Leckere, gesunde Low Carb Spinatpizza ganz ohne Mehl und somit natürlich glutenfrei. Mit einem Boden aus Spinat gibt es eine extra Portion Gemüse!
Gesunder Erdbeerkuchen ohne Backen (vegan)
Vorbereitungszeit 2 Stunden StundenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenKühlzeit 3 Stunden StundenGesamtzeit 5 Stunden Stunden 20 Minuten Minuten
Mit unserem Rezept für einen No Bake Erdbeerkuchen kannst Du ganz einfach einen Kuchen ohne Zucker und Weißmehl machen. Wir haben stattdessen nährstoffreiche Zutaten verwendet, die viele Vitamine und gesunde Fette enthalten. Dabei schmeckt der Erdbeerkuchen richtig fruchtig und cremig! Der Kuchen ist ganz natürlich gesüßt (ohne Industriezucker), laktosefrei, optional glutenfrei und vegan. Dieser einfache Erdbeerkuchen überzeugt wirklich jeden Kuchenliebhaber!
Warum Du diesen Erdbeerkuchen unbedingt ausprobieren solltest? Zunächst weil er einfach grandios lecker, cremig und fruchtig schmeckt. Und wenn Du deinem Körper trotz Naschen etwas Gutes tun möchtest, bist du bei diesem gesunden Erdbeerkuchen genau richtig. Denn der Kuchen enthält keinen Zucker, keine Laktose, kein Gluten und ist vegan, also komplett ohne tierische Inhaltsstoffe. Außerdem muss er nicht gebacken werden, was ein großer Vorteil im Sommer ist.
Wenn wir aufzählen, was alles nicht im Kuchen ist, hört sich das nach einem großen Verzicht an. Aber ich verspreche euch, das ist es nicht! Wir haben schon mehrere gesunde Kuchen auf unserer Seite, die allesamt zu euren liebsten Rezepten gehören. So zum Beispiel auch der Himbeerkuchen oder der Blaubeerkuchen. Und auch wenn wir uns weder vegan, noch zuckerfrei oder glutenfrei ernähren, lieben wir diesen Kuchen und freuen uns immer wieder darüber, wie man auch mit gesunden Zutaten leckere Kuchen zaubern kann.
Schneller und einfacher Erdbeerkuchen
Unser No Bake Blaubeerkuchen ist aber nicht nur gesund, sondern lässt sich auch schnell und einfach zubereiten. Es dauert nur etwa 20 Minuten, um den Kuchen vorzubereiten. Danach wird er für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank oder Gefrierschrank gestellt, sodass der Boden und die Creme schnittfest werden. Unser gesunder Kuchen schmeckt dadurch nicht nur unglaublich lecker und fruchtig, sondern ist auch eine perfekte Erfrischung für heiße Sommertage.
Der Kuchen enthält kein Weißmehl, keinen Industriezucker und und keine tierischen Produkte. Stattdessen verwenden wir vitaminreiche Erdbeeren, Cashews, die gesunde Fette enthalten und Haferflocken, die als das gesündeste Getreide gelten. Als natürliches Süßungsmittel enthält der Kuchen getrocknete Datteln. Der Kuchen ist also gesünder als ein herkömmlicher Kuchen, da er wenige verarbeitete Lebensmittel enthält und deutlich mehr Nährstoffe.
Video zur Herstellung des gesunden Kuchens
Was steckt im Erdbeerkuchen?
Die meisten Zutaten für unseren gesunden Kuchen haben wir übrigens im KoRo Drogerie Onlineshop gekauft. Dort könnt ihr zu wirklich fairen Preisen verschiedenste, teilweise auch außergewöhnliche Zutaten kaufen. Viele davon in Bio Qualität. Kurze, direkte Vertriebswege und große Packungen machen es möglich. Und mit dem Code ‚SELBSTGEMACHT‘ bekommt ihr zusätzlich noch einmal 5% Rabatt auf eure Bestellung. :-)
Erdbeeren
Erdbeeren sind, wie eigentlich alle roten Obstsorten, in Punkte Gesundheit nur zu empfehlen. Denn auch die Erdbeere bietet viele Mineralstoffe. Zum Beispiel Zink, Kupfer, Eisen, Kalium und Kalzium.
Haferflocken
Hafer strotzt er nur so vor guten und gesunden Inhaltsstoffen: Viele Ballaststoffe, Mineralstoffe, Antioxidantien und Vitamine. Beispiele sind Vitamin B1 und B6, Eisen, Phosphor, Magnesium, Zink und Biotin. Insbesondere bei Haferflocken profitiert man von allen guten Inhaltsstoffen, da dabei das gesamte Korn verwenden wird. Und mit knapp 14% Eiweiß ist der Hafer dazu noch das perfekte Powerfood für Sportler.
Datteln
Datteln werden oft als gesunde Alternative für Zucker verwendet. Und das zu Recht: Die Früchte enthalten im Vergleich zu Haushaltszucker etwa halb so viele Kilokalorien und zusätzlich Vitamine und Mineralien. Die Ballaststoffe fördern nicht nur die Verdauung, sondern regulieren auch den Blutzuckerspiegel. Die enthaltenen Antioxidantien halten zudem jung.
Cashews
Cashews zählen zwar zu den Nüssen, sind aber im botanischen Sinne eigentlich Steinfrüchte. Der Fettgehalt der Cashews liegt mit ca. 42 Prozent deutlich unter dem anderer Nüsse. Cashews sind mit einem Proteinanteil von etwa 18 Prozent eine wichtige pflanzliche Eiweißquelle. Die Kerne enthalten viele Vitamine, wie B-Vitamine, Vitamin E und K und Mineralstoffe wie Magnesium, Phosphor und Kalium. Obwohl Cashews eine hohe Kilokaloriendichte haben, können sie gegen Übergewicht helfen! Denn die enthaltenen Ballaststoffe sättigen schnell und anhaltend. Außerdem machen Cashews tatsächlich glücklich! Das liegt an der hohen Menge einer bestimmten Aminosäure, dem L-Tryptophan.
Gesunder Blaubeerkuchen: Lagerung und Haltbarkeit
Die gesunde und leckere No-Bake-Torte ist besonders im Sommer eine erfrischende Nascherei. Damit der Erdbeerkuchen lang frisch bleibt, solltet ihr ihn unbedingt im Kühlschrank lagern. Dort hält er sich etwa 3 Tage. Wir frieren auch oft einzelne Stücke ein und freuen uns dann über ein leckeres Stück Kuchen, das keine Arbeit macht! Der Kuchen sollte dann etwa 20-30 Minuten vor den Essen aus dem Gefrierschrank genommen werden.
Größe der Springform
Das Rezept ist für eine kleine Springform mit einem Durchmesser von ca. 16-18cm ausgelegt. Für eine “normale” Springform (ca. 26-28cm) könnt ihr das Rezept einfach verdoppeln.
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für einen No Bake Erdbeerkuchen (Durchmesser 16-18cm)
Im KoRo Drogerie Onlineshop bekommt ihr alle Zutaten für diese Erdbeertorte außer den frischen oder gefrorenen Erdbeeren. Und mit dem Code SELBSTGEMACHT bekommt ihr zusätzlich noch einmal 5% Rabatt auf Eure Bestellung.
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 20 Minuten Arbeitszeit plus mindestens 1 Stunde Einweichzeit und mindestens 2-3 Stunden Kühlzeit (am Besten über Nacht)
Rezept ergibt: 8 Stücke Kuchen
Zubehör: Mixer, Springform in 16-18cm Durchmesser
Gesunder Erdbeerkuchen ohne Backen
Benötigtes Zubehör
- Mixer oder Thermomix
- Backform ca. 16-18cm oder alternativ eine Auflaufform
Zutatenliste
Für den Boden
- 80 g Haferflocken (optional glutenfrei)
- 20 g Kokosflocken
- 50 g Datteln (weiche Datteln ohne Kern z.B. Medjool, sonst 30 Minuten in Wasser einweichen)
- 2-5 EL Pflanzliche Milch
- 1 Prise Salz
Für die Creme
- 300 g Cashews (Mindestens eine Stunde in Wasser eingeweicht, alternativ: Mandeln)
- 300 g Erdbeeren (frisch oder gefroren)
- 30 g Erdbeeren (gefriergetrocknet (optional))
- 50 g Datteln (weiche Datteln ohne Kern z.B. Medjool, sonst 30 Minuten in Wasser einweichen)
- ½ Limette (Saft einer halben Limette)
- 1 Vanilleschote (Mark einer Schote)
Für die Deko (Optional)
- 50-100 g Erdbeeren
Zubereitung
Vorbereitung
- Die Cashews am Besten am Vortag, aber mindestens eine Stunde in Wasser einweichen. Sollten die Datteln hart sein, werden diese ebenfalls für mindestens 1 Stunde in Wasser eingeweicht. Den Boden einer kleinen Back- oder Auflaufform mit Backpapier auslegen.
Mit dem Thermomix
- Boden: 80g Haferflocken, 20g Kokosflocken, 50g Datteln und eine Prise Salz mixen (ca. 30 Sek | Stufe 7). Dabei ab und zu mit dem Spatel nach unten schieben. Je nach Konsistenz noch löffelweise pflanzliche Milch dazugeben (ca. 2-5 EL). Der Teig sollte leicht feucht und formbar sein, aber nicht flüssig. Erneut kurz vermischen (Stufe 4 | 30 Sekunden). Den Haferflocken "Teig" in einer kleinen Back- oder Auflaufform festdrücken und kalt stellen. Der Thermomix muss für den nächsten Schritt nicht ausgespült werden.Creme: 300g eingeweichte Cashews, 300g Erdbeeren, 30g gefriergetrocknete Erdbeeren (optional), 50g Datteln, den Saft einer halben Limette und das Mark einer Vanilleschote in den Thermomix geben und mixen (2 Minuten bei steigender Geschwindigkeit). Eventuell muss die Masse ab und zu mit dem Spatel nach unten geschoben werden.
Ohne Thermomix
- Boden: 80g Haferflocken, 20g Kokosflocken, 30g gefriergetrocknete Erdbeeren (optional), 50g Datteln und eine Prise Salz mixen und je nach Konsistenz noch ca. 2-5 EL pflanzliche Milch hinzugeben bis ein leicht feuchter und formbarer Teig entsteht. Den Haferflocken "Teig" in einer kleinen Back- oder Auflaufform fest drücken und kalt stellen. Creme: 300g eingeweichte Cashews, 300g Erdbeeren, 50g Datteln, den Saft einer halben Limette und das Mark einer Vanilleschote mixen bis eine cremige Masse ohne Stückchen entsteht. Die Masse dabei ab und zu mit einem Spatel nach unten schieben.
Dekorieren
- Die Creme auf dem Haferflocken-Boden verteilen, glatt streichen und für mindestens eine Stunde im Gefrierfach oder 2-3 Stunden im Kühlschrank kühlen. Wer möchte kann die Torte vor dem Anrichten noch mit frischen Erdbeerscheiben dekorieren.
Notizen
- Im KoRo Drogerie Onlineshop bekommt ihr alle Zutaten für diese Erdbeertorte außer den frischen oder gefrorenen Erdbeeren. Und mit dem Code SELBSTGEMACHT bekommt ihr zusätzlich noch einmal 5% Rabatt auf Eure Bestellung.
- Die gefriergetrockneten Erdbeeren geben dem Kuchen eine schöne Farbe und einen intensiveren Erdbeergeschmack. Diese können optional auch ersatzlos gestrichen werden.
- Der Kuchen kann gut portionsweise eingefroren werden. Etwa eine halbe Stunde vor dem Genießen auftauen lassen.
- Statt Cashews können auch Mandeln für das Rezept verwendet werden.
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wie habt ihr den Kuchen fest bekommen? Hab ihn seit 4 Stunden im Kühlschrank und es ist wie Pudding
Hallo Maria,
der Kuchen sollte durchs Kühlen fest werden. Lass ihn noch etwas länger im Kühlschrank und berichte uns dann gern nochmal!
Liebe Grüße
Tina
Habe selten so fröhliche Rezepte gelesen. No bake Torten sind eine echte Inspiration. Herzlichen Dank❤️
Hallo Sandra,
herzlichen Dank für dein liebes Feedback!
Viele Grüße
Tina