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Saftige Rübli Muffins mit Frischkäse (optional glutenfrei)

Rübli Muffins
11.03.2024
50 Min
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Zum Rezept
Rübli Muffins

Saftige Rübli Muffins mit Frischkäse (optional glutenfrei)

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Unsere saftigen Rüblimuffins werden durch ein überaus himmlisch cremiges Frischkäse-Cupcake-Topping mit Orange gekrönt. Ein lockeres und dezent süßes Rübli Muffin Rezept, das den perfekten Genuss verspricht!

Heute entführen wir euch in die verlockende Welt der Muffin und Cupcake Rezepte. Wir haben den klassischen Rübli Kuchen nämlich mal als praktische Küchlein interpretiert. An Stelle der aufwändigen Marzipankarotten toppen wir die saftigen Cupcakes mit einem großen Klecks Frischkäse-Creme. Die Kombination ist leicht, locker, frisch und gleichzeitig nicht zu süß im Geschmack. Das Rübli Muffins Rezept schmeckt uns nicht nur an Ostern! Außerdem können die Muffins problemlos glutenfrei zubereitet werden.

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Was macht unser Rezept für Rüblimuffins so besonders?

In den Mini Kuchen vereinen sich saftige Karotten, aromatische Nüsse mit einer Prise Zimt und etwas Orange. Der Clou ist das verlockende Topping aus cremigem Frischkäse, das die Muffins in eine wahre Geschmacksexplosion verwandelt, ohne sie zu süß werden zu lassen. Verpackt in hübsche Muffinförmchen sind die Rübli Cupcakes nicht nur ein locker-leichter Genuss, sondern auch ein visuelles Fest für die Kaffeetafel.

Besonders praktisch ist zudem, dass ihr die Rüblimuffins gut vorbereiten und ein oder zwei Tage durchziehen lassen könnt. Wie ein Rübli Kuchen schmecken die Muffins nämlich durchgezogen fast noch besser! Wenn ihr zeitlich die Möglichkeit habt, empfehlen wir allerdings für die Optik, das Topping erst zum Servieren auf die Cupcakes aufzuspritzen.

So dekorieren wir unsere Rübli Muffins

  • Uns schmecken die Rübli Cupcakes mit einem üppigen Frischkäse Frosting ganz besonders gut. Da wir dieses mit Orange verfeinern, passen feine Orangen oder Limetten Zesten als Deko gut. Diese könnt ihr durch gehackte Pistazien oder geröstete Haselnüsse ergänzen.
  • Als Deko für Ostern machen sich auf den Muffins auch Schokoeier, süße Schmetterlinge, essbare Blüten oder Zuckerstreusel in Blumenform gut!
  • Wenn euch der Sinn nach Zuckerguss und Marzipankarotten steht (wie auf einem klassischen schweizer Rübli Kuchen), so könnt ihr unserem Rübli Muffin Rezept folgen. Danach könnt ihr sie dementsprechend mit selbst gemachten Marzipankarotten dekorieren.
  • Auch Orangeat oder kandierte Orangen passen toll als Deko!
  • Wenn ihr spezielle Backformen verwendet, könnt ihr den Rübliküchlein eine interessante Form geben. Blumen oder Herzformen eignen sich besonders gut.
Rübli Muffins
Rezeptanleitung

Saftige Rübli Muffins mit Frischkäse (optional glutenfrei)

4,88 von 110 Bewertungen
Unsere saftigen Rübli Muffins werden durch das himmlisch cremige Frischkäse-Cupcake-Topping mit Orange gekrönt. Ein lockeres und dezent süßes Rezept, das den perfekten Genuss verspricht!
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Arbeits­zeit: 50 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Muffin Backform oder 12 Förmchen à 6,5cm Durchmesser
  • 1 Backofen
  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Schneebesen
80g
Kalorien 212kcal
Kohlenhydrate 21g
Fett 11g
Eiweiß 6g
Angaben für 12 Stück

Zutatenliste

Rübli Muffins

  • 1 TL Butter (für die Muffinformen)
  • 2 EL Kirschwasser (optional)
  • 50 g Mandeln (gemahlen)
  • 50 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 20 g Semmelbrösel (optional glutenfreie Semmelbrösel oder durch Nüsse/Mandeln ersetzen)
  • 1 Prise Zimt, Nelkenpulver, Salz
  • 25 g Mehl (optional glutenfreies Mehl oder Mandelmehl )
  • ½ TL Backpulver
  • 100 g Karotten (fein gerieben)
  • 3 Eigelbe (Größe L)
  • 80 g Zucker (für die Eigelb-Masse)
  • 3 Eiweiße
  • 50 g Zucker (für die Eiweiß-Masse)

Frischkäse Topping

Deko

  • Orangenabrieb, gehackte Nüsse, Schokoeier, essbare Blüten oder eine andere Deko

Zubereitung

Vorbereitung

  • Den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden der Muffin Formen mit etwas Butter ausstreichen.
    1 TL Butter

Rübli Muffins

  • Die trockenen Zutaten, also Mandeln, Nüsse, Semmelbrösel sowie Zimt, Nelkenpulver und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen. Dann das Mehl mit dem Backpulver einsieben.
    50 g Mandeln, 50 g Haselnüsse, 20 g Semmelbrösel, 1 Prise Zimt, Nelkenpulver, Salz, 25 g Mehl, ½ TL Backpulver
  • Die Karotten waschen, schälen und fein reiben (so dass ihr gerieben auf 100g kommt). Geriebene Karotten unter die trockenen Zutaten rühren.
    100 g Karotten
  • Die Eigelbe mit Zucker und optional Kirschwasser mit Hilfe einer Küchenmaschine mit Schneebesen schaumig rühren, bis die Masse hellgelb ist und sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die trockenen Zutaten inkl. Karotte unterheben.
    3 Eigelbe, 80 g Zucker, 2 EL Kirschwasser
  • Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen. Gebt dabei gut Acht, dass an dem Schneebesen keine Fettrückstände sind (sonst wird der Eischnee nicht steif). Diesen dann vorsichtig unter die Teigmasse heben.
    3 Eiweiße, 50 g Zucker
  • Verteilt nun den Teig auf die 12 Muffinformen bis knapp unter den Rand und streicht jeweils die Oberfläche etwas glatt.
  • Gebt das Blech auf die mittlere Schiene im Ofen und backt die Muffins für ca. 20-25 Minuten bei 180 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze. Sollten sie oben dunkel werden, könnt ihr sie mit einem Backpapier abdecken. Mit einer Stäbchenprobe erkennt ihr, ob die Muffins fertig sind. Wenn an dem eingestochenen Stäbchen keine Teigreste mehr kleben, sind die Muffins fertig (ansonsten nochmal 5 Minuten im Ofen lassen).
  • Nehmt die Muffins nach Ende der Backzeit aus dem Ofen und lasst sie vollständig abkühlen.

Frischkäse Topping

  • Wascht die Orange sehr heiß. Gießt die flüssige Molke auf dem Frischkäse ab. Gebt den Abrieb mit dem festen Frischkäse und Puderzucker in eine Schüssel und schlagt diese mit einem Schneebesen auf. Messt den frisch gepressten Orangensaft (oder Sirup/Orangenlikör) ab und rührt diesen Löffel für Löffel unter. Die Masse soll dabei nicht zu flüssig werden. Schmeckt sie ab und gebt nach Geschmack noch Zucker/Orangenschale zu. Stellt sie in einem Spritzbeutel oder ersatzweise einer Plastiktüte bis zur Verwendung kalt.
    400 g Frischkäse, 1 EL Orangenabrieb, 2 EL Puderzucker, 3 EL Orangensaft
  • Zum Dekorieren spritzt ihr das Frischkäse-Topping auf die Muffins. Wer mag, gibt noch etwas Orangenabrieb, kandierte Orangen, Sirup, gehackte Nüsse, Schokoeier oder eine andere Deko darauf.
    Orangenabrieb, gehackte Nüsse, Schokoeier, essbare Blüten oder eine andere Deko

Notizen

Tipps:
  • Wer mag, kann die Muffins mit selbst gemachten Marzipankarotten, Orangeat oder kandierten Orangen dekorieren.
  • Als Deko für Ostern machen sich auf den Muffins auch Schokoeier, süße Schmetterlinge, essbare Blüten oder Zuckerstreusel in Blumenform gut!
  • Ihr könnt die Rüblimuffins am Vortag backen und durchziehen lassen. Wenn ihr zeitlich die Möglichkeit habt, empfehlen wir allerdings für die Optik, das Topping erst zum Servieren auf die Cupcakes aufzuspritzen.
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Noura
Noura
8 Monate zuvor

5 Sterne
Habe die Cupcakes zu Ostern nachgebacken und sie waren super saftig und aromatisch auch das Topping hatte eine gute Konsistenz und sah auch am nächsten Tag nach dem Aufspritzen und dekorieren noch genauso schön aus!
Zubereitung auch sehr schnell und unkompliziert.
Vielen Dank für das tolle Rezept !!! <3

Alex
Admin
Reply to  Noura
8 Monate zuvor

Hallo Noura,
vielen lieben Dank für Dein tolles Feedback! Es freut uns sehr, dass Dir die Rübli Muffins so gut geschmeckt haben :)

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