Eine schokoladige Version eines Käsekuchens ohne Backen, der mit einem Boden aus gerösteten Mandeln und einer wunderbar cremigen, seidenglatten Füllung zubereitet wird. Der No Bake Schoko Cheesecake ist vegan, nuss- und glutenfrei. Unglaublich, wie so etwas Köstliches gleichzeitig so viele wertvolle Inhaltsstoffe für den Körper haben kann!
Rotweinkuchen mit Schokolade
Vorbereitungszeit 1 Stunde StundeBackzeit 55 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 55 Minuten Minuten
Rotwein ist nicht nur ein stilvoller Begleiter zu einem leckeren Essen, sondern eignet sich auch bestens zum Backen. Unser schokoladiger und fluffiger Rotweinkuchen schmeckt ideal zum Sonntagskaffee. Mit Puderzucker bestäubt, der ein wenig an eine feine Schneedecke erinnert, wirkt der köstliche Schokokuchen mit Rotwein besonders edel.
Nach einer Feier oder einem Abendessen sind Rotweinreste übrig geblieben? Das lässt sich manchmal nicht vermeiden. Wir finden es jedoch sehr ärgerlich, den angebrochenen Wein einfach wegzuschütten. Vor allem, da sich daraus ein köstlicher Rotweinkuchen zaubern lässt! Rotweinkuchen zählt zu den unkomplizierten Backrezepten, für die ihr keine ausgefallenen Zutaten benötigt. Eure Gäste werden dennoch begeistert vom Schokoladenkuchen mit Rotwein sein.
Weitere feine Rührkuchenrezepte auf unserem Foodblog Freiburg und München: Stracciatellakuchen, Schoko-Kokos Kuchen, Butterkuchen mit Mandeln, Birnen-Schokolade-Kuchen mit Nüssen oder ein Kürbiskuchen.
Interessant zu wissen: Ein Großteil des Alkohols verfliegt beim Backen, der Geschmack bleibt jedoch erhalten. Sollten Kinder mitessen, empfehlen wir trotzdem lieber Saft statt Wein zu verwenden (siehe Tipps unten).
Rezeptempfehlung des Tages
Welcher Rotwein eignet sich für Rotweinkuchen?
Es gibt keine starre Vorschrift, welchen Rotwein ihr für euren Rotweinkuchen nehmen müsst. Wir bevorzugen allerdings trockene Weine mit einem kräftigen Aroma wie beispielsweise einen Merlot, Dornfelder oder Cabernet-Sauvignon. Auch Weine mit Beerennote eignen sich bestens für den Schokoladenkuchen mit Rotwein. Generell gilt: Je dunkler der verwendete Rotwein umso besser harmoniert er mit dem Schokokuchen und mit den Gewürzen. Auch die typisch dunkle Farbe gelingt mit dunklen Rotweinen am besten.
Wie kann man den Rotweinkuchen variieren?
In der Weihnachtszeit bietet es sich an, den Rotweinkuchen mit Glühwein zuzubereiten. Wenn Kinder mitessen oder ihr auf Alkohol verzichten möchtet, könnt ihr anstelle von Wein Johannisbeersaft, roten Traubensaft oder Cranberrysaft verwenden.
Rotweinkuchen mit Schokolade
Benötigtes Zubehör
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Kuchenform (rund) Durchmesser 26cm
Zutatenliste
- 250 g Weizenmehl
- 60 g Haselnüsse (gemahlen)
- 2 EL Backkakao (ungesüßt)
- ½ Pckg. Backpulver
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 4 Eier
- 125 g trockener Rotwein (alternativ Traubensaft)
- 100 g Schokolade (gehackt oder geraspelt)
- 2 EL Puderzucker (optional als Deko)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Kuchenform entweder mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten.
- Die trockenen Zutaten (Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backkakao, Backpulver, Zimt und Salz) vermischen.250 g Weizenmehl, 60 g Haselnüsse, 2 EL Backkakao, ½ Pckg. Backpulver, ½ TL Zimt, 1 Prise Salz
- Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Küchenmaschine cremig schlagen.250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker
- Die Eier nacheinander zugeben und nach jedem Schritt gut mischen.4 Eier
- Die Rührmaschine auf niedrige Stufe stellen und die Mehlmischung und den Wein abwechselnd portionsweise hinzugeben. Zum Schluss die gehackte oder geraspelte Schokolade von Hand unterheben.125 g trockener Rotwein, 100 g Schokolade
- Den Teig in die Backform geben und im Ofen ca. 55 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden an der Oberfläche, mit Backpapier bedecken. Nach 45 Minuten mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist und ggfs. weitere 5-10 Minuten backen.
- Den Kuchen nach dem Backen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Tipp: Der Kuchen wölbt sich beim Backen in der Mitte nach oben. Den Kuchen nach dem Backen stürzen und auf die Oberseite legen zum Abkühlen, für eine geradere Oberfläche.
- Vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestreuen.2 EL Puderzucker
Notizen
- Statt Wein könnt ihr auch einen einen roten Saft verwenden (z.B. Johannisbeere, Traube oder Cranberry).
- Für den Kuchen ist eine runde Kuchenform mit einem Durchmesser von 26cm ideal.
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