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Weihnachtsmuffins (Rentiermuffins)

Weihnachtsmuffins
12.12.2021
3 h, 40 Min
Vorbereitungszeit 3 Stunden
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 40 Minuten
Zum Rezept
Weihnachtsmuffins

Weihnachtsmuffins (Rentiermuffins)

Zum Rezept
Enthält Werbung

Dieses Jahr kommen die Rentiere bei uns in Form von süßen Rentier Muffins oder besser gesagt Cupcakes. Die saftigen Spekulatiusmuffins mit Schokolade sind ein feiner weihnachtlicher Genuss! Mit Schokohaube und süßem Rentier Gesicht.

Weihnachtsmuffins
Weihnachtsmuffins (Rentiermuffins)

Auf der Suche nach großartigen Weihnachtsmuffins, die nicht nur gut schmecken, sondern auch vom Look her in die Weihnachtszeit passen, haben wir gleich an eine schokoladige Version mit feinem Spekulatiusgewürz gedacht. Unser Standard Muffinrezept hat somit einen weihnachtlichen Twist bekommen und ist die perfekte Basis für diese Rentiermuffins. Aber die Rentieroptik entsteht erst durch eine Schokocreme, ein Geweih, Augen und einer Schokolinse als Nase. Probiert es aus, es ist ganz einfach!

Falls ihr alternativ noch auf der Suche nach einem weihnachtlichen Geschenk aus der Küche seid, empfehlen wir euch unseren leckeren Lebkuchen Aufstrich oder die niedlichen, selbstgemachten Tee Mischungen.

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Warum Du das Rezept unbedingt ausprobieren solltest

  • Diese Rentiermuffins sind dank des Spekulatiusgewürzes weihnachtlich lecker und schokoladig gut!
  • Einfache und schnelle Zubereitung, die außer einem Spritzbeutel kein besonderes Zubehör benötigt.
  • Die Weihnachtsmuffins sind außerdem richtig niedlich und werden sicherlich eure Kids begeistern.

Was steckt in den Weihnachtsmuffins (Rentiermuffins)

Muffins und Frosting

Der weihnachtliche Muffin mit Kakao und Spekulatiusgewürz ist genau das richtige für die Weihnachtszeit. Schokoladig lecker mit einem weihnachtlichen Twist.

Dekoration

Die Basis für die Weihnachtscupcakes ist eine Creme aus Schokolade und Sahne. Beachtet hier unbedingt ausreichend Kühlzeit! Wenn die Sahne noch zu warm ist, wird sie nicht kalt.

Um euren Muffins das Rentier aufs Gesicht zu zaubern, benötigt ihr ein paar Zuckeraugen*, rote Schokolinsen und selbstgemachte Rentiergeweihe aus Schokolade. Das Geweih ist weitaus leichter gemacht als gedacht und ihr habt im Handumdrehen etwas ganz besonderes, um eure Kids zu verzaubern. Die Geweihe werden aus Schokolade mit einer feinen Spritztülle gemalt. Macht unbedingt ein paar Geweihe mehr, falls eines bricht. Die Muffins schmecken natürlich das ganze Jahr super lecker, hier findet ihr drei Ideen für eine schokoladige Muffindeko außerhalb der Weihnachtszeit.

Druckvorlage für das Geweih der Rentiermuffins

Druckt euch am besten unsere Vorlage für das Geweih auf einem DINA4 Papier aus. Legt dieses unter ein Backpapier und malt einfach die Flächen aus.

Video zur Zubereitung der Rentiermuffins

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Weihnachtsmuffins Rentiermuffins
Rezeptanleitung

Weihnachts­muffins (Rentiermuffins)

4,86 von 14 Bewertungen
Rudolph, the red nosed reindeer… Dieses Jahr kommen die Rentiere bei uns schon etwas früher und zwar in Form von süßen Rentier Muffins oder besser gesagt Cupcakes. Die saftigen Spekulatiusmuffins mit Schokolade sind ein feiner weihnachtlicher Genuss! Darauf kommt eine sahnige Schokoladencreme aus nur 2 Zutaten, die ganz einfach hergestellt wird! Für die Rentier Optik haben wir ein Geweih aus Schokolade gemalt und mit Zuckeraugen und Schokolinsen zu einem süßen Gesicht zusammengesetzt.
Vorbereitungs­zeit: 3 Stunden
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Arbeits­zeit: 3 Stunden 40 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Muffinform
  • Wasserbad (Topf mit Schüssel)
  • Spritztülle mit 2 Tüllen 1x sehr fein für das Geweih, 1x sehr groß für die Sahnecreme)
145g
Kalorien 559kcal
Kohlenhydrate 53g
Fett 38g
Eiweiß 6g
Angaben für 12 Muffins

Zutatenliste

Zutaten Teig

Zutaten Frosting

  • 500 g Sahne
  • 200 g Schokolade (Zartbitter oder Vollmilch)

Zutaten Deko

  • 150 g Schokolade (Zartbitter oder Vollmilch)
  • 24 Zucker-Augen
  • 12 Schokolinsen (rot)

Zubereitung

Frosting (am Vortag oder mindestens 3 Stunden vor dem Dekorieren)

  • 250g Sahne in einem Topf erhitzen und vor dem Kochen vom Herd nehmen. 200g Schokolade grob hacken und in die heiße Milch geben. Ab und zu umrühren, bis sich die Schokolade komplett aufgelöst hat. Die restlichen 250g der Sahne hinzugeben, gut verrühren und kühlen. Die Sahnemischung muss vor dem Dekorieren sehr kalt sein!
    500 g Sahne, 200 g Schokolade

Schoko Geweih

  • Tipp: Unsere Vorlage für das Geweih ausdrucken!
    150g Schokolade grob hacken und im Wasserbad bei niedriger Temperatur langsam schmelzen. Die geschmolzene Schokolade in einen Spritzbeutel mit sehr feiner Tülle geben und auf einem Backpapier vorsichtig mindestens 24 kleine Geweihe malen. Wir empfehlen ein paar zusätzliche Geweihe zu machen, falls welche brechen. Die Schokolade ist großzügig bemessen, damit genug Schokolade in der Spritztülle ist zum Spritzen. Ihr könnt die restliche Schokolade optional auf die ausgekühlten Muffins streichen.
    150 g Schokolade
  • Die Geweihe im Kühlschrank aushärten lassen bis zum Dekorieren und anschließend vorsichtig vom Backpapier lösen.

Muffins

  • Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
  • Die trockenen Zutaten mischen und beiseitestellen.
    330 g Mehl, 1 EL Kakao, 2 TL Backpulver, ¼ TL Natron, 1 Prise Salz, Mark einer Vanilleschote, 1 TL Spekulatiusgewürz
  • Eier, Zucker und weiche Butter ca. 3-5 Minuten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät aufschlagen.
    150 g Zucker, 2 Eier, 170 g Butter
  • Die trockenen Zutaten sowie die Milch zur Ei-Mischung geben und nur so lange verrühren, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
    120 g Milch
  • Den Teig in 12 Muffinformen geben und bei 180 Grad Heißluft 20 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen und die Muffins nach dem Auskühlen aus der Muffinform lösen.
  • Die sehr kalte Schoko-Sahne-Mischung mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät aufschlagen, bis die Sahne steif ist. Achtung: Die Sahne wird nicht steif, wenn sie zu warm ist. Nur so lange rühren, bis sich eine feste Creme gebildet hat.
    Die Schokocreme in einen Spritzbeutel mit großer Tülle geben und auf die Muffins spritzen. Mit Geweih, Augen und Nase dekorieren und genießen.

Notizen

  • Das Rezept ergibt 12 große oder 15 ’normale‘ Muffins.
  • Druckt euch am besten die Vorlage für das Geweih aus. Diese legt ihr unter ein Backpapier und malt die Flächen mit Schokolade aus!
 
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Weihnachts­muffins (Rentiermuffins)
Portionsgröße:
 
145 g
Angaben je Portion:
Kalorien
559
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
38
g
58
%
Gesättigte Fettsäuren
 
23
g
144
%
Trans-Fettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
11
g
Cholesterol
 
115
mg
38
%
Natrium
 
176
mg
8
%
Kalium
 
193
mg
6
%
Kohlenhydrate
 
53
g
18
%
Ballaststoffe
 
2
g
8
%
Zucker
 
28
g
31
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
Vitamin A
 
1027
IU
21
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Calcium
 
67
mg
7
%
Eisen
 
2
mg
11
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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