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Birnen Schoko Kuchen mit Nüssen

Birnen Schoko Kuchen
05.09.2023
1 h, 5 Min
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Zum Rezept
Birnen Schoko Kuchen
Enthält Werbung

Ein üppiger Birnen Schoko Kuchen mit ultra schokoladigem Rührteig: Unser saftiger Birnenkuchen ist schnell und einfach mit frischen Birnen, knackigen Nüssen und extra Schokoladen Stückchen im Rührteig gemacht (mehlfreies/ glutenfreies/ laktosefreies Rezept mit gesünderer industriezuckerfreier Variante).

Birnen Schoko Kuchen Rezept
Birnen Schoko Kuchen

Unser reichhaltiger Birnen Schoko Kuchen sieht nicht nur danach aus, sondern ist auch wirklich super saftig. Das mag an Birnen und Schokolade liegen, aber auch daran, dass wir kein Mehl verwenden. Die Birnen lockern das Ganze ein wenig auf. Sie gleichen die üppige Schokolade aus, während die Haselnüsse für einen intensiven, nussigen Geschmack sorgen.

Frische Birnen schmecken einfach köstlich nach Herbst! Mit einigen Gewürzen aromatisiert, ist der Kuchen aber später im Jahr auch das perfekte Mitbringsel für die nächste Weihnachtsfeier, den Adventsbrunch oder als Dessert für Weihnachten. Zum Dessert verkürzen wir die Backzeit etwas (auf ca. 45-50 Minuten), damit der Kern des Kuchens schokoladig weich bleibt. Was für ein toller Kontrast zu dem knusprigen Äußeren und den knackigen Nüssen! Ein ebenfalls sehr leckeres und klassisches Kuchenrezept ist übrigens Omas gedeckter Apfelkuchen.

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Wie könnt ihr den schokoladigen Birnenkuchen variieren?

Der Birnen Schoko Kuchen mit Haselnüssen schmeckt zum Kaffe oder als Dessert so gut, dass ihr nächstes Mal unbedingt einige der folgenden Variationen testen müsst:

  • Solltet ihr für den herbstlichen Birnenkuchen gerade keine frischen Birnen bekommen, könnt Ihr alternativ Äpfel oder Birnen aus der Dose verarbeiten.
  • Der Zucker lässt sich vollständig gegen eine gesündere Alternative ersetzen (z.B. Kokoszucker*, Erythrit*, Stevia*, Birkenzucker*).
  • Da der Kuchen mehlfrei ist, ist er automatisch auch glutenfrei.
  • Ob ihr Haselnüsse, Mandelblättchen oder lieber Walnüsse verwendet, kommt ganz auf euren Geschmack an.
  • Ganz Mutige können statt neutralem Speiseöl ein mildes Olivenöl verwenden. Die Aromen passen nämlich ganz hervorragend zum Birnenkuchen Rezept!
  • Für einen Adventskuchen lässt sich der schokoladige Rührteig mit weihnachtlichen Gewürze wie Zimt, Nelken und Kardamom aromatisieren.
  • Wir lieben den schokoladigen Birnenkuchen mit Kardamom auch als Dessert für Weihnachten! Wir backen den Kuchen bereits morgens oder am Vorabend. Dann wärmen wir den Kuchen vor dem Anrichten einige Minuten im Ofen auf und servieren ihn warm mit weichem Kern und einer Kugel Schokoeis oder selbstgemachter Vanillesauce.
Birnen Schoko Kuchen
Rezeptanleitung

Birnen Schoko Kuchen

4,80 von 40 Bewertungen
Saftiger Birnen Schoko Kuchen mit ultra-schokoladigem Rührteig: Unser Birnenkuchen ist schnell und einfach mit frischen Birnen, knackigen Nüssen und extra Schokoladen Stückchen im Rührteig gemacht (mehlfreies/ glutenfreies/ laktosefreies Rezept mit gesünderer industriezuckerfreier Variante).
Zubereitungs­zeit: 15 Minuten
Backzeit: 50 Minuten
Arbeits­zeit: 1 Stunde 5 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 1 Runde Backform mit ca. 22-24cm Durchmesser
130g
Kalorien 581kcal
Kohlenhydrate 39g
Fett 49g
Eiweiß 9g
Angaben für 8 Stücke

Zutatenliste

Schoko Rührteig

  • 125 g Zartbitterschokolade
  • 150 g neutrales Speiseöl (alternativ mildes Olivenöl)
  • 160 g Zucker (alternativ Kokoszucker, Erythrit etc.)
  • 175 g gemahlene Haselnüsse
  • 3 Eier (Größe L)
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zartbitterschokolade in Stückchen

Optional für den Teig

  • ½ TL Kardamom (gemahlen)
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 Prise Nelke (gemahlen)

Birnenkuchen Belag

  • 2 Birnen (je nach Größe 2-3 Stück)
  • 30 g Haselnüsse (gehackt)

Zubereitung

Vorbereitung

  • Den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen. Backpapier auf den Boden der Form legen. Die Backform mit Öl einfetten. Den Rand der Form mit 1 EL der gemahlenen Nüsse ausstreuen, damit sich der Kuchen nach dem Backen leichter löst.

Birnenkuchen Teig

  • Die 3 Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen.
    3 Eier, 1 Prise Salz
  • Die Backschokolade in einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Dabei nur warm und nicht zu heiß werden lassen.
    125 g Zartbitterschokolade
  • Zucker und Eigelb schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
    160 g Zucker, 3 Eier
  • Gemahlene Nüsse, Öl (und ggf. Gewürze) zugeben und zum Kombinieren gut umrühren. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, ebenfalls unter den Teig rühren.
    150 g neutrales Speiseöl, 175 g gemahlene Haselnüsse, ½ TL Kardamom, 1 TL Zimt, 1 Prise Nelke
  • Die Schokolade in ca. ½-1 cm große Stücke zerkleinern und unter den Teig heben.
    75 g Zartbitterschokolade in Stückchen
  • Das Eiweiß danach vorsichtig unterheben, bis es eingearbeitet und glatt ist. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und die Oberfläche glätten.

Belag

  • Die Birnen waschen, vierteln und in feine Spalten schneiden.
    2 Birnen, 30 g Haselnüsse
    Birnen Schoko Kuchen
  • Auf dem Teig arrangieren, ohne sie tief in den Teig zu pressen. Die gehackten Haselnüsse darüber streuen.
    Birnen Schoko Kuchen

Backen

  • Etwa 55-60 Minuten backen. Am besten bereits nach 50 Minuten eine Garprobe machen und ggf. weiterbacken, bis ein in die Mitte gesteckter Zahnstocher weitgehend sauber herauskommt. Vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.
    Birnen Schoko Kuchen
  • Der Birnen Schoko Kuchen sieht besonders hübsch aus, wenn ihr ihn mit etwas Puderzucker bestreut. Zum Kaffee mit Sahne, oder als Dessert mit Eis oder Vanillesauce servieren.
    Birnen Schoko Kuchen

Notizen

Tipps, Tricks und Varianten
    • Solltet ihr für den herbstlichen Birnenkuchen keine frischen Birnen bekommen, könnt Ihr alternativ Äpfel oder Birnen aus der Dose verarbeiten.
    • Wir haben 85%ige Schokolade verwendet und empfehlen nicht, die Zartbitterschokolade durch Vollmilchschokolade zu ersetzen. Der Kuchen würde zu süß werden.
    • Der Zucker lässt sich vollständig gegen eine gesündere Alternative ersetzen (z.B. Kokoszucker, Erythrit, Stevia, Birkenzucker).
    • Ob ihr Haselnüsse, Mandelblättchen oder lieber Walnüsse verwendet, kommt ganz auf euren Geschmack an.
    • Ganz Mutige können statt neutralem Speiseöl ein mildes Olivenöl verwenden. Die Aromen passen nämlich ganz hervorragend zum Birnenkuchen Rezept!
    • Für einen Adventskuchen lässt sich der schokoladige Rührteig mit weihnachtlichen Gewürze wie Zimt, Nelken und Kardamom aromatisieren.
    • Wir lieben den Birnenkuchen mit Kardamom auch als Dessert für Weihnachten! Wir backen den Kuchen bereits morgens oder am Vorabend. Dann wärmen wir den Kuchen vor dem Anrichten einige Minuten im Ofen auf und servieren ihn warm mit einer Kugel Schokoeis oder Vanillesauce.
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