Startseite Süße Rezepte Mehlspeisen und Sonstiges Quarkknödel mit Erdbeeren (Erdbeerknödel)

Quarkknödel mit Erdbeeren (Erdbeerknödel)

Erdbeerknödel mit Quark
30.05.2023
1 h, 30 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeit & Kochzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Zum Rezept
Erdbeerknödel mit Quark

Quarkknödel mit Erdbeeren (Erdbeerknödel)

Zum Rezept
Enthält Werbung

Sommerliche Topfenknödel mit Erdbeeren schnell gemacht. Die Erdbeerknödel schmecken als süßes Hauptgericht oder als Nachspeise. Quarkknödel sind auch bei Kindern sehr beliebt!

Quarkknödel mit Erdbeeren
Quarkknödel mit Erdbeeren

Wir lassen uns bei Süßspeisen gerne von unseren Nachbarn aus Österreich inspirieren. Die klassischen Marillenknödel kennen vermutlich alle von euch. Passend zur Saison haben wir uns ein Rezept für Quarkknödel mit Erdbeeren überlegt. Hier wird der portionierte Topfenteig anstelle von Marillen mit jeweils einer Erdbeere gefüllt. Besser lässt sich der Geschmack des Frühlings nicht verpacken! Große und kleine Naschkatzen kommen in jedem Fall auf ihre Kosten, denn die Quarkknödel sind ein echtes Familienrezept. Dazu empfehlen wir unsere selbstgemachte Vanillesoße.

Auf unserem Foodblog aus München und Freiburg haben wir auch Spinatknödel mit Salbeibutter als herzhafte Variante.

Rezeptempfehlung des Tages

Weizen Sauerteig Brot mit Braunhirse
Braunhirse Sauerteig Brot

Rezept für ein lecker-nussiges Braunhirse Sauerteig Brot mit Weizenmehl und 24 Stunden Gare. Das Brot hat einen sehr guten Geschmack, eine knusprige Kruste und eine saftige, weiche, eher kleinporige Krume.

Topfenknödel mit Erdbeeren: Ein Klassiker für den Sommer

Wie bereits erwähnt, sind Topfenknödel eine Spezialität aus Österreich, genauer gesagt aus der gehobenen Wiener Küche. „Topfen“ ist hierbei die regionale Bezeichnung für Speisequark. Topfenknödel sind von der Rezeptur mit den bei uns sehr beliebten Quarkbällchen vergleichbar. Der Unterschied besteht darin, dass diese im Gegensatz zum Topfenteig gekocht statt gebacken werden und als Quarkknödel bekannt sind.

Tipp: Ihr habt Lust auf weitere Süßspeisen aus Österreich? Dann probiert doch mal unser Rezept für Low Carb Topfenknödel mit Glühweinkirschen oder unseren Low Carb Kaiserschmarrn aus.

Frische Topfenknödel
Toastbrot für den Quarkteig
Toastbrot für den Quarkteig
Quark ausdrücken
Quark ausdrücken
Zitrusschale
Zitrusschale
Erdbeerknödel mit Vanillesoße als Dessert oder süße Hauptspeise
Erdbeerknödel mit Vanillesoße als Dessert oder süße Hauptspeise

Erdbeerknödel selber machen: Tipps und Tricks

Damit eure Topfenknödel mit Erdbeeren gelingen, solltet ihr ein paar Hinweise beachten:

  • Zunächst einmal müsst ihr dem Teig ausreichend Zeit zum Ziehen geben.
  • Damit die Topfenknödel ihre Form behalten, ist es wichtig, dass ihr sie in heißem Wasser ziehen lasst anstat sie in sprudelndem Wasser zu kochen.
  • Für ein besonders feines Aroma könnt ihr das Kochwasser mit ausgekratzter Vanilleschote, Zucker und dem Schalenabrieb von Zitrusfrüchten aromatisieren.

Was passt zu Quarkknödeln mit Erdbeeren?

Erdbeerknödel schmecken wunderbar mit Vanillesoße, Schokoladensoße, Fruchtkompott oder cremigem Vanilleeis. Als Variante könnt ihr anstelle von Erdbeeren selbstverständlich auch andere Früchte der Saison verwenden. Für die knusprige Kruste eignen sich statt Mandeln z. B. Walnüsse, Haselnüsse oder eine Nussmischung.

Video zur Zubereitung der Quarkknödel

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Erdbeerknödel mit Quark
Rezeptanleitung

Quarkknödel mit Erdbeeren

4,78 von 9 Bewertungen
Sommerliche Topfenknödel mit Erdbeeren schnell gemacht. Die Erdbeerknödel schmecken als süßes Hauptgericht oder als Nachspeise. Quarkknödel sind auch bei Kindern sehr beliebt!
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Ruhezeit & Kochzeit: 1 Stunde 10 Minuten
Arbeits­zeit: 1 Stunde 30 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Schneebesen
  • Topf
  • Sauberes Küchentuch
90g
Kalorien 209kcal
Kohlenhydrate 27g
Fett 7g
Eiweiß 9g
Angaben für 12 Knödel

Zutatenliste

Quarkknödel

  • 400 g Quark (Fettgehalt nach Wunsch)
  • 200 g Toastbrot (ohne Rinde, ca. 10 Scheiben Toast)
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 40 g Butter
  • 30 g Puderzucker
  • Mark einer Vanilleschote (alternativ Vanillezucker)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Grieß (optional, wenn der Teig zu weich ist)
  • 12-14 Erdbeeren (kleine und reife Früchte)

Brösel

Sonstige Zutaten

  • 1 EL Zucker
  • Ausgeschabte Vanilleschote (Rest von den Quarkknödeln)
  • 1 Orange (Bio)
  • 1 Zitrone (Bio)

Dazu passt

  • 1 L Vanillesoße (Rezept siehe Notizen)

Zubereitung

Quarkknödel

  • Den Quark in einem sauberen gut Küchentuch ausdrücken, so dass einiges an Flüssigkeit herauskommt. Wer mehr Zeit mitbringt, kann den Quark auch 2 Stunden über einem Sieb mit Küchentuch abtropfen lassen und anschließend ausdrücken.
    400 g Quark
    Quark ausdrücken
  • Das Toastbrot ohne Rand in sehr kleine Würfel schneiden.
    200 g Toastbrot
    Toastbrot in Würfel schneiden
  • Tipp: Wir braten die Reste von Rand in etwas Butter an und essen diese als Croûtons im Salat.
  • Die Eier, das Eigelb, Butter und den Puderzucker in einer Küchenmaschine ca. 3 Minuten schamig schlagen.
    2 Eier, 1 Eigelb, 40 g Butter, 30 g Puderzucker
    Quarkteig zubereiten
  • Den ausgedrückten Quark, das Toastbrot, das Mark einer Vanilleschote und 2 EL Zitronensaft hinzufügen, mit den Händen gut vermischen und 1 Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen. Die ausgekratzte Vanillschote wird später weiter verwendet!
    Mark einer Vanilleschote, 2 EL Zitronensaft
  • Die Erdbeeren waschen, trockentupfen und das Grün abschneiden.
    12-14 Erdbeeren
  • Anschließend den Teig in ca. 12-14 gleichgroße Stücke teilen. Mit den Fingern etwas platt drücken, eine Erdbeere in die Mitte setzen und den Teig verschließen. Die Knödel unbedingt mit feuchten Fingern formen, damit der Teig nicht an den Händen klebt.
    Erdbeerknödel
  • Tipp 1: Die Knödel unbedingt mit feuchten Fingern formen, damit der Teig nicht an den Händen klebt.
  • Tipp 2: Sollte der Teig noch zu weich sein, war ggf. noch zu viel Flüssigkeit im Quark. In dem Fall einfach 1-2 EL Grieß hinzugeben und kurz vermischen.
    2 EL Grieß

Brösel

  • Für die Brösel alle Zutaten vermischen, optional in einer Pfanne kurz anrösten und in einen tiefen Teller geben.
    60 g Mandeln, 30 g Semmelbrösel, 60 g Brauner Zucker
    Panade für die Quarkknödel

Quarkknödel kochen

  • Die Orange und die Zitrone heiß waschen und schälen.
    1 Orange, 1 Zitrone
    Zitrusschale
  • Das Wasser mit Zucker, der ausgekratzen Vanilleschote und der Orangen- sowie Zitronenschale langsam erhitzen.
    1 EL Zucker, Ausgeschabte Vanilleschote
    Aromatisiertes Wasser für die Erdbeerknödel
  • Die Quarkknödel in das heiße, aber nicht kochende Wasser geben und ca. 8 Minuten darin ziehen lassen.
    Erdbeerknödel kochen
  • Herausnehmen, abtropfen lassen und sofort in den Bröseln wälzen.
    Topfenknödel in der Panade wälzen
  • Pur, mit Vanille- oder Schokosoße oder mit Fruchtkompott servieren.
    Erdbeerknödel mit Vanillesoße

Notizen

  • Das Rezept ergibt je nach Größe der Erdbeeren ca. 12-15 große Knödel.
  • Die Toastbrot-Reste machen sich gut mit etwas Butter angebraten als Croûtons im Salat.
  • Die Knödel unbedingt mit feuchten Fingern formen, damit der Teig nicht an den Händen klebt.
  • Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sonst zerfallen sie. Bitte nur in sehr heißem Wasser ziehen lassen.
  • Hier findet ihr das Rezept für selbstgemachte Vanillesoße.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Unser neuestes Rezept
Schnelle und einfache Tomatenmarmelade
Omas Tomatenmarmelade: Einfache süß-herzhafte Delikatesse

Omas Tomatenmarmelade ist eine Delikatesse, die herzhaft kombiniert wird wie zum Beispiel mit Brot oder Sandwiches, Käse, gegrilltem Fleisch oder als Würze zu Pastagerichten. Mit passenden Freebie Etiketten zum Ausdrucken für die einfache Chili-Tomatenmarmelade (optional mit Zimt). Viele Rezepte der älteren Generationen sind heute wieder modern, so wie auch Omas Tomatenmarmelade. Das Angebaute wurde restlos […]

Zum Rezept

Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen

Nährwertangaben
Quarkknödel mit Erdbeeren
Portionsgröße:
 
90 g
Angaben je Portion:
Kalorien
209
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
7
g
11
%
Gesättigte Fettsäuren
 
2
g
13
%
Trans-Fettsäuren
 
0.1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Cholesterol
 
51
mg
17
%
Natrium
 
183
mg
8
%
Kalium
 
134
mg
4
%
Kohlenhydrate
 
27
g
9
%
Ballaststoffe
 
2
g
8
%
Zucker
 
13
g
14
%
Eiweiß
 
9
g
18
%
Vitamin A
 
173
IU
3
%
Vitamin B1
 
0.1
mg
7
%
Vitamin B2
 
0.2
mg
12
%
Vitamin B3
 
1
mg
5
%
Vitamin B5
 
0.3
mg
3
%
Vitamin B6
 
0.1
mg
5
%
Vitamin B12
 
0.1
µg
2
%
Vitamin C
 
19
mg
23
%
Vitamin D
 
0.2
µg
1
%
Vitamin E
 
2
mg
13
%
Vitamin K
 
1
µg
1
%
Calcium
 
54
mg
5
%
Eisen
 
1
mg
6
%
Magnesium
 
25
mg
6
%
Zink
 
0.5
mg
3
%
Folsäure
 
18
µg
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

Pinterest Flyer

Quarkknödel mit Erdbeeren
Sommerliche Topfenknödel mit Erdbeeren
Erdbeerknödel mit Quark
Quarkknödel mit Erdbeeren

* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.

Anzeige schließen

Über uns

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

Geschenkideen aus der Küche Buch

Unser Buch

Werft gerne einen Blick hinein und lasst euch inspirieren!

Auf Amazon kaufen
Newsletter Anmeldung

Newsletter

Verpasse kein neues Rezept, Freebie oder Geschenkidee mehr!

Jetzt anmelden
Folge uns auf:

Schreibe uns einen Kommentar

Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.

4,78 from 9 votes (9 ratings without comment)
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
Rezept Bewertung




0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lieblingsrezept teilen!

Teile das Rezept mit Freunden, Familie und Followern. Wir freuen uns, dass dir das Rezept gefällt.

Share

163 mal geteilt

Folge uns auf:

Aktuelle Empfehlungen

Der Herbst ist da, die Temperaturen werden wieder kühler und es geht tatsächlich schon wieder in großen Schritten auf Weihnachten zu. Genau die richtige Zeit, um sich mit deftigen warmen Aufläufen und heißen Drinks aufzuwärmen. :)

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden

Aktuelle Empfehlungen

Besonders schön werden selbstgemachte Geschenke aus der Küche mit einem individuellen Etikett. Bei uns findet ihr zu den meisten unserer Geschenkideen welche, die ihr kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden
Send this to a friend