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Brot #121 – Einfaches Dinkelbrot Rezept
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenRuhezeit Teig (Gare) 13 Stunden Stunden 30 Minuten MinutenGesamtzeit 35 Minuten Minuten
Rezept für ein einfaches Dinkelbrot für jeden Tag. Das Brot kommt mit gerade mal vier Zutaten aus: Dinkelmehl, Wasser, Salz und Hefe und ist damit auch sehr gut als Dinkelbrot für Anfänger geeignet. Durch die Verwendung von sehr wenig Hefe und einer langen Übernachtgare bekommt es außerdem viel Geschmack und wird sehr bekömmlich. Das perfekte Brot für jeden Tag.
Zuhause selber Brot backen erfreut sich seit einigen Jahren stetig steigender Beliebtheit. Und auch unsere mittlerweile über 100 verschiedenen Brotrezepte hier auf dem Blog sind nach wie vor eine der beliebtesten und am häufigsten kommentierten Kategorien. Was kein Wunder ist: Selbstgebackenes Brot enthält keine Konservierungsstoffe, keine Backhilfsmittel und auch sonst keinen Schnickschnack, den es für gutes Brot eigentlich auch gar nicht braucht. Mehl, Wasser, Salz, Hefe und ausreichend Zeit und Ruhe damit sich der Teig entwickeln kann. Das ist völlig ausreichend für super leckeres Brot.
Selber Brot backen ist also eigentlich ziemlich einfach. Trotzdem melden sich bei uns immer wieder Leser, die ganz neu zum Thema Brotbacken kommen und sich nicht so recht rantrauen. Und dann gibt es die, die auf der Suche nach einem einfachen und trotzdem richtig guten Brot für jeden Tag sind. Für all jeden haben wir eine neue Serie gestartet: „Einfache Brotrezepte“. Unsere nächsten Brotrezepte werden also alle besonders einfach sein. Los geht es heute mit einem besonders einfachen Dinkelbrot Rezept. Das Dinkelbrot für Anfänger besteht aus 100% Dinkel (und ist damit weizenfrei) und wird mit handelsüblicher Frischhefe zubereitet, die ihr in jedem Supermarkt bekommt. Ansonsten braucht ihr nur noch Wasser und Salz. Weiter geht die Serie dann mit einem einfachen Weizenbrot Rezept und einem einfachen Roggenbrot Rezept. Hier findet ihr übrigens unsere besten Brotrezepte mit Hefe. Wir wünschen euch ganz viel Vergnügen beim Nachbacken! :)
Zutaten – Das steckt im einfachen Dinkelbrot für Anfänger:
Unser einfaches Dinkelbrot Rezept für jeden Tag kommt mit gerade einfach vier Zutaten aus: Dinkelmehl, Wasser, Hefe und Salz. Und dazu noch viel Zeit und Ruhe. Mehr braucht es nicht für das geschmackvolle und bekömmliche Brot.
Dinkel
Dinkel ist eine alte Getreidesorte mit fein-nussigem Aroma, die seit mehreren tausend Jahren vom Menschen angebaut, beziehungsweise genutzt wird. Er gehört zur Gattung des Weizens und teilt sich mit diesem die guten Backeigenschaften, was insbesondere beim Dinkelbrot backen sehr gut zur Geltung kommt. Dinkel hat außerdem einen etwas höheren Eiweißgehalt als Weizen, bei Mineralstoffen und Vitaminen sind die beiden in etwa vergleichbar. Ein sehr empfehlenswertes (und besonderes) Brot aus 100% Dinkel Vollkorn ist übrigens unser Dinkel Keimbrot und unser sehr fluffiges Dinkel Buttermilchbrot mit Sauerteig. Die solltet ihr unbedingt einmal probieren.
Wassermenge beim Brotbacken mit Dinkel:
Das Besondere beim Brotbacken mit Dinkel ist, dass Dinkel eine geringere Wasseraufnahmefähigkeit hat als beispielsweise Weizen. Das bedeutet Folgendes: Die optimale Wassermenge beim Brotbacken mit hellem Mehl liegt bei ungefähr 65% Wasser berechnet auf die Mehlmenge. Bei Weizen funktioniert das auch einwandfrei. Man bekommt einen stabilen Teig und ein wohlgeformtes Brot. Verwendet man diese Wassermenge jedoch bei einem Dinkelteig, läuft das Brot in die Breite. Grund ist eben jene geringere Wasseraufnahmefähigkeit. Verwendet man nun hingegen weniger Wasser oder mehr Mehl (so dass der Teig stabil bleibt), wird das Brot am Ende zu trocken. Man nennt das „Dinkel neigt zum Trockenbacken“. Die Lösung ist ein sogenanntes „Brühstück“. Hierbei wird ein Teil des Dinkelmehls mit kochendem Wasser übergossen und quellt anschließend auf. Dadurch kann der Dinkelteig deutlich mehr Wasser aufnehmen, wodurch der optimale Wasseranteil von 65% bei einem gleichzeitig stabilen Teig realisiert werden kann.
Hefe
Um das Brot noch bekömmlicher zu machen und ihm noch mehr Geschmack zu verleihen, werde ich es mit sehr wenig Hefe (nur 2 Gramm) und dafür langer (Übernacht-)Gare (10-12 Stunden) gehen lassen.
Durch die lange Gare (auch ‘lange Teigführung’ genannt) werden schwer verdaubare Zuckermoleküle abgebaut, die sonst für Blähungen und damit Unwohlsein sorgen. Zusätzlich quellen Ballaststoffe und Stärke besser auf, was ebenfalls für bessere Bekömmlichkeit sorgt.
TIPP: Wie messe ich kleine Mengen Hefe ab?
2 Gramm Hefe lassen sich mit einer normalen Küchenwaage nicht mehr abmessen. Ihr könnt dafür entweder eine Feinwaage* verwenden (gibt es bereits für unter 10 Euro) oder ihr verwendet die Tricks aus unserer Brot Backen FAQ: Wie messe ich kleine Mengen Hefe ab?
Ach ja, und wenn ihr ganz neu beim Thema ‚Zuhause selber Brot Backen‚ seid, dann kann ich euch die beiden folgenden Beiträge wärmstens ans Herz legen: ‚Ausstattung: Was braucht man, um zuhause Brot zu backen?‚ und ‚Einfaches Anfänger Brot Rezept‚. Ein sehr einfaches, gelingsicheres Rezept für alle, die noch nie selber Brot gebacken haben.
Sucht ihr dagegen ein unglaublich leckeres und bekömmliches ‘Brot für jeden Tag’, kann ich euch das Rezept für ein klassisches Bauernbrot und unser Hausbrot empfehlen. Zwei der besten Brote hier auf dem Blog.
Das einfache Dinkelbrot Rezept ist das 121. Brotrezept unserer Brotrezepte Kategorie.
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für ein einfaches Dinkelbrot über Nacht
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Anfangen: 18 Stunden bevor das Brot fertig sein soll
Zeit am Backtag: 3,25 Stunden (inkl. 1 Stunde Auskühlen)
Triebmittel: Hefe
Teigausbeute (TA): 165 (65% Hydration)
Fertiges Brot: 1,0 kg
Zeitplan:
⏱️ Startet 18 Stunden bevor das Brot fertig sein soll.
⏱️ Zum Start: Brühstück zubereiten (z.B. um 17:00 Uhr).
⏱️ Nach 2 Stunden (2:15 Stunden nach Start): Hauptteig zubereiten (z.B. um 19:15 Uhr).
⏱️ Nach 30 Minuten (3:00 Stunden nach Start): Dehnen und falten (z.B. um 20:00 Uhr). 3x wiederholen
⏱️ Nach 10-12 Stunden (14:30 Stunden nach Start): Teig rundwirken und in Gärkorb (z.B. um 7:30 Uhr).
⏱️ Nach 1,5 Stunden (16:15 Stunden nach Start): Backen (z.B. um 9:15 Uhr).
⏱️ Nach 45 Minuten (17:00 Stunden nach Start): Auskühlen lassen (z.B. um 10:00 Uhr).
Tipps & Tricks:
TIPP: Brot im Dampf backen (‚Schwaden‘)
Wie immer werde ich das Brot im Dampf backen. Warum das so ist und wie Ihr das am besten erreicht, könnt ihr in unserer Brot Backen FAQ: Warum Brot im Dampf backen sollte nachlesen.
TIPP: Wiederverwendbares Backpapier
Ihr könnt das Brot entweder aus dem Gärkorb direkt in den heißen Topf legen oder ihr stürzt es vorher auf ein Stück Backpapier* und gebt es dann mitsamt diesem in den Topf. Ich habe mir ein wiederverwendbares* gekauft und dieses genau auf die Größe meines Dutch Oven zugeschnitten.
TIPP: Wann ist das Brot fertig gebacken?
Die Back-Dauer kann je nach Backofen, Temperatur des Teiglings und anderen Faktoren variieren. Am einfachsten prüft ihr daher ob euer Brot fertig ist, indem ihr ein Backofen-Einstechthermometer benutzt (steckt es einfach ins Brot, wenn ihr den Deckel abnehmt). Wenn der Kern des Brots zwischen 96°C und 98°C hat, ist es perfekt. Alternativ eignen sich auch Einstech-Thermometer mit separatem Display*. Diese sind einfacher abzulesen und in aller Regel kann ein Alarm gesetzt werden, wenn die Kerntemperatur erreicht ist.
Das Rezept:
Brot #121 – Einfaches Dinkelbrot Rezept
Benötigtes Zubehör
- Dutch Oven alternativ: Bräter oder Römertopf
Zutatenliste
Brühstück
- 100 g Dinkel Vollkornmehl (alternativ: Dinkelmehl Type 630)
- 200 g Wasser (kochend)
Hauptteig
- 600 g Dinkelmehl Type 630
- 255 g Wasser (20°C)
- 2 g Frischhefe
- 15 g Salz
Zubereitung
Brühstück
- Das Wasser zum Kochen bringen. Das Mehl in eine hitzefeste Schüssel geben, mit dem kochenden Wasser übergießen und mit einen Löffel verrühren, bis sich ein homogener Brei bildet. Dann direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, so dass sich keine Haut bildet. Anschließend 2-3 Stunden ruhen lassen.100 g Dinkel Vollkornmehl, 200 g Wasser
Hauptteig
- Hefe im Wasser auflösen2 g Frischhefe, 255 g Wasser
- Brühstück und Dinkelmehl hinzugeben und in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand ungefähr 4 Minuten lang auf niedrigster Stufe zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.600 g Dinkelmehl Type 630
- Das Salz hinzufügen.15 g Salz
- 4 weitere Minuten auf niedrigster Stufe kneten. Der Teig ist fertig, wenn er eine samtige Konsistenz hat, gut zusammenhält und sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt.
Stockgare
- Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch oder Deckel abdecken. Anschließend 10-12 Stunden bei Raumtemperatur (21-22°C) ruhen lassen. Nach 30, 60 und 90 Minuten dehnen und falten.
- Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht.
Stückgare
- Anschließend mit Schluss nach unten weitere 90 Minuten bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Etwa 20 Minuten vor Ende der Stückgare könnt ihr anfangen, den Backofen vorzuheizen.
Backen
- Den Backofen mitsamt dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen. Das dauert (bei mir) gute 20 Minuten. Wichtig ist, dass der Topf mindestens 230°C erreicht hat. Das könnt Ihr gut mit einem Infrarotthermometer oder einem Einstechthermometer mit Kabel messen.
- Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf, und bei 250°C für 10 Minuten backen.
- Dann den Backofen auf 200°C runterregeln und weitere 25 Minuten backen.
- Anschließend noch einmal 10-20 Minuten ohne Deckel backen, damit das Brot eine schöne braune Farbe, eine knusprige Kruste und leckere Röstaromen bekommt.
- Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.
Notizen
- Ein Dutch Oven ist ein gusseiserner Feuertopf. Stattdessen könnt ihr auch einen anderen ausreichend großen, backofenfesten Behälter mit Deckel verwenden. Z.B. einen Bräter oder Römertopf. Beim Römertopf müsst Ihr allerdings einige Dinge beachten. Was genau, könnt ihr in diesem Beitrag nachlesen.
- Solange das Brot im geschlossenen Topf backt, ist es egal, ob ihr Umluft oder Ober-/Unterhitze benutzt. Nach Öffnen des Deckels raten wir zu Ober-/Unterhitze. So backt das Brot etwas länger, die Kruste bräunt langsamer und wird dafür etwas dicker.
- Die Bräunung der Kruste könnt ihr ganz einfach über das Öffnen des Deckels steuern. Ihr mögt eine helle Kruste? Dann verlängert die Backzeit bei 200°C mit Deckel von 25 Minuten auf 30 Minuten.
- Wenn ihr eine knusprigere Kruste bevorzugt, lasst das Brot bei leicht geöffneter Ofentür eine Stunde im ausgeschalteten Backofen abkühlen. Aus dem frisch gebackenen Brot tritt immer noch innere Feuchtigkeit aus, die die Kruste ansonsten weicher macht. die Restwärme des Ofens verhindert das, indem sie die Feuchtigkeit schneller verdunsten lässt.
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Pinterest Flyer einfaches Dinkelbrot Rezept:
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Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.
Hallo Alex und Tina,
Habe euer einfaches Dinkelbrot Rezept ausprobiert und muss sagen, ich bin begeistert.
Die detailgetreue Anleitung hat es mir ermöglicht auf Anhieb ein perfektes Brot zu backen.
Vielen lieben Dank dafür.
Hallo liebe Silvia,
vielen Dank für Dein tolles Feedback! Es freut uns sehr, dass Dir das Brot so gut gelungen ist! :)
Guten Tag,
Ihre Brotbackrezepte habe ich im Internet gesehen und sogleich eines umgesetzt.
Das „Einfache Dinkelbrot Rezept“ ist hervorragend gelungen, dank der wirklich ausführlichen -bis ins kleinste Detail erklärten Arbeitsschritte- und kompetenten Anleitung.
Es sieht nicht nur aus wie auf einem professionellen Foto aus einem Backbuch, es schmeckt dazu einfach vorzüglich.
Demnächst versuche ich das Rezept mit dem Dinkel-Buttermilch-Brot.
Herzlichen Dank !
Hallo Martina, es freut uns sehr, dass Ihnen das Dinkelbrot Rezept so gut gelungen ist und wünschen Ihnen ganz viel Spaß und ebenso viel Erfolg mit dem Dinkel Buttermilch Brot.
Viele liebe Grüße, Alex :)
Hallo, ich brauche mal einen Tipp.
Ich habe dieses Rezept zum vierten Mal gemacht, aber jedes Mal das gleiche Problem. Nach den 10-12 Stunden Stockgare, mache ich den Deckel der Schüssel ab, und das Brot ist wirklich super hoch gekommen. Aber es klebt extrem am Schüsselrand, und wärend ich das da raus pulen muss, fällt der natürlich total in sich zusammen und kommt im Gärkörbchen auch nicht mehr hoch. Und beim backen auch nicht, sodass das Brot wirklich sehr ineinander gestaucht ist und nicht fluffig.
Ich hab wirklich alles vom Rezept genauestens befolgt, mal mit Coil Fold mal mit dehnen und falten. Mal mit Mehl schon ordentlich in die Schüssel wo er drin aufgeht. Aber immer das gleiche Problem. Ich hoffe ihr könnt mir helfen, bin Anfänger im Brotbacken
Hallo Kai,
ich vermute, dass die Raumtemperatur bei Dir eher hoch war, wodurch der Teig schneller gegangen ist. Geht es Richtung Übergare, wird er klebriger. Lass ihn am besten an einem Ort gehen, bei dem die Temperatur zwischen 20 und 22 Grad liegt. Alternativ kannst Du die Gehzeit auch verkürzen und den Teig rundwirken, wenn er ca. 60-70% an Volumen zugelegt hat. Ein weiterer Tipp ist, dass Du mal eine andere Mehlmarke verwendest. Das macht verblüffend viel aus.
Viele liebe Grüße, Alex :)