Unsere vegetarischen Kürbis Ravioli mit Thymian sind ein Traum! Sie schmecken nicht nur im Herbst mit Kürbis, sondern das ganze Jahr über mit Spinat oder Pilzen als Variation zum Kürbis. Unser Ravioli Rezept ist nicht schwierig, Ihr müsst lediglich ein wenig Zeit und Muse für den Ravioliteig mitbringen. Und wer in Eile ist, verwendet einfach einen guten fertigen Teig aus dem Kühlregal und stellt die italienischen Ravioli Füllungen mit Ricotta selber her. Mit etwas geriebenem Käse und brauner Butter serviert, wird aus den selbstgemachten Ravioli ein Pasta Gang für wahre Genießer!
Omas gedeckter Apfelkuchen
Zubereitungszeit 1 Stunde StundeRuhezeit 2 Stunden StundenGesamtzeit 1 Stunde Stunde
Wir lassen Omas gedeckten Apfelkuchen in neuem Glanz erscheinen: Das bewährte alte Familien-Rezept mit Mürbeteig, aromatischen Äpfeln, gemahlenen Nüssen und doppelter Glasur bleibt bestehen und das Äußere wird ein wenig umgestylt.
Dieses alte Apfelkuchen Rezept schmeckt einfach zum Reinlegen: Der gedeckte Apfelkuchen besteht aus einem mürb buttrigen Boden, einer aromatischen Apfel Nuss Füllung in der Mitte und einer knusprigen Decke mit Glasur on top! Den Kuchen glasieren wir für den extra Geschmack bei uns in der Familie gleich doppelt. Zum ersten mit einer Aprikosenmarmelade, und darüber mit einer dünnen Schicht Puderzuckerglasur. Diese schmeckt uns am besten mit Kirschwasser beschwipst. Den Schnaps könnt ihr optional natürlich auch gut durch Saft ersetzen. Für uns ist das ohne Frage der weltbeste gedeckte Apfelkuchen.
Servieren könnt ihr den Apfelkuchen Klassiker zum Kaffee mit etwas Sahne oder Vanilleeis. Auch Vanillesauce oder (gesalzene) Karamellsauce sind köstlich dazu. Hier findet ihr alle unsere Kuchenrezepte und unsere Rezepte mit Äpfeln. Probiert unbedingt einmal unsere klassische französische Tarte Tatin, einen umgedrehten Apfelkuchen, bei dem die Äpfel vor dem Backen karamellisiert werden.
Passende Rezeptempfehlung
Gedeckter Apfelkuchen – altes Rezept und neuer Style
Klassisch wird bei unserem Apfelkuchen der Deckel ganz einfach rund ausgerollt und auf die Apfel Füllung gelegt. Das alte Rezept für den gedeckten Apfelkuchen schmeckt so lecker, dass es fast ein bisschen schade ist, wenn der Kuchen Klassiker so unscheinbar daherkommt.
Daher haben wir uns für die Optik etwas überlegt. Geflochtene Zöpfe sehen immer super aus, genauso wie ausgestochene Formen in der Apfelkuchen Decke. Passend zur Saison und dem Anlass dürfen das mal herbstliche Blätter*, mal liebevolle Herzen oder auch weihnachtliche Sterne sein. Je nachdem wählen wir dazu passend auch die Gewürze für den Apfelkuchen aus: Zimt, Nelken und Kardamom für einen Adventskuchen, Herzen sowie einige rote Beeren/Kirschen in der Füllung für einen romantischen Anlass. Ihr werdet Omas gedeckten Apfelkuchen lieben!
So wird der gedeckte Apfelkuchen zubereitet
Omas gedeckter Apfelkuchen
Benötigtes Zubehör
- 1 Backofen
- 1 Springform D 26cm
- 1 Topf
Zutatenliste
Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Apfel Füllung
- 750 g Äpfel
- 100 g Zucker
- 1 Zitrone (Abrieb und Saft)
- 50 g Rosinen
- 100 g gemahlene Haselnüsse (alternativ Mandeln etc.)
- 1 EL Kirschwasser (optional)
- 1 TL Gewürze (z.B. Zimt, Kardamom, Nelke) (optional)
Glasur
- 3 EL Aprikosenmarmelade
- 40 g Puderzucker
- 2 EL Kirschwasser (alternativ (Zitronen)Saft)
- 20 g geröstete, gehackte Haselnüsse (optionale Deko)
Zubereitung
Mürbeteig
- Das Mehl sieben, mit Zucker und Salz vermischen. Etwas Zitronenschale abreiben und alle Zutaten mit Butter und Ei zu einem Mürbeteig verkneten. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.300 g Mehl, 150 g Zucker, 150 g Butter, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Zitrone
Apfelfüllung
- Währenddessen die Apfel Füllung zubereiten: Dafür die Äpfel schälen, entkernen, halbieren und in 0,5cm breite Scheiben schneiden.750 g Äpfel
- Mit gemahlenen Nüssen, Zucker, Rosinen und dem Saft einer Zitrone in einem Topf für ca. 10 Minuten bei offenem Deckel dünsten. Wer mag, kann einen Schuss Kirschwasser zugeben.100 g Zucker, 50 g Rosinen, 100 g gemahlene Haselnüsse, 1 EL Kirschwasser, 1 TL Gewürze (z.B. Zimt, Kardamom, Nelke)
Apfelkuchen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Etwa ⅔ des Teigs ausrollen. Boden sowie einen ca. 4-5cm hohen Rand einer Springform damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen und mit den gedünsteten und abgekühlten Äpfeln füllen.
- Aus dem restlichen Teig einen Deckel formen. Klassisch wird dieser rund ausgerollt und auf die Apfelfüllung gelegt. Ihr könnt auch ein Muster legen oder Formen ausstechen.
- Den Kuchen 30 Minuten bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze backen. Aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen. Den kalten Kuchen mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen.
- Die Marmelade leicht erwärmen, damit sie etwas flüssiger wird, den Apfelkuchen damit bestreichen und trocknen lassen.3 EL Aprikosenmarmelade
- Aus Puderzucker und Kirschwasser einen Zuckerguss rühren. Auf der Aprikosenglasur verteilen, gehackte Haselnüsse an den Rand streuen und vor dem Anschneiden trocknen lassen.40 g Puderzucker, 2 EL Kirschwasser, 20 g geröstete, gehackte Haselnüsse
- Den Apfelkuchen pur, mit Vanilleeis und/oder Karamell servieren.
Notizen
Unser fruchtiger Welcome Drink mit Limette, Gurke und Holunderblütensirup schmeckt mit und ohne Alkohol. Das Gimlet Rezept mit aromatischem Twist lässt sich für einen entspannten Empfang komplett vorbereiten, so dass ihr ihn für die Gäste nur noch aus dem Kühlschrank nehmen müsst. Warum wir gern einen Gimlet servieren, wenn wir Gäste zu empfangen…? Ein Gimlet […]
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