Nach den Feiertagen bleiben oft noch Schoko-Osterhasen, Nikläuse oder Weihnachtsmänner übrig, die keiner mehr essen mag. Wir machen daraus Schokofrüchte als Resteverwertung für die Schokolade.
Kürbiskuchen mit Frischkäse Frosting
Vorbereitungszeit 25 Minuten MinutenBackzeit 55 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 20 Minuten Minuten
Rührkuchen mit Kürbis, denn das Gemüse kann man auch süß genießen. Unser Kürbiskuchen Rezept vereint den Geschmack der klassischen amerikanischen Version mit einem saftigen Rührkuchen mit frischem Kürbis. Das schmeckt lecker und bietet eine tolle Abwechslung in eurer Küche!
Wir haben uns dieses Jahr ganz besonders viel Mühe in unserem Garten gegeben und als Dank eine tolle Ernte an großen Kürbissen erhalten. Wart auch ihr fleißig im Garten oder habt im Supermarkt beim Anblick der leuchtenden Kürbisse schon zugeschlagen? Sie lassen sich zum Beispiel super mit Käse und Hackfleisch füllen. Wir haben zusätzlich aber auch eine süße Variante, die Kürbisse zu genießen. Unser Rezept für diesen Kürbiskuchen geht schnell, ist unkompliziert und belohnt euch mit einem einmalig würzigen und saftigen Geschmackserlebnis.
Rezeptempfehlung des Tages
Kürbiskuchen als Rührkuchen
Seid ihr schon neugierig geworden? Dann findet ihr hier nochmal ein paar Gründe, weshalb ihr unser Rezept unbedingt ausprobieren solltet:
- Der Kuchen gelingt einfach und trotzdem ein besonderes Rührkuchen-Rezept.
- Ob als schnellen Rührkuchen oder etwas aufwändiger mit Frischkäse-Topping und karamellisierten Pekannüssen bleibt euch überlassen.
- Kürbis passt super zum Rührkuchen und macht diesen richtig saftig.
- Das Rezept ist eine tolle Abwechslung zum klassischen Rührkuchen wie zum Beispiel Butterkuchen oder Straciatellakuchen.
- Der Kürbiskuchen passt super zum Herbst, genau wie der klassische amerikanische Pumpkin Pie oder unser Schoko-Zucchinikuchen.
- Das perfekte Getränk zu unserem Kürbiskuchen ist übrigens eine Pumpkin Spice Latte.
Die Zubereitung des Kürbiskuchens
Der Teig ist in wenigen Minuten angerührt und ihr braucht nur wenige Zutaten: Eier, Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Hokkaido Kürbis (püriert), Öl, Weizenmehl, Speisestärke und Backpulver. Vermischt jeweils die trockenen und feuchten Zutaten miteinander und vermengt anschließend beide Massen. Nach dem Backen lasst ihr den Kürbiskuchen auskühlen. Um den Kuchen – zusätzlich zur runder Form – abzurunden, stellt ihr aus Frischkäse, Puderzucker, Sahne, Sahnesteif und (Salz-)karamell ein leckeres Frosting her und verteilt es auf der Oberseite. Die Kirsche auf dem Sahnehäubchen sind bei diesem Rezept karamellisierte Pekannüsse.
Video zur Zubereitung des Kürbiskuchens als Rührkuchen
Kürbiskuchen als Rührkuchen
Benötigtes Zubehör
- 2 Töpfe
- Pürierstab
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Sieb
- Springform Durchmesser von 24-26cm
- Spritzbeutel mit sehr großer Tülle (alternativ ein Spritzbeutel ohne Tülle)
Zutatenliste
Kürbiskuchen
- 200 g Hokkaido Kürbis (200g Kürbis entspricht ca. ¼-½ kl. Kürbis)
- 4 Eier
- 200 g Puderzucker
- 2 Pckg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
- 150 g Weizenmehl
- 50 g Speisestärke
- 16 g Backpulver
Karamellisierte Pekannüsse (optional)
- 20 g Zucker
- 5 g Wasser
- 60 g Pekannüsse
- ½ TL Butter
Frischkäse-Frosting (optional)
- 150 g Frischkäse
- 75 g Puderzucker
- 150 g Sahne
- 1 Pkg. Sahnesteif
- 4 EL (Salz-)Karamell
Zubereitung
Kürbiskuchen
- Kürbis waschen, halbieren, die Kerne entfernen und in Würfel schneiden. In einen Topf geben 10-15 Minuten lang in Wasser köcheln lassen. Das Kochwasser anschließend abgießen und den Kürbis pürieren.200 g Hokkaido Kürbis
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (D ca. 18cm) mit weicher Butter oder Öl bestreichen und mit ein wenig Puderzucker bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
- Eier, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine 4 Minuten schaumig schlagen. Das Kürbispüree langsam in die Masse geben und auf niedriger Stufe verrühren. Anschließend das Öl ebenso langsam hinzugeben und gut vermischen.4 Eier, 200 g Puderzucker, 2 Pckg. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 200 g neutrales Öl
- Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb in die Teigmischung geben und mit einem Teig-Spatel vorsichtig unterheben, bis keine Klümpchen mehr im Teig sind.150 g Weizenmehl, 50 g Speisestärke, 16 g Backpulver
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben und im Ofen ca. 40-45 Minuten backen. Nach den ersten 20 Minuten Backpapier auf den Kuchen geben, sodass er nicht zu dunkel wird. Nach 40-45 Minuten mit einer Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durch ist und gff. nochmal 5-10 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Karamellisierte Pekannüsse
- Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und es Bläschen wirft. Pekannüsse hinzufügen und unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Der Zucker wird sich erst kristallisieren und dann braun werden. Anschließend die Butter unterrühren und die Nüsse auf ein Backpapier geben. Die Nüsse sofort mit einer Gabel voneinander trennen und trocknen lassen.20 g Zucker, 5 g Wasser, 60 g Pekannüsse, ½ TL Butter
Frischkäse-Frosting
- Den Frischkäse mit Puderzucker und 1 EL Salzkaramell in eine Schüssel geben und mit Hilfe einer Gabel zu einer cremigen Konsistenz vermischen.150 g Frischkäse, 75 g Puderzucker, 4 EL (Salz-)Karamell
- Sahne und Sahnesteif nach Packungsbeilage aufschlagen und unter die Frischkäse Creme heben. Die Masse in einen großen Spritzbeutel mit großer runder Tülle geben und vor der Weiterverarbeitung in den Kühlschrank geben.150 g Sahne, 1 Pkg. Sahnesteif
Dekorieren
- Den abgekühlten Kuchen auf einen Servierteller geben, mit Frosting und Pekannüssen dekorieren und mit dem restlichen Salzkaramell beträufeln.4 EL (Salz-)Karamell
Notizen
Das einfache Focaccia Rezept mit Kürbis, roten Zwiebeln und CAMBOZOLA ist ein Highlight im Herbst. Die Focaccia ist innen weich und außen knusprig, sie schmeckt pur, als Snack zum Aperitif oder als Beilage zu Salat. Ihr werden kaum glauben, wie einfach eine italienische Focaccia zubereitet ist. Der Grundteig wird aus Mehl, Wasser und Olivenöl zubereitet […]
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