[Enthält Werbung] Rezept für cremige Erdnussbutter Plätzchen mit einer weihnachtlichen Karamell-Note, die an Spekulatius erinnert! Diese schönen Weihnachtspralinen (Schneeballplätzchen) sind optional vegan, laktosefrei und glutenfrei und dabei auch einfach herzustellen und schmecken absolut fantastisch. Sie eignen sich nicht nur perfekt für eine Einladung zum Adventskaffee, sondern auch unterjährig für alle Erdnussfans als leckeres Mitbringsel aus der Küche.

Pralinen sind schon was Feines! Kein Wunder also, dass wir als Pralinen Fans bereits so einige Rezepte auf unserem Blog haben… Ob eine gesunde Schokopralinen mit Nuss und ohne Zucker, die berühmte Rocher Pralinen selbstgemacht oder die knallroten Himbeer Pralinen, wir haben uns schon so einige Kreationen einfallen lassen! Da wir Erdnussbutter fast schon löffelweise essen könnten, war es höchste Zeit für ein passendes Rezept, um aus dieser cremigen Delikatesse eine Praline zu zaubern.
Warum Du die Erdnuss Pralinen unbedingt mal selbst machen solltest
- Die Pralinen mit Erdnussbutter schmelzen zart im Mund – kein Wunder bei all den cremigen Zutaten.
- Das einzige, das an diesem Rezept ein wenig zeitaufwändig ist, ist die Kühlzeit. Hier muss man darauf achten, dass die durch das Kokosöl doch sehr weiche Masse hart genug ist, um die Praline weiterzuverarbeiten. Also unbedingt die Kühlzeit einhalten.
- Die Zutaten für dieses Rezept sind überschaubar und einfach zu bekommen.
- Mit entsprechenden Keksen ist das Rezept sogar vegan, laktosefrei und optional glutenfrei.
- Ohne Weihnachtsdeko könnt Ihr die Pralinen auch super für einen Geburtstag, Muttertag oder einfach so für Euch herstellen. Jeder Erdnuss-Liebhaber wird sich total darüber freuen!



Was steckt in den cremigen Pralinen?
Cremige Zutaten
Erdnussbutter, Kokosöl und Ahornsirup. Diese drei Zutaten sind der Grund für die cremige und aromatische Textur dieser leckeren Pralinen!
Trockene Zutaten
Damit die Masse gebunden werden kann, kommt Puderzucker hinzu. Der Hauch von Vanille und der leckere Karamellgeschmack stammt von Vanillezucker und den Karamellkeksen (z.B. von Biscoff*), die wir für dieses Rezept gewählt haben.
Dekoration
Ummantelt werden die Erdnussbutter Plätzchen mit weißer Schokolade. Unser Trick damit die schokoladige Hülle der Pralinen schön gleichmäßig wird, ist, die Pralinen auf Zahnstocher zu pieksen und dann in der Schokolade zu wenden. Das ist ein wenig aufwändiger, sorgt aber für ein hübscheres Ergebnis. Ganz nach Lust und Laune könnt Ihr die Schneeballplätzchen nach dem Schokoladen-Bad mit kleinen Lebkuchen Cookies oder zerbröselten Keksen dekorieren.



Rezept für feine Erdnussplätzchen (Schneeballplätzchen)
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 25 Minuten Zubereitungszeit, ca. 2 Stunden Kühlzeit
Rezept ergibt: 30-50 Pralinen (je nach Größe)
Zubehör: Küchenmaschine, Schüssel und Topf für Wasserbad

Nährwertangaben (je Portion):
ZUBEHÖR:
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Wasserbad (Topf und Schüssel)
Zutaten:
Erdnussbutter Pralinen
- 350 g Erdnussbutter
- 100 g Kokosöl
- 100 g Kekse (optional vegan (z.B. Biscoff), bei Bedarf glutenfrei)
- 2 EL Ahornsirup
- 250 g Puderzucker
- 1 EL Vanillezucker
Dekoration
- 400 g weiße Schokolade (optional vegan und laktosefrei)
- 4 EL Kekse (optional vegan (z.B. Biscoff), bei Bedarf glutenfrei)
Zubereitung:
Erdnussbutter Pralinen
- Alle Zutaten mit Hilfe eines Mixers gut miteinander vermengen.350 g Erdnussbutter, 100 g Kokosöl, 100 g Kekse, 2 EL Ahornsirup, 250 g Puderzucker, 1 EL Vanillezucker
- Die Masse für mindestens 30-60 Minuten in den Kühlschrank geben, bis man sie leichter mit den Händen formen kann.
- Mit Hilfe eines Löffels die Masse portionieren und kleine Bällchen formen. Sobald die Masse aus dem Kühlschrank kommt, wird diese wieder weich. Daher diese Schritt für Schritt bearbeiten.
- Die fertigen Pralinen auf einem Backpapier in den Kühlschrank oder ins Tiefkühlfach geben und ca. 1 Stunde hart werden lassen.
Dekoration
- Weiße Schokolade in einem Wasserbad erhitzen.400 g weiße Schokolade
- Je ein hart gewordenes Bällchen bearbeiten: Auf einem Zahnstocher aufspießen, in die Schokolade tunken und mit vorab zerbröselten Keksen dekorieren.4 EL Kekse
- Die fertige Praline auf ein Backpapier legen und abkühlen lassen. Diesen Vorgang mit allen Bällchen wiederholen.
- Hinweis: Die Pralinen müssen im Kühlschrank in einer luftdichten Box gelagert werden.
Notizen
Weitere tolle Pralinen Rezepte
Noch mehr Lust auf Pralinen bekommen?! Dann seid ihr bei uns genau richtig! Wir haben viele weitere tolle Pralinen Rezepte, die sich sehr gut als Geschenk aus der Küche eignen.
Ihr kommt direkt zum Rezept, indem Ihr auf das jeweilige Bild klickt:






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