Bao Bun Rezept für gedämpfte asiatische Brötchen / Burger aus Hefeteig, die nach Geschmack mit unterschiedlichen herzhaften Füllungen serviert werden. Fleisch und Fisch, Tofu und Gemüse eignen sich für die fluffigen Burger Buns.
Hefeschnecken mit Erdbeerfüllung
Vorbereitungszeit 30 Minuten MinutenZubereitungszeit 2 Stunden StundenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Hefeschnecken mit Erdbeerfüllung bringen den Frühling in eure Küche! Der fluffig, leckere Hefeteig und die selbstgemachte Erdbeerkonfitüre wird gekrönt mit einer cremigen Frischkäse Glasur und gesalzenen Pistazien. Dieses Hefegebäck Rezept ist ein Hit, der die ganze Familie begeistern wird!
Kennt ihr die klassisch amerikanischen Cinnamon Rolls? Die gibt es bei uns tatsächlich öfters. Da wir nun nach der kalten Jahreszeit den Frühling einläuten wollen, muss statt Zimt und Zucker etwas erfrischendes her! Wir sind große Fans von selbstgemachter Marmelade und haben uns daher aus dem Tiefkühlfach im Supermarkt mit Erdbeeren eingedeckt. Diese wurden dann ganz einfach mit Gelierzucker und Zitronenabrieb aufgekocht und mit unserem Hefeteig zu diesen Erdbeer-Rollen verarbeitet. Besonders schnell geht es mit fertiger Marmelade oder Konfitüre:-). Außerdem empfehlen wir euch unseren blitzschnellen Erdbeerkuchen mit Buttermilch und unsere Erdbeer Käsekuchen Muffins!
Hefeschnecken ohne Frischkäse Glasur geht bei uns gar nicht, daher haben wir zackig ein mit Vanille und Zitrone verfeinertes Frosting gezaubert und auf die warmen Schnecken gestrichen. Wir bekommen direkt wieder Lust den Hefeteig anzusetzen, um die saftigen Hefeschnecken mit Erbdeerfüllung zu backen!
Hefegebäck ist wirklich was Feines! Wenn ihr auch so vernarrt in verschiedenes Hefegebäck seid, empfehlen wir euch unsere fluffigen Schokobrötchen oder den Dinkel Hefezopf mit Pistazienfüllung.
Rezeptempfehlung des Tages
Warum Du die Hefeschnecken mit Erdbeeren unbedingt ausprobieren solltest
- Fluffig, cremig, knusprig! Unsere Hefeschnecken mit Erdbeerfüllung bieten wirklich alles!
- Gebäck mit Hefeteig dauert immer ein wenig Zeit, jedoch ist die Herstellung wirklich sehr einfach und die Arbeitszeit ohne das Gehen des Teiges oder Abkühlen der Marmelade gering.
- Keine Erdbeersaison? Kein Problem! Unsere selbstgemachte Erdbeermarmelade wird mit gefrorenen Beeren und frisch geriebener Bio Zitrone gemacht!
- Aus dem Grundrezept der Hefeschnecken könnt ihr nach belieben euer persönliches Lieblingsrezept für Hefegebäck kreieren: Mit eurem Lieblingsobst, mit Zimt und Zucker, Mohn, Marzipan oder Schoko-Nuss.
Was steckt in den Hefeschnecken mit Erdbeerfüllung?
Hefeteig
Für dieses Rezept ist es wichtig einen fluffig, leichten Hefeteig zu backen. Lasst dem Teig genügend Zeit zum Gehen und achtet auf die Temperatur der Milch und der Butter wenn ihr die Zutaten mischt. Tipps und Tricks zum Hefeteig gibt es unten im Rezept.
Erdbeermarmelade
Unsere selbstgemachte Erdbeermarmelade ist nicht nur schnell gezaubert, sondern mit dem Zitronenabrieb auch noch etwas ganz besonderes. So schön frisch und sommerlich passt sie hervorragend zu dem fluffigen Hefeteig. Wer möchte tauscht die Erdbeeren einfach nach Geschmack durch andere Früchte aus. Und wenn es schnell gehen soll, könnt ihr auch eine fertige Konfitüre verwenden!
Frischkäse Glasur
Das Frischkäse Frosting ist unserer Meinung nach bei Hefeschnecken jeglicher Art essentiell. Die Creme mit Vanille und Zitrone rundet das Gebäck perfekt ab und schmeckt einfach himmlisch. Nicht nur zu Zimtschnecken!
Tipps & Tricks zur Zubereitung
- Wie bereits vorab erwähnt ist es wichtig, dass die Temperatur der Milch und der Butter für den Hefeteig stimmt, damit die Hefe auch gut aufgeht und das Gebäck leicht und fluffig wird. Die Zutaten müssen handwarm sein, also etwa 35 Grad. Ihr könnt mit einem Thermometer testen ob sie warm genug sind (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Der Teig muss lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann, darf aber nicht über 40 Grad haben, sonst stirbt die Hefe ab und der Teig geht nicht mehr auf.
- Selbstverständlich könnt ihr auch andere Früchte für die Marmelade nutzen. Einfach die Frucht austauschen und dem Rezept folgen. Das selbe gilt für die Nüsse. Besonders aromatisch schmecken auch geröstete Walnüsse oder Pekannüsse.
- Denkt daran, dass ihr die Frischkäse-Glasur auf die noch warmen Schnecken gebt, damit diese über den Schnecken schmilzt.
Video zur Zubereitung
Hefeschnecken mit Erdbeerfüllung
Benötigtes Zubehör
- 2 Schüsseln
- Schneebesen
- Holzlöffel
- Küchenmaschine mit Knethaken optional
- Topf
- Nudelholz
Zutatenliste
Erdbeermarmelade
- 250 g Erdbeeren (gefroren und aufgetaut oder frische Früchte)
- 125 g Gelierzucker (2:1)
- ½ EL Zitronensaft (frisch gepresst)
- ½ TL Zitronenabrieb (Bio Zitrone)
Hefeteig
- 245 g Milch
- 2½ TL Trockenhefe (ca. 5g; alternativ ca. 20g Frischhefe)
- 115 g Butter (ungesalzen und zimmerwarm)
- 560 g Weizenmehl ( Type 405)
- ½ TL Salz
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt (oder Mark einer Vanilleschote)
- 100 g Zucker (weiß)
Frischkäse Glasur
- 140 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
- 60 g Puderzucker
- 2 TL Zitronensaft
- ½ TL Vanilleextrakt
Dekoration
- 15 g Pistazien (geröstet und gesalzen)
Zubereitung
Erdbeerkonfitüre
- 250g gefrorene Erdbeeren in eine Schüssel geben und auftauen lassen. Den Schritt bei frischem Früchten überspringen.250 g Erdbeeren
- Die Erdbeeren je nach Größe optional vierteln und mit 125g Gelierzucker, 1 EL Zitronensaft und ½ TL Zitronenabrieb in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Optional pürieren für eine sehr feine Füllung. Sobald es köchelt 4 Minuten kochen lassen. Beim Rühren darauf achten, dass es nicht überkocht. Beiseite stellen und abkühlen lassen.250 g Erdbeeren, 125 g Gelierzucker, ½ EL Zitronensaft, ½ TL Zitronenabrieb
Hefeteig
- 245g Milch auf niedriger Flamme erhitzen bis sie handwarm ist, also etwa 35-38 Grad hat. Mit einem Thermometer testen ob sie warm genug ist (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Die Milch darf nicht über 40 Grad haben, muss aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann. Milch in eine Schüssel umfüllen und 2½ TL Trockenhefe (ca. 5g) hinzugeben. 3 Minuten stehen lassen.245 g Milch, 2½ TL Trockenhefe
- 115g Butter bei niedriger Temperatur schmelzen und beiseite stellen. 560g Mehl und 0,5 TL Salz durch ein Sieb geben und ebenso beiseite stellen.115 g Butter, 560 g Weizenmehl, ½ TL Salz
- 2 Eier und 1TL Vanilleextrakt in die Hefemischung geben und mit einem Schneebesen mischen. 100g Zucker hinzufügen und erneut gut vermengen. Prüft die Butter ob sie lauwarm ist (sie darf nicht heiß sein) und fügt diese ebenso in den Hefemix. Hebt dann das Mehl mit Hilfe eines Kochlöffels unter die Mischung. und lasst den Teig an einer warmen Stelle ca. 30 Minuten lang gehen.2 Eier, 100 g Zucker, 1 TL Vanilleextrakt
- Knetet den Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine für 4 Minuten gut durch. Darauf gebt ihr ihn in eine mit etwas Öl bestrichene Schüssel und deckt ihn mit einem mit warmem Wasser befeuchteten Tuch ab. Der Teig muss nun weitere 30 Minuten lang an einem warmen Ort gehen.
- Ist die Ruhezeit vorbei, rollt ihr den Teig mit einem Nudelholz in ein dünnes Rechteck aus und bestreicht ihn mit der Erdbeerkonfitüre. Der Teig sollte elastisch und nicht klebrig sein, so dass das Bemehlen von der Oberfläche und dem Nudelholz eigentlich nicht notwendig ist. Den Teig nach dem Bestreichen von der langen Seite her aufrollen. Hebt den Teig immer mal wieder an, damit sich die Erdbeerstückchen nicht nach oben schieben.
- Schneidet mit einem scharfen Messer ca. 4cm breite Stücke ab, legt diese mit ein klein wenig Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und formt sie schön rund, da sie beim Schneiden ein wenig eingedrückt werden. Die Schnecken erneut mit einem leicht feuchten, warmen Tuch für 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
Backen
- Die Schnecken nach der letzten Ruhezeit im Ofen ca. 22 Minuten backen. Vorsichtig prüfen ob der Teig durch ist, indem ihr mit einem Messer in dem Zwischenraum der Schnecken schaut, ob der Teig noch klebrig ist. Falls sie noch nicht bereit sind, die Schnecken mit einem Backpapier oder Alufolie bedecken und weitere 4 Minuten backen.
- Während des Backens die Frischkäse Glasur herstellen: 140g Frischkäse, 60g Puderzucker, 2 TL Zitronensaft und ½ TL Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen vermengen. Pistazien hacken.140 g Frischkäse, 60 g Puderzucker, 2 TL Zitronensaft, ½ TL Vanilleextrakt, 15 g Pistazien
- Sobald die Schnecken aus dem Ofen kommen mit der Frischkäse Glasur bestreichen und mit gehackten Pistazien bestreuen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen und lauwarm genießen.
Notizen
Tipps & Tricks zur Zubereitung
- Die Temperatur der Milch und der Butter ist entscheidend, damit die Hefe gut aufgeht und das Gebäck leicht und fluffig wird. Die Zutaten müssen handwarm sein, also etwa 35-38 Grad. Ihr könnt mit einem Thermometer testen ob sie warm genug sind (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Der Teig darf aber nicht über 40 Grad haben, sonst stirbt die Hefe ab und der Teig geht nicht mehr auf.
- Selbstverständlich könnt ihr auch andere Früchte für die Marmelade nutzen. Einfach die Frucht austauschen und dem Rezept folgen. Das selbe gilt für die Nüsse. Besonders aromatisch schmecken auch geröstete Walnüsse oder Pekannüsse.
- Denkt daran, dass ihr die Frischkäse-Glasur auf die noch warmen Schnecken gebt, damit diese über den Schnecken schmilzt.
Koreanische Pancakes sind herzhafte Pfannkuchen mit viel buntem Gemüse. Das Rezept ist schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Snack. Probiert die koreanischen Gemüsepfannkuchen namens Yachaejeon mal mit verschiedenem Gemüse aus. Wenn ihr Pfannkuchen liebt, dann ist das Rezept für diese Koreanischen Pancakes für euch: Mit einer bunten Mischung […]
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