Ein leckeres Hackfleisch Rezept für alle, die auf der Suche nach einem deftigen und herzhaften Low Carb Gericht sind. Der Boden der Hackfleisch Tarte besteht aus Mandelmehl, ist getreidefrei und somit glutenfrei. Aromatische Champignons und saftige Tomaten kommen zur Füllung hinzu. Schmeckt auch kalt hervorragend und lässt sich gut mit einem kleinen Salat oder ein paar Gemüsesticks zum Meal Prep ins Büro einpacken.
Erdäpfelkas (Kartoffelkäse)
Zubereitungszeit 15 Minuten MinutenKochzeit der Kartoffeln 20 Minuten MinutenGesamtzeit 35 Minuten Minuten
So ein Käse! Oder etwa doch nicht? Erdäpfelkas („Kartoffelkäse“) kommt zwar mit milchig-säuerlichem Geschmack daher, aber echten Käse findet man in diesem streichfähigen, dicken Brotaufstrich tatsächlich nicht. Stattdessen wird die Mischung aus gekochten Kartoffeln, Sauerrahm und Frischkäse zusammengerührt und macht sich hervorragend als Brotbelag zum Vesper, Dip für verschiedenes Gemüse oder auch als Beilage beim Grillen.
Als bekennende Kartoffelliebhaber freuen wir uns immer wieder darüber, wie vielseitig die tolle Knolle doch eigentlich ist und welch kulinarische Köstlichkeiten man aus ihr zaubern kann. Unsere bisherigen Stars am Kartoffelhimmel waren mit deutlichem Vorsprung unsere Zero Food Waste Pommeswaffeln, dicht gefolgt von den feurig-knusprigen Fächerkartoffeln. Als „zuazogne“ Münchener kamen wir bei der von uns feierlich zelebrierten Brotzeit aber irgendwann nicht mehr um ihn herum, den Klassiker – neben Obazda, freilich! – unter den deftig bayrischen (oder auch oberösterreichischen) Brotaufstrichen: Erdäpfelkas.
Die eine oder den anderen mag dieser Name womöglich ein klein wenig verwirren, denn Schnitt-, Reibe-, Hartkäse oder Käse in jeder Form sucht man hier vergeblich. Seinen Namen verdankt der streichfähige Kartoffelkäse vermutlich zum einen seiner gelblichen Farbe, zum anderen auch den cremigen Molkereiprodukten wie Sauerrahm und Frischkäse, die dem Ganzen das fein-säuerliche, an Käse erinnernde Aroma verleihen.
Gaumenfreudige Glücksgefühle sind vorprogrammiert bei diesem simplen, aber gleichzeitig sehr schmackhaften Schmankerl unter den herzhaften Brotbelägen. Ob zerstampft, gemixt oder durch die Presse gedrückt, die Erdäpfel machen sich, mit Zwiebeln verfeinert und den milchigen Komponenten vermengt sowie Salz, Pfeffer und Muskatnuss abgeschmeckt, ausgezeichnet auf einer kräftigen Scheibe knusprigen Bauernbrots. Das ist so gut, da bleibt kein Stückerl übrig, versprochen!
Alle Dips, wie zum Beispiel eine feine Thunfisch-Creme, findet ihr hier.
Rezeptempfehlung des Tages
Warum du den Erdäpfelkas unbedingt ausprobieren solltest
- Der Kartoffelkäse macht sich nicht nur gut als deftig-würziger Brotbelag, sondern kann auch zum Dippen für feine Gemüsesticks oder anstelle von Kartoffelsalat als Grillbeilage genossen werden.
- Erdäpfelkas ist eine klasse Möglichkeit, übrig gebliebene Pellkartoffeln vom Vorabend zu verwerten und etwas Neues zu kreieren, das großen und kleinen Brotzeitfans gleichermaßen mundet. Team Zero Food Waste!
- Tolle Toppings gefällig? Schnittlauch, Kresse oder Petersilie und wie in unserem Fall auch Kümmel schmecken ganz hervorragend auf dem käselosen Brotaufstrich – die Mischung macht’s!
Vegane Alternativen für den Kartoffelkäse
Ihr ernährt euch vegan, wollt aber nicht auf diesen Leckerbissen verzichten? Kein Problem. Den Sauerrahm könnt ihr ganz einfach mit ungesüßtem Sojajoghurt ersetzen und statt Frischkäse aus Kuhmilch einen auf Soja- oder Mandelbasis oder auch vegane Crème fraîche verwenden. Guten Appetit!
Erdäpfelkas
Benötigtes Zubehör
- Mixer (empfohlen), alternativ Gabel zum Zerdrücken
Zutatenliste
Erdäpfelkas
- 400 g Kartoffeln (gekocht)
- 1 Zwiebel (gewürfelt)
- Öl (zum Anbraten)
- 150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 100 g Sauerrahm
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Kümmel (ganz oder gemahlen)
- Schnittlauch
Zubereitung
- Die Kartoffeln weich kochen und schälen.400 g Kartoffeln
- Die Zwiebel in Würfel schneiden und in etwas Öl glasig braten.1 Zwiebel, Öl
- Alle Zutaten außer dem Schnittlauch in den Mixer geben und fein pürieren. Wer möchte, kann den Kümmel auch erst nach dem Mixen hinzugeben. Optional können die Zutaten auch mit einer Gabel zerdrückt und vermischt werden. Den Schnittlauch am Schluss in feine Ringe schneiden und unter die Masse mischen. Etwas Schnittlauch und/ oder Kümmel für die Deko übrig lassen.400 g Kartoffeln, 1 Zwiebel, 150 g Frischkäse, 100 g Sauerrahm, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kümmel, Schnittlauch
- Bis zum Servieren kalt stellen und etwa eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank holen und mit etwas Kümmel und Schnittlauch dekorieren.Kümmel, Schnittlauch
Notizen
- Viele Rezepte empfehlen mehligkochende Kartoffeln. Wir haben nur festkochende bekommen und der Aufstrich ist hervorragend cremig geworden!
- Wir empfehlen den Kartoffelkäse in einem (Stand-)Mixer zu pürieren, so wird er wunderbar cremig und schmeckt wirklich wie geschmolzener Käse.
- Der Erdäpfelkas wird nach 2-3 Tagen im Kühlschrank sehr fest und ist nicht mehr cremig. Wir empfehlen daher ihn innerhalb von einem Tag zu genießen.
- Vegane Alternative: Den Sauerrahm könnt ihr ganz einfach mit ungesüßtem Sojajoghurt ersetzen und statt Frischkäse aus Kuhmilch einen auf Soja- oder Mandelbasis oder auch vegane Crème fraîche verwenden. Guten Appetit!
Koreanische Pancakes sind herzhafte Pfannkuchen mit viel buntem Gemüse. Das Rezept ist schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Snack. Probiert die koreanischen Gemüsepfannkuchen namens Yachaejeon mal mit verschiedenem Gemüse aus. Wenn ihr Pfannkuchen liebt, dann ist das Rezept für diese Koreanischen Pancakes für euch: Mit einer bunten Mischung […]
Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen
-
1kEinfache Gemüselasagne mit Mozzarella
-
416Handkäse mit Musik
-
549Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch
-
29Indisches Butterhühnchen
Weitere schmackhafte Brotaufstriche
Hier findet ihr jede Menge weiterer Brotaufstriche. Von deftig-würzig bis cremig-süß ist für jeden etwas dabei. Ihr kommt direkt zum Rezept, indem ihr auf das jeweilige Bild klickt:
Diese Beiträge könnten Dich auch interessieren:
Pinterest Flyer:
* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.