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Einfache Zitronenmuffins mit Joghurt und Streuseln
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Saftige Zitronenmuffins mit Joghurt

Einfache Zitronenmuffins, die dank Joghurt und frischem Zitronensaft fluffig-leicht sind! Unsere Muffins mit Zitrone sind ganz einfach zubereitet und sie schmecken auch am nächsten Tag wie frisch. Wer möchte, kann die süßen Teilchen noch mit Streuseln und Zitronenglasur verfeinern.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 12 Muffins
Kalorien 372kcal

Kochutensilien

  • 1 Muffinblech
  • 12-16 Papierförmchen
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten

Streusel (optional)

  • 100 g Dinkelmehl 630
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter weich

Zitronenmuffins

  • 250 g Dinkelmehl 630
  • 40 g Speisestärke
  • ½ Pckg. Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • Abrieb einer Zitrone Bio-Qualität
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier zimmerwarm, Gr. M
  • 150 g Butter weich
  • 1 Saft einer Zitrone ca. 60g
  • 200 g Naturjoghurt 3,5% Fettgehalt

Zitronenglasur (optional)

Anleitungen

Streusel

  • Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen verkneten bis ein streuseliger Teig entsteht. Bis zur Verwendung kühlen.
    100 g Dinkelmehl, 50 g Zucker, 50 g Butter

Zitronenmuffins aus Rührteig

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech einfetten oder mit Papierförmchen auslegen. Je nach Größe der Muffinsform/ Papierförmchen ergibt das Rezept 12-16 Muffins.
  • Eine Bio-Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale fein reiben. Die restliche Zitrone wird später ausgepresst.
    Abrieb einer Zitrone
  • Zuerst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
    250 g Dinkelmehl, 40 g Speisestärke, ½ Pckg. Backpulver, 200 g Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker, 1 Prise Salz
  • Die Zitrone halbieren und auspressen. Mit den restlichen feuchten Zutaten und der Zitronenschale in die Schüssel einer Rührmaschine geben und gut vermischen.
    4 Eier, 150 g Butter, 1 Saft einer Zitrone, 200 g Naturjoghurt
  • Die trockenen Zutaten hinzugeben und nur so lange verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  • Den Teig mit 2 Löffeln oder mit einem Eisportionierer in die Muffinförmchen füllen. Die Muffins sollten etwas mehr als zu 2/3 gefüllt sein. Die Streusel auf den Muffins verteilen und sofort für ca. 25 Minuten bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze backen. Mit einer Stäbchenprobe testen, ob die Muffins fertig sind. Große Muffins brauchen ggf. 3-5 Minuten länger.

Glasur

  • Den Puderzucker mit etwas Zitronensaft vermischen. Wir empfehlen zunächst mit etwas weniger Zitronensaft zu starten und je nach Konsistenz etwas mehr hinzuzugeben. Die Glasur sollte dickflüssig vom Löffel laufen. Die Glasur wird auf den ausgekühlten Muffins verteilt.
    3 EL Puderzucker, ½ Zitrone

Notizen

  • Das Rezept reicht für 12 große oder 16 kleine Muffins.
  • Die Nährwerte beziehen sich auf einen von 12 Muffins mit Streuseln und Glasur.
  • Die Muffins halten sich bis zu 3 Tage luftdicht verpackt. Wer sie länger aufbewahren möchte, kann sie problemlos einfrieren.

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 372kcal | Kohlenhydrate: 49g | Eiweiß: 7g | Fett: 17g | Gesättigte Fettsäuren: 9g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 93mg | Natrium: 170mg | Kalium: 64mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 24g | Vitamin A: 513IU | Vitamin B1: 0,01mg | Vitamin B2: 0,1mg | Vitamin B3: 0,04mg | Vitamin B5: 0,3mg | Vitamin B6: 0,03mg | Vitamin B12: 0,2µg | Vitamin C: 3mg | Vitamin D: 0,3µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 1µg | Calcium: 36mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 5mg | Zink: 0,3mg