FAQ - Wie misst man kleine Mengen Hefe ab?
In vielen Brotrezepten mit langer Gare (Teigruhe) wird nur sehr wenig Hefe verwendet. Das sind oft nur 2-4 Gramm, können aber auch nur 0,1 bis 0,4 Gramm Frischhefe sein. Bei Trockenhefe ist es teilweise sogar noch weniger. So geringe Mengen lassen sich mit normalen Küchenwaagen nicht wiegen. Hier findet ihr die Antwort, wie ihr diese kleinen Mengen Hefe trotzdem abmessen könnt.
0,5, 1 oder 2 Gramm Hefe lassen sich mit einer normalen Küchenwaage nicht abwiegen. Ihr könnt dafür stattdessen entweder eine Feinwaage* verwenden (gibt es bereits für knapp 10 Euro) oder ihr verwendet die nachfolgenden Tricks.
Rollt die Frischhefe zu einem kleinen Ball zusammen. 0,5 Gramm Hefe haben etwa 8mm Durchmesser, 1 Gramm Hefe ungefähr 12mm, 2 Gramm Hefe ungefähr 15mm und 3 Gramm Hefe ungefähr 18mm. Oder anders ausgedrückt: 0,5 Gramm Hefe hat etwa den Durchmesser einer Erbse, 1 Gramm Hefe den einer Kichererbse, 2 Gramm Hefe den einer Murmel und 3 Gramm Hefe den einer Kirsche.
Beispiel: Ihr braucht 1 Gramm Trockenhefe. Schüttet die Hefe auf ein Brettchen oder einen Teller und teilt sie in der Mitte. In der Regel enthält ein Päckchen Trockenhefe 7 Gramm. Wenn ihr diese teilt, habt ihr 3,5 Gramm. Teilt dies nur erneut, allerdings etwas ungleichmäßig, und behaltet das etwas größere Häufchen. Dann habt ihr ungefähr 2 Gramm. Nun noch ein letztes Mal teilen und ihr habt 1 Gramm Trockenhefe.
Empfohlene Feinwagen, um kleine Mengen (Hefe) abzuwiegen:
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Letzte Aktualisierung am 2024-11-11 at 08:30 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
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