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Kaffee Crème Brûlée (Kaffee Dessert)

Kaffee Crème Brulée
02.04.2023
40 Min
Zubereitungszeit 10 Minuten
Stocken im Wasserbad 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Zum Rezept
Kaffee Crème Brulée
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Eine weiche und zarte Kaffeecreme versteckt sich unter einer knackigen Karamellschicht – das ist unser mit Kaffee aromatisiertes schnelles Crème Brûlée Rezept. Das Kaffee Dessert ist einfach gemacht, kann nicht schief gehen und lässt sich für Besuch sogar am Vortag vorbereiten.

Klassische Crème Brûlée Rezept mit Kaffee
Klassische Crème Brulée mit Kaffee

Ein paar einfache Nachtisch Klassiker passen einfach zu jedem Anlass! So auch eines unserer liebsten Desserts: Das Crème Brûlée Rezept. Ob sie ganz klassisch mit Vanille gemacht wird, oder wie in diesem Fall mit Kaffee aromatisiert wird, wir lieben die cremige Nachspeise!

Je nach Menü und Jahreszeit könnt Ihr das Crème Brûlée Rezept mit ganz unterschiedlichen Gewürzen und Aromen variieren: So entsteht im Sommer statt dem Kaffee mit etwas Zitronengras Aroma ganz einfach und schnell ein exotischeres Dessert. Und an Weihnachten könnt Ihr die Kaffee Creme mit Zimt, Nelken oder Spekulatiusgewürz verfeinern. Vanilleschoten und Tonkabohne gibt´s bei unserem Partner koro. Mit dem Code SELBSTGEMACHT erhaltet ihr 5% Rabatt auf eure Bestellung.

Lecker schmecken zu der Kaffee Creme frische Beeren, ein Vanilleeis, selbstgemachte Cantuccini und ein Kaffeelikör dazu.

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Tipps und Tricks für eine gelungene Kaffee Crème Brûlée mit knackigem Karamell

  • Auch wenn es etwas aufwändig erscheint, das Kaffee Dessert im Wasserbad im Backofen stocken zu lassen, empfehlen wir die Vorgehensweise auf jeden Fall. So kann nichts schief gehen und die Kaffee Crème Brûlée stockt gleichmäßig.
  • Das Wasser für das Wasserbad im Ofen am besten im Wasserkocher erhitzen, bei der Verwendung von kaltem Wasser benötigt das Crème Brûlée Rezept mindestens 10-20 Minuten länger zum Stocken.
  • Um eine schöne glatte Oberfläche zu erhalten, sollten möglichst wenige Schaumbläschen vorhanden sein. Dazu entweder kurz warten, bevor Ihr die Kaffeecreme stocken lasst oder die Bläschen mit einem spitzen Messer aufplatzen lassen.
  • Statt dem Instant Kaffeepulver könnt Ihr auch andere Geschmäcker zum Aromatisieren verwenden! Wie wäre es sommerlich mit etwas Matcha Pulver, einigen Tropfen Zitronengras Öl oder einer Prise Tonkabohne? Oder Zimt und Nelken für ein weihnachtliches Crème Brûlée Dessert?
  • Wenn Ihr kein Flambiergerät habt, lässt sich die knackige Karamellschicht auf der Kaffeecreme kurz vor dem Servieren auch im Ofen bei 200 Grad karamellisieren.
Zubereitung des Desserts
Zubereitung des Desserts
Kaffee Dessert in der Zubereitung
Créme Brûlée Rezept sieben
Créme Brûlée Rezept sieben
Fertige Kaffeecreme
Fertige Kaffeecreme

Video zur Zubereitung der Kaffee Creme

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Rezeptanleitung

Kaffee Crème Brûlée

5 von 6 Bewertungen
Eine weiche und zarte Kaffeecreme versteckt sich unter einer knackigen Karamellschicht – das ist unsere mit Kaffee aromatisierte schnelle Crème Brûlée. Das Kaffee Dessert ist einfach gemacht, kann nicht schief gehen und lässt sich für Besuch sogar am Vortag vorbereiten.
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Stocken im Wasserbad: 30 Minuten
Arbeits­zeit: 40 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Backofen und Blech
  • 1 Auflaufform in die die 4 Crème Brûlée Schälchen passen
  • 4 Feuerfeste Schälchen
  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Schneebesen
  • 1 Schüssel
  • 1 Sieb
180g
Kalorien 346kcal
Kohlenhydrate 29g
Fett 24g
Eiweiß 6g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

  • 200 g Sahne
  • 200 ml Milch (3,5%)
  • 4 Eigelb
  • 70 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 4-6 TL Brauner Zucker (zum Karamellisieren)
  • 3 Kapseln Kardamom (optional, alternativ eine Prise Zimt oder Tonkabohne)
  • 1-2 EL Instant Kaffee (nach Geschmack)

Zubereitung

Crème Brûlée

  • Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem stumpfen Messer herauskratzen. Die Kardamomkapseln mit einem Messer öffnen und andrücken.
    1 Vanilleschote, 3 Kapseln Kardamom
  • Sahne, Milch, Vanillemark und die ausgekratzte Schote in einem Topf aufkochen lassen. Die Vanillesahne vom Herd nehmen und mit geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten zum Aromatisieren ziehen lassen. Die Vanilleschote und den Kardamom danach wieder entfernen (z.B. durch ein Sieb gießen).
    200 g Sahne, 200 ml Milch
  • Den Backofen mit Backblech und einer großen Auflaufform auf 150 °C vorheizen.
  • Die Eigelbe in einer Schüssel mit dem Zucker etwa 2 Minuten verrühren, aber nicht zu schaumig schlagen. Die noch heiße Vanillesahne langsam unter die Eigelbmasse rühren.
    4 Eigelb, 70 g Zucker
  • 2 Esslöffel Instant Kaffee in der Vanillecreme auflösen, nach Geschmack ggf. etwas mehr zugeben.
    1-2 EL Instant Kaffee
  • Die Vanillecreme durch ein feines Sieb gießen und in 4-6 ofenfeste Schälchen füllen. Diese können bis kurz unter den Rand gefüllt werden, da die Crème beim Stocken nicht aufgeht.
  • Ca. 0,5-1 Liter Wasser zum Kochen bringen.
  • Die vier Schälchen in die Auflaufform stellen und so viel heißes Wasser in die Form gießen, dass die Schälchen etwa bis zur Mitte im Wasser stehen. Die Kaffeecreme im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 40-50 Minuten stocken lassen.
  • Nach etwa 40 Minuten könnt Ihr die Konsistenz der Creme vorsichtig prüfen, indem ihr das Schälchen leicht hin und her bewegt (Achtung – heiß!). Die Creme sollte sich noch etwas bewegen, an der Oberfläche aber fest sein. Sobald sie fertig ist, die Förmchen aus dem Wasserbad nehmen. Vollständig abkühlen lassen, ggf. auch über Nacht im Kühlschrank.

Karamellschicht (kurz vor dem Servieren)

  • Zum Servieren je 1-2 Teelöffel braunen Zucker über die Creme streuen und mit einem Flambiergerät karamellisieren.
    4-6 TL Brauner Zucker
  • Solltet Ihr kein solches Gerät haben: Den Ofen auf 200 Grad Oberhitze und/ oder Obergrill vorheizen. Die Schälchen auf der obersten Schiene in den Ofen stellen und den Zucker im Ofen einige Minuten karamellisieren lassen. Dabei unbedingt dabei bleiben, da sich der Zucker ab einem bestimmten Punkt sehr schnell verflüssigt bzw. verbrennt.

Notizen

Tipps und Tricks:
  • Das Rezept ergibt je nach Größe der Schälchen 4-6 Portionen.
  • Vanilleschoten und Tonkabohne gibt´s bei unserem Partner koro. Mit dem Code SELBSTGEMACHT erhaltet ihr 5% Rabatt auf eure Bestellung.
  • Auch wenn es etwas aufwändig erscheint, das Kaffee Dessert im Wasserbad im Backofen stocken zu lassen, empfehlen wir die Vorgehensweise auf jeden Fall. So kann nichts schief gehen und die Kaffee Crème Brûlée stockt gleichmäßig.
  • Das Wasser für das Wasserbad im Ofen am besten im Wasserkocher erhitzen, bei der Verwendung von kaltem Wasser benötigt die Crème Brûlée mind. 10-20 Minuten länger zum Stocken.
  • Um eine schöne glatte Oberfläche zu erhalten, sollten möglichst wenige Schaumbläschen vorhanden sein. Dazu entweder kurz warten, bevor Ihr die Kaffeecreme stocken lasst oder die Bläschen mit einem spitzen Messer aufplatzen lassen.
  • Statt dem Instant Kaffeepulver könnt Ihr auch andere Geschmäcker zum Aromatisieren verwenden! Wie wäre es sommerlich mit etwas Matcha Pulver, einigen Tropfen Zitronengras Öl oder einer Prise Tonkabohne? Oder Zimt und Nelken für ein weihnachtliches Dessert?
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Kaffee Crème Brûlée
Portionsgröße:
 
180 g
Angaben je Portion:
Kalorien
346
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
24
g
37
%
Gesättigte Fettsäuren
 
14
g
88
%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
7
g
Cholesterol
 
254
mg
85
%
Natrium
 
43
mg
2
%
Kalium
 
246
mg
7
%
Kohlenhydrate
 
29
g
10
%
Ballaststoffe
 
0.2
g
1
%
Zucker
 
26
g
29
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
Vitamin A
 
1097
IU
22
%
Vitamin B1
 
0.1
mg
7
%
Vitamin B2
 
0.3
mg
18
%
Vitamin B3
 
1
mg
5
%
Vitamin B5
 
1
mg
10
%
Vitamin B6
 
0.1
mg
5
%
Vitamin B12
 
1
µg
17
%
Vitamin C
 
0.5
mg
1
%
Vitamin D
 
2
µg
13
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
2
µg
2
%
Calcium
 
126
mg
13
%
Eisen
 
1
mg
6
%
Magnesium
 
20
mg
5
%
Zink
 
1
mg
7
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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Crème Brulée Rezept
Besonderes Creme Brulée Rezept
Kaffee Dessert
Kaffeecreme als Nachtisch

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