Leckere, gesunde Low Carb Spinatpizza ganz ohne Mehl und somit natürlich glutenfrei. Mit einem Boden aus Spinat gibt es eine extra Portion Gemüse!
Saftige Zitronenmuffins mit Joghurt
Zubereitungszeit 15 Minuten MinutenBackzeit 25 Minuten MinutenGesamtzeit 40 Minuten Minuten
Einfache Zitronenmuffins, die dank Joghurt und frischem Zitronensaft fluffig-leicht sind! Unsere Muffins mit Zitrone sind ganz einfach zubereitet und sie schmecken auch am nächsten Tag wie frisch. Wer möchte, kann die Joghurt-Zitronenmuffins noch mit Streuseln und Zitronenglasur verfeinern.
Bei strahlendem Sonnenschein und Frühlingsgefühlen überkam mich diese Woche die Lust nach saftigen Zitronenmuffins! Eigentlich bin ich eher der schokoladige Typ, aber das Experiment hat sich gelohnt! Die Muffins mit frischem Zitronensaft, Zitronenschale und Joghurt sind nicht nur ganz einfach gemacht, sondern auch ein feiner Genuss! Was ich an diesen Joghurt-Zitronenmuffins liebe ist, dass sie nicht nur frisch, sondern auch noch am 2. Tag und sogar am 3. Tag gut schmecken! Dabei könnte die Zubereitung nicht einfacher sein! Achtet beim Rührteig darauf, dass ihr zimmerwarme Zutaten verwendet und den Teig sofort nach der Zubereitung in den Ofen schiebt, dann kann eigentlich nichts mehr schief gehen.
Wenn ihr auch so auf Rezepte mit Zitronen steht, probiert doch mal unser selbstgemachtes Lemoncurd, ein erfrischendes Zitronentiramisu oder unsere Zitronenkekse.
Rezeptempfehlung des Tages
Wie lange halten die Muffins mit Zitrone frisch?
Frisch schmeckt Rührteig (wie eigentlich jeder andere Teig auch) am besten! Aber im Vergleich zu einem Hefeteig, könnt ihr die Joghurt-Zitronenmuffins auch am 2. Tag und am 3. Tag nach dem Backen noch genießen! Solltet ihr sie- länger als 3 Tage aufbewahren wollen, empfehle ich euch sie einzufrieren. Am besten direkt nach dem Backen und vollständigen Auskühlen. Lasst die Muffins dann bei Zimmertemperatur auftauen und backt sie optional nochmal kurz im Ofen auf. Ein weiterer Tipp für die Frischhaltung ist ein Guss. Entweder wie in unserem Fall mit süßen Streuseln oder alternativ nur mit einem Frischkäse-Zitronenguss.
Joghurt-Zitronenmuffins mit Streuseln
Ob ihr die saftigen Muffins nur aus Rührteig zubereitet oder mit Streuseln, bleibt euch überlassen! Für die Streusel braucht ihr weitere 5-10 Minuten Arbeitszeit, dafür schmeckt (wie ich finde) mit Streuseln einfach alles nochmal besser! Außerdem hält der Rührteig wie oben beschrieben dadurch auch noch länger frisch. Für die Streusel braucht ihr nur Butter, Zucker und Mehl. Wir verwenden am liebsten weiche Butter.
Saftige Zitronenmuffins mit Joghurt
Benötigtes Zubehör
- 12-16 Papierförmchen
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
Zutatenliste
Streusel (optional)
- 100 g Dinkelmehl (630)
- 50 g Zucker
- 50 g Butter (weich)
Zitronenmuffins
- 250 g Dinkelmehl (630)
- 40 g Speisestärke
- ½ Pckg. Backpulver
- 200 g Zucker
- 1 Pckg. Vanillezucker
- Abrieb einer Zitrone (Bio-Qualität)
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (zimmerwarm, Gr. M)
- 150 g Butter (weich)
- 1 Saft einer Zitrone (ca. 60g)
- 200 g Naturjoghurt (3,5% Fettgehalt)
Zitronenglasur (optional)
- 3 EL Puderzucker
- ½ Zitrone (ausgepresst)
Zubereitung
Streusel
- Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen verkneten bis ein streuseliger Teig entsteht. Bis zur Verwendung kühlen.100 g Dinkelmehl, 50 g Zucker, 50 g Butter
Zitronenmuffins aus Rührteig
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech einfetten oder mit Papierförmchen auslegen. Je nach Größe der Muffinsform/ Papierförmchen ergibt das Rezept 12-16 Muffins.
- Eine Bio-Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale fein reiben. Die restliche Zitrone wird später ausgepresst.Abrieb einer Zitrone
- Zuerst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen.250 g Dinkelmehl, 40 g Speisestärke, ½ Pckg. Backpulver, 200 g Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker, 1 Prise Salz
- Die Zitrone halbieren und auspressen. Mit den restlichen feuchten Zutaten und der Zitronenschale in die Schüssel einer Rührmaschine geben und gut vermischen.4 Eier, 150 g Butter, 1 Saft einer Zitrone, 200 g Naturjoghurt
- Die trockenen Zutaten hinzugeben und nur so lange verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Den Teig mit 2 Löffeln oder mit einem Eisportionierer in die Muffinförmchen füllen. Die Muffins sollten etwas mehr als zu 2/3 gefüllt sein. Die Streusel auf den Muffins verteilen und sofort für ca. 25 Minuten bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze backen. Mit einer Stäbchenprobe testen, ob die Muffins fertig sind. Große Muffins brauchen ggf. 3-5 Minuten länger.
Glasur
- Den Puderzucker mit etwas Zitronensaft vermischen. Wir empfehlen zunächst mit etwas weniger Zitronensaft zu starten und je nach Konsistenz etwas mehr hinzuzugeben. Die Glasur sollte dickflüssig vom Löffel laufen. Die Glasur wird auf den ausgekühlten Muffins verteilt.3 EL Puderzucker, ½ Zitrone
Notizen
- Das Rezept reicht für 12 große oder 16 kleine Muffins.
- Die Nährwerte beziehen sich auf einen von 12 Muffins mit Streuseln und Glasur.
- Die Muffins halten sich bis zu 3 Tage luftdicht verpackt. Wer sie länger aufbewahren möchte, kann sie problemlos einfrieren.
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Pinterest Flyer für die Joghurt-Zitronenmuffins
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Gerade gebacken, sehr lecker zitronig, besonders durch die knusprigen Streusel. Vielen Dank
Hallo Beate,
lieben Dank für deine Feedback!
Viele Grüße aus Freiburg
Tina