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Lahmacun (original Türkische Pizza)

Vorbereitungszeit 30 Minuten MinutenZubereitungszeit 30 Minuten MinutenRuhezeit 2 Stunden StundenGesamtzeit 3 Stunden Stunden

Lahmacun ist aus der türkischen Küche nicht wegzudenken – wir haben das Original Rezept für euch. Die türkische Pizza aus extra dünnem und knusprigem Hefeteig wird mit würzigem Hackfleisch, frischen Kräutern und Salat belegt. Mit unserem Rezept für Lahmacun könnt ihr die türkische Pizza mit extradünnem Teig in Zukunft ganz schnell und einfach zu Hause selber machen.
Egal ob Döner Kebap, Köfte oder Pide. Die türkische Küche überzeugt mit ihren intensiven aromatischen und herzhaften Gerichten. Und natürlich darf Lahmacun da nicht fehlen. Die türkische Pizza ist einfach zubereitet und unglaublich lecker. Wir haben euch heute das Originalrezept von Vees Schwiegermutter aus Istanbul mitgebracht. Und damit euch in Zukunft die Lahmacun perfekt gelingen und wie im Türkei Urlaub schmecken, verraten wir euch unten auch ihre Geheimtipps.



Rezeptempfehlung des Tages

Was ist Lahmacun?
Lahmacun ist ein Klassiker der türkischen Küche. Im Gegensatz zur italienischen Pizza wird der Teig für Lahmacun extra dünn ausgerollt und mit einer Kombination aus würzigem Hackfleisch, Tomate und Kräutern belegt. Frisch aus dem Ofen wird sie mit frischen Toppings wie Salat, roten Zwiebeln, Tomate, Kräutern und oft einem Spritzer Zitrone serviert und schmeckt einfach unschlagbar. Da der Teig so dünn ist, könnt ihr die Lahmacun auch perfekt einrollen und wie einen Wrap genießen. Wir servieren am liebsten türkisches Tsatsiki (Cacik) oder Dönersoße dazu.
Diese Zutaten benötigt ihr für das original Lahmacun Rezept
Die typisch türkischen Gewürze Sumach und Pul Biber, die wir für dieses Rezept verwenden, bekommt ihr vermutlich nicht in jedem Supermarkt, dafür aber meist zu unschlagbar günstigen Preisen im türkischen Supermarkt oder online. Den Rest habt ihr entweder schon zu Hause oder bekommt die Zutaten problemlos vor Ort.
Hefeteig
Der Teig von unserem Lahmacun Rezept ist ein klassischer Hefeteig aus Mehl, Wasser, frischer Hefe und Salz. Wir verwenden Weizenmehl Type 550, ihr könnt aber auch zu Dinkelmehl greifen. Beim Wasser achtet darauf, dass es lauwarm ist, damit euer Teig optimal gehen kann.
Füllung
Die Hackfleischfüllung bereiten wir aus würzigem Rinderhackfleisch zu, ihr könnt auch Lammhackfleisch oder eine Mischung verwenden. Dazu geben wir Zwiebeln, Knoblauch für die Würze sowie Tomate und Paprika für etwas Frische. Abgerundet wird das Ganze mit etwas Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Oregano. Außerdem verwenden wir Pul Biber, ein türkisches Gewürz, welches unter anderem aus getrockneten roten Chilipaprikaschoten hergestellt wird. Ihr könnt hier auch zu herkömmlichem Paprikapulver, Chili und/oder Sumach greifen.
Topping
Für das Topping greifen wir zu knackigen Salatblättern, z. B. von einem Salatherz, roten Zwiebeln, eingelegten Peperoni, frischer Petersilie, Zitronenspalten, Olivenöl und Sumach. Sehr gut passt als Beilage auch ein türkischer Zwiebelsalat dazu.



So bereitet ihr Lahmacun in wenigen Schritten zu
Hefeteig zubereiten: Für das original Lahmacun Teig Rezept verknetet ihr alle Zutaten gründlich und lasst den Hefeteig abgedeckt 60 Minuten gehen. Nachdem ihr ihn nochmal gut durchgeknetet habt, lasst ihr den Teig erneut 60 Minuten gehen. Den gleichen Teig verwenden wir auch für unsere türkischen Pide mit Hackfleisch.
Füllung vorbereiten: Zwiebeln, Knoblauch und Paprika in feine Würfel schneiden und mit Rinderhackfleisch, gehackten Tomaten, Tomatenmark, Pul Biber, Salz und Pfeffer vermischen.
Toppings vorbereiten: Salat waschen, Zwiebeln in feine Ringe schneiden, Zitronen achteln und alle Zutaten auf kleine Schüsseln verteilen.
Lahmacun zubereiten: Teig in 8 Teiglinge aufteilen und zu sehr dünnen runden Fladen ausrollen, dünn mit der Hackfleischmischung bestreichen und im vorgeheizten Ofen nacheinander bei 250 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 7-10 Minuten backen. Tipp: Je dünner ihr den Teig ausrollt umso authentischer schmecken die Lahmacun.
Lahmacun servieren: Am besten stellt ihr alle Toppings auf den Tisch, so kann sich jeder sein Lahmacun nach Belieben belegen, einrollen und genießen. Sehr gut passt das türkische Joghurtgetränk Ayran dazu.
5 Tipps für die perfekte Türkische Pizza Lahmacun
Das Original Rezept für Lahmacun hat uns Vees Schwiegermama verraten. Mit ihren Tipps und Tricks wird die türkische Pizza wirklich perfekt. Und natürlich wollen wir sie euch nicht vorenthalten:
Sucuk: Ergänzt die Hackfleischmischung mit fein gehackter Sucuk, die würzige Knoblauchwurst gibt dem ganzen besonders viel Geschmack.
Salça: Besonders aromatisch wird das Lahmacun wenn ihr statt Tomatenmark Salça verwendet. Das türkische Tomatenmark gibt es als reines Tomatenmark oder auch als eine Mischung aus Paprikamark und Tomatenmark. Salça wird als das rote Gold der türkischen Küche bezeichnet und vervollständigt die leckeren Röstaromen.
Pizzastein: Solltet ihr öfter Lahmacun backen, lohnt sich definitiv die Investition in einen Pizzastein. Dieser wird mit vorgeheizt. Durch den Stein wird eure türkische Pizza besonders knusprig und ist auch deutlich schneller fertig.
Stapeln: Backt die 8 Pizzen nacheinander und stapelt diese dann jeweils mit den Belag-Seiten aufeinander auf einem Backblech, das ihr mit einem zweiten, umgedrehten Backblech verschließt. So bleiben die Lahmacun warm und weich während die restlichen Fladenbrote backen.
Einfrieren: Lahmacun auf Vorrat machen: Ihr könnt die fertig gebackenen Lahmacun einfrieren und bei Bedarf aufwärmen. So habt ihr immer einen Vorrat.
Ein ebenfalls sehr einfaches und leckeres Rezept für Gäste oder die Familie sind Imam bayildi – gefüllte Auberginen. Wir hoffen, euch hat das Rezept genauso gut gefallen wie uns. Falls ja, lasst uns gerne eine Bewertung und einen Kommentar da. :)

Lahmacun (Türkische Pizza)
Benötigtes Zubehör
- Teigschüssel mit Deckel
- Schälchen zum Servieren der Toppings
- Backblech und/oder Pizzastein
Zutatenliste
Füllung
- 250 g Rinderhackfleisch
- 400 g Tomaten (gehackt, aus der Dose)
- 2 rote Paprika
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Bund Petersilie (glattblättrig)
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Pul Biber (Türkisches Gewürz)
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Toppings
- 8 Salatblätter
- 2 Tomaten
- 2 rote Zwiebeln
- 2 eingelegte Peperoni
- ½ Bund Petersilie (glättblättrig)
- 1 Zitrone
- 2 EL Öl
- Sumach (Türkisches Gewürz)
Zubereitung
Hefeteig zubereiten
- Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Mehl und Salz hinzugeben und einige Minuten lang zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Mit einem Deckel oder feuchten Tuch abdecken und ca. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach gut durchkneten und erneut 60 Minuten gehen lassen.500 g Mehl, 12 g Salz, 300 g Wasser, 5 g Frischhefe
- Während der Teig ruht, die Hackfleischfüllung und die Toppings vorbereiten.
Hackfleischfüllung zubereiten
- Zwiebeln, Knoblauch und Paprika in feine Würfel schneiden und mit Rinderhackfleisch, gehackten Tomaten, gehackter Petersilie, Tomatenmark, Pul Biber, Salz und Pfeffer vermischen.250 g Rinderhackfleisch, 400 g Tomaten, 2 rote Paprika, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Tomatenmark, 2 TL Pul Biber, 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer, ½ Bund Petersilie
Toppings vorbereiten
- Salat waschen und grob schneiden. Tomaten in Ringe schneiden. Rote Zwiebeln halbieren und in dünne Ringe schneiden. Petersilie grob hacken. Zitrone in 8 Spalten schneiden und Sumach in ein kleines Schälchen geben.½ Bund Petersilie, 8 Salatblätter, 2 rote Zwiebeln, 1 Zitrone, 2 EL Öl, Sumach, 2 Tomaten
- Wir empfehlen, das vorbereitete Gemüse auf Schälchen zu verteilen und diese mit den gebackenen Lahmacun auf den Tisch zu stellen, so dass jeder seinen Lahmacun selbst rollen kann.2 eingelegte Peperoni
Lahmacun zubereiten
- Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. Solltet ihr einen Pizzastein haben, diesen mit aufheizen.
- Den Teig in 8 Teiglinge mit je ca. 100g teilen und zu dünnen, runden Fladen ausrollen.
- Mit der Rinderhackfleisch-Mischung dünn bestreichen. Die türkische Pizza in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 3-5 Minuten knusprig backen. Ohne Pizzastein dauert es ca. 7-10 Minuten.
- Backt die 8 Pizzen nacheinander und stapelt diese dann jeweils mit den Belag-Seiten aufeinander auf einem Backblech, das ihr mit einem zweiten, umgedrehten Backblech verschließt. So bleiben die Lahmacun warm und weich während die restlichen backen.
- Die Lahmacun auf den Tisch stellen, nach Belieben belegen, eventuell zusammenrollen und genießen.
Notizen

Grünen Spargel schälen – ja oder nein? Bevor das zarte Gemüse in den Topf wandert, lohnt sich ein kurzer Blick auf die Schale. Denn richtig vorbereitet sorgt Spargel für zarten Genuss – ganz ohne holzige Fasern. Mit der passenden Technik gelingt das Zubereiten im Handumdrehen. Kaum ein Gemüse läutet den Frühling so sehr ein wie […]
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Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!


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