Rezept für ein sehr leckeres und einfaches Buttermilchbrot mit softer und wattiger Krume und krachender Kruste. Das Brot wird mit einer kleinen Menge Frischhefe zubereitet und geht ganz einfach über Nacht, bevor es dann morgens gebacken wird. Es hat einen sehr feinen Geschmack und - durch die lange Gare - eine gute Bekömmlichkeit. Ein tolles Frühstücksbrot, das besonders gut mit Marmelade oder Konfitüre schmeckt.
Bratapfel-Tiramisu
Vorbereitungszeit 30 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenKühlzeit min. 3 Stunden StundenGesamtzeit 40 Minuten Minuten
Unser köstliches Tiramisu wird mit gebackenem Bratapfel, cremigem Mascarpone und winterlichen Gewürzen zubereitet. Im Glas serviert, ist das beliebte Dessert absolut einfach und gelingsicher gemacht. Damit eignet sich das Rezept natürlich auch hervorragend für Gäste und Feste!
Eine meiner schönen Kindheitserinnerungen sind heiße Bratäpfel mit einer cremigen selbstgemachten Vanillesauce, nachdem wir vom Laternelaufen durchgefroren nach Hause kamen. Die Äpfel waren immer mit einer aromatischen Mischung aus Nüssen, Marmelade und Gewürzen gefüllt, die beim Backen karamellisiert ist. Diesen Geschmack haben wir in ein leckeres Bratapfel Tiramisu gebracht, denn die Aromen von Kaffee, Kakao, Zimt und Mascarpone könnten nicht besser zu dem winterlichen Dessert im Glas passen. So vereinen wir die Erinnerung an den letzten sonnigen Italienurlaub und mit der stürmisch-kalten und oft auch trüben Jahreszeit in Deutschland!
Ihr mögt gern gebackene Äpfel aus dem Ofen ebenso gerne wie wir? Dann haben wir noch ein paar weitere Rezepte für euch, die ihr unbedingt einmal probieren solltet. Vielleicht sind ja unsere Tarte Tatin mit Vanilleeis, unsere Hasselback Äpfel, die Blätterteig Waffeln mit Bratapfel oder unser Bratapfel-Likör etwas für Euch!? Hier findet ihr alle unsere Rezepte mit Äpfeln.
Rezeptempfehlung des Tages
Bratapfel Tiramisu Rezept im Glas
- Das Bratapfel Mascarpone Dessert lässt sich im Glas super für jegliche Feste im Herbst, Advent und an Weihnachten vorbereiten. So vermeidet ihr Vorbereitungsstress beim Essen, und ihr könnt euch in aller Ruhe um eure Gäste und die Gespräche am Tisch kümmern.
- Das Tiramisu braucht für den Bratapfel zwar etwas Zeit im Ofen (während der ihr euch um die Mascarponecreme kümmern könnt), ist aber wirklich einfach und absolut gelingsicher.
- Dieser fruchtig winterliche Nachtisch schmeckt wirklich jedem!
- Leichter wird das Bratapfel Dessert, wenn ihr (einen Teil der) Mascarpone durch Quark ersetzt.
- Das fruchtige Dessert schmeckt nicht nur lecker, es macht auch optisch richtig was her.
Bratapfel-Tiramisu
Benötigtes Zubehör
- 1 Auflaufform ca. 22*30cm
- 1 Alufolie
- 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Schneebesen
- 8 Portionsgläser à 250-300ml
- 1 Spritztüte optional
Zutatenliste
Bratapfel
- 5 Äpfel (säuerlich, z.B. Boskop)
- 4 EL Marmelade
- 4 EL Haselnüsse (gehackt)
- 4 EL Mandeln (gehackt)
- 1 TL Zimt
- 1 Prise gemahlene Nelken
- 4 Löffel Apfelsaft
- 2 Tropfen Rum oder Bittermandel Aroma (optional)
- 1 Schuss Rum (optional)
Mascarponecreme
- 750 g Mascarpone (alternativ Mascarpone und Quark)
- 6 Eigelb (Größe L, am besten Bio und ganz frisch)
- 3 Eiweiß
- 150 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
Sonstiges
- 300 g Löffelbiskuits
- 300 ml Espresso
- 2 EL Zucker (optional)
Deko
- 1 EL Kakaopulver (ungesüßt)
- 2 Prisen Zimt
- 8 Apfelscheiben und -Sterne
Zubereitung
Bratapfel
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. In Würfel von etwa 1,5cm Kantenlänge schneiden. Marmelade, gehackte Nüssen und Mandeln, sowie Gewürze, Apfelsaft und optional Rum/ Bittermandelaroma mit den Apfelstücken verrühren. Die Mischung grob auf den Äpfeln verteilen. Mit Alufolie abdecken und ca. 30 Minuten lang backen, bis die Äpfel weich sind. Abkühlen lassen.5 Äpfel, 4 EL Marmelade, 4 EL Haselnüsse, 4 EL Mandeln, 1 Prise gemahlene Nelken, 2 Tropfen Rum oder Bittermandel Aroma, 4 Löffel Apfelsaft, 1 Schuss Rum
Mascarponecreme
- Währenddessen Eigelbe mit dem Zucker aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine hellgelbe schaumige Creme entstanden ist. Anschließend Mascarpone zugeben und verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.750 g Mascarpone, 6 Eigelb, 150 g Puderzucker, 1 TL Zimt
- Die Eiweiße mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und unter die Mascarponemasse heben.1 Prise Salz, 3 Eiweiß
- Am einfachsten geht das Portionieren, wenn Ihr die Creme in einen Spritzbeutel füllt. Bis zur Verwendung kühl stellen.
Biskuits
- Verrührt den Espresso mit dem Zucker. Wer mag, kann einen Schuss Hochprozentiges (z.B. Amaretto, Rum) zugeben.300 ml Espresso, 2 EL Zucker
- Bereitet die Biskuits vor, die zum Schichten in die Gläser ggf. kleingeschnitten werden.300 g Löffelbiskuits
Schichten
- Gebt zuerst eine Lage Mascarponecreme in Eure Gläser oder die Auflaufform (etwa ⅓ der Gesamtmenge). Danach kommt eine Schicht Löffelbiskuits in eure Gläser, welche zuvor in dem Espresso getränkt werden. Verteilt nun die Hälfte der Bratapfelmasse darauf.
- Gebt dann eine zweite Lage Mascarponemasse auf die Äpfel (wieder ca. ⅓ der Gesamtmenge). Nun folgt die zweite Schicht der in Espresso getränkten Biskuits, welche wiederum mit den restlichen Bratäpfeln bedeckt werden. Die Oberfläche möglichst glatt drücken.
- Streicht eine letzte Mascarponeschicht auf das Dessert.
- Das Tiramisu muss nun abgedeckt für einige Stunden oder am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden und durchziehen.
- Kurz vor dem Servieren könnt Ihr die Oberfläche des Bratapfel Tiramisus mit Kakao und einer Prise Zimt bestäuben und/ oder mit Apfelschnitzen dekorieren.1 EL Kakaopulver, 2 Prisen Zimt, 8 Apfelscheiben und -Sterne
Notizen
- den Zucker in der Mascarponecreme etwas reduzieren
- den Espresso, in dem die Biskuits getränkt werden, ungesüßt verwenden
- den Mascarpone teilweise oder ganz durch Quark ersetzen
- kleinere Portionen ins Glas geben
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