3x Muffindeko aus Schokolade
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenKühlzeit 15 Minuten MinutenGesamtzeit 45 Minuten Minuten
Muffins und Cupcakes dürfen auf keinem Geburtstag und keiner Kaffeetafel fehlen. Die kleinen Köstlichkeiten werden zu einem wahren Hingucker, wenn man sie mit Muffindeko aus Schokolade verziert. Deko für Muffins selber zu machen gelingt ganz einfach.
Keine Frage: Muffins und Cupcakes sind köstlich und wegen ihrer Handlichkeit nicht nur bei Kindern beliebt. Ihr wollt eure Gäste jedoch nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch beeindrucken? Wir haben uns drei Varianten für kreative Cupcakedeko überlegt. Was so raffiniert aussieht, ist ruckzuck und unkompliziert gemacht. Unsere Muffindeko aus Schokolade bringt große und kleine Genießerherzen zum Schmelzen.
Tipp: Zur Osterzeit solltet ihr unbedingt unsere Marzipan Karotten als Muffindeko ausprobieren! Oder wie wäre es mit süßen Schokoladentannenbäumchen zur Weihnachtszeit? Hier findet ihr übrigens alle unsere Muffinrezepte.
Rezeptempfehlung des Tages
Dreierlei Deko für Muffins: Darum solltet ihr das Rezept unbedingt ausprobieren
- Mit unserer Deko für Muffins wird aus jedem Gaumenschmaus auch ein Augenschmaus: Perfekt für Geburtstage oder wenn ihr eure Gäste beeindrucken wollt.
- Ihr könnt mit unseren Dekoideen sowohl Muffins, Cupcakes, aber auch Torten und Kuchen fantasievoll verzieren.
- Schokoladendeko selber zu machen gelingt ganz einfach und geht schnell. Es bedarf keinerlei Konditorkünste, um hübsche Muffin- oder Cupcakedeko zu zaubern.
Welche Variationsmöglichkeiten gibt es für die Muffindeko aus Schokolade?
Ihr könnt eure Muffin- bzw. Cupcakedeko wahlweise aus dunkler-, weißer- oder Vollmilchschokolade herstellen. Wenn ihr es gerne ein wenig bunter mögt, könnt ihr die Schokolade – so lange sie noch nicht getrocknet ist – mit bunten Streuseln oder gehackten Nüssen bestreuen. Anstelle von Blättern, Herzen oder Bruchdeko könnt ihr auch andere Vorlagen nutzen.
Vorlage für Herzdeko aus Schokolade
Für die Herzvariante unserer Muffindeko aus Schokolade haben wir euch eine Vorlage zum Ausdrucken bereitgestellt. Nun benötigt ihr lediglich noch ein Stück Frischhaltefolie oder Backpapier, das ihr über die Vorlage legt, um die Herzen gleichförmig zu zeichnen.
Herzdeko aus Schokolade Vorlage
So wird die Schokodeko gemacht
3x Muffindeko aus Schokolade
Benötigtes Zubehör
- Wasserbad (Topf mit Schüssel)
- Luftpolsterfolie (Variante 1)
- Herzvorlage (Variante 2)
- Frischhaltefolie oder Backpapier (Variante 2)
- Spritzbeutel (Variante 2)
- 10 Zahnstocher (Variante 2)
- Pinsel (Variante 3)
Zutatenliste
- 100 g Schokolade
- 80 Zuckerstreusel (Variante 2)
- 1 Pkg frische Minze (Variante 3)
Zubereitung
- Schokolade im Wasserbad schmelzen.100 g Schokolade
Variante 1: Luftpolster
- Die geschmolzene Schokolade auf der Luftpolsterfolie verstreichen und bei kühler Zimmertemperatur trocknen lassen. Schneller geht es im Kühlschrank oder Tiefkühlfach, aber die Schokolade kann sich dadurch gräulich verfärben.
- Die Schokolade nach der Trockenzeit vorsichtig von der Luftpolsterfolie abziehen. In mehrere kleinere Teile brechen und als Muffindeko verwenden.
Variante 2: Herzform
- Unsere Herzvorlage ausdrucken oder Herzen auf ein Papier malen und Frischhaltefolie oder Backpapier darauf legen, so dass man die Herzen sieht.
- Geschmolzene Schokolade mit Hilfe eines Spritzbeutel mit feiner Tülle auf die Herzen malen.
- Bunte Streusel darauf streuen und in einem kühlen Raum auskühlen lassen. Schneller geht es im Kühlschrank oder Tiefkühlfach, aber die Schokolade kann sich dadurch gräulich verfärben.80 Zuckerstreusel
- Das Herz nach der Trockenzeit vorsichtig von der Folie abziehen.
- Einen Zahnstocher in die Mitte legen und erneut mit Schokolade ausmalen und Streusel darüber streuen.80 Zuckerstreusel
- Erneut kühl trocknen lassen und als Deko verwenden.
Variante 3: Blattform
- Aus einer Packung Minze große Blätter beiseite legen. Diese mit einer dickeren Schicht Schokolade bestreichen und bei kühler Zimmertemperatur trocknen lassen. Schneller geht es im Kühlschrank oder Tiefkühlfach, aber die Schokolade kann sich dadurch gräulich verfärben.1 Pkg frische Minze
- Die Minze nach dem Trocknen vorsichtig von der Schokolade abziehen.
Notizen
Das selbst gemachte Schmalzgebäck ist innen fluffig und außen unwiderstehlich knusprig! Mit unserem einfachen Rezept gelingt Schmalzkuchen ganz einfach. Ob auf dem Weihnachtsmarkt oder zu Hause in der eigenen Küche, Schmalzgebäck schmeckt am besten frisch mit Puderzucker und versüßt uns die (kalten) Tage. Schmalzgebäck ist ein traditionelles, frittiertes Gebäck, das seinen Namen von der ursprünglichen […]
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Sehr schöne Muffins. Aber wie druckt man denn die Herzvorlage. Ich habe es nicht gefunden.
LG Michaela
Liebe Michaela,
danke für dein nettes Feedback. Und danke auch für den Hinweis – wir hatten leider das PDF vergessen hochzuladen.
Du findest es jetzt kurz über dem Rezept und kannst es über den gelben Button herunterladen.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Tina