Fruchtige Kokosnuss, erfrischende Zitrone, aromatische Vanille und fluffiges Baiser. Dieses Rezept für unsere außergewöhnlichen Kokosmakronen in der Form von Santa's Weihnachtsmütze wird nicht nur die Kleinen begeistern. In weiße Schokolade getunkt und mit einem Sternchen dekoriert macht das Plätzchen ordentlich was her und ist ein Must Have für die diesjährige Adventszeit!
Butterplätzchen
Vorbereitungszeit 20 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenKühlzeit 4 Stunden StundenGesamtzeit 40 Minuten Minuten
Unser Rezept für feine Butterplätzchen ist super-einfach und die leckeren Plätzchen sind ein wahrer Hingucker! Die Vanille gibt den Weihnachtsplätzchen einen aromatischen Kick und dekoriert mit einer Lichterkette aus Smarties sind sie was ganz Besonderes für eure diesjährige Plätzchendose. Das Rezept für unseren einfachen Zuckerguss gibt es gleich noch dazu und macht aus diesen klassischen Weihnachtskeksen ein Must Have für die Weihnachtszeit!
Butterplätzchen sind schon was feines. Ob an Ostern, zum Valentinstag oder zu Weihachten, wir lieben es die niedlichen Kekse auszustechen und diese fröhlich zu dekorieren. Je nach Saison verwenden wir unterschiedliche Ausstechförmchen und schon passt das Butterplätzchen-Rezept ins ganze Jahr. Heute wollen wir unser klassisches und super leckeres Weihnachtsrezept mit euch teilen. Für die Weihnachtszeit haben wir uns extra einen kreativen Look ausgedacht. Die Smarties Lichterkette wird nicht nur die Kids in eurem Umkreis erfreuen!
Weitere Klassiker aus unsere Weihnachtsbäckerei, die ihr unbedingt ausprobieren solltet sind unser einfaches Spritzgebäck, die einfachen Spekulatius oder Vanille Kipferl. Alle Rezepte für unsere Weihnachtsplätzchen findest du hier.
Rezeptempfehlung des Tages
Warum Du das Rezept unbedingt ausprobieren solltest
- Ein Weihnachtsplätzchen Klassiker neu interpretiert! Mit unseren besonderen Ideen sind die klassischen Butterplätzchen garantiert nicht langweilig!
- Butterplätzchen gehören einfach auf jeden Plätzchenteller, oder?
- Nicht nur beim Essen erfreut man sich an der Lichterketten Dekoration. Auch die Plätzchen herzustellen und weihnachtlich zu dekorieren macht richtig Spaß!
- Schwer ist das Rezept nun wirklich nicht. Lediglich die Kühlung nimmt etwas Zeit in Anspruch. Man kann den Teig für die Butterplätzchen aber perfekt vorbereiten! Ein super Rezept für eure diesjährige Weihnachtsbäckerei mit der Familie oder Freunden.
Was steckt in den weihnachtlichen Butterplätzchen?
Butterplätzchen (Butterkekse)
Die berühmten Butterplätzchen bestehen ganz klassisch aus Butter, Zucker, Ei und Mehl! Etwas Backpulver zum Aufgehen und eine Prise Salz sowie frische Vanille, die für einen tollen Geschmack sorgen. Ein tolles klassisches Keksrezept, nicht nur für die Weihnachtszeit.
Zuckerguss
Der Zuckerguss ist schnell und einfach hergestellt. Das Rezept ist außerdem perfekt für einen Guss zum Bemalen. Falls ihr, wie wir dies auch getan haben, eine Fläche ausfüllen möchtet benötigt ihr einen kleinen Schuss Wasser, um die Masse flüssiger zu machen.
Tipps & Tricks
- Die Smarties Lichterkette macht schon ordentlich was her und schmeckt dazu auch noch super lecker! Wie genau man die Kette herstellt findet ihr in diesem Beitrag.
- Ihr könnt den Teig natürlich auch ganz klassisch mit den verschiedensten, niedlichen Plätzchenformen ausstechen. Ob Tannenbaum, Elch oder Weihnachtsmann, es gibt so viele tolle Versionen, die groß und klein begeistern. Wenn ihr einen Ausstecher habt, der sehr dünne Ecken besitzt (Beispiele hier sind unser Hohoho oder der niedliche Elch) dann tunkt den Ausstecher vorher in Rapsöl. Und nach dem Ausstechen vorsichtig mit Hilfe der Rückseite eines Löffels oder eines Stäbchens den Teig herausdrücken.
- Wir sind große Fans von farbigen Plätzen . Ein wenig Lebensmittelfarbe unter den Teig geben und schon hat man einen ganz anderen Look. Achter Achtung: Je mehr Farbe ihr hinzufügt, desto schwieriger ist es den Teig zu verarbeiten. Also lieber erstmal weniger nehmen als zu viel, damit sich die Konsistenz nicht zu sehr verändert.
Video zur Zubereitung der Butterplätzchen (Weihnachtsplätzchen):
Rezept für Butterplätzchen
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 40 Minuten Vorbereitungszeit, mindestens 4 Stunden Kühlzeit
Rezept ergibt: 2 Bleche Plätzchen
Zubehör: Küchenmaschine oder Handrührgerät, Plätzchen Ausstecher, 2 Spritzbeutel
Butterplätzchen
Benötigtes Zubehör
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Plätzchen Ausstecher
- 2 Spritzbeutel
Zutatenliste
Butterplätzchen
- 200 g Butter (weich)
- 180 g Zucker
- 1 Ei
- Mark einer Vanilleschote (Alternativ 1/2 TL Vanilleextrakt)
- 300 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Mehl
Zuckerguss und Deko
- 4 Eiweiß
- 500 g Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft (frisch gepresst)
- 1 TL Lebensmittelfarbe (schwarz)
- 1 Pkg Smarties
Zubereitung
Butterplätzchen
- Weiche Butter in einer großen Schüssel mit einem Handrührgerät oder Standmixer cremig schlagen. Zucker hinzufügen und weiter verrühren. Ei und Vanille Extrakt hinzufügen und gut mischen.200 g Butter, 180 g Zucker, 1 Ei, Mark einer Vanilleschote
- Mehl, Backpulver und Salz hinein sieben und gut vermengen. Zu guter Letzt noch einen Esslöffel Mehl hinzufügen.300 g Mehl, ½ TL Backpulver, 1 Prise Salz, 1 EL Mehl
- Teig zwischen zwei Backpapierhälften ausrollen und mit Folie luftdicht verschließen. Mindestens 4 Stunden oder direkt über Nacht kalt stellen. Alternativ als Kugel kühlen und später ausrollen.
- Zum Ende der Kühlzeit Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 1-2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Mit Hilfe von Ausstechformen Plätzchen gestalten und im heißen Ofen für 11 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zuckerguss
- Eiweiß in einer sauberen, großen Schüssel schlagen bis es fluffig wird. Damit die Schüssel wirklich sauber ist nehmt euch ein Küchenpapier und tunkt es in Weißweinessig. Säubert die Schüssel mit dem Papier und gebt erst dann das Eiweiß hinzu.4 Eiweiß
- Gebt Schrittweise den Zucker und den Zitronensaft hinzu. Schlagt die Masse so lange bis sie dicker wird. Teilt die Masse durch drei, füllt einen Teil in einen Spritzbeutel, den zweiten in eine Aufbewahrungsdose. Den letzten Teil mischt ihr mit schwarzer Lebensmittelfarbe und gebt auch diese Masse in einen Spritzbeutel. Gebt die drei Teile in den Kühlschrank, bis ihr den Zuckerguss benutzt.500 g Puderzucker, 1 TL Zitronensaft, 1 TL Lebensmittelfarbe
Dekorieren
- Sobald die Kekse abgekühlt sind die beiden Spritzbeutel mit einer Schere ganz leicht aufschneiden. Einen Kreis an dem Keksrand mit weißen Zuckerguss im Spritzbeutel ziehen und den Zuckerguss erhärten lassen.
- Darauf den zweiten Zuckerguss aus der Aufbewahrungsdose nehmen und einen sehr kleinen Schuss Wasser unterheben. Gut verrühren und in die Mitte des Kekses geben. Falls die Masse noch nicht flüssig genug ist, erneut einen Schuss Wasser hinzugeben.
- Mit Hilfe eines Zahnstochers die Masse gut verteilen und aushärten lassen. Darauf malt ihr mit der schwarzen Masse die Lichterkette. Zu guter Letzt Smarties halbieren und die Kette dekorieren.1 Pkg Smarties
Notizen
Kandierte Orangen selber machen ist ein wahres Highlight: Sie schmecken herrlich fruchtig, leicht bitter und süß zugleich und sind vielseitig einsetzbar: als Snack, Deko für Kuchen und Drinks oder als Zutat in Plätzchen und Desserts. Mit unserem Rezept könnt ihr die Orangen ganz schnell, einfach und unkompliziert innerhalb von einem Tag kandieren und im Backofen […]
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Weitere tolle Plätzchen Rezepte
Neben dem Butterplätzchen Rezept gibt es bei uns viele leckere Rezepte für Weihnachtsplätzchen! Diese eignen sich alle für eure diesjährige Plätzchendose. Mal klassisch, mal ausgefallen und immer lecker!
Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst (einige Rezepte folgen in den nächsten Tagen):
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