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Fisch grillen: So einfach geht’s

Gegrillter Fisch auf dem Teller
14.09.2024
30 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Zum Rezept
Gegrillter Fisch auf dem Teller

Fisch grillen: So einfach geht’s

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Fisch grillen ist einfacher als man denkt – wenn man ein paar Dinge beachtet. Welchen Fisch kann man grillen, wie grillt man einen ganzen Fisch, was für einen Grill benötigt man und wie lange muss der Fisch eigentlich grillen? Hier in diesem Beitrag findet ihr die Antworten – mit unseren Tipps & Tricks gelingt euch ein außen knuspriger und innen saftig-zarter Fisch.

Gegrillter Fisch ist eine Delikatesse! Und leider auch häufig eines der teureren Gerichte auf der Speisekarte eines Restaurants. Warum ihn also nicht einfach zuhause selber grillen? Außen knusprig, innen saftig und fein gewürzt: Damit der Fisch so gut gelingt, muss man ein paar einfache Regeln beachten. Welche genau das sind, könnt ihr hier in unserem Wissensartikel übers Fisch Grillen nachlesen.

Ganzen Fisch grillen
Einen ganzen Fisch grillen – mit unseren Tipps & Tricks gelingt das garantiert

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Spaghetti all’arrabbiata
Spaghetti all’arrabbiata

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Welcher Fisch zum Grillen?

Grundsätzlich könnt ihr jeden Fisch grillen, der auch anders zubereitet und gegessen werden kann. Die Auswahl hängt eher von eurem persönlichen Geschmack und eurer Erfahrung ab. Hier findet ihr ein paar Faktoren, die euch bei der Entscheidung helfen, welche Fische gut zum Grillen geeignet sind:

  1. Fische mit festem Fleisch eignen sich gut zum Grillen, da diese auf dem Grill besser zusammenhalten. Beispiele dafür sind Lachs, Thunfisch oder Schwertfisch. Eher zart und damit nicht so gut geeignet sind Seezunge oder Kabeljau. Probiert doch auch mal unser Thunfisch Steak mit Mango Salsa.
  2. Fette Fische wie Lachs, Makrele oder Sardinen sind besser geeignet als magere Fische. Der hohe Fettgehalt sorgt für einen intensiveren Geschmack und dafür, dass das Fleisch beim Grillen saftiger bleibt. Magere Fische (wie Heilbutt) trocknen hingegen schneller aus.
  3. Bei aromatischen Fischen wird der Geschmack durch die Raucharomen beim Grillen gut ergänzt, während diese bei milden Fischen den Eigengeschmack zu sehr überdecken können. Fische mit kräftigem Geschmack sind beispielweise Thunfisch oder Makrele.
  4. Größere und dickere Fische und Fischfilets sind grundsätzlich besser zum Grillen geeignet, da diese nicht so schnell austrocknen und gleichmäßiger durchgegart werden. Ganze Fische wie Dorade oder Wolfsbarsch eignen sich sehr gut, da diese auch von der Größe her gut auf jeden Grill passen. Nicht so gut geeignet sind beispielweise die dünnen Alaska Seelachsfilets. Für ganze Fische lohnt es sich, einen Fischentschupper* zuhause zu haben.
  5. Fischfilets mit Haut sind besser zum Grillen geeignet, da die Haut das Fleisch vor dem Ankleben am Grillrost schützt. Auch das ist ein Argument, gleich ganze Fische zu grillen.
  6. Fische mit wenigen Gräten sind besser zum Essen und damit auch zum Grillen geeignet. Ebenso Fische, die große und leicht zu entfernende Gräten haben. Gut geeignet sind Seeteufel oder Schwertfisch, nicht so gut geeignet hingegen Hecht.

Unsere persönlichen Favoriten sind:

  • Als ganzer Frisch gegrillt: Dorade, Wolfsbarsch und Forelle. Prinzipiell auch Makrele, allerdings hat diese relativ viele Gräten. Daher besser als Filet grillen. Ganzen Fisch könnt ihr sehr gut in einer Fischgrillzange* zubereiten.
  • Als dickes Filet gegrillt: Lachs, Thunfisch, Schwertfisch und Seeteufel.
  • Als dünnes Filet gegrillt: Dorade, Makrele und Wolfsbarsch.
Thunfisch Steak vom Grill mit Mango Salsa
Einer unserer Favoriten: Thunfisch Steak vom Grill mit Mango Salsa

Ganzen Fisch vor dem Grillen würzen oder marinieren?

Für einen noch feineren Geschmack lohnt es sich, den Fisch vor dem Grillen zu marinieren. Die Marinade macht den Fisch aromatischer und saftiger. Dabei sollte aber darauf geachtet werden, den Fisch nicht zu lange zu marinieren, da die in der Marinade enthaltene Säure die Fleischstruktur des Fischs zersetzen kann. Eine Marinierzeit von 30 Minuten bis zu 2 Stunden ist optimal.

Die klassischen Zutaten für eine Fischmarinade sind Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Salz, Pfeffer und frische Kräuter. Wer es gerne scharf mag, kann außerdem noch kleingehackte Chilischoten ergänzen. Ein Löffel Honig oder Zucker ergänzt den gegrillten Fisch um eine süße Note und gleicht die Säure des Zitronensafts aus. Und wenn ihr Sojasoße zuhause habt, könnt ihr damit noch Umami Geschmack hinzufügen.

Vor der Zubereitung eines ganzen Fischs könnt ihr ihn zusätzlich mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer sowie einer halbierten Zitronenscheibe und einem Zweig Rosmarin füllen. So kann das Aroma beim Grillen direkt ins Fleisch ziehen.

Nach dem Grillen könnt ihr den Fisch bei Bedarf mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und kleingehackten frischen Kräutern würzen. Besonders gut eignen sich mediterrane Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Dill.

Fisch mit Fischgrillhalter
Ein Fisch-Grillhalter ist gut geeignet, um Fisch auf dem Grill zuzubereiten.

Fisch grillen: So geht’s richtig

Fisch richtig zu grillen ist einfacher, als man vielleicht denkt. Trotzdem gilt es, ein paar Punkte zu beachten, damit der Fisch perfekt vom Grill kommt. Welchen Grill sollte man zum Fisch grillen benutzen, welche Temperatur einstellen und wie lange muss der Fisch grillen? In den nachfolgenden Absätzen findet ihr die Antworten.

Fisch grillen: Welcher Grill?

Fisch kann auf jeder Art von Grill zubereitet werden – egal ob Holzkohlegrill, Gasgrill, Elektrogrill oder Smoker. Jede Variante hat jedoch andere Eigenschaften, die ihr kennen solltet. Bei allen gilt: Der Grillrost sollte immer gut eingeölt werden, damit der Fisch beim Grillen nicht anklebt.

  • Holzkohlegrill: Das Grillen auf einem Holzkohlegrill verleiht dem Fisch ein angenehmes, leicht rauchiges Aroma. Ein weiterer Vorteil ist, dass ein Holzkohlegrill sehr hohe Temperaturen erreicht, die ideal zum Grillen sind. Da das Fischfleisch eher zart ist, sollte der Fisch jedoch nach kurzem, beidseitigem Anbraten auf indirekter Hitze fertiggart werden.
  • Gasgrill: Der Vorteil des Gasgrills liegt an seiner sehr gut kontrollierbaren Hitze, der einfachen Bedienbarkeit sowie dem schnellen Aufheizen. Beides vereinfacht das Fisch grillen gegenüber einem Holzkohlegrill. Um auch auf dem Gasgrill ein rauchiges Aroma zu erhalten, kann eine Räucherbox mit Holzchips verwendet werden.
  • Elektrogrill: Der größte Vorteil eines Elektrogrills ist, dass er als Tischgrill auch auf kleinen Balkonen oder in Innenräumen verwendet werden kann. Gerade günstige Geräte erreichen jedoch manchmal keine ausreichend hohe Hitze, so dass der Fisch nicht optimal gegrillt wird. Eine gute Alternative für Elektrogrills können Grillpfannen für den Herd seid.
  • Smoker: Bei einem Smoker wird der Fisch relativ lange bei niedriger Temperatur gegrillt, was zu einem zarten und saftigen Ergebnis führt. Außerdem sorgt der Smoker (wie der Name schon verrät) für ein intensives Raucharoma. Da die meisten Fische ein eher zartes Aroma haben, ist der Smoker unserer Meinung nach daher nicht die bevorzugte Methode um Fisch zu grillen.

Fisch grillen: Welche Temperatur?

Fisch ist perfekt gegrillt, wenn er außen knusprig und innen noch saftig ist. Das erreicht ihr über die richtige Temperatur und Grilldauer: Heiß genug für eine knusprige Haut, aber nur so heiß, dass der Fisch innen durch ist, ohne außen zu verbrennen. Ist die Temperatur zu heiß, verbrennt der Fisch außen, bevor er innen durch ist. Ist sie zu niedrig, wird er nicht knusprig. Entscheidend für die richtige Temperatur und Grillart ist die Dicke des Fischs:

  • Dünne Fische oder Fischfilets werden bei höherer Hitze (ca. 180-200°C) auf direkter Flamme gegrillt.
  • Dicke Fische oder Fischstücke werden bei etwas niedrigerer Hitze (ca. 150-180°C) auf indirekter Flamme gegrillt. Wenn die Haut oder Kruste danach noch nicht knusprig genug sein sollte, könnt ihr sie noch kurz auf direkter Flamme knusprig grillen.

Auf Nummer sicher geht ihr mit einem Kernthermometer. Wenn die Kerntemperatur bei 55-60°C liegt, ist Euer Fisch perfekt.

Fisch grillen: Wie lange?

Neben der richtigen Temperatur ist die Grilldauer entscheidend, um Fisch perfekt zu grillen. Bei der o.g. Temperatur und Grillart (direkt/indirekt) könnt ihr euch nach folgender Zeitangaben richten. Wichtig ist dabei, dass der Grill bereits auf die entsprechende Temperatur vorgeheizt ist.

  • Dünne Fische oder Fischfilets müssen nicht lange grillen und benötigen nur ca. 3-4 Minuten pro Seite.
  • Dicke Fische oder Fischstücke brauchen mit ca. 8-10 Minuten pro Seite etwas länger.

Wann ist gegrillter Fisch fertig?

Neben der Kerntemperatur gibt es verschiedene andere Methoden um zu prüfen, ob gegrillter Fisch fertig ist. Die folgenden beiden sind besonders einfach:

  • Flossenprobe: Die Flossenprobe ist ein einfacher Trick, um zu prüfen, ob der Fisch fertig gegrillt ist: Dazu einfach mit der Grillzange an einer gut erreichbaren Flosse ziehen. Lässt sich diese leicht und ohne Widerstand herausziehen ist der Fisch fertig. Ist sie noch fest, benötigt der Fisch noch etwas Zeit.
  • Druckprobe: Diese Methode benötigt etwas Übung und Erfahrung. Drückt mit der Grillzange auf die dickste Stelle des Fischs. Wenn das Fleisch noch sehr weich ist und nachgibt, ist er noch zu roh. Spürt ihr einen festen, leicht elastischen und federnden Widerstand, ist der Fisch fertig. Ist das Fleisch hingegen schon sehr hart und nicht mehr elastisch, ist er vermutlich übergart.

Was passt zu gegrilltem Fisch?

Zu gegrilltem Fisch passt eine Vielzahl von Beilagen. Wichtig ist, dass die Beilagen das Aroma des Fisch ergänzen und nicht überdecken. Sehr gut passen die folgenden Beilagen:

  • Grillgemüse lässt sich sehr praktisch direkt mit dem Fisch zusammen auf dem Grill zubereiten. So spart ihr euch Zeit und zusätzliche Arbeit. Passende Gemüsesorten sind: Auberginen, Zucchini, Paprika, große Pilze oder Tomaten. Die Pilze werden als Ganzes gegrillt, die anderen Gemüse in Scheiben geschnitten. Probiert auch mal glasierte Karotten vom Grill.
  • Reis ist ebenfalls eine klassische und passende Beilage zu Fisch. Da Zitrone sehr gut zu gegrilltem Fisch passt, essen wir ihn gerne als Zitronenreis.
  • Kartoffeln passen entweder als Kartoffelsalat, Salzkartoffeln oder als gegrillte Kartoffelspalten sehr gut zu den meisten gegrillten Fischen.
  • Salat ist ebenfalls eine klassische Beilage zu gegrilltem Fisch. Ihr könnt hier entweder einen gemischten Blattsalat verwenden oder einen griechischen Salat mit Gurke, Tomate, Oliven und Feta.
  • Mit Brot könnt ihr bei gegrilltem Fisch nichts falsch machen. Wie wäre es mit etwas frischem Baguette oder Fladenbrot vom Grill?
  • Es darf etwas ausgefallener sein? Wie wäre es dann mit einem Fischburger? Unser Lachsburger ist jedes mal wieder ein Highlight bei unseren Grillfesten.
Gegrillter Fisch auf dem Teller
Rezeptanleitung

Fisch grillen: So einfach geht’s

4,77 von 77 Bewertungen
Den perfekten Fisch grillen: Wie lange, bei welcher Temperatur und welchen (ganzen) Fisch kann man grillen? Hier findet ihr die Antworten mit vielen Tipps und Tricks zum Fisch grillen.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Arbeits­zeit: 30 Minuten
500g
Kalorien 1080kcal
Kohlenhydrate 6g
Fett 43g
Eiweiß 160g
Angaben für 2 Portionen

Zutatenliste

  • 2 Fische (z.B. Dorade, Forelle, Wolfsbarsch, Lachs )
  • 1 Zitrone (in Scheiben)
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Öl (hocherhitzbar)

Zubereitung

  • Den bereits ausgenommenen Fisch waschen, bei Bedarf entschuppen und zum Trocknen vorsichtig abtupfen. Von beiden Seiten etwas einölen und innen wie außen leicht salzen und pfeffern. Jeweils mit 2 halbierten Scheiben Zitrone und einem Rosmarinzweig füllen.
  • Den Grillrost gut einölen oder den Fisch in eine eingeölte Grillzange einspannen.
  • Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten schön knusprig grillen. Zeitlich sind es bei einem ganzen Fisch etwa 10 Minuten pro Seite. Das variiert natürlich mit der Dicke und Größe des Fisches.
  • Nach dem Grillen den Fisch mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und kleingehackten frischen Kräutern würzen. Besonders gut eignen sich mediterrane Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Dill.
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Tini
Tini
1 Monat zuvor

5 Sterne
Danke für die tollen Tipps! Meine Dorade ist perfekt gelungen.

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