Traditionelle Engelsaugen oder auch Husarenkrapfen werden mit einem fruchtigen Glühweingelee gefüllt. Das säuerliche Gelee und die süßen, weichen Engelsaugen sind eine hervorragende Kombination!
Nutellakuchen (Schokotarte mit Nutella)
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 1 Stunde Stunde 20 Minuten Minuten
Rezept für einen einfachen und sehr leckeren Nutellakuchen mit Schokoboden, lockerer Frischkäsecreme und Nutella Topping. Die Schokotarte mit Nutella ist in gerade mal 90 Minuten gemacht. Mit der kreativen Verzierung und dem Haselnusstopping ist der Nutellakuchen zudem nicht nur geschmacklich ein Leckerbissen, sondern auch optisch ein echter Hingucker, der aus jedem Kuchenbuffet heraussticht, oder auch alleine auf dem Kaffee-Tisch eine gute Figur macht.
Nutella ist für uns schon eine ganz besondere Sache. Eigentlich schon sowas wie eine Kindheitserinnerung. Die Nuss-Nougat-Creme begleitet uns seit Ewigkeiten beim Start in den Tag und war auch schon Teil des ein oder anderen süßen Rezepts. Jetzt also ein Nutellakuchen. Wer kann da widerstehen?
Es ist schon immer beeindruckend, welche Kuchen und Torten manchmal bei Familienfeiern aufgefahren werden. Gerade bei den Großeltern waren die ausgefallensten und aufwendigsten Torten stets eine scheinbare Selbstverständlichkeit. Wer ebenso glänzen, aber nicht den ganzen Tag mit der Zubereitung beschäftigt sein möchte, dem sei die Schokotarte mit Nutella ans Herz gelegt. Circa 90 Minuten inklusive Backen und Auskühlen müsst ihr einplanen und habt am Ende ein beeindruckendes Ergebnis auf dem Tisch stehen – sowohl geschmacklich, als auch optisch. Falls ihr den Nutellakuchen proteinreich und vegan zubereiten wollt, könnt ihr dafür auch unsere selbstgemachte Protein Nutella aus Kichererbsen verwenden.
Rezeptempfehlung des Tages
Das Besondere an unserem Nutellakuchen
Neben der einmaligen Optik ist vor allem die Cremigkeit der Schokotarte hervorzuheben. Sahne, Frischkäse, Agar Agar und Puderzucker ergeben eine Creme, die unfassbar gut mit dem Schoko-Boden harmoniert. Gepaart mit den frischen Nuss-Nougat Creme-Streifen auf der Oberseite und den knackigen Haselnüssen ergibt sich eine tolle geschmackliche Vielfalt.
Die Zutaten für den Nutellakuchen
Nuss-Nougat Creme
Die Auswahl an Nuss-Nougatcreme ist mittlerweile riesig und ihr könnt eure liebste für das Rezept verwenden.
Nutella, der absolute Klassiker von Ferrero existiert bereits seit 1940 und wird seit 1965 auch in Deutschland verkauft. Entwickelt hat sie der Konditor Pietro Ferrero. Zunächst nannte er die Creme Pasta gianduja, was soviel wie Haselnusscreme bedeutete . Den Namen Nutella bekam die Creme erst 1951.
Agar Agar
Agar Agar ist die pflanzliche Alternative zu Gelatine. Dabei handelt es sich um eine eine Substanz, die aus den Zellwänden von Algen gewonnen wird. Wegen der Herkunft wird Agar Agar auch als Japanische oder Chinesische Gelatine genannt. Aufgrund der rein pflanzlichen Inhaltsstoffe eignet sich Agar Agar auch für Veganer und ist durch das Fehlen von Fett zudem eine kohlehydratarme Option.
Haselnüsse
Haselnüsse sind richtige kleine Powerpakete: Sie haben einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, enthalten diverse Vitamine (insbesondere B und E), Mineralstoffe (Magnesium, Phosphor, Kalium, Eisen, Calcium) und Eiweiß (12%) sowie Ballaststoffe (7-8%). Je 100 Gramm haben Haselnüsse etwa 640 Kalorien (kcal). Da Haselnüsse, ebenso wie Walnüsse, unter anderem auch in Deutschland heimisch sind, haben hierzulande produzierte und verkaufte Nüsse ebenfalls eine gute Ökobilanz.
Sehr leckere und preisgünstige Haselnüsse bekommt ihr unter anderem auch im Onlineshop von KoRo*, von dem wir ziemlich begeistert sind. Dort könnt ihr zu wirklich fairen Preisen verschiedenste, teilweise auch außergewöhnliche Zutaten kaufen. Viele davon in Bio Qualität. Kurze, direkte Vertriebswege und große Packungen machen es möglich. Und mit dem Code SELBSTGEMACHT bekommt ihr zusätzlich noch einmal 5% Rabatt auf Eure Bestellung.
Rezept für eine Schokotarte mit Nutella (Nutellakuchen)
Schwierigkeit: Mittel (♦ ♦ ◊)
Dauert: 90 Minuten
Rezept ergibt: 12 Stück Kuchen
Zubehör: Küchenmaschine, Springform in 26cm* oder 28cm*
Nutellakuchen
Benötigtes Zubehör
- Springform
Zutatenliste
Zutaten Boden:
- 100 g Butter (weich)
- 100 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Stk Ei
- 270 g Weizenmehl Type 550 (alternativ: Dinkelmehl Type 630)
- 30 g Kakaopulver
- 1 Prise Salz
Zutaten Creme:
- 200 g Sahne
- 200 g Frischkäse
- 50 g Puderzucker
- 100 ml Milch
- 1 Pckg. Agar-Agar (Für 500ml Flüssigkeit, alternativ 4 Blatt Gelatine).)
Zutaten Topping
- 100 g Nuss-Nougat Creme (z.B. Nutella)
- 100 g Haselnüsse
Zubereitung
Zubereitung Boden:
- Butter, Zucker und Ei schaumig schlagen
- Vanillezucker, Mehl, Kakaopulver und Salz hinzufügen
- Teig zu einer Kugel formen und mindestens 30 Minuten kühlen lassen
- Backofen auf 160 Grad vorheizen
- Boden zwischen zwei Lagen Backpapier auf etwa 0,5 cm auswellen
- Teig in die Form geben und am Rand hochziehen
- 15 Minuten bei 160 Grad Umluft backen und auskühlen lassen
Zubereitung Creme
- Sahne steif schlagen
- Agar Agar nach der Packungsanleitung mit der Milch zubereiten
- Geschlagene Sahne, Agar Agar, Frischkäse und Puderzucker vermischen
- Creme auf dem Boden gleichmäßig verteilen
- Mindestens 30 Minuten kühlen
- Nuss-Nougatcreme (z.B. Nutella) etwas erwärmen und mit einem Löffel über der Tarte verteilen und mit Haselnüssen dekorieren
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Pinterest Flyer Nutellakuchen:
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