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Erdäpfelkas (Kartoffelkäse)

Erdäpfelkas
29.12.2021
35 Min
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kochzeit der Kartoffeln 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Zum Rezept
Erdäpfelkas

Erdäpfelkas (Kartoffelkäse)

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So ein Käse! Oder etwa doch nicht? Erdäpfelkas („Kartoffelkäse“) kommt zwar mit milchig-säuerlichem Geschmack daher, aber echten Käse findet man in diesem streichfähigen, dicken Brotaufstrich tatsächlich nicht. Stattdessen wird die Mischung aus gekochten Kartoffeln, Sauerrahm und Frischkäse zusammengerührt und macht sich hervorragend als Brotbelag zum Vesper, Dip für verschiedenes Gemüse oder auch als Beilage beim Grillen.

Erdäpfelkäse oder Kartoffelkäse
Erdäpfelkas

Als bekennende Kartoffelliebhaber freuen wir uns immer wieder darüber, wie vielseitig die tolle Knolle doch eigentlich ist und welch kulinarische Köstlichkeiten man aus ihr zaubern kann. Unsere bisherigen Stars am Kartoffelhimmel waren mit deutlichem Vorsprung unsere Zero Food Waste Pommeswaffeln, dicht gefolgt von den feurig-knusprigen Fächerkartoffeln. Als „zuazogne“ Münchener kamen wir bei der von uns feierlich zelebrierten Brotzeit aber irgendwann nicht mehr um ihn herum, den Klassiker – neben Obazda, freilich! – unter den deftig bayrischen (oder auch oberösterreichischen) Brotaufstrichen: Erdäpfelkas.

Die eine oder den anderen mag dieser Name womöglich ein klein wenig verwirren, denn Schnitt-, Reibe-, Hartkäse oder Käse in jeder Form sucht man hier vergeblich. Seinen Namen verdankt der streichfähige Kartoffelkäse vermutlich zum einen seiner gelblichen Farbe, zum anderen auch den cremigen Molkereiprodukten wie Sauerrahm und Frischkäse, die dem Ganzen das fein-säuerliche, an Käse erinnernde Aroma verleihen.

Gaumenfreudige Glücksgefühle sind vorprogrammiert bei diesem simplen, aber gleichzeitig sehr schmackhaften Schmankerl unter den herzhaften Brotbelägen. Ob zerstampft, gemixt oder durch die Presse gedrückt, die Erdäpfel machen sich, mit Zwiebeln verfeinert und den milchigen Komponenten vermengt sowie Salz, Pfeffer und Muskatnuss abgeschmeckt, ausgezeichnet auf einer kräftigen Scheibe knusprigen Bauernbrots. Das ist so gut, da bleibt kein Stückerl übrig, versprochen!

Alle Dips, wie zum Beispiel eine feine Thunfisch-Creme, findet ihr hier.

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Warum du den Erdäpfelkas unbedingt ausprobieren solltest

  • Der Kartoffelkäse macht sich nicht nur gut als deftig-würziger Brotbelag, sondern kann auch zum Dippen für feine Gemüsesticks oder anstelle von Kartoffelsalat als Grillbeilage genossen werden.
  • Erdäpfelkas ist eine klasse Möglichkeit, übrig gebliebene Pellkartoffeln vom Vorabend zu verwerten und etwas Neues zu kreieren, das großen und kleinen Brotzeitfans gleichermaßen mundet. Team Zero Food Waste!
  • Tolle Toppings gefällig? Schnittlauch, Kresse oder Petersilie und wie in unserem Fall auch Kümmel schmecken ganz hervorragend auf dem käselosen Brotaufstrich – die Mischung macht’s!

Vegane Alternativen für den Kartoffelkäse

Ihr ernährt euch vegan, wollt aber nicht auf diesen Leckerbissen verzichten? Kein Problem. Den Sauerrahm könnt ihr ganz einfach mit ungesüßtem Sojajoghurt ersetzen und statt Frischkäse aus Kuhmilch einen auf Soja- oder Mandelbasis oder auch vegane Crème fraîche verwenden. Guten Appetit!

Erdäpfelkas
Rezeptanleitung

Erdäpfelkas

4,68 von 28 Bewertungen
So ein Käse! Oder etwa doch nicht? Erdäpfelkas („Kartoffelkäse“) kommt zwar mit milchig-säuerlichem Geschmack daher, aber echten Käse findet man in diesem streichfähigen, dicken Brotaufstrich tatsächlich nicht. Stattdessen wird die Mischung aus gekochten Kartoffeln, Zwiebeln, Sauerrahm und Frischkäse zusammengerührt und macht sich hervorragend als Vesperbrotbelag, Dip für verschiedenes Gemüse oder auch als Beilage beim Grillen.
Zubereitungs­zeit: 15 Minuten
Kochzeit der Kartoffeln: 20 Minuten
Arbeits­zeit: 35 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Mixer (empfohlen), alternativ Gabel zum Zerdrücken
175g
Kalorien 188kcal
Kohlenhydrate 5g
Fett 18g
Eiweiß 3g
Angaben für 4 Personen

Zutatenliste

Erdäpfelkas

  • 400 g Kartoffeln (gekocht)
  • 1 Zwiebel (gewürfelt)
  • Öl (zum Anbraten)
  • 150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 100 g Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Kümmel (ganz oder gemahlen)
  • Schnittlauch

Zubereitung

  • Die Kartoffeln weich kochen und schälen.
    400 g Kartoffeln
  • Die Zwiebel in Würfel schneiden und in etwas Öl glasig braten.
    1 Zwiebel, Öl
  • Alle Zutaten außer dem Schnittlauch in den Mixer geben und fein pürieren. Wer möchte, kann den Kümmel auch erst nach dem Mixen hinzugeben. Optional können die Zutaten auch mit einer Gabel zerdrückt und vermischt werden. Den Schnittlauch am Schluss in feine Ringe schneiden und unter die Masse mischen. Etwas Schnittlauch und/ oder Kümmel für die Deko übrig lassen.
    400 g Kartoffeln, 1 Zwiebel, 150 g Frischkäse, 100 g Sauerrahm, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kümmel, Schnittlauch
  • Bis zum Servieren kalt stellen und etwa eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank holen und mit etwas Kümmel und Schnittlauch dekorieren.
    Kümmel, Schnittlauch

Notizen

Tipps & Tricks
  • Viele Rezepte empfehlen mehligkochende Kartoffeln. Wir haben nur festkochende bekommen und der Aufstrich ist hervorragend cremig geworden!
  • Wir empfehlen den Kartoffelkäse in einem (Stand-)Mixer zu pürieren, so wird er wunderbar cremig und schmeckt wirklich wie geschmolzener Käse.
  • Der Erdäpfelkas wird nach 2-3 Tagen im Kühlschrank sehr fest und ist nicht mehr cremig. Wir empfehlen daher ihn innerhalb von einem Tag zu genießen.
  • Vegane Alternative: Den Sauerrahm könnt ihr ganz einfach mit ungesüßtem Sojajoghurt ersetzen und statt Frischkäse aus Kuhmilch einen auf Soja- oder Mandelbasis oder auch vegane Crème fraîche verwenden. Guten Appetit!
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Erdäpfelkas
Portionsgröße:
 
175 g
Angaben je Portion:
Kalorien
188
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
18
g
28
%
Gesättigte Fettsäuren
 
10
g
63
%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
5
g
Cholesterol
 
54
mg
18
%
Natrium
 
141
mg
6
%
Kalium
 
127
mg
4
%
Kohlenhydrate
 
5
g
2
%
Ballaststoffe
 
1
g
4
%
Zucker
 
3
g
3
%
Eiweiß
 
3
g
6
%
Vitamin A
 
660
IU
13
%
Vitamin B1
 
1
mg
67
%
Vitamin B2
 
1
mg
59
%
Vitamin B3
 
1
mg
5
%
Vitamin B5
 
1
mg
10
%
Vitamin B6
 
1
mg
50
%
Vitamin B12
 
1
µg
17
%
Vitamin C
 
2
mg
2
%
Vitamin D
 
1
µg
7
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
2
µg
2
%
Calcium
 
71
mg
7
%
Eisen
 
1
mg
6
%
Magnesium
 
9
mg
2
%
Zink
 
1
mg
7
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

Weitere schmackhafte Brotaufstriche

Hier findet ihr jede Menge weiterer Brotaufstriche. Von deftig-würzig bis cremig-süß ist für jeden etwas dabei. Ihr kommt direkt zum Rezept, indem ihr auf das jeweilige Bild klickt:

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