Unsere Rocky Road Fudge ist der perfekte Mix aus Schokolade, knusprigen Spekulatius, Pistazien und getrockneten Früchten. Eine leckere Süßigkeit die sich super einfach und in nur 15 Minuten zubereiten lässt.
Schneller Erdbeerkuchen mit Buttermilch (fettarm)
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Der fluffige Buttermilchkuchen mit Erdbeeren ist perfekt für den leichten Genuss. Unser schneller Erdbeerkuchen vom Blech ist ein praktisches Blitzrezept, das kaum Fett enthält.
Wenn es draußen wärmer wird und man überall die Erdbeerverkaufsstände sieht, die frische Früchte direkt vom Feld verkaufen, überkommt uns die Lust auf leichte Erdbeerbackrezepte. Zu einem köstlichen Stück Blechkuchen mit Erdbeeren sagt garantiert niemand Nein. Erdbeeren lassen sich in der süßen Küche jedoch noch weitaus vielseitiger verwenden. Unser schneller Erdbeerkuchen mit Buttermilch steht ruckzuck auf dem Tisch, wenn sich spontan Besuch ankündigt. Durch die Buttermilch wird der Kuchen wunderbar saftig und ist trotzdem sehr fettarm, sodass wir von ihm einfach nicht genug bekommen können. Da darf es gerne ein Stück mehr sein.
Tipp: Habt ihr Lust auf weitere süße Rezepte für leichten bzw. gesünderen Erdbeerkuchen? Dann probiert unbedingt unseren Low-Carb-Erdbeerkuchen, unseren Butterkekskuchen mit (Erd-)Beeren und Schokolade und unseren gesunden veganen Erdbeerkuchen ohne Backen aus.
Rezeptempfehlung des Tages
Buttermilchkuchen mit Erdbeeren: Darum solltet ihr das Rezept unbedingt ausprobieren
Wie bereits erwähnt, handelt es sich bei unserem schnellen Erdbeerkuchen um ein unkompliziertes Blitzrezept, das auch Backanfängern problemlos gelingt. Abgesehen von den frischen Erdbeeren habt ihr die meisten Zutaten für den leichten Erdbeerkuchen sicherlich im Haus, sodass ihr euch den Großeinkauf spart. Auch für die schlanke Linie ist unser Erdbeerkuchen mit Buttermilch nicht zwingend eine Sünde. Wer auf seine Figur achten möchte, lässt das Topping weg oder verwendet fettreduzierte Sahne (z. B. mit 19 % Fett) und rührt Magerquark mit einem Schuss Milch oder Mineralwasser cremig.
Wie lange ist Blechkuchen mit Erdbeeren haltbar?
Blechkuchen mit frischen Früchten und Sahnecreme ist zum sofortigen Genießen gedacht. Im Kühlschrank könnt ihr den Kuchen luftdicht verpackt maximal zwei bis drei Tage frisch halten. In diesem Fall empfiehlt es sich, den Buttermilchkuchen vorzubacken und die Creme erst unmittelbar vor dem Verzehr auf den Kuchen zu streichen. Ansonsten besteht das Risiko, dass der Boden durchweicht. Der Kuchen kann ohne das Topping auch gut eingefroren werden und ist in der Gefriertruhe mehrere Monate haltbar.
So wird der Erdbeerkuchen vom Blech mit Buttermilch zubereitet
Leichter Erdbeerkuchen mit Buttermilch
Benötigtes Zubehör
- Küchenmaschine oder Rührgerät mit Schneebesen
- Blech oder Auflaufform ca. 25x30cm
Zutatenliste
Buttermilchkuchen
- 500 g Erdbeeren (frisch)
- 2 EL Mehl
- 500 g Mehl
- 300 g Zucker
- Mark einer Vanilleschote
- 4 Eier
- 400 ml Buttermilch
- 1 Päckchen Backpulver
Deko
- 300 g Schlagsahne
- 1 Pckg. Sahnesteif
- 300 g Quark
- 120 g Puderzucker
- 200 g Erdbeeren
Zubereitung
Erdbeerkuchen
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und eine Auflaufform oder ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Erdbeeren vorsichtig waschen, trockentupfen, das Grün entfernen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit 2 EL Mehl bestäuben.500 g Erdbeeren, 2 EL Mehl
- Mehl in eine Rührschüssel sieben. Eier, Buttermilch, das Mark einer Vanilleschote sowie den Zucker hinzugeben und gut verrühren.500 g Mehl, 300 g Zucker, 4 Eier, 400 ml Buttermilch, Mark einer Vanilleschote
- Das Backpulver hinzugeben und erneut kurz verrühren. Den Teig in die Form geben, die mit Mehl bestäubten Früchte darüber geben und sofort backen.1 Päckchen Backpulver
- Bei 200 Grad Umluft für etwa 20 Minuten backen. Je nach Höhe des Kuchens kann sich die Backzeit verändern. Daher empfehlen wir mit einer Stäbchenprobe zu testen, ob der Kuchen fertig ist. Sollte der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel werden, kann er mit Backpapier oder Alufolie abgedeckt werden.
- Nach dem Backen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Sahne-Quark Creme
- In der Zwischenzeit die restlichen Erdbeeren ebenfalls vorsichtig waschen, trockentupfen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Das Grün kann optional entfernt werden.200 g Erdbeeren
- Die kalte Sahne mit dem Sahnesteif nach Anleitung steif schlagen.300 g Schlagsahne, 1 Pckg. Sahnesteif
- In einer separaten Schüssel zunächst den Quark mit dem Puderzucker verrühren, anschließend die Sahne unterheben.300 g Quark, 120 g Puderzucker
- Die Creme auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und mit den geschnittenen Erdbeeren dekorieren und sofort servieren.
Notizen
- Da der Kuchen Backpulver enthält, muss er sofort gebacken werden. Das Backpulver verliert schon nach wenigen Minuten die Triebkraft und der Teig geht nicht mehr auf.
- Wer gefrorene Früchte statt frischen Früchten verwendet, lässt diese vorher auftauen. Die Früchte werden ohne die austretende Flüssigkeit verwendet, sonst wird der kuchen nicht fluffig.
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