Ofenlachs mit Kräuterkruste

Ofenlachs mit Kräuter-Kruste
22.11.2022
25 Min
Zubereitungszeit 10 Minuten
Brat- und Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Zum Rezept
Ofenlachs mit Kräuter-Kruste

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Ofenlachs mit Kräuter-Kruste aus frischem Lachsfilet und einem Topping aus gerösteten Walnüssen sowie einer aromatischen Kräutermischung. Semmelbrösel sorgen für den Crunch und Zitronenabrieb und Honig für das letzte i-Tüpfelchen.

Ofenlachs mit Kräuter-Kruste
Ofenlachs mit Kräuter-Kruste

Für das Hauptgericht mit Fisch benötigt man wenig Zubehör und Zutaten und trotzdem ist es ein ganz besonderes Rezept mit Lachs. Schnell, einfach und richtig saftig. Es gibt viele Gerichte auf dem Blog, die zu meinen (Vees) Leibgerichten zählen. Pasta, Burger und andere Comfort Food Optionen sind bei mir hoch im Kurs, wie auch alle Lachs-Rezepte oder das Schlemmerfilet Bordelaise. Nachdem ich diesen Ofenlachs mit Kräuter-Kruste gemacht habe, gibt es ein weitere Hauptspeise, die es in meine Top 5 geschafft hat! Ich war sehr überrascht wie schnell das Lachsfilet im Ofen zubereitet war und die Saftigkeit des Fisch Rezepts hat mich fast schon umgehauen. Dazu kommt die knusprige Kräuterkruste, die ideal zum Lachs passt.

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Warum ihr den Ofenlachs mit Kräuter-Kruste unbedingt mal testen solltet

  • Saftig, saftiger, Ofenlachs mit Kräuter-Kruste! Dieses Lachsfilet aus dem Backofen ist so saftig und aromatisch – keine Spur von trockenem Fisch! Achtet auf eine gute Qualität beim Lachs.
  • Die Kräuter-Kruste im Lachs Rezept könnt ihr beliebig nach Geschmack anpassen. Statt der Walnüsse passen auch andere Nüsse oder Pistazien. Den Honig könnt ihr weglassen oder mit Ahornsirup austauschen und Basilikum oder Thymian statt Koriander schmeckt auch fantastisch! Lasst eurer Kreativität freien Lauf.
  • Der Ofenlachs ist ein idealer Hauptgang für Gäste! Er ist leicht vorzubereiten und der Ofen übernimmt die meiste Arbeit. Trotz der einfachen Zubereitung ist der Lachs aus dem Backofen ein Hingucker und geschmacklich unschlagbar.
  • Der Lachsfilet lässt sich auch ganz einfach für viele Personen zubereiten. Zum Beispiel indem ihr 2 Lachsfilets gleichzeitig im Backofen zubereitet.
  • Wir empfehlen den Ofenlachs auch als Hauptgericht für Weihnachten!

Kerntemperatur Lachs

Wir braten den Lachs zunächst kurz auf der Hautseite in einer Pfanne an und geben ihn dann mit dem Topping in den Backofen. Idealerweise habt ihr eine ofenfeste Pfanne dafür. Alternativ kann der Lachs in einer Auflaufform gebacken werden. Das Anbraten am Anfang ist optional, sorgt aber für eine knusprige Haut und damit besseren Geschmack.

Egal wie ihr den Lachs zubereitet, entscheidend für den Geschmack und die Saftigkeit beim Ofenlachs ist die Kerntemperatur vom Lachs. Die Kerntemperatur wird an der dicksten Stelle gemessen und sollte maximal 60 Grad betragen. Die Lachs Kerntemperatur liegt damit deutlich unter der von zum Beispiel Geflügel. Wer den Lachs noch etwas glasig mag, kann ihn schon bei 52-56 Grad Kerntemperatur aus dem Ofen holen. Ihr habt keinen Kernthermometer? Kein Problem! Haltet euch einfach an unser Lachs Rezept und lasst es euch schmecken!

Beilagen zum Lachsfilet im Backofen

Der Lachs kann pur mit einem Salat oder je nach Saison mit den folgenden Beilagen serviert werden:

Video zur Zubereitung des Lachsfilets mit Kräuterkruste

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Ofenlachs mit Kräuter-Kruste
Rezeptanleitung

Ofenlachs mit Kräuterkruste

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Der Ofenlachs mit Kräuter-Kruste besteht aus frischem Lachsfilet und einem Topping aus gerösteten Walnüssen sowie einer aromatischen Kräutermischung. Semmelbrösel sorgen für den Crunch und Zitronenabrieb und Honig für das letzte i-Tüpfelchen. Für das Hauptgericht mit Fisch benötigt man wenig Zubehör und nur eine kleine Anzahl an Zutaten und trotzdem ist es ein ganz besonderes Rezept mit Lachs. Schnell, einfach und richtig saftig.
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Brat- und Backzeit: 15 Minuten
Arbeits­zeit: 25 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Pfanne Ofenfest oder zusätzlich eine Auflaufform
220g
Kalorien 390kcal
Kohlenhydrate 15g
Fett 18g
Eiweiß 41g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

  • 700 g Lachsfilet (Am Stück mit Haut)
  • 50 g Parmesan
  • 10 g Koriander
  • 10 g Petersilie
  • 20 g Walnüsse
  • 2 Zitronen (Bio-Qualität)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 g Panko (alternativ Semmelbrösel)
  • 1-2 EL Honig
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Parmesan reiben, Koriander, Petersilie und Walnüsse fein hacken. Zitronen reiben, Knoblauch durch die Knoblauchpresse geben oder sehr fein hacken.
    50 g Parmesan, 10 g Koriander, 10 g Petersilie, 20 g Walnüsse, 2 Zitronen, 2 Knoblauchzehen
  • Alle Zutaten mit Panko, Honig, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut vermischen.
    20 g Panko, 1-2 EL Honig, Salz, Pfeffer
  • Das Lachsfilet unter kalten Wasser abwaschen und mit Küchenpapier gut trocknen.
    700 g Lachsfilet

Zubereitung in Pfanne & Backofen

  • Das Filet in eine heiße ofenfeste Pfanne mit etwas Öl geben und ca. 3 Minuten scharf anbraten bis die Haut knusprig ist.
    700 g Lachsfilet
  • Den Lachs auf der Hautseite in der Pfanne liegen lassen und das Topping auf dem Lachs verteilen.
  • Den Lachs mit der Kräuterkruste für 8 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen.

Zubereitung nur im Backofen

  • Das Lachsfilet mit der Haut nach unten auf ein leicht geöltes Backblech oder in eine Auflaufform geben. Das Topping auf dem Lachs verteilen und ca. 20 Minuten bei 170 Grad Ober- und Unterhitze backen.

Notizen

Tipps
  • Das Rezept ist ideal für eine größere Anzahl an Personen. In dem Fall empfehlen wir die doppelte Menge zuzubereiten und bei de Lachsfilets im Backofen bei 170 Grad Ober- und Unterhitze für 20 Minuten zu backen.
  • Panko ist ein japanisches Paniermehl. Alternativ können auch Semmelbrösel verwendet werden.
  • Zum Lachs passen zum Beispiel Quetschkartoffeln, Knoblauchbaguette oder knuspriger Rosenkohl.
  • Wer den Ofenlachs ohne das Topping zubereiten möchte, kann ihn mit einem Quittengelee genießen.
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Nährwertangaben
Ofenlachs mit Kräuterkruste
Portionsgröße:
 
220 g
Angaben je Portion:
Kalorien
390
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
18
g
28
%
Gesättigte Fettsäuren
 
4
g
25
%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
7
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
5
g
Cholesterol
 
105
mg
35
%
Natrium
 
907
mg
39
%
Kalium
 
958
mg
27
%
Kohlenhydrate
 
15
g
5
%
Ballaststoffe
 
1
g
4
%
Zucker
 
10
g
11
%
Eiweiß
 
41
g
82
%
Vitamin A
 
550
IU
11
%
Vitamin B1
 
0.5
mg
33
%
Vitamin B2
 
1
mg
59
%
Vitamin B3
 
14
mg
70
%
Vitamin B5
 
3
mg
30
%
Vitamin B6
 
2
mg
100
%
Vitamin B12
 
6
µg
100
%
Vitamin C
 
10
mg
12
%
Vitamin D
 
0.1
µg
1
%
Vitamin E
 
0.2
mg
1
%
Vitamin K
 
50
µg
48
%
Calcium
 
194
mg
19
%
Eisen
 
2
mg
11
%
Magnesium
 
70
mg
18
%
Zink
 
2
mg
13
%
Folsäure
 
4
µg
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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