Für alle, die ohne schlechtes Gewissen naschen möchten, haben wir ein Rezept entwickelt, das an gesunde Ferrero Rocher erinnert und ausschließlich mit vier "cleanen" nährstoffreichen Zutaten hergestellt wird: Kakao, Haselnüsse, Kokosöl und Honig (oder ersatzweise Ahorn-/Agavensirup) und keinerlei industriell hergestellten Zucker, Palmöl oder andere Zusatzstoffe. Und glaubt uns, diese Kugeln sind herrlich nussig, cremig und zergehen nur so auf der Zunge...!
Einfaches Himbeereis mit oder ohne Eismaschine

Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 40 Minuten MinutenGefrierzeit 4 Stunden StundenGesamtzeit 50 Minuten Minuten

Was gibt es an einem heißen Sommertag erfrischenderes als ein fruchtig-sahniges Himbeereis? Himbeer Eis selber zu machen gelingt sowohl mit als auch ohne Eismaschine superschnell und unkompliziert.

Mittlerweile sind wir im Hochsommer angelangt und die Himbeersaison beginnt. Habt ihr schon einmal auf einem Feld selber Himbeeren gepflückt oder besitzt ihr gar eigene Himbeersträucher in eurem Garten? Dann wisst ihr, dass die Ernte manchmal so üppig ausfallen kann, dass es gar nicht möglich ist, die süßen Früchte zeitnah zu vernaschen. Bevor sie matschig werden, kochen wir gerne Himbeermarmelade ein. Da es zurzeit jedoch so warm ist, dass das Stehen am heißen Kochtopf nur wenig Freude bereitet, kam uns eine andere Idee: Warum nicht einfach Eis mit Himbeeren selber machen?
Tipp: Habt ihr Lust auf weitere erfrischende Eisrezepte für heiße Tage? Dann probiert unbedingt unser frisch-fruchtiges Erdbeereis, das einfache Zitroneneis, das Eiskonfekt oder unser cremig-sahniges Vanilleeis aus. Ebenso wie das Himbeereis gelingen beide Eisrezepte mit und ohne Eismaschine. Und hier findet ihr alle unsere Eisrezepte.



Rezeptempfehlung des Tages

Himbeer Eis mit oder ohne Eismaschine
Ihr braucht nicht zwingend eine Eismaschine, wenn ihr Himbeereis selber machen möchtet. Bitte beachtet, dass das Eis mit Eismaschine immer ein wenig cremiger wird. Möchtet ihr das Eisrezept dennoch „von Hand“ zubereiten, solltet ihr ein paar Tipps beherzigen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Das Geheimrezept für maximale Cremigkeit lautet: rühren, rühren, rühren. Und idealerweise nicht zu lange einfrieren lassen.
Zunächst einmal solltet ihr zum Einfrieren eine gefriertaugliche Form wählen, die doppelt so groß ist wie das Volumen der Eismasse. Nach der Zubereitung stellt ihr die noch flüssige Masse in den Gefrierschrank und wartet etwa 30-60 Minuten, bis sich eine erste Eisschicht gebildet hat. Nun rührt ihr das Eis mit einer Gabel gut um. Dieses Prozedere wird fünf- bis sechsmal wiederholt. Durch das Aufschlagen wird Luft unter die Eismasse gemischt, was für eine cremige Konsistenz auch ohne Eismaschine sorgt.
Auch die Temperatur des Gefrierschranks spielt eine entscheidende Rolle. Die üblichen minus 18° Grad sind für viele Sorten zu kalt, sodass das Eis schnell hart wird. Daher solltet ihr – wenn möglich – die Temperatur um ein paar Grad höher drehen. Esst das Eis am besten nach ca. 3-4 Stunden sobald es gefroren ist. Bleibt das Eis länger im Gefrierfach, bilden sich die großen Eiskristalle. Wenn ihr das Eis mit Himbeeren länger im Gefrierfach lagert, nehmt es am besten etwa 20 Minuten vor dem Verzehr aus dem Gefrierschrank und lasst es im Kühlschrank temperieren.



Himbeer Eis selber machen: Welche Variationsmöglichkeiten gibt es?
Unser Rezept für Eis mit Himbeeren lässt sich auf vielfältige Weise variieren. Besonders gut schmeckt die Himbeereiscreme verfeinert mit einem Hauch Vanille oder Minze. Hierfür kratzt ihr einfach eine frische Vanilleschote aus oder hackt Minzblätter klein, welche ihr anschließend unter die Eismasse mischt. Letztere machen sich bestens als spätere Dekoration. Wenn ihr das Eis ein wenig figurfreundlicher haben möchtet, dann ersetzt ihr die Sahne durch Joghurt. Für eine vegane Variante eignen sich Kokosmilch sowie veganer Eiweißersatz. Außerhalb der Saison könnt ihr anstelle von frischen Früchten selbstverständlich tiefgekühlte Himbeeren verwenden.

Einfaches Himbeereis mit oder ohne Eismaschine
Zutatenliste
- 500 g Himbeeren (frisch oder gefroren)
- 130 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
- 2 Eiweiß
- 200 ml Sahne (gekühlt)
- 20 ml Himbeersirup
Zubereitung
Zubereitung
- Die Himbeeren mit dem Zucker und dem Zitronensaft pürieren. Ihr könnt gern ein paar gröbere Stückchen übrig lassen, das macht sich später ganz toll im Eis.500 g Himbeeren, 130 g Zucker, 2 EL Zitronensaft
- Eigelb und Eiweiß trennen, das Eiweiß steif schlagen. Achtet darauf, dass kein Eigelb enthalten ist, sonst wird es nicht fest.2 Eiweiß
- Die Sahne separat steif schlagen.200 ml Sahne
- Alle Zutaten miteinander mischen und die Sahne und das Eiweiß vorsichtig unterheben, um die luftige, cremige Konsistenz zu behalten.20 ml Himbeersirup
- Mit Eismaschine: Die Masse in die Eismaschine geben und für 40 Minuten rühren & frieren. Wer das Eis fester möchte einfach umfüllen und weitere 30 Minuten ins Gefrierfach geben.
- Ohne Eismaschine: Die Masse in einen gefriergeeigneten Behälter geben und für 3-4 Stunden ins Gefrierfach geben. Dabei in der ersten Stunde mehrmals umrühren, damit keine großen Eiskristalle entstehen. Das Eis bei der richtigen Konsistenz am besten sofort genießen! Wenn ihr das Eis länger gefriert, entstehen wieder Eiskristalle. Wir empfehlen das Eis dann ca. 15 Mnuten vor dem Genießen aus dem Gefrierschrank zu nehmen und im Kühlschrank etwas antauen zu lassen.

Mit unserem schnellen Kimchi Suppen Rezept erlebt ihr die perfekte Mischung aus würziger Schärfe und herzhaftem Geschmack! Reich an Probiotika und vollgepackt mit frischen Zutaten, bietet sie ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Ob vegan mit Tofu, leicht mit Fisch und Meeresfrüchten oder kräftig mit Fleisch: Das wandlungsfähige koreanische Highlight wird euch begeistern! Ihr liebt Suppen und Eintöpfe, […]
Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen
-
7.7kLow Carb Hüttenkäsetaler (proteinreich)
-
1.5kStracciatellaeis aus 4 Zutaten (mit oder ohne Eismaschine)
-
1.1kZimteis aus 4 Zutaten mit oder ohne Eismaschine
-
980Gesunder Kichererbsensalat mit Feta
-
14kButtermilch-Zitronen-EIs
-
256Heidelbeer Mascarpone Eis
-
1.1kEinfache Gemüselasagne mit Mozzarella
Pinterest Flyer – einfaches Himbeereis Rezept




* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!


Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.

Geschenkidee-Kategorien
