Neben den klassischen Vanille Kipferl gibt es dieses Jahr auch Nougat Kipferl!
Gesunde Kokos Torteletts (vegan)
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenKühlzeit 1 Stunde StundeGesamtzeit 1 Stunde Stunde 30 Minuten Minuten
Das Rezept für diese gesunden Kokos Torteletts zeigt, wie gut sich „gesund“ und „lecker“ kombinieren lassen. Das Rezept ist vegan, enthält keinen Industriezucker und ist glutenfrei. Stattdessen spielen gesunde Zutaten wie Hafer, Datteln und Kokosprodukte die Hauptrolle. Die kleinen Törtchen werden nicht gebacken und sind damit ganz besonders schnell fertig und richtig lecker! Das ist für uns gesunde Ernährung mit Genuss!
Für die meisten Menschen gehören süße Leckereien einfach dazu. Genau so ist es bei uns auch und wir wollen ab und zu etwas Süßes genießen! Meist kommt der kleine (oder große) Hunger am Nachmittag und dann soll es süß und lecker sein und optimalerweise auch noch gesund! Wir haben dann immer gern etwas auf Vorrat und die Törtchen eignen sich perfekt dafür, denn sie lassen sich auch gut einfrieren!
Diese gesunden Kokos Torteletts sind natürlich nicht kalorienfrei. Mit Hafer, Kokos und Datteln enthalten sie reichlich Kohlenhydrate und Fett, die aber für den Körper sehr gute Inhaltsstoffe enthalten. Die Vorteile der Lebensmittel sind weiter unten im Beitrag aufgeführt.
Das Besondere an diesem Rezept
Wir verwenden ausschließlich gesündere Zutaten in dem Rezept, deren Vorteile im nächsten Abschnitt kurz erläutert werden. Und das Tolle an den Törtchen ist, dass sie nicht gebacken werden müssen. Die Zubereitung dauert etwa 20 Minuten und dann müssen sie noch für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank!
Was steckt in den Kokos Torteletts?
Wir haben die Lebensmittel für diese Torteletts im KoRo Drogerie Onlineshop gekauft. Dort könnt ihr zu wirklich fairen Preisen verschiedenste, teilweise auch außergewöhnliche Zutaten kaufen. Viele davon in Bio Qualität. Kurze, direkte Vertriebswege und große Packungen machen es möglich. Und mit dem Code SELBSTGEMACHT bekommt ihr zusätzlich noch einmal 5% Rabatt auf Eure Bestellung. 😊
Haferflocken
Hafer strotzt er nur so vor guten und gesunden Inhaltsstoffen: Viele Ballaststoffe, Mineralstoffe, Antioxidantien und Vitamine. Beispiele sind Vitamin B1 und B6, Eisen, Phosphor, Magnesium, Zink und Biotin. Insbesondere bei Haferflocken profitiert man von allen guten Inhaltsstoffen, da dabei das gesamte Korn verwenden wird. Und mit knapp 14% Eiweiß ist der Hafer dazu noch das perfekte Powerfood für Sportler.
Datteln
Datteln werden oft als gesunde Alternative für Zucker verwendet und das zu Recht: Die Früchte enthalten im Vergleich zu Haushaltszucker etwa halb so viele Kalorien und zusätzlich Vitamine, und Mineralien. Die Ballaststoffe helfen uns für eine gute Verdauung und die Regulierung des Blutzuckerspiegels und die enthaltenen Antioxidantien halten uns jung.
Rezeptempfehlung des Tages
Kokos
Kokosnüsse werden sehr vielseitig verwendet. In Speisen sind sie als Kokosmilch- oder -wasser, als Flocken oder Chips oder auch als Mus zu finden. Das Mehl lässt sich gut zum Backen verwenden und das Kokosöl zum Braten. Kokosnüsse enthalten einen hohen Fettanteil von etwa 36%, darunter sind viele gesunde Fettsäuren. Besonders die Mineralstoffe Magnesium, Eisen, Natrium und Selen sind hier zu finden. Ebenfalls sehr lecker ist übrigens unser einfacher Schoko-Kokoskuchen.
Tipps & Tricks
- Wir empfehlen Formen aus Silikon oder Formen mit herausnehmbarem Boden, damit sich die kleinen Törtchen auch wieder gut aus der Form lösen
- Wer keine kleinen Tortelett-Förmchen* besitzt oder kaufen möchte, kann auch Muffin-Formen aus Silikon verwenden. Das Rezept ergibt dann ca. 6 anstatt 4 Törtchen.
- Der Boden ist eher weich. Wer ihn knuspriger möchte, kann den Boden nach Anleitung zubereiten und dann 10-15 Minuten bei 100 Grad Umluft backen.
- Die gesunden Kokos Torteletts lassen sich gut einfrieren und wieder auftauen (ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur).
- Für eine vegane Variante kann der Honig durch andere flüssige Süßungsmittel wie Ahornsirup, Agavendicksaft oder Reissirup ersetzt werden.
- Wer möchte kann etwa 10 Gramm Haferflocken durch Kakaopulver ersetzen.
Rezept für Gesunde Kokos Torteletts
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 20 Minuten + mindestens 1 Stunde Kühlzeit
Rezept ergibt: 4 Torteletts (Durchmesser ca. 12cm) oder 6 Muffins
Zubehör: 4 Tortelett*- oder 6 Muffin-Förmchen aus Silikon, starker Mixer, Topf, Schneebesen, Waage
Zutaten:
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- 100g Haferflocken*
- 100g getrocknete Datteln* (z.B. Medjool)
- [Optional] 2-3 EL pflanzlicher Drink (je nachdem wie weich die Datteln sind)
- 150g Kokosmilch*
- 100g Kokoswasser*
- 30g Flüssiges Süßungsmittel (Ahornsirup*, Agavendicksaft*, Honig, Reissirup*)
- Ca. 1 TL Agar-Agar* für 300ml Flüssigkeit je nach Packungsanleitung (Alternativ: Gelatine oder ein anderes Geliermittel
- 30g Kokosflocken* oder Kokoschips*
- [Optional] 100g Beeren nach Wahl
Zubereitung:
⏱️ Startet 1:30 Stunden bevor die Torteletts fertig sein sollen
⏱️ Zeit: Zum Start
- Schritt: Die Datteln für mindestens 10 Minuten in Wasser einweichen.
⏱️ Zeit: nach 10 Minuten
- Das Dattelwasser abgießen und die Datteln mit den Haferflocken zu einer zähen Masse mixen. Wenn die Masse zu fest ist nach und nach 1 EL pflanzlichen Drink hinzugeben und vermischen bis eine feste, aber gut formbare Masse entsteht.
- Die Haferflocken-Dattel-Masse je nach Größe in 4-6 Silikonformen geben, mit den Fingern in Form bringen und am Rand etwa 1cm hoch ziehen.
- [Optional] Wer möchte kann den Boden bei 100 Grad Umluft 10 Minuten backen. Nach dem Backen abkühlen lassen. Sollte der Boden zu weich sein, empfehlen wir ihn kurz zu backen!
- Statt gebacken kann der Boden (wenn er die richtige Konsistenz hat) auch direkt gekühlt werden bis die Kokosfüllung fertig ist.
- Für die Kokosfüllung wird das Agar-Agar nach Packungsanleitung zubereitet. So viel Agar-Agar verwenden, wie für 300ml Flüssigkeit angegeben ist, das sind ca. 1-2 TL (lieber etwas zu viel als zu wenig verwenden). Als Flüssigkeit zum Aufkochen verwenden wir dabei das Kokoswasser. Sobald das Kokoswasser mit dem Agar Agar kocht, wird es 2 Minuten leicht weiter geköchelt.
- Anschließend wird die Kokosmilch und das flüssige Süßungsmittel nach Wahl dazu gegeben und mit einem Schneebesen gut vermischt.
- Die Kokoscreme auf den kalten Haferflocken-Boden geben und für mindestens 1 Stunde kühlen.
⏱️ Zeit: nach 1 Stunde Kühlzeit
- Die Kokosflocken und/ oder -chips in einer beschichteten Pfanne ohne Öl vorsichtig anrösten, kurz auskühlen lassen und auf den Tortelettes verteilen. Wer möchte kann noch Beeren nach Wahl als Deko verwenden.
Das Rezept in Kurzform zum Ausdrucken:
Gesunde Kokos Torteletts ohne Zucker
Benötigtes Zubehör
- Starker Mixer
- Topf
- Schneebesen
- 4-6 Silikonformen (je nach Größe)
- Löffel
Zutatenliste
Für den Boden
- 100 g Haferflocken (optional glutenfrei)
- 100 g Datteln (z.B. Medjool)
- 2-3 EL Pflanzlicher Drink (optional, z.B. Haferdrink)
Für die Füllung
- 100 g Kokoswasser
- 150 g Kokosmilch
- 30 g Honig (Alternativ andere flüssige Süßungsmittel)
- 1-2 EL Agar Agar
Für die Deko [Optional]
- 30 g Kokosflocken (Alternativ: Kokoschips)
- 100 g Beeren (nach Wahl)
Zubereitung
Für den Boden
- Die Datteln für mindestens 10 Minuten in Wasser einweichen.
- Das Dattelwasser abgießen und die Datteln mit den Haferflocken zu einer zähen Masse mixen. Wenn die Masse zu fest ist nach und nach 1 EL pflanzlichen Drink hinzugeben und vermischen bis eine feste, aber gut formbare Masse entsteht. Die Haferflocken-Dattelmasse je nach Größe in 4-6 Silikonformen geben, mit den Fingern in Form bringen und am Rand etwa 1cm hoch ziehen.
- [Optional] Wer möchte kann den Boden bei 100 Grad Umluft 10 Minuten backen. Nach dem Backen abkühlen lassen. Sollte der Boden zu weich sein, empfehlen wir ihn kurz zu backen!Statt gebacken kann der Boden (wenn er die richtige Konsistenz hat) auch direkt gekühlt werden bis die Kokosfüllung fertig ist.
Für die Füllung
- Für die Kokosfüllung wird das Agar-Agar nach Packungsanleitung zubereitet. So viel Agar-Agar verwenden, wie für 300ml Flüssigkeit angegeben ist, das sind ca. 1-2 TL (lieber etwas zu viel als zu wenig verwenden). Als Flüssigkeit zum Aufkochen verwenden wir dabei das Kokoswasser. Sobald das Kokoswasser mit dem Agar Agar kocht, wird es 2 Minuten leicht weiter geköchelt.Anschließend wird die Kokosmilch und das flüssige Süßungsmittel nach Wahl dazu gegeben und mit einem Schneebesen gut vermischt. Die Kokoscreme auf den kalten Haferflocken-Boden geben und für mindestens 1 Stunde kühlen.
Für die Deko [Optional]
- Die Kokosflocken und/ oder -chips in einer beschichteten Pfanne ohne Öl vorsichtig anrösten, kurz auskühlen lassen und auf den Tortelettes verteilen. Wer möchte kann noch Beeren nach Wahl als Deko verwenden.
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Diese zuckerfreien Torteletts machen mir richtig Appetit auf Süßes.
Es ist Sommer und man könnte die Himbeeren auch durch Kirschen oder Mirabellen ersetzen. Ich habe das Rezept sehr gerne kennengelernt. Danke für die Mühe.