Saftiger Glühweinkuchen als Weihnachtskuchen
Vorbereitungszeit 1 Stunde StundeBackzeit 55 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 55 Minuten Minuten
Es gibt doch nichts Schöneres als einen heißen, nach weihnachtlichen Gewürzen duftenden Glühwein an einem klirrend kalten Winterabend. Der Klassiker vom Weihnachtsmarkt eignet sich auch hervorragend zum Backen! Unser saftig aromatischer Glühweinkuchen lässt Weihnachtsstimmung aufkommen. Statt dem Kuchen mit Glühwein kann der Weihnachtskuchen auch mit alkoholfreiem Punsch zubereitet werden.
Spätestens Ende November ist die weihnachtliche Backsaison definitiv eröffnet und es wird Zeit neben bewährten Klassikern etwas Neues auszuprobieren. Vor Kurzem haben wir einen köstlichen Rotweinkuchen gebacken und festgestellt, dass sich das Rezept ebenso gut mit Glühwein zubereiten lässt. Als Weihnachtskranz und festlich dekoriert wird aus einem gewöhnlichen Rührkuchen mit Schokolade ein wahrer Hingucker auf der adventlichen Kaffeetafel. Weitere Ideen für Weihnachtskuchen Rezepte sind unser Apfelbrot, ein weihnachtlicher Hefezopf mit getrockneten Früchten, der ultra-schokoladige Birnen Schoko Kuchen mit Nüssen oder unsere Rentier Muffins. Und auch nach Weihnachten super lecker: unser Rotweinkuchen mit Schokolade. Und wer Glühwein liebt, findet hier unsere besten Glühweinrezepte zum Selbermachen.
Rezeptempfehlung des Tages
Darum solltest du den Glühweinkuchen unbedingt ausprobieren
- Ein saftiger Rührkuchen – wahlweise mit oder ohne Sahne oder auch Frischkäse Frosting – passt zu jeder Gelegenheit und gelingt auch Backanfängern ohne große Schwierigkeiten. Mit Glühwein verfeinert wird aus dem einfachen Grundrezept für Rührkuchen mit Schokolade ein exquisiter weihnachtlicher Genuss.
- Beim Dekorieren des Glühweinkuchens kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen. Wie wäre es beispielsweise mit einem cremigen Frischkäse Frosting?
- Das weihnachtliche Kuchen Rezept eignet sich bestens als köstliche Verwertungsmöglichkeit für Glühweinreste.
Bauckhof – Mühlenprodukte in höchster Qualität
Ein saftiger Rührkuchen wie unser Weihnachtskuchen braucht hochwertige Zutaten! Deine Backwerke können selbsterklärenderweise nur so gut sein wie die verwendeten Zutaten im Rezept. Insbesondere beim Mehl gilt es daher auf Qualität zu achten. Aus diesem Grunde verwenden wir bevorzugt das Demeter Bio-Weizenmehl von der Bauckhof Mühle, das aus biologisch-dynamischem Anbau stammt. Letzteres bedeutet, dass die Produktion ressourcenschonend und umweltfreundlich erfolgt. Der Demeter-Weizen wird in Norddeutschland angebaut und regional verarbeitet, was Transportkosten spart sowie schädliche Emissionen reduziert.
Das mehrfach gemahlene Mehl überzeugt jedoch nicht nur durch Bioqualität, sondern auch durch seine hervorragenden Backeigenschaften. Es ist besonders griffig und eignet sich für jede Art von Gebäck. Solltest du die Bauckhof Mühlenprodukte noch nicht kennen, legen wir dir ans Herz, sie unbedingt einmal zu testen. Die Produkte sind in Bioläden sowie im Bauckhof Onlineshop erhältlich. Auch in zahlreichen gut sortierten Supermärkten solltest du fündig werden.
Dekorationsideen für deinen tollen weihnachtlichen Kuchen mit Glühwein
Nach dem Backen folgt für so manchen Hobbykonditoren die schönste Aufgabe: das festliche Dekorieren vom Weihnachtskuchen. Der Glühweinkuchen lässt sich ganz nach Wunsch verschönern. Solltest du keine Kranzform haben, backst du den Kuchen einfach in einer normalen Springform und stichst anschließend in der Mitte einen Kreis aus. Ein kleines Schälchen ist ein gutes Hilfsmittel hierfür.
Als raffiniertes, aber einfaches Topping haben wir uns für geschlagene Sahne mit toller weihnachtlicher Deko entschieden. Für die Deko werden Rosmarinzweige und Cranberrys in Zucker gewälzt, so dass sie eine geeiste Optik bekommen. Einfach und hübsch zugleich! Alternativ könnt ihr den fertigen Kuchen auch mit (selbst gebackenen) Zimtsternen oder anderen Plätzchen, Schokoladenblättern oder Marzipanfiguren dekorieren. Besonders dekorativ wirken auch bunte Zuckerperlen.
Weihnachtlicher Kuchen: Zubereitung als Video
Glühweinkuchen
Benötigtes Zubehör
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Kuchenform (rund) Ca. 26cm, idealerweise als Kranzform
- Runder Ausstecher D ca. 10 cm, alternativ kleine Schüssel
Zutatenliste
Glühweinkuchen
- 250 g Weizenmehl (Typ 550 von der Bauckhof Mühle)
- 60 g Haselnüsse (gemahlen)
- 2 EL Backkakao (ungesüßt)
- ½ Pckg. Backpulver
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 4 Eier
- 125 g Glühwein (alternativ alkoholfreier Punsch)
- 100 g Schokolade (gehackt oder geraspelt)
Sahnecreme
- 300 g Schlagsahne (sehr kalt)
- 1 Pckg. Sahnesteif
- 1 Pckg. Vanillezucker
Dekoration
- 20 Rosmarinzweige
- 50 g Cranberrys (alternativ andere rote Beeren)
- ½ Orange
- 50 g Zucker
Zubereitung
Glühweinkuchen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Kuchenform entweder mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten. Ideal ist eine Kuchenform mit Loch in der Mitte, alternativ eine "normale" runde Kuchenform.
- Die trockenen Zutaten (Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backkakao, Backpulver, Zimt und Salz) vermischen.250 g Weizenmehl, 60 g Haselnüsse, 2 EL Backkakao, ½ Pckg. Backpulver, ½ TL Zimt, 1 Prise Salz
- Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Küchenmaschine cremig schlagen.250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker
- Die Eier nacheinander zugeben und nach jedem Schritt gut mischen.4 Eier
- Die Rührmaschine auf niedrige Stufe stellen und die Mehlmischung und den Glühwein abwechselnd portionsweise hinzugeben. Zum Schluss die gehackte oder geraspelte Schokolade von Hand unterheben.125 g Glühwein, 100 g Schokolade
- Den Teig in die Backform geben und im Ofen ca. 55 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden an der Oberfläche, mit Backpapier bedecken. Nach 45 Minuten mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist und ggfs. weitere 5-10 Minuten backen.
- Den Kuchen nach dem Backen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Tipp: Der Kuchen wölbt sich beim Backen in der Mitte nach oben. Den Kuchen nach dem Backen stürzen und auf die Oberseite legen zum Abkühlen, für eine geradere Oberfläche.
- Wer den Kuchen in einer runden Springform ohne Loch backt, sticht in der Mitte einen Kreis von ca. 10cm aus. Wir haben dafür einen Servierring verwendet. Alternativ ein kleines Schälchen als Schablone nutzen. Die Teigreste entweder direkt naschen oder zum zu Beispiel Cakepops verarbeiten.
Sahne schlagen
- Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif nach Anleitung steif schlagen.300 g Schlagsahne, 1 Pckg. Sahnesteif, 1 Pckg. Vanillezucker
- Tipp: Wird der Kuchen sofort serviert und aufgegessen, wird kein Sahnesteif benötigt.
Glühweinkuchen dekorieren
- Die Sahnecreme mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen.
- Rosmarin und Cranberrys waschen und leicht feucht in Zucker wälzen für eine geeiste Optik. Die Orange in Scheiben schneiden und diese vierteln.20 Rosmarinzweige, 50 g Cranberrys, 50 g Zucker, ½ Orange
- Die Rosmarinzweige am Rand des Kuchens auf der Sahne verteilen. Die Cranberrys und geviertelte Orangenscheiben darauf legen.
- Den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen. Die Rosmarinzweige und Cranberrys sind als Deko gedacht und nicht zum Verzehren.
Notizen
- Statt Glühwein könnt ihr auch einen Kinderpunsch ohne Alkohol verwenden.
- Für den Kuchen ist eine runde Kuchenform mit einem Durchmesser von 26cm mit einem Loch in der Mitte ideal. Das Loch kann alternativ auch nach dem Backen ausgeschnitten werden. Je nach Backform ändert sich die Backzeit. Wir empfehlen mit Hilfe der Stäbchenprobe zu prüfen, wann der Kuchen fertig ist.
- Rezepte für selbst gemachten Glühwein findet ihr hier.
- Für geeiste Rosmarinzweige und Cranberrys (oder andere Beeren nach Wahl) einfach die leicht feuchten Zutaten in Zucker wälzen.
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