Rezept für ein ganz einfaches Kokoseis aus wenigen Zutaten, das gesund ist und ultra-cremig schmeckt! Für die Zubereitung wird keine Eismaschine benötigt!
Halloween Dessert im Glas
Vorbereitungszeit 20 Minuten MinutenZubereitungszeit 30 Minuten MinutenBackzeit 15 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 5 Minuten Minuten
Schichtdessert als Halloween Nachtisch im Glas. Ein Schoko-Biskuitboden und eine fluffige Schokocreme verschmelzen zu einem Nachtisch Traum zum Löffeln! Wie gruselig das Dessert aussehen soll, entscheidet ihr selbst. Wir haben verschiedene Deko-Ideen für das Halloween Dessert für euch vorbereitet: Grabstein-Kekse, Sahne-Geister, Fledermäuse sowie Marzipan-Kürbisse. Besonders schnell und optional vegan zubereitet ist das Rezept mit der Backmischung HügelCreme Torte der Bauckhof Mühle.
Richtig gruselig oder schaurig-süß? Wie mögt ihr Halloween lieber? Wir sind ganz klar Team „schaurig-süß“ und stehen mehr auf niedliche Geister als auf blutende Finger, wie auch schon bei unserer Halloweentorte, unserem Halloween Getränk und den Halloween-Keksen. Da der 31. Oktober meist als rauschende Party gefeiert wird und die passenden Snacks nicht fehlen dürfen, haben wir uns dieses Jahr ein Dessert im Glas für euch ausgedacht! Die Grundlage dafür ist unser Rezept für die Maulwurftorte, aber ganz neu interpretiert. Statt als hügeliger Kuchen kommt unser Halloween Nachtisch nämlich als Schichtdessert im Glas daher: Die Sahneschicht wird schokoladig und als Deko gibt es je nach gewünschtem Grusel-Faktor Grabsteine, Fledermäuse oder süße Geister. Nach Lust und Laune sowie vorhandener Zeit kann die Deko auch kombiniert werden.
Rezeptempfehlung des Tages
Warum ihr den Halloween Nachtisch ausprobieren solltet
- Den Geschmack einer Hügeltorte mag fast jeder. Als Dessert im Glas kann es gut bei einer Party im Stehen gelöffelt werden.
- Gute vorzubereiten: So bleibt am Tag der Feier genug Zeit, um sich selbst oder die Deko in der Wohnung fertig zu machen.
- Für das Topping sollte man etwas Zeit einplanen, aber die einzelnen Komponenten sind ganz einfach gemacht.
- Etwas schneller und optional vegan kann das Dessert mit der Backmischung der Bauckhof Mühle zubereitet werden.
- Ihr könnt das Dessert noch aufwerten, indem ihr Obst nach Wahl ergänzt. Klassisch für das Rezept sind Bananen, aber auch andere Früchte wie Beeren oder Mangos machen sich sehr gut im schaurigen Dessert!
Backmischung der Bauckhof Mühle
Als Foodblog mit dem Namen „Selbstgemacht“ wird bei uns viel selbst zubereitet, weil wir dann genau wissen welche Zutaten enthalten sind. Die Backmischungen von Bauckhof bieten den Vorteil, dass die Zubereitung besonders schnell geht und trotzdem kein Schnickschnack enthalten sind: Keine Konservierungsstoffe, Aromen, Geschmacksverstärker oder ähnliches. So greifen wir hier mit gutem Gewissen gerne zu. Für dieses Dessert haben wir die zauberleichte HügelCreme Torte verwendet. Das ist eine von etwa 16 verschiedenen Backmischungen. Alle sind in Demeter Qualität und können optional vegan zubereitet werden, manche sogar glutenfrei.
Bauckhof besteht aus insgesamt drei Höfen und einer Mühle in der Lüneburger Heide und hat sich zum Ziel gesetzt, neue Wege zu beschreiten und alternative Wirtschaftsformen mit sozialem und gesellschaftlichem Engagement sowie ökonomischem Erfolg zu vereinen. Dazu zählt nicht nur die Produktion hochqualitativer landwirtschaftlicher Produkte, sondern auch soziale Verantwortung zu übernehmen und das Zusammenleben und -arbeiten in der Gemeinschaft zu fördern. Falls ihr die Bauckhof Mühlenprodukte noch nicht kennt, solltet Ihr sie also unbedingt einmal ausprobieren. Ihr bekommt sie in vielen Bio- und auch normalen Supermärkten oder direkt im Bauckhof Onlineshop.
Halloween Deko Ideen
- Grabsteine: Aus dem Schichtdessert-Teig, haben wir Rechtecke ausgeschnitten, die Ecken abgerundet und beschriftet. Die Beschriftung kann entweder mit einer fertigen Zuckerschrift gemacht werden oder mit geschmolzener Schokolade. Für die Schokolade empfehlen wir eine Spritztüte mit sehr feiner Tülle. Alternativ könnt ihr auch einen Gefrierbeutel verwenden und eine sehr kleine Ecke abschneiden.
- Fledermäuse: Die Fledermäuse werden ebenfalls aus dem Biskuit-Teig ausgestochen. Verwendet hier am besten die Ausstechformen, die ihr schon zuhause habt.
- Kürbisse: Die kleinen Kürbisse können aus Fondant oder Marzipan geformt werden. Fondant lässt sich einfacher verarbeiten, aber Marzipan überzeugt geschmacklich. Dazu benötigt ihr noch Lebensmittelfarbe in orange oder in gelb und rot. Die Farbe sollte möglichst konzentriert sein, um richtig zu färben. Nach dem Einfärben kleine Kugeln aus dem Marzipan rollen und mit einem Zahnstocher die Rillen einarbeiten. Wie das genau geht, seht ihr unten im Video. Für den grünen Stil des Kürbis eignet sich eine Rosmarin-Nadel.
- Geister: Für die Geister haben wir Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker geschlagen und mit Hilfe einer Spritztülle kleine Geister gespritzt. Für die Augen und den Mund bitte Schokolade und eine Spritztülle verwenden, denn die fertige Zuckerschrift hält nicht auf der Sahne.
Video zur Zubereitung des Halloween Nachtischs
Halloween Dessert im Glas
Benötigtes Zubehör
- 1 Blech oder Auflaufform ca. 30x35cm
- 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 1 Sieb
- Spritztülle eine große und eine sehr kleine Tülle
- Zahnstocher
- Ausstechform 1x rund, 1x z.B. Fledermaus
- 8 Gläser/ Schüsseln Fassungsvermögen ca. 100-120ml
Zutatenliste
Option 1: Zutaten Backmischung
- 1 Backmischung HügelCreme Torte (Bauckhof Mühle)
- Weitere Zutaten siehe Packung
Option 2: Zutaten Teig (ohne Backmischung)
- 150 g Mehl
- 40 g Backkakao (ungesüßt)
- 3 TL Backpulver
- 40 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter (Weich)
- 140 g Zucker
- 4 Eier
- 75 g Milch
Option 2: Zutaten Füllung (inkl. Geister)
- 500 g Schlagsahne
- 3 Pckg. Sahnesteif
- 2 Pckg. Vanillezucker
- 10 g Backkakao (ungesüßt)
Deko (auch für die Backmischung)
- 100 g Fondant (oder Marzipan)
- Lebensmittelfarbe (orange oder gelb und rot)
- 6 Rosmarin-Nadeln (für die Kürbisse)
- 50 g Schokolade (zum Bemalen der Grabsteine und Geister, Alternativ Zuckerschrift)
Zubereitung
Mit Backmischung
- Wer die Backmischung "HügelCreme Torte" von der Bauckhof Mühle verwendet, bereitet diese nach Anleitung zu. Ein paar Änderungen ergeben sich für ein Dessert im Glas:1 Backmischung HügelCreme Torte
- Der Boden wird dünn auf einer Fläche von ca. 30x35cm (ein Backblech) ausgestrichen und nur ca. 15 Minuten gebacken. Von dem Pulver für die helle Creme nehmen wir 2-3 EL für die Geister ab und fügen zum Rest noch 10g ungesüßtes Kakaopulver hinzu.Weitere Zutaten siehe Packung
Biskuitteig
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech oder eine Auflaufform (ca. 30x35cm) mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Kakao, Backpulver, Speisestärke und Salz in eine Schüssel sieben. Beiseite stellen.150 g Mehl, 40 g Backkakao, 3 TL Backpulver, 40 g Speisestärke, 1 Prise Salz
- Weiche Butter mit einem Handrührgerät cremig schlagen. Zucker langsam hineinrieseln lassen und weiter schlagen bis der Zucker sich aufgelöst hat. Schrittweise Eier in die Masse geben und nach jedem Ei verrühren. Milch hinzufügen und erneut gut vermengen.200 g Butter, 140 g Zucker, 4 Eier, 75 g Milch
- Die trockenen Zutaten unter die Masse heben und vermischen, bis keine Klümpchen mehr enthalten sind.
- Den Teig auf dem vorbereiteten Blech verteilen und in den Ofen geben. Ca. 15-20 Minuten backen. Vor der Weiterverarbeitung abkühlen lassen.
- Aus dem Biskuitteig je Dessertglas 2 passende Kreise ausschneiden oder ausstechen. Für 8 Gläser also insg. 16 Kreise, die vom Durchmesser her in das Glas passen. Außerdem noch Rechtecke (für die Grabsteine) sowie andere Formen (z.B. Fledermäuse) als Deko ausstechen.
- Den restlichen Teig für die Graberde fein zerkrümeln und beiseite stellen.
Grabstein-Deko
- Die ausgeschnittenen Rechtecke an 2 Ecken mit einem Messer abrunden. Anschließend mit Zuckerschrift oder geschmolzener Schokolade beschriften oder bemalen. Wir empfehlen Schokolade im Wasserbad zu schmelzen und in einen Spritzbeutel mit sehr feiner Tülle zu geben. Den Spritzbeutel oben eindrehen und den Biskuit vorsichtig dekorieren. Alternativ kann auch ein Gefrierbeutel verwendet werden, bei dem eine sehr kleine Ecke unten abgeschnitten wird.50 g Schokolade
Kürbisse
- Das Marzipan oder den Fondant mit orangefarbener oder gelber sowie roter Lebensmittelfarbe kräftig einfärben und verkneten. Kleine Kugeln mit einem Durchmesser von ca. 1,5cm rollen und mit einem Zahnstocher die typischen Rillen einarbeiten (siehe Video). Oben in die Mitte eine Rosmarinnadel als Stil hineinstechen.100 g Fondant, Lebensmittelfarbe, 6 Rosmarin-Nadeln
Füllung
- Sahne nach Packungsbeilage mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und 3-4 Esslöffel davon in einen Spritzbeutel mit großer Tülle geben.500 g Schlagsahne, 3 Pckg. Sahnesteif, 2 Pckg. Vanillezucker
- Kakaopulver in die restliche Sahnecreme sieben und unterheben, ebenfalls in einen Spritzbeutel geben (optional).10 g Backkakao
Dessert schichten und dekorieren
- In jedes Glas 2 Schichten der dunklen Sahnecreme und 2 Biskuitkreise geben. Mit Biskuitkrümeln bedecken und mit Grabsteinen, Fledermäusen, Geistern und Kürbissen dekorieren.
- Die Geister werden aus der hellen Sahnecreme direkt auf die Kekskrümel gespritzt, die Augen und der Mund mit geschmolzener Schokolade gemalt.50 g Schokolade
Notizen
- Das Rezept ergibt – je nach Größe der Gläser ca. 6-8 Portionen
- Das Dessert kann gut vorbereitet werden und schmeckt auch 1-2 Tage nach der Zubereitung noch sehr gut. Wir empfehlen allerdings, die Sahne-Geister erst direkt vor dem Servieren aufzuspritzen.
- Wir empfehlen die Grabsteine und die Geister mit geschmolzener Schokolade zu dekorieren. Zuckerschrift ist eine einfache Möglichkeit, die Grabsteine zu beschriften. Auf den Augen und dem Mund der Sahne-Geister haftet aber nur Schokolade und keine Zuckerschrift.
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Pinterest Flyer unseres Halloween Desserts
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