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Einfacher Schoko Gewürzkuchen

Einfacher saftiger Gewürzkuchen
29.10.2023
1 h, 5 Min
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Zum Rezept
Einfacher saftiger Gewürzkuchen

Einfacher Schoko Gewürzkuchen

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Ein saftiger Schoko Gewürzkuchen mit Zimt, Nelke, Ingwer und Muskat lässt vor allem in der kalten Jahreszeit die Genießerherzen höherschlagen. Der knackige Guss aus feiner Zartbitterschokolade rundet den herbstlichen Kuchengenuss ab.

Einfacher Rührkuchen mit Gewürzen
Einfacher Rührkuchen mit Gewürzen

So langsam wird es draußen kälter und ungemütlicher. Was gibt es an einem stürmischen Herbsttag Schöneres, als sich mit einem köstlichen Stück Kuchen und einer Tasse Kaffee oder Tee auf das heimische Sofa zu kuscheln? Wir haben einen einfachen Rührteig zubereitet und diesen mit herbstlichen Gewürzen verfeinert. So kommt fast schon ein wenig Weihnachtsstimmung auf. Aus dem Grundrezept für Rührteig lassen sich übrigens allerhand weitere köstliche Kuchen zaubern. Überrascht eure Gäste zum Adventskaffee doch mal mit einem saftigen Glühweinkuchen, einem Rotweinkuchen mit Schokolade oder mit einem Spekulatius-Kuchen vom Blech.

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Darum solltet ihr das Rezept unbedingt ausprobieren

  • Der Gewürzkuchen wärmt schön von innen und lässt sich nach Geschmack variieren. Ihr könnt gerne ein wenig mit den Gewürzen experimentieren.
  • Ein Kuchen mit weihnachtlichen Gewürzen eignet sich bestens zum Adventskaffee für Gäste.
  • Da kein Alkohol in dem Rezept enthalten ist, schmeckt der weihnachtliche Gewürzkuchen auch kleinen Genießern.
  • Das Rezept für Gewürzkuchen ist simpel und dennoch köstlich. Auch Backanfängern gelingt der Kuchen spielend leicht.
  • Ihr könnt den Gewürzkuchen wahlweise in einer Kastenform oder als Gugelhupf backen.

Wie lässt sich der Kuchen abwandeln?

Das Beste an unserem weihnachtlichen Gewürzkuchen ist, dass ihr das Rezept ganz nach eurem persönlichen Geschmack verändern könnt. Fügt dem Grundrezept für Rührteig einfach Gewürze nach eurem Geschmack hinzu. Anstelle von Muskat harmoniert beispielsweise die Kombination von Zimt, Ingwer und Nelke. Mit ein wenig Bittermandelaroma bekommt der Kuchen eine feine Marzipannote. Wenn ihr mögt, könnt ihr zusätzlich gehackte Nüsse oder getrocknete Früchte unter den Gewürzteig mischen. Für den unwahrscheinlichen Fall, dass ihr keine Schokolade mögt, lasst ihr die Zartbitterglasur einfach weg.

Rührkuchen mit Kakao und Gewürzen
Saftiger Schoko Gewürzkuchen
Schoko Gewürzkuchen
Schoko Gewürzkuchen
Einfacher Schoko Rührkuchen mit Gewürzen

Einfache Zubereitung des Rührkuchens mit Gewürzen

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Einfacher Schoko Gewürzkuchen
Rezeptanleitung

Gewürzkuchen

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Ein saftiger Schoko Gewürzkuchen mit Zimt, Nelke, Ingwer und Muskat lässt vor allem in der kalten Jahreszeit die Genießerherzen höherschlagen. Der knackige Guss aus feiner Zartbitterschokolade rundet den herbstlichen Kuchengenuss ab.
Vorbereitungs­zeit: 20 Minuten
Zubereitungs­zeit: 45 Minuten
Arbeits­zeit: 1 Stunde 5 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Küchenwaage
  • 1 Kastenform Länge 25-30 cm
  • 1 Handrührgerät
  • 1 große Rührschüssel
  • 1 Kochtopf mit Metallschüssel optional für das Wasserbad
85g
Kalorien 276kcal
Kohlenhydrate 41g
Fett 11g
Eiweiß 6g
Angaben für 12 Stücke

Zutatenliste

Gewürzkuchen

  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 60 g Backkakao (ungesüßt)
  • 220 g Zucker
  • 4 Eier (Größe M, zimmerwarm)
  • 125 g Butter (weiche Butter plus etwas mehr zum Einfetten der Form )
  • 180 ml Milch (zimmerwarm)
  • 1 Pckg. Backpulver
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • ½-1 TL Nelken (gemahlen)
  • ½-1 TL Muskat (gemahlen)
  • ½-1 TL Ingwer (gemahlen)
  • ½-1 Fläschchen Bittermandelaroma (optional)

Schoko-Guss (optional)

  • 200 Gramm Kuvertüre (optional, Vollmilch oder Zartbitter)

Zubereitung

Vorbereitung Gewürzkuchen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
    4 Eier
  • Die Kastenform gründlich mit Butter einfetten.

Zubereitung

  • Die Eigelbe mit Zucker und Butter schaumig rühren.
    220 g Zucker, 4 Eier, 125 g Butter
  • Mehl, Backpulver, Backkakao, Gewürze, Milch und optional das Bittermandelaroma vorsichtig unter die Zucker-Eier-Masse rühren.
    300 g Weizenmehl, 60 g Backkakao, 180 ml Milch, 1 Pckg. Backpulver, 1 TL Zimt, ½-1 TL Nelken, ½-1 TL Muskat, ½-1 TL Ingwer, ½-1 Fläschchen Bittermandelaroma
  • Den Eischnee unterheben.
  • Den Teig in die Kastenform mit einer Länge von ca. 25cm füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 55 Minuten backen. Mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig ist und ggf. weitere 5 Minuten backen. Sollte der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel werden, nach ca. 30 Minuten mit Backpapier oder Alufolie abdecken. Den Kuchen mindestens eine halbe Stunde auskühlen lassen.
  • Tipp: Bei längeren Backform mit ca. 30cm reduziert sich die Backzeit auf ca. 45 Minuten.

Schoko-Guss

  • Die Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Den ausgekühlten Gewürzkuchen mit der Kuvertüre überziehen.
    200 Gramm Kuvertüre

Notizen

Tipps:
  • Die Backdauer bei einer Kastenform mit ca. 25cm liegt bei etwa 55-60 Minuten. Die Backdauer bei einer Kastenform mit ca. 30cm reduziert sich um ca. 10 Minuten.
  • Wer einen Kernthermometer besitzt, kann die Innentemperatur messen, die bei ca. 91 Grad liegen sollte.
  • Falls der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel wird, könnt ihr ihn nach 30 Minuten mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
  • Der Kuchen schmeckt nicht zu süß. Wer es süßer mag, kann ihn noch mit Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre überziehen.
  • Mit je 1/2 TL Gewürzen schmeckt der Kuchen nur sehr leicht winterlich. Je nach Geschmack könnt ihr je Gewürz 1/2 – 1 TL verwenden.
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Karin
Karin
8 Monate zuvor

Hallo. Habe den Gewürzkuchen zwar noch nicht gebacken, möchte trotzdem ein Lob geben. Der Arbeitsablauf ist super beschrieben; vor allem die Angaben der Zutaten im Verlauf ist super hilfreich und vermeidet ewiges hin und her scrollen. Da hat sich jemand echt Gedanken gemacht!
Bei nächster Gelegenheit werde ich den so lecker anmutenden Kuchen backen!

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