Der Alemannische Rahmfladen ähnelt dem Flammkuchen, unterscheidet sich aber doch im Aussehen, in der Herstellung und im Geschmack und wird auch Dinnete genannt. Der Alemannische Rahmfladen ist durch dunklere Vollkornmehle deutlich gesünder. Er hat einen kräftigen Geschmack und steht dem Flammkuchen in nichts nach!
Trüffel-Pralinen mit Zartbitter Schokolade
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenKühlzeit 2 Stunden StundenGesamtzeit 2 Stunden Stunden 25 Minuten Minuten
Ob zum selber Vernaschen oder zum Verschenken: Schoko Pralinen passen zu jeder Gelegenheit. Edle Pralinen selber zu machen ist gar nicht schwer. Wie wäre es zum Beispiel mit schokoladigen Trüffelpralinen, die zart schmelzend auf der Zunge zergehen? Ein Hauch von Amaretto, Rum oder Whiskey verleiht der Köstlichkeit eine besondere Raffinesse.
Weißt du eigentlich, wie die Trüffelpralinen zu ihrem Namen kommen? Trüffelpilze und Pralinen scheinen im ersten Moment schließlich nicht wirklich etwas gemeinsam zu haben. Die Bezeichnung ist an die Ähnlichkeit, was die Form anbetrifft, angelehnt. Darüber hinaus gelten sowohl Pralinen als auch Trüffelpilze als besonders rar und wertvoll. Und wir können bestätigen: Diese Trüffel Pralinen sind wirklich unglaublich cremig und zartschmelzend!
Pralinen selber machen ist einfacher als man denkt! Schaut euch doch auch mal unsere Pralinen Rezepte für Glühweinpralinen, Spekulatiuspralinen oder Erdnusspralinen an.
Rezeptempfehlung des Tages
Haltbarkeit und Lagerung der Schoko Pralinen
Wer Pralinen selber machen möchte, sollte die richtige Lagerung beachten. Lagere deine Trüffelpralinen im Kühlschrank und nehme sie 5-10 Minuten vor dem Genießen heraus, damit sie perfekt auf der Zunge zergehen. Gut gekühlt sind die kleinen Köstlichkeiten unserer Erfahrung nach 7-10 Tage haltbar.
Trüffel Pralinen als Geschenkidee
Geschenke aus der Küche erfreuen sich insbesondere in der Adventszeit großer Beliebtheit. Eine ausgezeichnete Gelegenheit, um Pralinen selber zu machen! Um dem Geschenk eine persönliche Note zu verleihen, darf eine hübsche Verpackung keinesfalls fehlen. Bei uns kannst du dir unkompliziert die passenden Etiketten herunterladen und ausdrucken, um die Geschenktüten- oder Gläser zu verzieren.
Einfach unsere Etikettenvorlage als PDF herunterladen und auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
Variationsmöglichkeiten für unser Pralinen Rezept
Unser Pralinen Rezept lässt sich auf vielfältige Weise variieren. Anstelle von Zartbitterschokolade kannst du je nach persönlicher Präferenz auch Vollmilch oder weiße Schokolade verwenden. Oder du überziehst deine selbstgemachten Pralinen abwechselnd mit verschiedener Kuvertüre. Besonders dekorativ sehen die fertigen Trüffel Pralinen aus, wenn du sie nach dem Schokolieren in gefriergetrockneten Früchten, Kokosraspeln oder gehackten Mandeln wälzt.
Das Pralinen Rezept harmoniert unserer Meinung nach besonders gut mit dem leichten Marzipanaroma des hinzugegebenen Amarettos. Solltest du es etwas herber mögen, passen auch Rum oder Whiskey. Sofern du auf Alkohol verzichten möchtest, kannst du natürlich auch Bittermandel- oder Rumaroma verwenden. Ersetze in diesem Fall die Menge des Alkohols durch zusätzliche Sahne, damit die Konsistenz weiterhin passt.
Trüffel-Pralinen mit Zartbitter Schokolade
Benötigtes Zubehör
- Kleiner Topf
- Schneebesen
- Schneidebrett und Messer
Zutatenliste
Trüffel Pralinen
- 200 g Zartbitterschokolade (gute Qualität)
- 140 g Sahne
- 50 g Butter
- 2 EL Amaretto (Alternativ Whiskey oder Rum)
Zum Wälzen (Optional)
- 30-50 g Backkakao (ungesüßt), Nüsse, getrocknete Früchte…
Zubereitung
- Die Schokolade hacken und die Butter in Stücke schneiden.200 g Zartbitterschokolade, 50 g Butter
- Die Sahne in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen.140 g Sahne
- Den Topf vom Herd nehmen und die gehackte Schokolade sowie die Butter in der Sahne schmelzen lassen. Ab und zu umrühren bis eine homogene Masse entsteht.
- Den Amaretto hinzufügen, gut verrühren, abdecken und die Mischung kühlen. Wer genug Zeit hat, kann die Masse zunächst auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann draußen oder im Kühlschrank.2 EL Amaretto
- Während der Kühlzeit ab und zu mit einem festen Schneebesen gut verrühren.
- Sobald die Schoko-Masse etwa die Konsistenz von Marzipan hat, mit einem Löffel ca. 20 gleichgroße Portionen abteilen und in den Händen zu kleinen Kugeln rollen. Ist die Masse zu lang im Kühlschrank, wird sie zu fest zum Rollen. In dem Fall ein paar Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Jede Kugel anschließend in Backkakao, gehackten Nüssen oder fein gewürfelten Trockenfrüchten wälzen.30-50 g Backkakao (ungesüßt), Nüsse, getrocknete Früchte…
- Die Pralinen im Kühlschrank lagern und ca. 10 Minuten vor dem Genießen herausholen. Unserer Erfahrung nach sind die Pralinen gekühlt ca. 10 Tage
Notizen
- Die Pralinen im Kühlschrank lagern und ca. 10 Minuten vor dem Genießen herausholen, damit sie zart schmelzen.
- Die Pralinen sind unserer Erfahrung nach ca. 7-10 Tage haltbar.
- Alkoholfreie Variante: Ersetze in diesem Fall die Menge des Alkohols durch zusätzliche Sahne, damit die Konsistenz weiterhin passt und gebe ein paar Tropfen Bittermandelöl für das Aroma hinzu.
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