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Erdbeer Käsekuchen Muffins

Erdbeer Käsekuchen Muffins
28.05.2023
55 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Zum Rezept
Erdbeer Käsekuchen Muffins
Enthält Werbung

Fruchtig süße Käsekuchenmuffins mit Erdbeeren (Erdbeer Cheesecake Muffins): Die Kombi zweier Lieblingskuchen im handlichen Muffinformat lässt Genießerherzen höherschlagen. Erdbeermuffins mit Käsekuchen sind eine raffinierte Köstlichkeit zum Kaffee oder Picknick.

Erdbeermuffins mit Käsekuchen Füllung
Erdbeermuffins mit Käsekuchen Füllung

Erdbeerkuchen oder Käsekuchen? Wer sagt, dass man sich entscheiden muss? Wie jedes Jahr möchten wir die Erdbeersaison auskosten und haben uns daher eine Reihe köstlicher Rezepte mit Erdbeeren überlegt. Neben einfachem Erdbeerkuchen darf es auch gerne mal etwas Raffiniertes sein. Unsere Käsekuchen Muffins mit Erdbeeren schmecken fruchtig-cremig und sind – bestenfalls in Herzförmchen gebacken – ein tolles Muttertagsgeschenk. Generell sind Muffins mit Streuseln ein beliebtes Mitbringsel aus der Küche. Wir empfehlen euch, gerne ein paar Erdbeeren mehr einzukaufen, denn beim Backen der Erdbeermuffins darf selbstverständlich genascht werden.

Ihr könnt von fruchtigem Käsekuchen einfach nicht genug bekommen? Dann probiert unbedingt unser Rezept für Cheesecake Brownies mit Fruchtswirl und Skyr Käsekuchen mit Heidelbeeren aus. Wer es leichter mag, kann unseren Erdbeer-Buttermilchkuchen testen. Und sehr empfehlenswert sind auch unsere süßen Zucchinimuffins mit Zitrone.

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Erdbeermuffins mit Käsekuchen: Tipps und Tricks die Zubereitung

Für Muffins mit Streuseln solltet ihr unbedingt darauf achten, dass die Butter kalt ist. Ansonsten bekommen die Streusel nicht die gewünschte bröckelige Konsistenz (unsere sind leider auch etwas zerflossen bis die Bilder im Kasen waren). Falls ihr die Erdbeermuffins außerhalb der Saison backt und dementsprechend tiefgekühlte Früchte verwendet, dann achtet darauf, dass ihr diese nach dem Auftauen gut abtropfen lasst. Hierfür nehmt ihr euch ein Sieb zur Hilfe. Bedenkt bitte außerdem, dass die Backzeit je nach Größe und Füllmenge der Muffinförmchen variieren kann. Macht am besten zwischendurch eine Stäbchenprobe.

Tipp: Ob ihr lieber Muffinförmchen aus Papier oder Silikon verwenden möchtet, bleibt euch überlassen. Silikonförmchen sind empfehlenswert, wenn ihr die Muffins vor dem Genuss aus der Form lösen wollt. Wer verhindern möchte, dass die kleinen Küchlein zu sehr in die Breite laufen, sollte ein Muffinbackblech verwenden.

Welche Variationsmöglichkeiten gibt es für die Erdbeermuffins?

Ihr könnt unser Rezept für Käsekuchen Muffins anstelle von Erdbeeren auch mit anderen Beeren oder Früchten der Saison zubereiten. Wie wäre es z. B. mit Brombeeren oder Himbeeren? Auch eine Kombination verschiedener Beerenfrüchte schmeckt köstlich. Wer Kalorien sparen möchte, verzichtet einfach auf die Butterstreusel.

Video zur Zubereitung der Muffins mit Erdbeeren

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Erdbeer Käsekuchen Muffins
Rezeptanleitung

Erdbeer Cheesecake Muffins

4,71 von 24 Bewertungen
Fruchtig süße Käsekuchenmuffins mit Erdbeeren (Erdbeer Cheesecake Muffins): Die Kombi zweier Lieblingskuchenrezepte im handlichen Muffinformat lässt Genießerherzen höherschlagen. Erdbeermuffins mit Käsekuchen sind eine raffinierte Köstlichkei zum Kaffee oder Picknick.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 20 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Arbeits­zeit: 55 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Rührgerät oder Schneebesen
  • Muffinform
  • Muffinförmchen aus Papier zb. Tulpenform wie auf den Bildern (siehe Notiz)
  • Küchenmaschine Mit Flachrührer
110g
Kalorien 430kcal
Kohlenhydrate 56g
Fett 21g
Eiweiß 6g
Angaben für 12 Muffins

Zutatenliste

Streusel

  • 150 g Mehl
  • 75 g Butter (Kalt)
  • 75 g Zucker (braun)

Käsekuchen Füllung

  • 90 g Frischkäse
  • 30 g Zucker (weiß)
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • ½ TL Speisestärke

Muffins

  • 200 g Erdbeeren (Frisch)
  • 350 g Mehl
  • 150 g Zucker (weiß)
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Kokosöl (Raumtemperatur)
  • 120 g Milch
  • 2 Eier
  • Mark einer halben Vanilleschote

Zubereitung

Crumble

  • Mehl, kalte Butter und Zucker von Hand oder mit dem Rührgerät zu Streuseln verarbeiten. Einige Minuten in die Gefriertruhe (oder in den Kühlschrank) stellen, dass sie schön kalt sind, wenn sie gebacken werden und nicht verlaufen.
    150 g Mehl, 75 g Butter, 75 g Zucker

Käsekuchen Füllung

  • Frischkäse, Zucker, Vanillemark und Speisestärke mit einem Rührgerät oder mit einem Schneebesen von Hand gut verrühren.
    90 g Frischkäse, 30 g Zucker, Mark einer halben Vanilleschote, ½ TL Speisestärke

Muffins

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
  • Die Erdbeeren vorsichtig waschen, trockentupfen, das Grün entfernen und würfeln.
    200 g Erdbeeren
  • Mehl durch ein Sieb in eine Rührschüssel geben. Zucker, Backpulver, Natron, Muskatnuss, Salz und Kokosöl hinzugeben verrühren.
    350 g Mehl, 150 g Zucker, 2 TL Backpulver, ½ TL Natron, 1 Prise Muskatnuss, 150 g Kokosöl, 1 Prise Salz
  • Milch, Eier und Vanille hinzugeben und erneut vermischen.
    120 g Milch, 2 Eier, Mark einer halben Vanilleschote
  • Die Erdbeeren vorsichtig unter den Teig heben.

Muffins in die Förmchen geben

  • Einen Esslöffel Teig in die Muffinförmchen geben und in der Mitte jeweils kleine Mulden formen.
  • Einen Teelöffel Käsekuchen-Masse in die Mulde füllen.
    Muffins mit Erdbeeren und Käsekuchenfüllung
  • Die Muffins mit dem restlichen Teig verschließen und die Streusel darüber verteilen.
  • 25 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen und mit der Stäbchenprobe prüfen, ob die Muffins durch sind. Ansonsten weitere 3-5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und genießen.

Notizen

Das Rezept ergibt 12 große oder 15 kleinere Muffins.
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Nährwertangaben
Erdbeer Cheesecake Muffins
Portionsgröße:
 
110 g
Angaben je Portion:
Kalorien
430
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
21
g
32
%
Gesättigte Fettsäuren
 
15
g
94
%
Trans-Fettsäuren
 
0.2
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Cholesterol
 
49
mg
16
%
Natrium
 
158
mg
7
%
Kalium
 
177
mg
5
%
Kohlenhydrate
 
56
g
19
%
Ballaststoffe
 
1
g
4
%
Zucker
 
23
g
26
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
Vitamin A
 
318
IU
6
%
Vitamin B1
 
0.3
mg
20
%
Vitamin B2
 
0.3
mg
18
%
Vitamin B3
 
3
mg
15
%
Vitamin B5
 
0.4
mg
4
%
Vitamin B6
 
0.05
mg
3
%
Vitamin B12
 
0.2
µg
3
%
Vitamin C
 
10
mg
12
%
Vitamin D
 
0.3
µg
2
%
Vitamin E
 
0.4
mg
3
%
Vitamin K
 
1
µg
1
%
Calcium
 
64
mg
6
%
Eisen
 
2
mg
11
%
Magnesium
 
15
mg
4
%
Zink
 
1
mg
7
%
Folsäure
 
64
µg
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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Erdbeermuffins mit Streuseln
Erdbeermuffins mit Käsekuchenfüllung
Erdbeer Käsekuchen Muffins
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

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