteigbroten genau ans Rezept hält, ist das Ergebnis häufig doch unterschiedlich. Sauerteig ist ein Naturprodukt, das mal mehr mal weniger aktiv ist und dadurch etwas mehr Erfahrung im Brotbacken benötigt als Hefe.
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