Ein zarter Putenspieß gefüllt mit einer süßlich-herzhaften Kombination aus cremigem Frischkäse, fruchtiger Aprikosenmarmelade und frischer Petersilie: Dieses einfache Rezept für gefüllte Putenrouladen lässt sich sowohl auf dem Grill als auch in der Pfanne zubereiten.
Fisch richtig Grillen
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Fisch richtig Grillen ist gar nicht so einfach! Wie oft ist der Fisch schon außen verbrannt, während er innen noch roh war oder die Haut ist am Grill hängen geblieben. Wir zeigen euch, wie dem Grillvergnügen nichts mehr im Weg steht und der Fisch garantiert gelingt!
Frischer Fisch gehört zu meinen Lieblingsgerichten! Vor Allem im Sommer, wenn das Essen etwas leichter sein soll. Die Zubereitung auf dem Grill eignet sich besonders gut, denn dann riecht es auch nicht in der Wohnung danach. Leider hatten wir einige Versuche, bei denen der Fisch nicht so geglückt ist, wie wir uns das erhofft haben. Der Fisch ist oft außen verbrannt (war dabei aber innen noch roh), die Haut blieb am Grill kleben oder er ist beim Herunternehmen schlicht in seine Bestandteile zerfallen.
Rezeptempfehlung des Tages
Welcher Fisch eignet sich zum Grillen?
Ganze Fische eignen sich besonders gut zum Grillen! Besonders Doraden, Forellen und Wolfsbarsche, denn diese haben eine sehr gute Portionsgröße für eine Person. Außerdem sind diese Fische etwas fester und fallen nicht so schnell auseinander. Die Haut schützt den Fisch und sorgt dafür, dass er schön zart bleibt.
Wenn ihr lieber ein Filet grillen möchtet, schlage ich ebenfalls Dorade, Forelle und Wolfsbarsch vor und zusätzlich noch einen Lachs.
Hier findet ihr ein Rezept für Lachsspieße mit Zitrone vom Grill. Und wenn die Grillsaison vorbei ist, empfehlen wir euch unser mediterranes Kabeljaufilet mit Tomate oder unseren Lachs mit Kräuterkruste aus dem Ofen.
Zubereitung
Um den Eigengeschmack der Fische nicht zu überdecken, nutzen wir Gewürze nur ganz sparsam. Der Fisch wird von Außen zunächst eingeölt, damit er nicht am Grill hängen bleibt, sowie gesalzen und gepfeffert. In ganze Fische werden Innen zwei Scheiben Zitrone und ein Zweig Rosmarin gegeben. Am Besten nutzt ihr eine Fischgrillzange, damit der Fisch im Ganzen bleibt. Alternativ könnt ihr den Fisch auch in Alufolie einwickeln.
Dann kommt der Fisch auf den Grill. Der Grill sollte gut vorgeheizt sein (va. bei Kohle), aber nicht so heiß, dass die Haut gleich verbrennt. Den ganzen Fisch von beiden Seiten je nach Größe etwa 5-10 Minuten Grillen, dabei vorsichtig wenden. Die Filets zunächst mit der Hautseite nach unten Grillen und diese Seite auch länger Grillen, denn die Haut wirkt wie ein Schutzschild und sorgt dafür, dass der Fisch schön zart bleibt.
Wir wünschen Euch viel Spaß beim Nachgrillen. Uns jedenfalls haben die Fische hervorragend geschmeckt :-)
Was passt dazu?
Zum Fisch passt prima ein wenig Ofengemüse oder ein schöner, frischer Salat, sowie Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen. Dazu ein frisches, selbstgebackenes Brot mit Tomaten-Kräuterbutter.
Zubehör
- Fisch-Grillrost (hier gibts extra große) oder Alufolie
- Grillwender
- Fisch Entschupper (optional)
Fisch richtig grillen
Zutatenliste
- 2 Fische (z.B. Dorade, Forelle, Wolfsbarsch, Lachs )
- 1 Zitrone (in Scheiben)
- 2 Zweige Rosmarin
- Salz, Pfeffer
- 3 EL Öl (hocherhitzbar)
Zubereitung
- Den bereits ausgenommenen Fisch waschen, zum Trocknen vorsichtig abtupfen und entschuppen (optional). Von beiden Seiten etwas einölen und Innen wie Außen leicht salzen und pfeffern. Jeweils mit 2 dünnen Scheiben Zitrone und einem Rosmarinzweig füllen.
- Den Fisch in eine etwas eingeölte Grillzange spannen oder in geölte Alufolie wickeln.
- Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten schön knusprig grillen. Zeitlich sind es etwa 10 Minuten pro Seite. Aber das variiert natürlich auch etwas mit der Dicke und Größe des Fisches.
Mit diesem Schokobrötchen Rezept könnt ihr ganz einfach super fluffige Schokobrötchen wie vom Bäcker selber machen. Die schnellen Schokobrötchen sind innen wattig weich und punkten mit den süßen Schokostückchen. Und mit unserem einfachen Rezept gelingt euch euer luftiger Hefeteig für die Schoko Milchbrötchen garantiert. Herrlich duftende Schokobrötchen wie vom Bäcker, und das garantiert gelingsicher. Mit […]
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Weitere Rezepte mit Fisch
- Lachsspieße mit Zitrone und Pfirsich vom Grill
- Lachs-Fischstäbchen
- Leichter Lachssalat mit Zitrone-Honig-Senf Dressing
Weitere Rezepte zum Grillen
- Italienischer Brotsalat (Panzanella)
- Tomaten-Kräuter Butter
- Grillpaket mit Backmischung, Ketchup und Grillgewürz
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Hallo Alex,
das sieht super aus :-) Was ist das denn für eine Grillzange auf Deinen Bildern? Der erste Link zu „Fischgrillzange“ zeigt Ketchup & Co und der andere zu Amazon hat leider auch nicht diese.
Wir haben schon ein paar probiert, aber Deine sieht so aus, als ob auch eine grössere Dorade gut Platz hat.
Lieben Dank & frohe Ostern!
Elli
Liebe Elli,
danke für deinen Hinweis:-)! Wir haben den Link nun angepasst!
Unsere sind schon etwas älter, aber versuche mal bei Amazon nach „Fischgrillzange groß“ zu suchen, da ist bestimmt was dabei https://amzn.to/3cm3njG).
Liebe Grüße, guten Appetit und Frohe Oster
Tina
Hallo, das klingt super. Mit „von beiden Seiten 10 Minuten grillen“ ist da gemeint von jeder Seite 10 Minuten? Oder insgesamt 10 Minuten, sprich auf jeder Seite 5 Minuten? Danke und liebe Grüße
Carolin
Hallo liebe Carolin,
hier sind tatsächlich insgesamt 10 Minuten gemeint. Also 5 Minuten pro Seite. die Zeit hängt aber natürlich von der Hitze des Grills ab und ist daher eher eine Richtgröße.
Viel Spaß beim Nachgrillen! :)
Alex